Точка отсчёта
8 октября 2016 г., 22:58
« Meet your maker
Ring your bells in vain.
Undertaker,
I am why you came? »
Алекс
Моё время было на исходе. Я знал это настолько же верно, насколько неизбежен восход. Окна комнаты, забранные решётками, выходили на восток, затемнённое полуторадюймовое стекло могло выдержать выстрел из пятидесятого калибра. Но открывались они изнутри.
Меня перенесли сюда прошлой ночью. Сопротивляться я не мог. Иногда казалось, что снизу, из подвала, время от времени долетает чей-то крик. Хотя с большей вероятностью это могло быть всего лишь галлюцинацией, вызванной крайним истощением и потерей крови.
Такой исход мог показаться ироничным кому угодно. Я и сам с удовольствием посмеялся и пофилософствовал над прихотями судьбы, если бы мог. Смех вызывал волну слабости. Пошевелить рукой оказалось не проще чем поднять гору. Нужно отдохнуть.
Сейчас мне нужны все силы, что ещё остались.
Я не хотел встретить свой конец так, как другие до меня. Малкольм, Килиан, Долорес – ни один из них не заслужил подобного. Они не знали, что их ждёт. Они попали сюда случайно. Бедолаги.
Но я полез в эту чумную дыру в здравом уме. Добровольно, пытаясь разобраться в творящемся последние месяцы бардаке. Возможно, даже была причина, но я не мог припомнить её. Хотя сейчас всё выглядело больше похожим на внезапное помешательство.
Похоже, с того момента прошло около двух недель или больше. Временами я проваливался в беспамятство, длившееся иногда несколько минут, но чаще – несколько суток. Остальные оказались здесь намного раньше и потому ушли быстрее. Я вспомнил ещё одного, мужчину. Похоже, он появился почти одновременно со мной – когда мы оба могли ходить на своих ногах. Но последние пять или шесть дней я не замечал его. Если подумать, это совсем неудивительно. Вряд ли он до сих пор жив. Не в таком месте.
Надеяться на спасение уже не приходилось. Будет невероятной удачей, если следы моего пребывания здесь вообще кто-то когда-то обнаружит. Впрочем, даже одна мысль о том, что меня ищут, помогала выносить всё происходящее. Я надеюсь, что оставил достаточно подсказок.
До рассвета осталось всего несколько минут. Я чувствую, как ночь медленно течёт вокруг меня, растворяясь в тенях. Все прочие уходят раньше, гораздо раньше – одно даже предчувствие солнца нестерпимо для них. В этом их слабость. И моё спасение.
Собрав воедино последние крохи оставшихся сил, я спускаюсь с кровати. Пол подо мной крениться, как палуба ненадёжного корабля в бурю. Я хватаюсь за изголовье кровати, стену, подоконник, стараясь удержать равновесие.
Окно открывается изнутри.
Свежий холодный воздух врывается в застоявшийся смрад больничной палаты. Я подставляю лицо его дуновению, чувствуя, как начинает загораться кожа. Первые лучи солнца пробиваются сквозь прутья решётки. Забавно, что сейчас, в свои последние мгновения, я наконец-то ощущаю себя живым. По-настоящему живым.
Огонь ползёт по рукам, охватывая меня целиком. Завораживающее зрелище. Но боли нет. И страха тоже. Единственной мыслью в последний миг было то, к чему я так отчаянно стремился.
Свобода.