ID работы: 4822733

Мой Великий Гэбриель ван Хельсинг - 2

Слэш
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 433 страницы, 113 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 207 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 39

Настройки текста
Придержав лошадь у высоких кованых ворот, Анна подняла голову и посмотрела на замок, в который ей предстояло зайти и поприветствовать его владельца. Если ей, конечно, хватит на это духа. Просить помощи у своего врага, у убийцы её семьи. Унижаться перед ним, терпеть его наглые ухмылки и насмешки. Как раньше. Стоит ли оно того? Нет, поставим вопрос иначе. Стоят ли смерти двух дорогих её сердцу священников того, чтобы унижаться и просить помощи у врага? Пожалуй, бывают в жизни моменты, когда приходится идти на поклон к таким мерзавцам, как Дракула. И вот сейчас как раз один из таких моментов. Анна спустилась с лошади и, пройдя через ворота, оказалась в большом замковом парке. Огромные старые деревья тянули к ней свои чёрные промокшие ветви, ветер шептал что-то в их верхушках и мягко перебирал волосы девушки. Мысль о том, что Гэбриеля или Карла может здесь не оказаться, пришла слишком поздно. Она уже постучала. И затаила дыхание, наблюдая, как медленно отворяется тяжёлая резная дверь. Огромный холл, обставленный богатой мебелью, мягко освещала люстра со множеством свечей. Оглядевшись, девушка прошла вперёд и остановилась перед широкой лестницей, ведущей наверх. Вспомнила маскарад. Будто наяву ощутила на себе руки графа, а на губах привкус его поцелуя. Почувствовала, как по телу пробежала дрожь. - Не могу в это поверить! – раздался до боли знакомый голос. Подняв глаза, Анна судорожно вздохнула. Дракула, остановившись на середине лестницы, развёл руками и улыбнулся, после чего продолжил спускаться, пока наконец не оказался перед испуганной девушкой. Воспользовавшись её растерянностью, он поцеловал ей руку и снова улыбнулся. - Не думай, что я пришла сюда по своей воле, - наконец сбросив оцепенение, проговорила Анна, отдёргивая руку. - А по чьей же, позволь спросить? Уж не Гэбриель ли, сорвавшийся вслед за своим обожаемым Карлом, отправил тебя ко мне? Не слишком ли жестоко с его стороны, как думаешь? Хотя, если вспомнить вашу последнюю встречу… - Не говори мне об этом. Однажды ты поплатишься за всё, что сделал. За то, что разрушил мою жизнь. Я… - Думаю, нам стоит поговорить об этом, - граф вздохнул. – Твой муженёк был милым парнем, и я сожалею, что он оставил этот мир так рано. - Зачем… - девушка размахнулась, желая ударить вампира, но тот перехватил её руку, крепко сжав запястье и заставив вскрикнуть от боли. – Зачем ты это делаешь?.. – проговорила она. – Продолжаешь издеваться… насмехаться надо мной… Ты… - Пойдём со мной, - граф решительно повёл девушку за собой, продолжая крепко держать за руку. – Имя «Стефан» говорит тебе о чём-нибудь? – усадив гостью в глубокое кресло в одной из комнат, вампир встал перед ней, сложив руки на груди. – Наслышана, значит, - подтвердил он, заметив, как изменился её взгляд. - Причём тут Стефан? – Анна попыталась встать, но граф толкнул её обратно. – Ты был в Трансильвании в тот день! Был в моём доме! То, что сделали с Георгом… - она замолчала, с трудом сдерживая слёзы. – …мог сделать только ты… - Мы говорили об этом с Гэбриелем и Карлом, когда вернулись в Будапешт. Радушный приём ты мне оказала, спасибо, - хмыкнул вампир. - Рассуждать вы все можете! Когда уже смысла нет никакого! Выводы делаете! Убийцы!.. – девушка выдохнула и отвела взгляд. На что она надеялась? На то, что ей сразу будет оказана помощь, поддержка? Возможно, так оно и было бы, но тех, кто мог бы поддержать, сейчас нет. - Где они?.. – тихо спросила она. – Гэбриель и Карл… - В Трансильвании, где же ещё. Карл получил от тебя