Глава I. Часть 4. За рассветом всегда наступает закат.
25 июня 2017 г., 12:39
Едва покачивая головой, девушка покинула душный кабинет химии. Дверь закрылась, медленно пощёлкивая замком. Эшли задержала дыхание. Голова гудела. Рассудок с трудом возвращался, озаряя её полным пониманием произошедшего.
- Андерсон… - слетело у неё с губ.
За углом послышались шаги. Она тяжело подняла голову и рывком ринулась вперёд. Пустое пространство коридора было озарено лишь одним силуэтом. Эллиот... Она решительно шла в его направлении. Сердце ушло куда-то в пятки. Она резко вцепилась в его руку. Её взгляд был острым словно наточенное лезвие, полный холода и ненависти.
- Больше никогда не лезь в мою жизнь, – с долей отвращения сказала девушка, выпуская парня из мёртвой хватки.
Быстрыми шагами она пошла в направлении лестницы.
- Что с тобой? – спросил Джош, непонимающе смотря на девушку. Она медленно обернулась отступая назад. Сквозь ухмылку едва были заметны подрагивания кончиков губ, по щеке прокатилась слеза.
- Никогда, - выкрикнула она, срываясь, - Слышишь? Никогда.
Ноги сами вели её в направлении туалета. Она молча захлопнула за собой дверь. Всхлипывания эхом проходились по пространству. Послышался тихий скрип двери. Девушка замолчала. С той стороны послышался шорох. И всё. Ничтожная пустота. Тишина с каждой секундой лишь угнетала её.
- Катись к чёрту, – выкрикнула Эшли. Из-за угла показалось напуганное детское лицо, едва различимое в заплывших от слёз глазах. Девушка подняла голову – Извини.
Фигура девочки нелепо протиснулась сквозь приоткрытую дверь, проходя внутрь. Эшли безвольно сидела у стены, опустив глаза.
- Почему ты плачешь? – спросила она. Эшли удивлённо посмотрела на девочку.
Бледнокожая, с тонкими, светлыми прядями волос причудливо закрученными сбоку. С огромными, почти бездонными зелёными глазами. Она спокойно села рядом вдумчиво глядя на Эшли.
- Тебе сильно досталось, – сказала девочка, смотря на покрытые ссадинами руки девушки. Зрелище было неестественно отвратным. Ещё немного, и можно было бы снимать кожу. К горлу подкатил ком.
- Ты совсем не боишься меня? – спросила Эшли глядя на девочку. Она вся была покрыта ранами, а части тела скрывали лишь чёрные одеяния. Но не в этом был весь ужас. А в холодном взгляде, полном боли и отчуждения. Девушка шмыгнула носом.
- Нет, – ответила она. В голове словно пронёсся кошмар из детства. Она уже слышала эти слова. Вот только она не умчится во тьму. Не сможет просто исчезнуть. Забыть обо всём этом.
Эшли подняла глаза и пристально посмотрела на девочку. И почему-то в её глазах она видела собственное отражение, а в голосе её слышала себя саму. Они были вовсе не похожи, но каждая частичка её напоминала ей себя. – Должно быть тебе очень больно…
- Не волнуйся, я буду в порядке, – процедила девушка. Она медленно опустила рукава платья, шипя от боли. Девочка с грустью посмотрела на неё, опустив руки в карманы сарафана.
- Не плачь, – сказала девочка. - Боль - иногда хуже, чем ничего не чувствовать.
- Откуда ты знаешь? - спросила Эшли. - Ты ведь совсем ребёнок...
- Держи, - сказала девочка, достав из кармана конфету. – Просто возьми это.
- Спасибо, – Недоуменно ответила девушка. На её лице невольно появилась улыбка. Она тяжело вздохнула.
- Меня Молли зовут, – сказала девочка, отвечая на вопрос, который был должен вскоре появиться.
- Я Эшли, – ответила та, протягивая руку.
- Всё будет хорошо, Эшли, – сказала девочка, идя к выходу.
Всё будет хорошо…
Он сказал ей это в последний раз. Тогда, в метро.
Она легко улыбнулась тогда. В глазах цвета морской пены, леденящих душу металлических конструкций, промелькнуло тепло.
От усталости подкашивались ноги. Дверь за её спиной закрылась, а пространство озарилось светом включённой лампы. Джош тихо провернул в дверях ключ, положив его на полку. Девушка обессилено села на пол, неловкими движениями развязывая шнурки на кедах.
- Помочь? – с долей юмора спросил парень. Девушка отрицательно покачала головой. Едва поднявшись на ноги, она с трудом стояла на них глядя в пустоту. – Пойдём.
