Глава 45
12 сентября 2017 г. в 01:49
Пятеро вооружённых мужчин друг за другом осторожно, удерживая лошадей, ехали по узкой горной тропе.
Тот, что вёл их, оглянулся через плечо на своих спутников и поплотнее закутался в плащ, поёжившись от налетевшего ледяного ветра.
- Герман! Какого чёрта! Куда ты так спешишь?! – окликнул его другой мужчина, едва поспевавший за своим суровым молчаливым братом, исполнявшим обязанности командира в этом бессмысленном путешествии.
- Заткнись! Я просто хочу поскорее добраться туда! Будь я один, мне было бы легче! А мне на шею навесили тебя и ещё троих придурков! – огрызнулся тот, стараясь перекричать завывания ветра. Он ещё раз оглянулся. – Как там они, кстати?! Держатся?!
Марк, брат командира, обладавший горой мышц и похожий на своего старшего брата мрачным выражением лица, в свою очередь оглянулся назад. Трое их спутников сильно отставали, сгибаясь под порывами ветра. Снежная пыль, слетавшая с гор, иногда не позволяла их рассмотреть, да и им самим мешала видеть дорогу.
- Эй! Вы там как?! Живы?! – крикнул Марк в снежную пелену.
- Стараемся! – прокричали ему.
- Как там Оливер?!
- Он идёт за нами!
- Замечательно… - буркнул мужчина, снова поворачиваясь и глядя вперёд. – Какого чёрта нас угораздило взять с собой этого мальчишку?! Ведь в самый ответственный момент всё бросит и сбежит…
- Ты чего там бубнишь?!
Марк вздрогнул и повернул голову, поняв, что догнал брата и теперь ехал рядом с ним.
- Да Оливер этот… будь он неладен. Неспокойно мне как-то, - повторил мужчина.
- А, ты об этом… - Герман кивнул и приложил руку к глазам, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь впереди. – Да уж… Как бы не пришлось его спасать…
- Вот и я о чём… Надо было оставить его в Риме и дело с концом.
- Кардиналу наговорили, что мы лучше справляемся в таком составе, - бросил Герман. – Ну и вроде бы Оливер дружбу водит с этим Стефаном. Так что он тут вроде переговорщика, что ли. Если я правильно понял.
- Ну раз переговорщик… - Марк вздохнул. – Тогда нам тем более придётся его оберегать. Вдруг сделается с ним чего, мы ж сами-то не договоримся ни с кем из этих… - он махнул рукой вперёд. И добавил в сторону, - Чего с ними разговоры вести?! Мешок на голову, и в обратный путь!
- Ты не забывай, что там Ван Хельсинг, - фыркнул его брат, придерживая коня перед очередным поворотом дороги. – Ему ты мешок на голову точно не накинешь. Как бы он там всех нас не порешил вместе со своим клыкастым дружком. Вот о чём я думаю всё это время. На остальных-то плевать!
- Это ты о ком? – Марк снова оглянулся назад, опасаясь, как бы их товарищи не пропустили поворот.
- Там Карл ещё и девчонка та, Анна, кажется. Говорят, боевая дамочка. Чуть что, так сразу за оружие хватается.
- Ну с девчонкой мы точно управимся, - мужчина хохотнул и поправил пряжку ремня. – По-мужски управимся.
- Как бы она с тобой по-мужски не управилась, - парировал Герман. – Я бы не стал её недооценивать.
Следовавший за проводниками мужчина поднял голову, вглядываясь в темневшие впереди камни.
- Август, ты там как? – окликнул он младшего брата.
- В порядке, - отозвался тот. – Я тут отстал немного, Оливеру помогал.
- Оливер! Держишься? – Янус натянул поводья, придерживая лошадь, чтобы та не поскользнулась на повороте.
- Держусь, - послышался тихий голос.
«Какого чёрта мы его тащим с собой, а?» - спросил себя Янус и вздохнул. Да, Герман говорил с кардиналом, и тот настоял на том, чтобы Оливер ехал с ними. Якобы он в дружбе со Стефаном, а значит, сможет договориться с ним. О чём договориться? И в чём вообще заключается эта чёртова миссия?! Вроде бы нужно было просто отыскать самого Стефана, его дружка Карла и Ван Хельсинга. Узнать у них, где они спрятали книгу, украденную у кардинала. И доставить всё это в Ватикан. Ах, ну да! Ещё и вампиров всех уничтожить по пути домой. Отлично. И как можно было о таком забыть?! Янус нахмурился. Тут ведь даже не знаешь, что сложнее, - то ли вампирам колья в грудь вбить, то ли справиться с Ван Хельсингом. А если учесть то, что он с этими чудовищами заодно… И всё равно непонятно. Зачем уговаривать Стефана вернуться обратно? Он должен и без уговоров это сделать, разве нет?