письмо и помчался туда. Анна замолчала. Тот бред, который был написан ею под диктовку Стефана, заставил Карла всё бросить и уехать? Невозможно. - Я не писала ничего такого, что могло бы заставить его вот так сорваться… - растерянно проговорила она. - Тогда как ты узнала о его брате? – граф сделал паузу и вдруг рассмеялся. – Ох уж этот Орден! Каких интриганов готовит!! Далеко парень пойдёт! - Не понимаю… - девушка удивлённо смотрела на него. - Надеюсь, вы там с ним не слишком далеко зашли в своём общении? – вампир улыбнулся и присел в кресло напротив. - Да пошёл ты! – вспомнив, как Стефан обнимал её после похорон мужа, и какие мысли и сны преследовали её несколько дней подряд, Анна бросила гневный взгляд на графа. - Ну хорошо-хорошо, - тот кивнул. – Расскажу то, что знаю. Было больно, когда услышала об отце Фабиане и монстре Франкенштейна, превращённом в человека и отдавшего жизнь за священника. О незнакомой семье лесничего, попавшейся негодяю на пути в эти края. О брате того самого Леонарда, который прибыл сюда, чтобы завершить начатое Гэбриелем. А потом был Георг. Анна почувствовала, как к горлу подступил комок. Она была рядом с ним, но ничего не услышала. Он нуждался в защите. Если бы только она проснулась… Теперь то утро будет вечно стоять у неё перед глазами. Алая кровь. Везде. Даже у неё на лице и руках. Бедный Георг. Он ведь никому никогда не причинил зла. Он был добрый, жизнерадостный… И пускай так и не смог стать для неё той самой каменной стеной, но… Девушка чуть слышно вздохнула. Отец Лусиан. Господи, упокой его светлую душу. Представила, как Стефан уводит старика по дороге под каким-нибудь предлогом, а потом сталкивает с обрыва. И не просто сталкивает. По словам тех, кто нашёл его, старик был застрелен. Наверняка опять из такого же револьвера, как у Ван Хельсинга. Кто бы стал следующим? Вероятно, она. После чего выбор бы пал на Карла, а там и на самого Гэбриеля. А дальше по списку. Граф, учёный Александр Франкенштейн… Сколько ещё людей были бы убиты? Вспомнила, как вёл себя Стефан во дворе церкви. Обезумевший. Одержимый. И у него было при себе оружие. Очевидно, под монашеским одеянием спрятан тот самый револьвер. А где-то в келье всё остальное. В том числе и то, чем был убит Георг. «Твоя доверчивость тебя погубит», - Анна посмотрела на вампира, понимая, что просить помощи больше не у кого. Когда граф закончил свой рассказ, в комнате воцарилось молчание. Девушка неподвижно сидела, глядя прямо перед собой, пытаясь осознать всё, только что услышанное. Вампир, откинувшись на спинку кресла, терпеливо ждал. Наконец Анна выдохнула и закрыла глаза. - Ты хочешь услышать мою историю? – спросила она. – О Стефане. - Я бы тоже не отказался её услышать. Девушка открыла глаза и повернула голову. Гэбриель переступил порог комнаты и посторонился, пропуская Карла. - Все в сборе, удивительно! – граф улыбнулся. – Как съездили? - Об этом позже, - Ван Хельсинг прошёл вперёд и присел на край подоконника. – Так что там о Стефане? – он посмотрел на девушку. Было трудно вновь возвращаться воспоминаниями в те дни. Но Анна, собравшись с силами, заставила себя пережить это ещё раз. Понимающе кивнула, когда Карл заметил, что в письме и правда было сказано о его пропавшем брате, но никак не глупости, продиктованные Стефаном. Что ж, теперь всё встало на свои места. После слов о том, что Стефан заточен в темницу, Карл заметно повеселел. - Приятная новость, - он удобнее устроился на стуле. – Дальше-то что с ним делать? - Я думала, его следует отправить обратно, - Анна пожала плечами. – В Рим. - О да! Папаша его будет рад до ужаса! – Гэбриель хмыкнул. - Его отец? – девушка повернулась к нему. - Кардинал, - мужчина покачал головой. – Даже такое бывает. Анна вопросительно посмотрела на Карла. Тот