Охватив её плечи руками, парень чувствовал, как она с каждой секундой теряет силы, с каким трудом она делает каждый шаг. Две тени неловко вошли в комнату.
- Ещё немного, – добавил тот, ведя девушку.
Почувствовав голенью угол кровати девушка замертво упала на неё. Лодыжка неслабо ударилась о ножку кровати, но усталость затмила боль. Она провалилась в сон. Парень включил настольную лампу, тускло освещающую его комнату. Аккуратно уложив девушку, он позволил себе взглянуть на её ранения. Ссадины, словно пятна, окрашивающие в багряный и лиловый бледную кожу рук и ног. Его рука привычно коснулась собственной щеки. Он так и просидел у постели, смотря на неё пока его сознание не погрузилось во тьму.
Минуты неумолимо превращались в бесполезные часы бесполезного существования. Прошел ещё один день из жизни Эшли Хокинз. Совершенно пустой день. Свет сменял тьму, а тишина сменяла собой шум. Она подолгу смотрела в одну точку надеясь увидеть что-то там, за окном. Но её взгляд застывал лишь на запотевших стёклах, сквозь которые едва пробивались лучи солнечного света. Комната была заполнена запахом ментоловых сигарет, который едва мог перебить аромат сладких духов.
- Что он сказал? – спросил женский голос, который принадлежал красновласой девушке, чьи волосы были едва видны в общей картине пространства заполненной пеленой дыма.
- Он придёт. – ответила Эшли улыбнувшись, но в её душе были весьма двоякие чувства. Она не знала радоваться ей или плакать, верить или подозревать. Она не знала ровным счётом ничего в эту секунду.
- В последнее время Райан стал холоден ко мне. Они с Джошем много общаются и я подумала что будет здорово пригласить их обоих. – сказала девушка. Её руки ловко вытащили из пачки новую сигарету. Эшли не была удивлена словами подруги. Её личная жизнь текла своим, медленным, чередом.
- Сьюзен, - обратилась к ней Эшли.
- Это ментоловые. – категорично воскликнула девушка. – Год назад я бы и не представила себя курящей такую дрянь.
- Много изменилось спустя столько времени. – сказала Эшли касаясь пальцем стеклянной поверхности, только так она могла быть уверена в действительности происходящего. Ведь с каждой минутной своей жизни она всё больше осознавала свою отдалённость от всего наполненную тяжелой тоской.
- До сих пор их хранишь? – спросила Сьюзен подойдя к столу девушки.
- А? – спросила она повернув голову. В руках шатенки были две фигурки из бумаги.
- Разве ты не помнишь как мы любили оригами? – спросила Хокинз.
- Когда мы были совсем мелкие. – ответила девушка. – Будто вчера.
- Мне кажется, с того момента прошла целая вечность. – сказала Эшли взяв в руки фигурку. Её руки медленно, едва касались бумаги. Она долго всматривалась в симметричные линии вспоминая что-то своё. Ей казалось что это лишь сон. Но она понимала – ничего не вернуть.
- Но мы были счастливы. Маленькие, глупые, но счастливые. – сказала Сьюзен. – Всего лишь дети.
- И потому мир казался нам другим, - добавила Эшли склонив голову. – Может так было лучше.
- Неважно. – прошептала Сьюзен открыв окно. Холодный воздух в миг заполнил пространство комнаты. Она выбросила окурки опустошив пепельницу. Издали послышался знакомый звук приближающейся машины.
- Чёрт. – медленно пробурчала Эшли. – Отец приехал. – Сьюзен едва успела моргнуть прежде чем Эшли сорвалась с места. – Будь здесь. – добавила она спускаясь по лестнице.
Её дыхание замерло в момент когда в замочной скважине три раза провернулся ключ. Дверь открылась выпуская в дом лучи солнца огранённые холодом. В проёме дверей появился среднего роста силуэт принадлежащий мужчине. Он медленно снял длинный плащ тёмного цвета и повесил его на вешалку стоящую среди пустынного коридора.
- Здравствуй. – ровным голосом сказал мужчина проходя внутрь.
- Почему ты не на работе? – спросила девушка, недоверчиво смотря на мужчину.
- Мне нужно забрать кое-какие документы. – ответил тот пройдя по лестнице. Резкий запах его дорогого одеколона моментально озарил пространство. Он прошел в соседнюю комнату именуемую кабинетом. – Ты снова трогала мои вещи? – спросил грубый голос.
- Мне не нужны твои вещи. – пройдя за ним ответила девушка. Её взгляд снова застывал на спрятанном за тряпичным полотном сейфом, который всегда был закрыт на ключ. Она видела его будучи совсем ребёнком и была уверена в том, что там что-то есть. – Ты сам постоянно всё прячешь.
