Глава 4
10 октября 2016 г. в 20:21
По узким римским улочкам гуляли сквозняки. Ветер срывал с деревьев последнюю жёлтую листву, закручивал в воздухе, а потом плавно опускал на брусчатку, собирая в кучки, будто золотые монеты.
Стаи голубей, освещаемые лучами заходящего солнца, с шумом проносились над крышами домов и куполом собора святого Петра.
По улицам бродили люди. Кто-то спешил по своим делам, другие медленно прогуливались, разбрасывая ногами груды листьев. А были и такие, кто, стараясь не привлекать к себе внимания, скрывшись в тени капюшона и плаща в цвет серых каменных стен, торопливо, но в то же время сдержанно передвигались вдоль домов, временами поглядывая по сторонам. Кто они, эти таинственные незнакомцы? Воры, принюхивающиеся ко всем и каждому, в надежде поживиться чем-нибудь? Убийцы, выслеживающие свою жертву? А может быть, те, кто предпочёл бежать из родных краёв, надеясь найти пристанище в этом святом городе? Кто их разберёт... Лица их скрыты, одежда грязна, а ничего не выражающие глаза бегают по сторонам, высматривая, приглядываясь...
И всё же одну из таких личностей следовало разглядеть повнимательнее. Длинный тёмно-серый запылённый плащ с глубоким капюшоном. Тяжёлые кожаные сапоги, тихонько позвякивающие пряжками в такт шагов. За плечами набитый чем-то мешок. Человек был высокого роста, и шёл он довольно твёрдым шагом, уверенно сворачивая в узкие тёмные переулки, почти не глядя вперёд. Будто знал этот город наизусть. Что ж, может, так оно и было...
Дойдя до одного постоялого двора с закопчённой вывеской, человек толкнул дверь и вошёл в зал. За столиками сидело всего-навсего двое постояльцев. Мужчина, не останавливаясь, направился к стойке и положил перед хозяином несколько монет.
- Мне нужна комната, - произнёс он.
Трактирщик, отложив в сторону стопку засаленных карт, из которых собирался раскладывать пасьянс, внимательно осмотрел незнакомца. Проходимец. Вот пустишь такого, а потом проблем не оберёшься. В первый раз, что ли?
Молчание затягивалось. Человек медленно добавил к уже выложенным монетам ещё столько же.
- Комнату, - терпеливо повторил он.
Да что ж с тобой делать-то?! Ладно уж!
Трактирщик мысленно махнул рукой на возможные последствия. В первый раз, что ли?
- Второй этаж. Коридор направо. Дверь в самом конце, - проговорил он со вздохом.
- Благодарю. - Тяжёлой поступью незнакомец двинулся к лестнице.
Проводив его взглядом, трактирщик снова вздохнул и сгрёб монеты со стойки. Странный тип. И кольцо на его руке... с драконом...
- Где я мог его видеть? - пробормотал мужчина.
Оказавшись в небольшой комнате с кроватью и стареньким столом, человек зажёг оплывшую свечу на подоконнике и посмотрел на своё отражение в тёмном окне.
- Добро пожаловать домой, Гэбриель, - проговорил мужчина, подражая издевательскому тону кардинала.
***
Итак, записка Карлу отправлена. Ещё до того, как была снята комната. Ван Хельсинг не знал, почему был так уверен в том, что его примут в этой гостинице. Просто действовал. Но ведь сработало же! За пару золотых одна женщина в видавшем виды платье, окружённая, будто облаком, дурным запахом, обещала передать записку некоему монаху, внешность которого Гэбриель подробно ей описал. Единственное условие - передать её лично в руки. Оставалось надеяться, что эта "красотка" ничего не напутает. Но даже в этом мужчина был абсолютно уверен.
Ждать пришлось недолго. Едва настала ночь, как в коридоре заскрипели половицы, а потом, с похожим скрипом, медленно отворилась дверь.
Ван Хельсинг, после едва слышного "Доброй ночи", зажёг свечу на столе и повернулся, предвкушая встречу со старым другом. Всё шло по плану.