кивнул. - Всё так. Только тссс! – он приложил палец к губам. – Интриги Папского престола. Ван Хельсинг замолчал. Что-то мелькнуло в голове после слов Карла. Что-то далёкое, размытое, как сон. И омерзительное, как липкий кошмар. Какое-то неприятное ощущение. Как размокшая под дождём грязь, пристающая к сапогам. Подумал о том сне, который привиделся в доме лесника. Вспомнил, что в нагрудном кармане лежит свёрнутый вчетверо листок. Пожелтевший от времени и обтрепавшийся по краям. Портрет той, которую уже не вернуть. И опять что-то промелькнуло. После побега из церкви. Долгие дни скитаний по городам и лесам. А дальше что? Его ведь нашли у дверей церкви, как говорил кардинал. Но он никогда не рассказывал, что было потом. «Ты был без сознания, - говорил он. – И не мог вспомнить даже собственного имени». Но память вернулась. Кардинал приложил к этому усилия. Смутно припоминались тренировки в горных монастырях. Всё будто в тумане. Вот после «свадебного» сна он отчётливо помнил события того дня. Мог описать каждую деталь убранства старой церкви. Каждого человека, замершего в дверях. Но то, что было после… - Гэбриель… Мужчина моргнул и будто очнулся. Посмотрел по сторонам. Встретился взглядом с Карлом. - Ты в порядке? – участливо поинтересовался тот. - Мне нужно поговорить с тобой, - Ван Хельсинг решительно встал с подоконника. – Мы оставим вас ненадолго, - он перевёл взгляд с графа на Анну. – Только не переубивайте друг друга в наше отсутствие. - Да что с тобой такое?? – оказавшись в своей комнате, Карл уставился на друга, присевшего на край кровати. - Не могу вспомнить… - проговорил мужчина тихо. - О чём? – монах придвинул к себе стул и сел напротив. - После того дня… после свадьбы… я ведь сбежал, верно? - Да. Тебя не было почти целый год, - Карл вздохнул, понимая, что обязан будет рассказать всю правду. – Кардинал очень переживал из-за этого, но потом ты вернулся. Возможно, ты просто пытался найти ночлег в церкви. Но не смог зайти туда. Не успел. Потерял сознание. Кардинал был на седьмом небе от счастья. Распорядился выделить для тебя лучшие покои, лучших лекарей и сиделок приставил. Ну и сам, конечно же… - Сам? – Ван Хельсинг поднял голову. Карл отвёл взгляд. Стало ужасно неловко. Не то, что говорить, но даже думать об этом, вспоминать. Как теперь ему рассказывать такое? Самому не по себе. - Ты совсем ничего не помнишь? – с надеждой в голосе проговорил монах. - Обучение в монастыре… - начал мужчина. - Нет. До этого. - Ничего, - тот покачал головой. – Всё настолько плохо, что ты даже сказать не можешь? Карл, набрав в грудь побольше воздуха, чуть ли не на одном дыхании выдал всё, чему был свидетелем. Дрожь пробегала по спине, когда вспоминал, что слышалось из-за дверей в те роскошные покои, предоставленные в пользование будущему великому Воину. И его потухший, полный боли и ненависти взгляд, бросаемый им на каждого встречного и особенно на кардинала. Ван Хельсинг молчал. Постепенно осколки мозаики, ранее представлявшей картину его прежней жизни, вновь соединились друг с другом, обрели цвета, яркие, режущие глаз. Странное липкое ощущение, напоминавшее грязь, обрело смысл. И образ. Кроваво-красный рубин в золотом перстне мелькал перед глазами, многократно отражая пламя свечи рядом с постелью. В которой так часто бывал не один. К счастью, не смог точно вспомнить, что при этом чувствовал. Все ощущения, так или иначе связанные с близостью, возвращали к графу. К его прохладной бледной коже, к его терпким поцелуям с привкусом крови… Мужчина был искренне благодарен вампиру за то, что тот позволил ему навсегда забыть о том небольшом, но таком ненавистном отрезке жизненного пути. - Прости, что напомнил… - почти шёпотом проговорил Карл. - Всё в порядке, - Гэбриель посмотрел на друга и кивнул. - Тогда ещё