ID работы: 4823118

Он был здесь (Пути Господни неисповедимы)

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть1

Настройки текста
      Чуть больше двадцати лет назад в Париж прислали достаточно зрелого, зарекомендовавшего себя полного сил человека. Он был весьма начитан, его познания и стратегический склад ума восхищали даже самого короля, а решительность и жёсткость (точнее, жестокость, но сей молодой человек предпочитал употреблять другое слово), с которой он действовал при поимке преступников законов страны и церкви, воистину восхищала. Инквизиция давно уже поручала ему сложные задания, а некоторые проблемы он освещал сам, а также предлагал решения сих проблем. Так он дослужился до поста судьи. В этом плане он был во истину великолепен.       Звали этого наместника Клод Фролло.* И теперь он прибыл в этот "рассадник нечисти и порока" дабы очистить его.       Судья не терял времени понапрасну - вскоре его "тяжёлую руку закона" узнали не только жители города: весть о "фемиде" (точнее, "немезиде") долетела и до отдалённых уголков графств и герцогств (это несмотря на то, что там своих вершителей правосудия хватало).       Любимец короля (связанного по рукам и ногам церковью), мсьё Фролло, получил карт бланш относительно действий в пределах Парижа.       С тех пор чаще полыхали зарницами костры и всё чаще задействовалась виселица на Гревской площади. Также по особым случаям возводились всё те же виселицы и сооружения для всё тех же костров на площади пред Собором Парижской Богоматери. А также всё чаще можно было наблюдать: что на Монфокон не оставалось свободных мест на фоне неба...       Все эти аутодафе и пытки доставляли наместнику плохо скрываемое им удовольствие. А также делали судью Фролло значимым в глазах Инквизиции. А раз он значим в глазах Святой (нет, Наисвятейшей!) Инквизиции - стало быть, значим в глазах Господа. И стало быть, он чист пред ликом Творца, и имеет полное право пребывать значимым в глазах собственных! Это невероятно вдохновляло Клода и придавало ему сил.       Он мог утверждать: что "его работа - это его долг", и что "это такая неблагодарная вещь", и что "отнимает столько сил - а удовольствием здесь и не пахнет" - но в нарочито страдальческом выражении лица (во истину дешёвого фигляра!), и в каждом жесте было столько чванства, что в лживости, лицемерии его слов никто не сомневался.       Самомнение вершителя закона росло всё стремительней. Да, он не позволял себе опускаться до пороков низших существ, но он не видел язву в душе собственной. Более того, он её заботливо взращивал. Огонь гордости перерос в пламя гордыни. И стало сие пламя, увы, неукротимым. Душой Клод охромел уже давно.** Один из собственных зверей вырвался из-под контроля и установил свои правила, восторжествовав над разумом. И надо было что-то с этим делать.

***

      Увы, так уж сложилось, что на земле не было того, кто бы смог преподать урок гордецу - все, кто мог это сделать, в лучшем случае игнорировались. В худшем - министр Фролло в скором времени им мстил (и подчас - молниеносно).       В таких случаях обычно вершители судеб мира в ином измерении времени и пространства договораиваются о дальнейших правилах игры - и вступают в неё. По уговору, должен был внести коррективы именно он. Он узнал: что молодая женщина понесла, и было Всеми решено, что это отличный повод для испытания смертного, для испытания чёрствой души Клода.       Почему именно эта женщина? Свершив акт кровосмешения, она и отец будущего ребёнка обрекли последнего на несчастное существование уже по факту рождения: ибо есть законы, которые они преступили - увы, табу существовало не зря. Ещё древним расам были известны последствия подобных союзов. И дитю суждено стать бременем для его родителей... по крайней мере, для бедной матери, которая решила оставить ребёнка (по собственным причинам)... Как долго она смогла бы держать его у себя, и не отреклась бы в итоге - вопрос. Но жизнь молодой цыганки подходила к краю пропасти. Ему же велено было подвести черту. И он оказался там - незадолго до рождения ребёнка он появился среди парижской цыганской диаспоры, приняв человеческий облик. Всем казалось, что они всю жизнь знали этого молодого выскочку, на тот момент ещё сопляка (такой вид уж он принял и обзавёлся соответствующими манерами), чуть ли не с самого его рождения. Никто не догадывался, что воспоминания и чувство родства были ложными - навеянными и внушённые им. Войдя в доверие своих новых товарищей, он начал ожидать. Свершилось...

