ID работы: 4818813

The North remembers.Starks remember!

Гет
R
Завершён
76
автор
Maria Gatteras бета
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 100 Отзывы 27 В сборник Скачать

22 Глава

Настройки текста
      С самого утра работа в Винтерфелле бурлила и кипела. Вчера поздним вечером замок окутала снежная пелена, которая доставила лишние хлопоты всем жителям замка и поселила в их сердцах сомнения в собственном выживании. Именно вчера королева Санса Старк уведомила всех о надвигающихся Белых Ходоках, а лордам Севера отправила гонцов с письмами, приказав собирать армию.       После этого Королеву Севера никто не видел. Все это время она оставалась в своих покоях, будто в крепости, и никого не впускала, лишь вечером, когда прибыли лорды, она спустилась в тронный зал для обсуждения плана защиты.      Санса чувствовала себя беспомощной маленькой девочкой, которая не в силах на что-нибудь повлиять. Она принимала важные решения, а потом отказывалась от них, называя неэффективными. Она металась меж двух огней, её сердце раздирали сомнения, и единственный, кто мог их развеять, был Джон. Сидя возле очага, они вели непринужденную беседу. - Как думаешь, каковы шансы, что мы не погибнем? - спросила Санса, хотя они условились не говорить об этом сегодня вечером. - Не так уж много, но мы все ещё дышим, верно? - Джон видел, как тяжело Сансе, и его угнетало, что он не мог ей помочь, облегчить её страдания. - Значит, я должна увеличить эту вероятность, - тихо произнесла северянка. - Как именно? - У меня есть план.

***

      В помещении было на удивление тепло - хоть оно и было просторным, но его хорошо протопили. После заката с новой силой начала выть вьюга, и Сансе на ум приходила только одна мысль, надолго ли хватит дров чтобы переждать этот холод здесь, в Винтерфелле. - Вы хотели со мной поговорить, леди Старк? - непринужденно задала вопрос Дейенерис, войдя в тронный зал, где её уже ожидала сама хозяйка замка. - Да, я полагаю, сейчас очень тяжёлые времена для наших домов, - тихо но четко произнесла Санса. Пусть она и не была уверена в своих действиях, но выхода у неё не было, - возможно, мы могли бы поддержать друг друга сейчас и в будущем. Наши дома воевали, а я предлагаю вам мир и сотрудничество. - Что именно вы имеете ввиду, леди Санса? - заинтересованно спросила Мать Драконов. - Я предлагаю вам связать наши дома узами брака, - уверенно произнесла Старк, - я не говорю о ком-то конкретном, но, думаю, у вас есть идеи. - Вы, вероятно, говорите обо мне и вашем брате Джоне Сноу, - предположила Таргариен. - Я узаконила Джона, теперь он - Старк, но я не вправе решать за него. - Тогда, может быть, рассмотреть ваш брак с моим племянником? Он равен вам по титулу, он - принц и мой наследник. Полагаю, это была бы отличная партия для вас. - Я осознаю свой долг и готова исполнить его, - без сомнений ответила Санса, но её сердце разрывалось от переизбытка чувств. Она не разговаривала с Эйгоном после его прибытия в Винтерфелл, хотя он тысячу раз просил её аудиенции. А она пылала порочными чувствами к Джону, которые самой ей были непонятны. - Но есть определенные препятствия для этого, - тихо добавила Санса. - Какие? - встревоженно спросила Таргариен и предположила, - Вы бесплодны? - О, Боги, нет! Просто я все ещё состою в браке с Тирионом Ланнистером, хоть этот брак и не был консуммирован, и я его уже расторгла, думаю, нужно письменное расторжение от Верховного Септона. - Я поняла, я постараюсь это уладить, - согласилась Дейенерис.       Удовлетворенная переговорами, Санса направилась в свои покои и приказала сиру Касселю позвать Эйгона. Через нескольку минут Драконий принц уже стоял у входа в её покои с нестерпимым желанием наконец - таки поговорить со своей возлюбленной.       Собравшись с силами, Санса позволила Юному Грифу войти, не зная, чего ожидать от этого разговора. - Санса... - все, что услышала Старк после года разлуки, когда за ним скрипнула дверь. Но она оставалась неподвижной, а ее глаза следили за белоснежными хлопьями за окном, которые не переставали падать на землю. - Рада тебя видеть, Эйгон, - наконец произнесла Старк, обернувшись лицом к нему. Хоть Санса и видела его мельком во время приезда, взглянув на него снова, она могла без колебаний сказать, что Юный Гриф ничуть не изменился с их последний встречи. Возможно, его волосы стали немного длиннее, но он был все таким же Эйгоном, котором она его запомнила. И Санса заметила это не только в его внешности - Дейенерис не повлияла на него и его взгляды, чего и боялась больше всего Старк. - Я тоже рад наконец-то увидеть тебя, - только и смог произнести Таргариен.       Они оба знали, что слова здесь ни к чему, они могли бы всю эту холодную ночь говорить друг другу, как скучали или пролежать в обнимку до рассвета, но вряд ли им это было позволено, вряд ли Санса позволила бы это себе. - Я говорила с твоей тётей, Дейенерис, - более холодно продолжила Старк, - и мы кое-что решили, я не знаю будешь ли ты... - Старк не успела договорить, так как её прервали: - Санса, послушай, не важно, что она говорит, я не разделяю интересов Дейенерис. Она считает меня безрассудным юном с ветром в голове, - пытался пояснить Эйгон. - Я уже это поняла, - согласилась Старк. - Прости, что я не принимала тебя так долго, я просто была озадачена некоторыми проблемами. - Я все понимаю, Санса. Ты ведь теперь королева, и у тебя много обязанностей, в том числе и война с Ходоками, - с пониманием произнес Таргариен, - но я буду очень признателен, если ты немного покажешь мне Винтерфелл. Я осмотрел лишь малую часть замка. - Я с удовольствиям прогуляюсь с тобой, Эйгон, - ответила Санса, что заставило обоих улыбнуться.