- Это тебя не касается. – выставив за двери девушку и закрыв двери сказал мужчина. Он достал из кармана ключ закрывая им двери. Он никогда не закрывал двери раньше. Эшли удивленно задержала дыхание ожидая его ухода словно глотка воздуха. – И не лезь в мои дела впредь.
- Почему ты прячешь мамины фото? – спросила девушка. Мужчина раздраженно вздохнул.
- Это не твоё дело. – ответил он хлопнув входной дверью. На пол упала с грохотом разбитая фотография. Девушка быстрым шагом подошла к ней. В оковах стекла лежало фото молодой светловолосой женщины обнимающей своего ребёнка. В глазах её было счастье, но Эшли видела в ней тоску. Ей всегда казалось будто она смотрит на неё. Будто она жива.
- Мамочка. – прошептала она, опустившись на пол. Её одолевала слабость, которая была наполнена раздраженностью что едва граничила с истерией. Она едва держалась на ногах. – Ненавижу.
Она пустым взглядом смотрела на свет лампы на кухне. Сьюзен тяжело выдохнула закрывая дверцу холодильника.
- Мама приедет послезавтра. - сказала Сьюзен ополаскивая тарелку. - Карл разве не...
- Плевать. – резко сказала Эшли. – Он всё равно уехал.
- Ты совсем не ладишь с ним после того случая. – медленно, словно подбирая слова, сказала Сьюзен. Она опустила глаза продолжая резать салат.
- Я не хочу говорить об этом. – ответила девушка опираясь о раковину.
Иногда ей кажется что её жизнь это просто история не о чём. Бесполезное повествование лишенное каких-либо эмоций. Но в ней всё ещё живёт что-то, некая сила заставляющая двигаться. Спустя столько лет она видит мир вовсе иными глазами. Она не тот ребёнок на чёрно-белых фотографиях из пыльных альбомов. Нет больше той наивности, тех блестящих глаз и той по истине детской беспечности. Чёрное и белое сменяет друг друга окрашивая кисточку в грязно-серый цвет. Но жизнь - не кисть. И смыть грязь здесь гораздо сложнее. Сквозь пелену долгих лет она поняла цену человеческому предательству. Поняла цену преданности. Цену каждой минуты своей жизни. Солнце почти погасло. На часах было почти шесть вечера. Она медленно закрыла жалюзи.
- Итак, - протяжно сказала Сьюзен, взяв в руки бокал шампанского, - Выпьем за нашу новую жизнь?
Эшли с удивлением посмотрела на неё. Девушка улыбнулась.
- О чём ты? – спросила она, взбалтывая содержимое фужера в руках. Сьюзен взглянула на неё, в её малахитовых глазах пробежала искра. Соприкоснувшись фужерами, девушка сделала жадный глоток.
- Пойдём, – сказала она, взяв Эшли за руку.
Они прошли в спальню Сьюзен. Эшли закрыла двери. Сьюзен неторопливо забралась на кровать, протягивая руки к настенной полке.
- Вот, - сказала она, аккуратно стаскивая коробку.
Девушки сели на ковёр, едва покрывающий часть комнаты. Сьюзен медленно подняла крышку коробки. Внутри их взору представились старые фотографии, вырезки из журналов и несколько поделок из бумаги. Девушка ловко просунула руку вглубь, вытаскивая пачку денег. Несколько купюр разлетелись в стороны. Эшли непонимающе выдохнула.
- Откуда столько? – спросила она, глядя на цветные купюры.
Девушка молча поднялась, вернувшись к кровати. Сев на корточки она заглянула под неё, вытащив ещё одну коробку. Она протянула её Эшли. Та нерешительно открыла её. В нос ударил едкий, немного сладковатый запах. Дрожащие пальцы охватили бумажные свёртки, наполненные чем-то. Она никогда не видела подобных вещей, но почему-то догадывалась, что это.
- Это наркотики? – спросила Эшли глядя на Сьюзен. Девушка отвела глаза.
- Это наш шанс, – сказала она, подсев к Эшли вплотную.
- Ты ведь понимаешь что это незаконно, да? – с искажённой гримасой спросила Эшли.
- Законов больше не существует, – ответила Сьюзен. – Неужели ты не понимаешь? Мы сможем уехать отсюда, не жить всем этим. Жить так, как мы захотим.
Эшли суетливо опустила глаза.
- Ты сможешь оставить это всё? – спросила Хокинз.
- Нам нечего терять, – ответила та, погружая руки в складки смятого платья. – Просто знай, я не брошу тебя, чтобы не случилось.