- Эй, Оливер! – снова окликнул парня Янус. – Кардинал сказал, что ты у нас вроде как в роли переговорщика, да?
- Верно, - даже не пытаясь перекричать свист ветра, проговорил молодой мужчина.
- Ну чего ты там бормочешь?! Мы, между прочим, не в библиотеке сейчас!
- Я это заметил! – громче произнёс Оливер, стиснув поводья. Было видно, что парень не привык повышать голос.
- Он в хоре поёт, забыл что ли?! – крикнул Август. – Небось боится голос испортить! Вдруг потом до конца дней молчать будет!
- А какого хрена тогда ты с нами попёрся?! – Янус дёрнул поводья, вынуждая лошадь остановиться, и развернулся. – Оставался бы в тепле и пел бы в своё удовольствие! Нет, взяли же с собой на свою голову! Теперь и не знаешь, то ли себя защищать от врагов, то ли твою задницу с поля боя вытаскивать!
- Вы там чего встали-то?! – раздался громовой голос. И к остановившейся троице подъехал Марк. – Нужно перевал этот пройти, а вы стоите тут, трепитесь, как бабы! За мной живо, иначе оставим тут, как ненужный хлам!
- Меня не нужно оберегать, - уже более спокойно произнёс Оливер, объезжая Януса. – Я вполне могу управиться и своими силами.
- Ну да, разумеется. Я это учту! – мужчина развернул коня и сплюнул. – Ублюдок.
- Ладно, оставь его в покое, - Август похлопал брата по плечу. – Пускай справляется своими силами, раз так говорит. А мы постоим в сторонке и посмотрим, как оно. Его первым и пошлём в логово клыкастых. Пусть им зубы заговаривает.
- И то правда, - Янус выдохнул. – Всё равно от него толку никакого больше и нет, кроме ведения светских разговоров да песнопений…
***
Устроившись в гостиной в доме Анны, Ван Хельсинг устало опустился в кресло и положил ноги на резной стул, стоявший напротив.
- Прекрасные манеры, - Анна вскинула бровь. – И кто тебя только научил?
Гэбриель чуть улыбнулся и перевёл взгляд с девушки на стену, украшенную старинным гобеленом с изображением королевской охоты. Представил себя на месте вооружённых всадников. В морде загоняемого кабана разглядел человеческие черты. Он, конечно, всё ещё не видел Стефана, но со слов Карла и Анны уже мог примерно понять, как выглядит этот человек. Между прочим, беглый монах-убийца не был найден ни в деревне, ни в доме Анны. Хотя Ван Хельсинг в этом и не сомневался.
- Значит, ты абсолютно уверен, что Стефан сейчас скрывается в замке учёного, - произнесла девушка, присаживаясь на диван напротив.
- Именно, - мужчина кивнул. – Тебя что-то смущает?
- То, как мы его отыщем. Я помню, какие там лабиринты! Комнаты, коридоры, лестницы… а один подвал чего стоит! Даже если с нами пойдёт десяток хорошо вооружённых людей, мы не сможем обыскать все места, где он мог бы укрыться.
- Я и не предлагаю тебе брать с собой этот десяток вооружённых людей, - Гэбриель откинулся на спинку кресла. – Достаточно одного.
- Только не говори мне, что собираешься просить помощи у того, о ком я думаю, - Анна скрестила руки на груди.
- Почему нет? Он прекрасно знает каждый закоулок этого замка.
- Гэбриель прав, - наконец подал голос Карл, отворачиваясь от окна, около которого стоял всё это время.
- Разумеется. Ничего другого ты и не можешь сказать, - девушка бросила взгляд на монаха. – Меня бы удивило, если бы ты не согласился со своим лучшим другом. Вы там прямо спелись втроём! Да ещё и те три его потаскушки! Куда ж без них!
Ван Хельсинг обречённо вздохнул. Опять всё сначала… Даже сейчас, когда их вроде бы сплотила общая проблема…
- Ты ведь уже попросила его о помощи, разве нет? – наконец произнёс мужчина.
- О чём это ты?! – Анна подняла глаза.
- Когда приехала в Будапешт и сообщила о Стефане.