***

- Санса... - чей-то голос пробивался сквозь пелену её мыслей. Подняв голову, она увидела Джона, тот выглядел немного устало, ведь вовсю шла подготовка к сражениям с Ходоками, и Сноу занимал в ней не последнюю роль. - Джон... Рада, что ты зашёл. Как идет подготовка? - задала встречный вопрос Санса. - Неплохо, нам ненадолго хватит провизии, но, думаю, теплые одеяла и доспехи с мечами нам нужнее, - шутя ответил Джон. - Это правда, - согласилась Санса, - я хочу кое-что рассказать тебе, Джон, присядь.....Это произошло лет пять назад, я полагаю, в Королевской Гавани, но я помню все до мельчайшей детали, как будет это произошло сегодня... Я помню, как было такое же утро, как и сегодня, как и тысячу других. Но на самом деле этот день был особенным, день когда я умерла. Я шла на казнь нашего отца, я молилась всем Богам чтобы он вышел из септы Бейлора живым. Сердце было полно надежды и колотилось так, что, казалось, переломает мне ребра. Мне приходилось улыбаться Джоффри и кивать отцу, надеясь, что он пожертвует своей честью ради нас, его семьи. Мне хотелось в это верить, и он сделал это, он... он предал себя,-тяжело вздохнула Старк и продолжила,-но потом вместо милости, его с позором предали смерти. Наш отец умер обесчещенным. Он умер с молитвой на губах, и когда сир Илин отрубил его голову, и в его глазах стало темно, в моих тоже исчез свет. Когда я очнулась, то меня одели и приказали идти в тронный зал. Там Джоффри расправлялся с каким-то шутом, а после взялся за меня. Как ни в чем не бывало, он сделал мне комплимент и приказал идти за ним. Я пошла, а позади следовал Пёс. По дороге я пыталась догадаться, куда он меня ведёт, и тогда он показал мне голову отца, насаженную на пику. Я ужаснулась, но этот урод приказал мне смотреть, и я смотрела до тех пор, пока он не сказал что принесёт мне голову Робба. Я ответила, что, возможно, мой брат принесёт мне его голову. Он приказал меня ударить, и я почувствовала такую боль, что у меня закружилась голова. Я опустила взгляд вниз и заметила, как высоко мы стоим. Моему безрассудству не было границ, я просто окинула Джоффри взглядом и направилась к нему. Я желала только, чтобы он умер, но Пёс остановил меня. Но я все же пылала этим желанием, тогда меня в первые охватила злость, которую прежде я не ощущала. Она не была той, которую я чувствовала, когда Арья кинула в меня едой, нет... Эта впивалась в сердце с готовностью разорвать его, и тогда я ещё раз подняла взгляд, чтобы посмотреть на голову отца, но уже видела головы Джоффри и Серсеи. Именно тогда я поклялась себе, что смерть их будет ужасна, я поклялась себе, что уничтожу их. И я намерена это сделать. Серсея должна умереть, - со слезами на глазах продолжала Санса. - Зачем? Зачем ты мне это рассказала? - с трудом скрывая слёзы, спросил Джон. - Чтобы ты знал, почему я сделала этот выбор. - Какой выбор? - Я выхожу замуж за Эйгона Таргариена.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.