ID работы: 4822733

Мой Великий Гэбриель ван Хельсинг - 2

Слэш
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 433 страницы, 113 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 207 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 59

Настройки текста
Прислонившись спиной к дубовому книжному шкафу, Александр тоскующим взглядом окинул свою лабораторию. Здесь как всегда царил беспорядок. Впрочем, учёному это не мешало, ибо он прекрасно знал, где находится та или иная вещь, и мог буквально с закрытыми глазами найти то, что ему было необходимо там, где любой другой видел гору бумаг и инструментов вперемежку с засохшими растениями и останками мумифицированных животных. То, что предложил создать Хозяин, было заманчиво, конечно. Он и сам думал об этом ещё задолго до того, как перебрался в замок. Только вот предложение это несколько тяготело над ним. Наверное потому, что в тоне графа было нечто, говорившее скорее о приказе, чем об идее на неопределённое будущее. Подумал о том, как, должно быть, чувствовал себя брат, когда ему поступило подобное же «предложение». Конечно, он и сам был поглощён этой Мыслью, и, что самое главное – Делал. Осуществлял. В будущем Создание брата перешло к нему [Александру] в услужение. Хотя и просуществовало очень мало, не успев как следует приспособиться к Жизни в человеческом обличии. Но тому виной не какие-то внутренние факторы, а именно опасность внешнего мира. Создание пострадало ни за что, можно сказать. Пожертвовало собой ради каких-то призрачных идей этого недалёкого Ван Хельсинга, который как был необразованной деревенщиной, так и останется. И ему нет и не будет никакого дела до чего-то Высокого и в какой-то мере Недостижимого, но которого так хочется достичь, добиться, добраться до этих Высот. Стать величайшим Первооткрывателем Невообразимого! Его интересовала только одна сторона вопроса. Только жизнь своих друзей, да и просто людей, которые подчас и вовсе недостойны жить и топтать землю своими грязными ногами. Он уничтожил множество чудовищ, как их называли эти недалёкие и недостойные людишки! На деле же «чудовища» зачастую были величайшими Творениями, на создание которых было затрачено множество сил, средств и времени. Да сами по себе эти «чудовища» достойны только лишь Восхищения! Всё то, что превосходит человека по силе, ловкости, уму и прочим качествам, достойно Восхищения, а иногда и Поклонения! С тоской подумал о том существе, которое создал когда-то для защиты дома от воров и нежелательных гостей. О том существе, которое было сражено пулей великого Воина, для которого всё, что не мог постичь его недалёкий разум, являлось ненужным и недостойным существования и Жизни. Александр тяжело вздохнул и, повернувшись к шкафу, распахнул дверцы. Пробежал глазами полки, забитые тяжёлыми фолиантами с полустёртыми золотыми и серебристыми надписями на корешках. Некоторые из книг были и вовсе без каких-либо опознавательных знаков, и только их владелец мог определить, в какой книге что содержится, не открывая обложку. После некоторых раздумий учёный всё же достал с нижней полки пару томов в кожаном переплёте, потом дотянулся до самой верхней, откуда снял ещё один увесистый фолиант и, наконец, вытащил с одной из средних полок небольшую библию с серебристым распятием на чёрной обложке. Разложив книги на столе, с которого предварительно были сброшены на пол бумаги, Александр снова задумался. Для осуществления того, о чём говорил граф, нужно было сначала провести пробный эксперимент. Был необходим человек. Умерший, разумеется. И желательно, чтобы его родные или друзья были живы, и могли при случае сравнить поведение его при жизни в прошлом с тем состоянием, в котором он «появился» бы теперь. Насколько велико будет различие? Если вспомнить о том, что писал таинственный Бореллий, человек был бы по уму и внутренним процессам не отличим от только что рождённого. Его пришлось бы обучать заново, как это делают с детьми, только-только начинающими познавать мир. Протянув руку, учёный коснулся библии и открыл её будто бы наугад. Однако книга раскрылась именно там, где был загнут край листа. Ещё в то время, когда он жил в доме за городом. В те дни, когда работа шла полным ходом, а жившие в округе недалёкие люди проявляли интерес к его деятельности и приходили просить то или иное снадобье. Книга Иова. Фактически мученика, ставшего в будущем примером терпения, преданности и веры. Пробежав глазами отмеченные числами «стихи», учёный припомнил историю этого человека. Якобы Сатана доложил Господу, что тот верен ему [Богу] только потому, что живёт в богатстве и радости. И как только всё это будет у него отнято, тут же возненавидит и проклянёт своего Создателя. Бог прислушался к Падшему и лишил Иова всего, в том числе и семьи. Жена ругала Господа, говоря, что тот виноват в случившемся, однако Иов не слушал её, продолжая истово молиться и возносить хвалы Всевышнему. Испытания продолжились, к ним прибавились болезни, но старик был всё ещё верен и не отрёкся от Создателя. Кончилось тем, что Господь послал Сатану ко всем чертям и вернул Иову всё, что было у него отнято. Продолжая размышлять о жизни этого терпеливого человека, прожившего больше сотни лет и оставившего после себя множество потомков, учёный остановил взгляд на 14 стихе, подчёркнутым чернилами. 14. Когда умрёт человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определённого мне времени я ожидал бы, пока придёт мне смена. Фраза, заканчивающаяся знаком вопроса, заставила учёного отбросить ненужные сейчас мысли о библейском персонаже. Эти слова можно было вполне применить к таким существам, как вампиры. И к Созданию брата, ведь Оно было «собрано» из останков мёртвых тел, но всё же обладало Жизнью. Впрочем, в случае экспериментов Виктора не было ничего сверхъестественного. Всего лишь законы физики и прочего, чем тот руководствовался. Только вот в случае с тем, что предстояло сделать теперь, эти знания не помогли бы. Как раз в этом случае придётся иметь дело с Высшими Силами, а никак не с цифрами и формулами. Снова вернулся мыслями к Бореллию. И раскрыл, наконец, толстую книгу, что лежала слева от библии.