- Я ехала, чтобы увидеть вас. Тебя и Карла. Хотя застала только его…
- Ну да. И поделилась с ним своими мыслями и планами. Мне показалось, вы даже нашли общий язык. – Ван Хельсинг улыбнулся. – Я понимаю, что тебе трудно принять это, ведь он столько лет мешал твоей семье жить спокойно…
- Верно! И я его…
- …ненавижу и никогда не прощу, - закончил за неё мужчина. – Я это уже много раз слышал.
- Ты стал невыносим, - Анна поднялась со своего места. – Неудивительно, что твой характер так изменился. Он плохо на тебя влияет, Гэбриель. Неужели ты не понимаешь?!
Карл еле слышно вздохнул. Если сейчас самому начать с ней препираться, спорить, убеждать в том, что Ван Хельсинг наоборот стал лучше с тех пор, как вспомнил всю свою Прошлую жизнь и по-настоящему сблизился с графом, то ничего хорошего из этого не получится. Станет только хуже. А им сейчас необходимо держаться вместе, поддерживать друг друга…
- Мы точно не справимся своими силами? – Карл решил попробовать пойти на компромисс. – Стефан не монстр. Он всего лишь человек. Пускай и вооружённый. Но у нас тоже есть оружие. И если с нами пойдёт небольшой такой поисковый отряд, то…
- Анна права, - Ван Хельсинг убрал ноги со стула и выпрямился. – Тот замок слишком большой, да к тому же местами обрушенный. Это усложнит поиски, а Стефану позволит лучше укрыться, едва он заметит или услышит, что его ищут.
- Карл, я понимаю, что ты хочешь, как лучше, - Анна вздохнула и скрестила руки на груди. – Но ради поимки этого мерзавца я уже готова просить помощи у кого угодно. Хоть у самого дьявола.
- С твоего позволения, - раздался голос. Граф, выйдя из смежной тёмной комнаты, прислонился спиной к дверному косяку и запахнул плащ.
- Прекрасно… - девушка перевела взгляд на него. – Ну, господин граф… мы ждём ваших указаний…
- К сожалению, я здесь не для того, чтобы пускаться в долгие дискуссии и выслушивать льстивые речи в свой адрес, - вампир медленно прошёл по комнате. В наступившей тишине слышен был только стук его подкованных сапог и шорох плаща по полу.
- Может, обойдёмся без долгих прелюдий? – Гэбриель проследил за ним взглядом.
- Я пришёл, чтобы предупредить вас.
- Да о чём, чёрт тебя возьми! – не вытерпела девушка.
- Ватикан отправил сюда пятерых… - Дракула сделал паузу. – Назовём их «крестоносцами». Скоро они будут здесь.
- Что?! – общий возглас отразился от стен.
Вампир улыбнулся.
- Их всего пятеро. Расслабьтесь.
- Почему… - проговорил Карл, опускаясь на стул у окна. – То есть… я хотел сказать… зачем их направили сюда?
- За тобой и Стефаном, - граф посмотрел на Карла. – Ну и за книгой, разумеется.
- Ничего не понимаю… - Гэбриель снова откинулся на спинку кресла. – Что-нибудь ещё известно?
- Да, - вампир снова прошёл по комнате и остановился у мужчины за спиной. – Они собираются увезти тебя с собой, - он мягко коснулся пальцами плеча Ван Хельсинга. – И меня убить заодно.
- Я была бы им благодарна, - отозвалась Анна, отводя глаза.
- Не сомневаюсь в этом, - Дракула кивнул. – Но похоже, они решили оставить меня напоследок, а потому, не навестив нас в Будапеште, они сразу же направились сюда.
- А известно что-нибудь об этих людях? – спросил Карл. – Кто они вообще?
- Как я уже говорил, их пятеро. Два брата командира, ещё двое братьев и один парень помоложе, которого отправили вместе с ними в роли переговорщика. Я так понимаю, со всеми вами. В особенности с тобой. Из-за книги. Говорят, он хорошо знаком со Стефаном.
- А имя? – Карл напрягся. – Я знал одного его приятеля…
- Оливер.
- Точно! – монах вскочил со стула. – А остальные? Может, я и их знаю?