кое-что, - монах встал со стула и подошёл к окну. – Это касается Стефана, - он повернулся к мужчине. – Причина, по которой он притащился сюда, это ты. - Я не ослышался? – Ван Хельсинг вскинул бровь. – Решил пойти по стопам своего папаши? - Нет, как раз наоборот. Помнишь, я говорил, что он хорошо обучен боевым искусствам. А тут ещё всплыли эти подробности убийства отца Фабиана и его брата. Ну, насчёт револьвера. Стефан всегда завидовал тебе. И в первую очередь потому, что всё внимание его отца принадлежало тебе. Обучаясь искусству боя, он пытался хоть как-то привлечь папашу, показать, что тоже годится на роль Избранного. Но кардинал даже не смотрел на него. Не обращал внимания на все его потуги стать лучше, выделиться. А как Стефан бесновался, едва разговор заходил о тебе! Я пару раз был свидетелем. Упаси Господи попасться ему в такой момент! Вон Анне посчастливилось его застать таким. Как не убил ещё! – Карл снова сел на стул. – В общем, ещё до всей этой затеи с книгой, слышал я разговор такой, будто бы Стефан захотел поехать сюда и лично удостовериться в том, что ты мёртв. Кардинал с ума сходил, слышать ничего не желал. Сына прогонял каждый раз, когда тот пытался к нему подлезть. Однажды вообще наказал страже не подпускать его даже к дверям покоев. Ну Стефан тогда тоже бесился долго, а потом видимо решил, что время лечит, и поутих. В библиотеке начал сидеть, на службах чаще появлялся. Хотя и не упускал случая сбежать в город, в кабаке засесть с девками. Но потом возвращался и продолжал усердно молиться. А потом ты вернулся. Я сначала забыл обо всём, так рад был, но позже вспомнил о том разговоре. Подумал, что всякое может случиться. Хотел рассказать тебе, но… - монах пожал плечами. – Тебя другие мысли и воспоминания терзали. Я потому и не решился ничего говорить. А там уж и сам забыл. В общем, вот так оно и есть. Может ещё что было, но я больше не знаю ничего. - Из этого следует, что Стефан охотится не за тобой и даже не за графом, а за мной, - Ван Хельсинг вздохнул. – Вот так история… И ладно, если бы других не трогал, но эта мразь ни в чём неповинных людей режет и стреляет направо и налево, да ещё и выставляет всё так, будто это моих рук дело. – Он помолчал, после чего проговорил, - Интересно, кардинал знает истинные намерения своего ублюдка-сына? - Неизвестно. – Карл прищурился. – О чём ты думаешь? Что он пожертвует собственным сыном ради тебя? - Хотя бы ради своей репутации. Уверен, мало кому известны подробности жизни молодого священника, который ну очень привязан к Его Преосвященству. - Согласен. Только вот не забывай, что мать у него в высших слоях общества крутится. А общество – такая штука интересная. В одном конце чуть воздух испортишь, а в другом конце скажут, что в штаны наделал, уж прости за такое сравнение. Мужчины дружно рассмеялись. - Но тогда эта женщина представляет опасность для кардинала, разве нет? – Гэбриель посмотрел на монаха. - Верно, - Карл замолчал. – Запутался я совсем, - он устало улыбнулся. – Так ведь можно думать да гадать до бесконечности. А к тому времени наш дорогой Стефан в темнице ноги протянет от голода. Или припадок с ним сделается, он и голову расшибёт об стены. - Будь моя воля, я бы его живьём на куски резал за все его злодеяния! – отозвался Ван Хельсинг. - Но нам остаётся только ждать. Ну и может, поделиться своими соображениями с графом и Анной. Как думаешь, она теперь на нашей стороне? - Если Влад смог её убедить в своей невиновности, то… не знаю, - Гэбриель пожал плечами и встал с кресла. – Я наверное никогда не смогу понять её. Да мне это больше и не нужно. - Это решение окончательное? – Карл поднялся следом за мужчиной. Ван Хельсинг молча кивнул и, открыв дверь, вышел из комнаты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.