«Главные Соки и Соли (сиречь Зола) животных таким Способом приготовляемы и сохраняемы быть могут, что Муж Знающий в силах собрать в Доме своём весь Ноев Ковчег, вызвав к жизни из праха Форму любого Животного по Желанию своему; подобным же Способом из основных Солей, содержащихся в человеческом Прахе, Философ может, не прибегая к запретной Некромантии, воссоздать Форму любого Усопшего Предка, где бы его Тело погребено ни было».

Несколько раз перечитав подчёркнутые строки, Александр улыбнулся. Именно так он создал своего домашнего любимца, заменившего ему стражу. К тому же Создание приносило пользу не только в роли охраны, но и выполняя различные поручения своего хозяина. Оно обладало Умом. Почти как человек. Наверное причиной тому было наличие в его голове части человеческого мозга. Оно легко поддавалось дрессировке, как собака. Быстро всё схватывало и запоминало. Могло ориентироваться на слух, запах и с помощью необычайно острого зрения. Ему не нужно было, как собаке-ищейке, давать понюхать вещь человека, после которого оно бы указало на её владельца. Существо запоминало внешность и легко могло найти кого угодно в толпе, ориентируясь по лицам. Его качества можно было перечислять ещё долго, только смысла в этом уже не было. Потому что этот проклятый человечишка, защищая свою никчёмную жизнь, отнял её у такого во многих смыслах Идеального Существа. Что ж, тогда эксперимент удался. Хотя Александр и привнёс в него некоторые изменения от себя лично. Не было желания заводить себе привычное с человеческой точки зрения животное, а потому он «собрал» его из нескольких частей, как поступил однажды Виктор. Но использовал для Оживления не электричество, а то, о чём писал Бореллий. Пришлось повозиться, но результат стоил того. Если с человеком будет всё также легко, то… Учёный усмехнулся. Сколько возможностей сразу откроется! Разве что придётся потрудиться, потратить время на то, чтобы наделить этих Существ определёнными знаниями… Хотя погружать их глубоко в науку не имеет смысла. Их даже не нужно учить речи. Только лишь вложить им в голову то, что от них требуется. Развить их силовые качества. Этого будет достаточно. С отдельными особями можно будет поработать, как следует, а вот большую часть выпустить в свет в качестве воинов. Это была бы Идеальная армия. Снова вернулся к мыслям о пробном эксперименте. Если бы нашёлся подходящий кандидат на воскрешение, можно было поработать над его полноценным возвращением в мир живых. И если всё пройдёт успешно, то будет проще простого создать ему подобных. Александр кивнул сам себе в знак согласия. Раскрыл ещё одну книгу Бореллия, оказавшуюся практической частью, продолжением первой книги, представлявшей собой теорию. Перелистал страницы, выискивая список того, что было необходимо для эксперимента и, собственно, то, что нужно было делать. Остановился на отмеченной чернилами главе. Пробежал глазами довольно длинный список нужных веществ и предметов. Нахмурился, глядя на некоторые пункты. Огляделся, пытаясь вспомнить, есть ли у него всё, что требовалось, да ещё и в таких количествах. Ещё раз подумал об умершем человеке, который бы соответствовал его требованиям. Со вздохом отодвинул книгу и, выйдя из лаборатории, остановил одного из слуг просьбой вызвать сюда Хозяина. После чего вновь скрылся за дверью и уселся за стол в ожидании. _______________________________________ Глава навеяна повестью Г.Ф.Лавкрафта «История Чарльза Декстера Варда»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.