***

      ...Трое пришельцев, слишком хорошо насмотревшиеся на виселицу Монфокон, готовы были рискнуть всем, лишь бы попасть на левый берег Сены - где находился вход в спасительные катакомбы (тем более, что даже в пригороде начались облавы, а зачистки особенно активно велись на правом берегу). Самым надёжным способом оказалось движение по реке - минуя опасные улицы, набережные и мосты (точнее, мостовые улицы).       Алчный вид переправщика не внушал доверия, однако тому уже доводилось провозить разного рода беженцев "контрабандой", и провозить весьма удачно. Поэтому скрепя сердца троица согласилась на его услуги.       Пока ночной мрак царил над Парижем, лодка двинулась к Сите. Увы, миновать остров не представлялось возможным, как утверждал лодочник, из-за превратностей течения и плохого обзора. Поэтому он высадил своих пассажиров возле моста Менял (а далее, к мосту Нотр-Дам, плыть он боялся).*** Затем транзитным пунктом мог стать собор Парижской Богоматери.       К несчастью четверых, уже начало светать.       Он-то знал: что сегодня предстоит неспокойный предутренний час, от исхода которого зависело многое. Нет, засада - не его рук дело: Фролло давно подозревал, что Сена может стать лазейкой для столь ненавистных "египтян", и позаботился о наблюдении за любыми подозрительными лодочниками. Так вот на этого донесли. Харон привёз души в царство Аида.

***

      Но до утренней мессы ещё много времени. Ему же предстояло вселить беспокойство в душу архидиакона собора и нарушить его сон - что, собственно, ему и удалось... часом раньше.       Монах, мучимый неизвестно откуда вдруг взявшейся бессонницей, решил посвятить себя приготовлениям к утренней службе. Заодно ему хотелось просить совета: что-то его беспокоило, но что - он не знал. Поэтому мужчина, не зная, кому излить свою тревогу из земных созданий (да и не имея такой возможности), обратился к образам.       Те молчали.       Священник пытался узреть в их лицах и взглядах хотя бы намёк на ответ или направление. В конце концов - на понимание. И в своём воображении отчаянно рисовал черты, искажающие лики - чтоб получить хоть какой-то намёк на надежду...       ...Как вдруг в дверь центрального портала забарабанили, и с улицы донёсся приглушённый, полный отчаянья крик, который мог возвещать только одно.       Архидьякон, получив сей исчерпывающий и столь вожделенный ответ, на ходу одевая плащ, стремглав бросился к выходу, и сквозь завесу дохнувшей на него метели узрел отчётливые следы в снегу на крыльце, а также тёмную, метнувшуюся в сторону тень - и затем распростёртую на ступенях катедраля женщину в пёстрых одеждах.       Снова увидел он тёмную тень - на сей раз куда более неповоротливую и весомую. Конь и человек словно слились в единое существо. И ниспадающая тяжёлая алая атласная лента, что трепал ветер, изливалась багровой струёй, тянулась кровавым шлейфом. Монах узнал всадника в чёрном на вороном коне, занесшего руку со свёртком над колодцем - и ветер резко переменился, донеся до настоятеля плач младенца.       - СТОЙ! - мужчина старался перекричать метель (и это несмотря на то, что голос у него был по долгу службы и так не слабым). Судья повернул к нему своё лицо, замерев.       Подбежав к цыганке, священнослужитель лишь несколькими секундами позже убедился, что она мертва...

***

      ...Он же, как только его дело было сделано, устремился на то место, откуда ему было всё хорошо видно (и где будет отлично видно его самого) - и начал наблюдать за зрелищем...

***

      ...Де­сят­ки пар глаз воз­зри­лись на Кло­да Фрол­ло, бук­валь­но про­жигая его взгля­дами. Муж­чи­на с ужа­сом пе­рево­дил свой взгляд от од­них из­ва­яний на дру­гие. Ко­роли и прос­то­люди­ны, рай­ские и зем­ные соз­да­ния, свя­тые и греш­ни­ки, ан­ге­лы и чер­ти - ни еди­ный взор не ве­дал по­щады.       И, встре­тив­шись с чер­тя­ми, с их бе­зоб­разны­ми ро­жами, ко­торые слов­но уже пред­вку­шали встре­чу с его ду­шой, судья гля­нул на рас­прос­тёрше­го шлей­фом крылья не-че­лове­ка (во истину Лю­цифе­ра!), ко­торый, сло­жив на сво­ей ра­ме ру­ки и пе­реп­ле­тя паль­цы меж со­бой, по­ложил на них под­бо­родок и ух­мы­лял­ся - не ме­нее глум­ли­во, не­жели ос­таль­ные ад­ские су­щес­тва. Вот толь­ко взгляд его встре­тил­ся пря­мей про­чих с гла­зами Кло­да. И ока­зал­ся этот взор на удив­ле­ние прон­зи­тель­ным - нас­толь­ко, что Фрол­ло сглот­нул. Явс­твен­но уз­рел сей смер­тный муж это соз­да­ние, сде­лан­ное из то­го же кам­ня, из по­серев­ше­го от гря­зи и пы­ли ве­ков пес­ча­ника, что и сте­ны Нотр-Дам, очень хо­рошо за­пом­нил - и, с тру­дом отор­вав взгляд свой, мол­ча об­ра­тил­ся за спа­сени­ем к Бо­жи­ей Ма­тери... Но даже она смотрела на него осуждающе. И Младенец - тоже.       - Что я должен сделать? - пролепетал ответчик с небывалым смирением и благоговейным страхом, не в силах оторваться от лика покровительницы собора...       - Воспитай его, как своё дитя, - последовал приговор... Он был там.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.