Услышав от вампира имена остальных «крестоносцев», Карл заметно сник. Он прекрасно знал их всех. Герман и Марк были похожи на Леонарда и Дрэгона. Такие же машины для убийства. Ничего святого. Они запросто могут устроить в деревне настоящую резню, просто чтобы сэкономить время. Начать пытать, чтобы добиться правды, узнать, что, где и как устроено. Ни детей, ни женщин не пощадят. Как Стефан. Двое других, Август и Янус, были не лучше. Хотя более изворотливые. И при случае могли переметнуться на сторону врага. Им было всё равно, на чьей стороне воевать. Готовы были предать и продать даже своих родных, если бы эти родные у них имелись. Судя по рассказам, этих двоих когда-то подбросили к дверям церкви. Ещё младенцами. Очевидно, родители заранее знали, во что превратятся их чада, когда вырастут. Вот и решили избавить себя от воспитания таких чудовищ. Оливер был, пожалуй, самым нормальным из всей этой компании. Тихий, спокойный, начитанный юноша, служивший в хоре. У него был прекрасный голос, которому многие завидовали. Один престарелый священник однажды сказал, что в голосе Оливера слышно пение ангелов из райских кущ. И с ним согласились все, без исключения. Даже завистники. По поводу его дружбы со Стефаном у Карла были сомнения. Не то, чтобы они не были друзьями. Да, посещали вместе занятия, учились, проводили много времени в библиотеке… Хотя Стефан в какой-то момент увлёкся боевым искусством и бросил занятия в хоре, в то время, как Оливер заметно поднялся в этом деле. Они были абсолютно разными по характеру, но в чём-то и похожи. Впрочем, «бесноватость» обошла Оливера стороной. И слава Богу, что так. Он определённо не заслуживал такого наказания.
- Так ты знаешь их? – спросила Анна, подходя к монаху. – Карл… Приди в себя… - она осторожно тронула его за плечо.
- А… да… да, я знаю, - Карл выдохнул и вкратце пересказал друзьям всё, что пришло ему в голову в тот момент.
- Особый подход к каждому нужен значит… - Ван Хельсинг запрокинул голову, встретившись взглядом с вампиром. – Какие будут предложения? Может, нам стоит найти этого недоумка быстрее их?
- А что дальше? – Анна отвела глаза, не желая наблюдать за поведением мужчины. – Нам так или иначе придётся столкнуться с ними. Даже если… - она помолчала. - …если Стефан ответит за все свои преступления.
- Послушайте, пока мы тут рассуждаем, как лучше поступить, наши преследователи уже будут здесь, - Карл сжал руки в кулаки. – А ещё Стефан может почувствовать что-то неладное и перепрятаться. Или вообще покинуть замок. А если он знает об их приезде?!
- Откуда, например? – Гэбриель посмотрел на друга.
- Понятия не имею. Но, быть может, его предупредили перед отъездом сюда, что через столько-то дней будет направлена помощь.
- Мы это уже обсуждали, - мужчина покачал головой. – Я не уверен, что они собираются ему помогать.
- Это ещё почему? – девушка перевела взгляд с монаха на Ван Хельсинга.
- Вы его искали?! – раздался звонкий женский голос.
Все, кто находился в комнате, как по команде повернулись к распахнувшимся дверям.
Алира, Верона и Маришка тащили за собой огромный извивающийся и брыкающийся мешок.
- А вы быстро управились, мои дорогие, - Дракула улыбнулся своим подругами.
Ван Хельсинг поднялся с кресла и остановился перед мешком, брошенным вампиршами на середину комнаты. Тот продолжал извиваться и переворачиваться. Неужели он сейчас встретится лицом к лицу с тем, за кем так долго гонялся?! Мужчина поправил на поясе револьвер. Не терпелось всадить в эту погань десяток пуль. Вот так, не развязывая мешок. Без лишних разговоров, без выслушивания возможной мольбы и просьб о снисхождении.
Карл приблизился к Гэбриелю. Обвёл взглядом собравшихся. И затаил дыхание, когда Алира взялась за верёвку, сдерживающую мешок. Рука судорожно сжала чётки.
Послышалось невнятное мычание, как будто у человека, что лежал в мешке, был завязан рот. Шевеление и брыкание усилились. Клубы пыли, повалившие из мешка, заставили Карла зажмуриться и закрыть рот и нос свободной рукой.
Из-под тёмной ткани показалась грязная рука. И рукав монашеского одеяния.
Гэбриель напрягся, готовясь схватиться за револьвер.
Наконец из мешка буквально выпал человек в чёрной рясе. Он стоял на четвереньках, опустив голову, укрытую капюшоном. Правая ладонь его была перевязана. Он мотал головой и пытался ногами отбросить опутывавший их мешок.
Ван Хельсинг, не выдержав, наклонился над человеком и потянул вверх его капюшон, прихватив при этом за волосы, так что незнакомец был вынужден поднять лицо к свету.
Карл и Анна отступили на шаг назад.
- Это не Стефан… - проговорила девушка в наступившей тишине.