- Сьюзи, - тихо прошептала Эшли, обнимая девушку. На глазах проступили слёзы. Тело пронзали двоякие чувства. А может, она и права. Но что, если их шанс превратиться в самую большую ошибку в их жизни? Она не хотела об этом думать.
После третьего бокала чего-то до ужаса крепкого всё вокруг теряло былой смысл. Приобретало новые краски.
- Ещё бокал за именинницу? – словно в оправдание простой пьянке спросил Райан протягивая бокал шампанского Сьюзен. Эшли туманным взглядом окидывала пространство вокруг. На столе лежало две заполненные пепельницы, а на полу стояли пустые бутылки.
Она тяжело опустила глаза, ложась на спинку дивана. В глазах темнело.
Горло охватывала смертельная жажда. Сколько она выпила? На часах ещё не было полночи, но вокруг стояла мёртвая тишина. В нос ударил запах пролитого виски. Она ненавидела этот запах. Сморщившись Эшли неловко поднялась на ноги идя в направлении кухни. Несколько глотков взахлёб. Выдох.
В темноте девушка едва различила стоящий силуэт. Она опёрлась о дверной косяк смотря в темноту. Джош стоял в паре метров, внимательно изучая что-то.
- И чья это была идея? - спросила она, глядя на то, как он перебирает руками виниловые пластинки.
- И чем же тебе не угодил джаз? - саркастично спросил Джош. Девушка с усмешкой выдохнула.
- Пережитки прошлого, - ответила она. Парень медленно подошёл к девушке. Она сделала едва заметный шаг назад.
- Как и все мы.
В голову ударило с новой силой. На столе ещё стояла недопитая бутылка. Девушка присела на диван делая очередной глоток. Тело пробирало дрожащие жжение.
- Будешь? - равнодушно спросила она, протягивая бутылку Эллиоту.
В голове прокручивались воспоминания этого вечера. Шум телевизора. Радостная Сьюзен.
- И давно ты планировала это? – спросила Эшли, сев на диван.
- Нет, - ответила она. – Райан познакомил меня с одной компанией, парень оттуда подсобил со связями и мне предложили работу. Я не стала отказывать.
- Что за люди? – любопытно спросила Эшли.
- Они не представились, – ответила она. – Разве что тот парень...
- Тот парень?
- Да, его зовут Салли. Он познакомил меня с ними. Он немного мутный, но знаешь, - девушка хмыкнула, - У него такая татуировка красивая на плече. Кажется, стрекоза или что-то вроде того. Я хотела узнать больше, но он не особо болтливый.
- Сьюзи, - раздался голос из коридора. Девушка медленно прошла в его направлении.
Из пьяной прострации девушку вырвал звук полицейской сирены возле дома. Около трёх часов ночи люди в форме вошли в дом насквозь пропитанный запахом дыма и алкоголя. Подростки толпой ринулись со второго этажа. В доме осталось лишь двое напуганных, пьяных и ничего не понимающих подростков.
- Этой ночью в доме была полиция. – недовольно шипела девушка в трубку, едва связывая слова. – Они искали что-то. Мы обе знаем что. - добавила она, вжимаясь руками в накинутый впопыхах халат.
На том конце трубки послышался тихий вздох.
- Ты в курсе, да? – спросила Эшли. – Ты понимаешь насколько это серьёзно?
- Я… - замялась девушка. – Это не телефонный разговор. - выдавила та.
Эшли так и остаётся стоять в коридоре слыша как на кухне раздаётся тихий плач. Она ещё несколько минут стоит глядя в зеркало на стене. Сколько ещё боли ты причинишь людям, Эшли Хокинз?
Кофе в чашке медленно остывало в руках Эшли. Она смотрела на серость вокруг. Каждый глоток воздуха напоминал ей о нём. Сьюзен запутанно оправдывалась трогая волосы, а Эшли лишь смотрела на туман за окном. Она пыталась понять что пошло не так. Между ними.
«Я не уверен что мы поступаем правильно», – эти слова эхом проносились в её голове раз за разом.
В этот момент она хотела закричать, но не могла. Она просто заплакала. В слезах она включила музыку и упала на кровать. Перед ней была лишь пропасть. Пропасть никому не нужных чувств. И только музыка помогала ей дышать, заставляла жить. Заглушала мысли. Хотя бы на миг. Чёртов миг.
Она смотрела на проезжающие мимо машины. За каждым взлётом следовало неминуемое падение. За каждой секундой счастья скрывались чьи-то слёзы. А она просто знала, что за каждым рассветом всегда наступает закат.