ID работы: 4822733

Мой Великий Гэбриель ван Хельсинг - 2

Слэш
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 433 страницы, 113 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 207 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 68

Настройки текста
*ночных кошмаров Автору и поЧитателям* __________________________________________ Цепляясь за выступы неровных каменных стен израненными пальцами, он крепко сжимал в другой руке оплывшую свечу. Воск струйками стекал вниз, обжигая. Он не чувствовал боли. Лишь напряжённо всматривался в каменный пол, низко склонившись над ним. Частицы грязи покрывали выщербленный камень, мешая различить среди них так нужный ему пепел, оставшийся от сгоревшей нити. Им не следовало впадать в панику и бежать, ведь от создаваемого топотом ног волнения воздуха обгоревшие частицы нити рассыпались, исчезали. Они не думали об этом тогда. Никто из них не думал. Сначала был крик, заставивший Хагана броситься в обратном направлении. Кто знает, что послужило тому причиной. Можно было предположить, что кто-то из группы Кристофа не посмотрел под ноги и обрушился в пропасть. В одну из таких он и сам чуть не попал. Просто не хватило света, чтобы разглядеть. Соскользнул вниз. Но успел ухватиться за какой-то камень, вывихнув при этом плечо и отбив колено о выступ ниже. Но главное, что сумел выбраться. А пока приходил в себя, сидя в темноте и пытаясь нашарить рассыпанные вокруг свечи, вдруг понял, что забыл, откуда пришёл. Попробовал позвать остальных. Но никто не ответил. И тогда… …Мысли путались. Когда и что произошло? Сначала они услышали крик. Хаган побежал туда. Увидели свет. Огонёк. Пошли в ту сторону. А потом поняли, что верёвка горит. Почему?.. Кто-то из идущих позади случайно подпалил её? Или специально? Но ведь и сам заблудился… У них были лампы. Они могли выйти… Выйти, пока он тут… А потом он увидел обгоревший обрывок нити. Только что в одну сторону, что в другую… и туда, и обратно был пепел. А коридоры эти… туннели… все одинаковые. Камень вокруг. Надо было зарубки делать. Как на деревьях. Или углём каким отметки чертить. Не понадобилось бы никаких нитей. Так и вели бы черту по стене… Заметив, что свеча почти догорела и уже начинает тускнеть, Геральд замер и растянулся на влажном полу, тяжело дыша и шаря в карманах изорванного плаща. Ещё пара небольших огарков имелась. Только вот коридоры эти никак не заканчивались. Может, потому, что он не туда идёт? Но должен же быть выход! Ещё один. Или несколько. В темноте они все пропали… А ещё там звуки странные были. Из одного узкого туннеля справа в стене. Может, конечно, вода капала или ветер залетал откуда-то. Но они были похожи на то, как если бы их издавало живое существо. Если тут есть что-то… кто-то… обитатели этого лабиринта… Какие они? Люди, заблудившиеся здесь, одичавшие, питающиеся мхом со стен и теми, кто случайно заглянул в эту тьму? А если животное? Существа, никогда не видевшие солнечного света. Покрытые густой шерстью, или же напротив совершенно безволосые… Слепые… Но с чутким обонянием и слухом… В таком случае от них нет спасения… Подпалив один из огарков, Геральд приподнялся и, вздрогнув от боли, выстрелившей в плечо, пополз дальше. К чёрту пепел… Надо просто двигаться вперёд. Да куда угодно, лишь бы найти выход… В голове шумело. В ушах отдавались неясные звуки, будто лабиринт жил своей жизнью, дышал. Дышали стены. Потолок плакал, роняя свои горьковатые слёзы на пол. В темноте что-то скрывалось. Оно заставляло всякий раз бросать взгляд через плечо, останавливаться и поднимать огарок выше, чтобы рассмотреть, есть ли кто за спиной. Тогда как этот кто-то мог в тот же миг оказаться впереди. Сердце учащённо билось. Пот застилал глаза. Ладони соскальзывали с неровных камней. Пропали… Все пропали… Или бросили. Ушли. Оставили здесь. А ведь что-то там рычало, когда стало темно. Или это было в голове? А может, это они идут следом? Умершие. В разорванной одежде. Истекающие кровью. С вырванными конечностями. Ослеплённые чьими-то острыми когтями. Идут и ждут, когда он испустит дух. Потому что он – Последний. И они будут преследовать его, если он вдруг выберется на поверхность. А если выбраться и завершить миссию?! Это цель. Приказ кардинала. Его необходимо исполнить! Стефан. Ван Хельсинг. Вампиры. Карл. И эта таинственная книга. Всех нужно доставить в Рим. На родную землю… Домой. Боже милосердный!! Помоги! – крик эхом отозвался от бесконечных стен. Надо дальше… Дальше! Исполнить то, что приказали! Вставай, чёрт тебя дери!.. Приложив невероятное усилие, Геральд поднялся на ноги и поплёлся вперёд, приподняв чуть выше руку с огарком свечи. На развилке он повернул направо и едва не полетел в очередной провал, оказавшийся, к счастью, не таким глубоким, как предыдущий. Осторожно опустившись на колени, мужчина опустил руку вниз и всмотрелся в темноту. Заметив подобие ступеней, как было в начале их пути, он продвинулся вперёд и неловко, вниз головой, ползком, начал спускаться. Ноздри уловили какой-то странный запах. Какой бывает в старых склепах. А ещё звук. Всё ближе и ближе. Громче. Голос не один. Их много. Нет, не голос. Звук. Неприятный. И запах ещё сильнее… Оказавшись в самом низу, Геральд присел на корточки и огляделся. В тусклом свете свечи перед ним предстали груды костей и черепов. На некоторых из них ещё оставались частицы высохшей пергаментной кожи. А вокруг… вокруг сновали крысы. Полчища крыс. Вот он, источник звука. Писк, сливающийся в монотонный гул. Гомон. Костей было слишком много. То ли мертвецов сбрасывали сюда, лишая возможности лежать в земле, то ли они сами приходили в эту тьму умирать. Последнее было более подходящим вариантом, ибо, как удалось разглядеть, некоторые скелеты «сидели», привалившись к стенам, а другие «лежали» на боку, будто люди пришли сюда и умерли во сне. Мужчина прошёл вперёд. Кости хрустели, ломаясь у него под ботинками. Пнув небольшой череп, явно принадлежащий подростку, Геральд обошёл скелеты и снова остановился. Сбрасывали ли сюда мертвецов или же они приходили сами, тут должен быть вход. Или выход, если смотреть с его стороны. На поверхность. Отбросив догоревшую свечу и подпалив последний огарок, он посветил вокруг. И увидел плоский камень, подобно люку, закрывающий вход в это подземелье. Как раз наверху, над горой костей. Череп, покоившийся на самом верху, чуть касался макушкой этой своеобразной двери в мир живых. Затаив дыхание, Геральд наступил на один из черепов. Тот удержал его вес, ставший гораздо меньшим, чем был до прихода сюда. Ещё шаг. Выше. Осторожнее. Сердце радостно забилось в предвкушении глотка свежего воздуха. Ботинок наступил на что-то мягкое, пронзительно запищавшее в ответ. Посветив под ноги, мужчина в ужасе отшатнулся и покатился вниз, царапая лицо и руки о торчащие обломки костей. Гора приходила в движение. Кости рассыпались в разные стороны, черепа скатывались, подобно мячам. Пульсирующая тёмная масса со множеством длинных хвостов издавала недовольный писк и скрежет. Острые зубы хищно грызли бренные останки. Маленькие чёрные глазки поблёскивали в свете свечи, что упала на пол, но так и не погасла. Обступая свою жертву, животные не торопились, подбираясь осторожными шажками, постукивая зубами и царапая камень острыми когтями. А потом на него обрушился град болезненных укусов, сопровождающихся режущим слух писком. Под натиском серых и чёрных мохнатых тел пламя лежавшего на боку огарка свечи дрогнуло и погасло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.