ID работы: 4823776

Психология

Слэш
NC-17
Завершён
110
автор
Размер:
223 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 197 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 36.

Настройки текста
«Я буду скучать». Сколько же раз слышал Кастиэль эту фразу за последние четыре часа? "Я буду скучать", "я вас не забуду", "мне будет вас не хватать", "я буду вспоминать вас каждый день". У всех этих фраз один и тот же смысл. Слезливые девушки обнимали всех, кого видели, вообще не разбирая старый друг это, знакомый, охранник или алкаш, который просто рядом проходил? Играла музыка, кто-то смеялся, кто-то, особо хитрый, притащил алкоголь и теперь заплетающимся языком что-то вещал своим товарищам. Директор и учителя беседовали друг с другом и с выпускниками, то и дело повторяя: "Ещё одних выпустили, ох, ох, выросли же". Да-да, именно, выпускной. Столько разных эмоций. Радость, что прошел большой и немаловажный этап своей жизни, грусть из-за расставания с полюбившимися людьми, страх из-за неизведанного будущего, которое, похоже, всё-таки наступило. Будет ли кто-нибудь из этих людей действительно скучать? Да, возможно, поначалу, но потом... всё забудется, как забылись первые пять лет жизни, как забылись подробности жизни в начальных классах, как забылись смех и шутки друзей, которые, вроде, и были важны, но ушли и их забыли. Кастиэль сидел на скамейке с распущенным галстуком, с расстегнутыми тремя верхними пуговицами блузки, с растрёпанными волосами, которые Дин так старательно укладывал, а пиджак вообще лежал рядом. Новак подпер голову рукой и с печальной улыбкой разглядывал своих, уже бывших, одноклассников. У него не было сил особенно веселиться, его волновало, что он будет делать дальше. Впереди лето, а дальше что? Он, конечно, хорошо закончил, у него много шансов поступить в какое-нибудь хорошее место, но все равно Кас чувствовал себя не в своей тарелке. — Черт, чтоб ещё раз!.. — Мэган многозначительно рухнула на скамейку возле Кастиэля, скидывая черные туфли на тонком и высоком каблуке, — родилась бы мужиком, проблем раз в пять меньше бы было! — Не скажи, — улыбнулся ей Новак, — тебя хотя бы не заставили танцевать с какой-то несчастной, которая, видимо, считает, что единственное место, куда можно наступать – это твои ноги. — Не говори о чем не знаешь, — Мастерс вынула из волос красивую заколку, позволяя им рассыпаться по ее плечам, — шкаф, с которым танцевала я, это просто... — она замолчала, видимо не в силах подобрать цензурных слов для выражения своего восторга перед "шкафом". Кастиэль усмехнулся и вновь устремил свой взгляд на смеющихся выпускников. Мэг, вскинув бровь, проглядела на него. — Хей, Кас, ты в порядке? — спросил она, убирая его пиджак и подсаживаясь к нему поближе. — Да, просто, — он сделал небольшую паузу, разглядывая кисти своих рук, — как-то всё это странно, заканчивать вот так. Ты не думаешь? — Не знаю, — девушка пожала плечами, — я рада, что больше никогда не увижу этих придурков. — А как же Чарли? — Я свободная женщина, — хмыкнул Мэг, — вольна видеться с кем захочу и когда захочу. Вы с Чарли – совсем другое дело. С вами я буду и дальше общаться. Кастиэль кивнул и отвернулся от неё, снова погрузившись в свои мысли. На его лице промелькнула мимолётная улыбка, когда он вспомнил, как Дин собирал его на выпускной. — Дин, ну пожалуйста, не надо, — взмолился Кастиэль, — он же стоит, как три твоих зарплаты. — И вовсе не так! — Винчестер поправил на нем пиджак, — черта с два ты будешь там выглядеть хуже хотя бы кого-то. — Ди-и-н, — протянул Новак. — Не Дин-кай, — отрезал тот, — ну-ка, повертись, я тебя рассмотрю. Пока Кас, потеряв всякую веру в человечество, вертелся в дорогущем костюме перед Дином, молодая девушка-консультант тихо смеялась над парнями, прикрыв рот рукой. — Ты серьезно хочешь купить его? — снова спросил Кастиэль. — Да, и более того, я это сделаю, — заверил его Винчестер. — Ладно, спорить с тобой, я полагаю, совершенно бесполезно, — заключил Кастиэль, потирая переносицу. — Вот и умничка, — Дин улыбнулся. Когда Дин оплатил покупку и уже собирался отойти от кассы, Новак обнял его сзади за шею и, шепнув "спасибо", чмокнул в щёку и быстро вылетел из магазина. Под тихое хихиканье всей той же девушки-консультанта, Дин вышел из магазина, грозно сверкнув глазами на парня. — Когда ты прекратишь пользоваться своим положением взрослого паренька? — поинтересовался Винчестер, сложив руки на груди. — Зачем вообще прекращать? Это же так весело, — Кас улыбнулся. Потом дома. Перед самым выпускным, Дин приглаживал его волосы уже тридцать минут и все безуспешно. — Проклятая шевелюра, она заколдована?! — пробурчал Дин, а потом взглянул на Кастиэля, который сидел с закрытыми глазами и улыбался одними уголками губ, — Ты там спишь, что ли? — Нет, — спокойно ответил Кастиэль, не открывая глаз, — просто мне приятно, когда ты так гладишь меня. Дин улыбнулся, продолжая свое занятие. Когда Кастиэль был готов, Дин смотрел на него с поистине отцовской гордостью. — Твоя мама бы гордилась тобой, — сказал Винчестер серьезно. — Дин... — неуверенно ответил Кас, — хм, да, была бы, ты прав. Винчестер взял Кастиэля за плечи и подтянул к себе, обнимая. Новак, счастливо выдохнув, прижал парня к себе покрепче, сжимая его майку в кулаках. — Много не пей, — улыбнулся Дин, деловито поправляя воротник парня. — Дин, ты же меня знаешь, — вздохнул Кастиэль. — Знаю, поэтому и говорю это, — усмехнулся Винчестер. Кастиэль выпустил тихий смешок и покачал головой. Он взял Дина за руку и прислонился к ней щекой, прикрыв глаза. — Л-ладно, — голос Винчестера немного дрогнул, — тебя ждут, давай, шуруй. — Хей, а поцеловать на дорожку? — ехидно улыбнулся Кас. Дин усмехнулся, закатив глаза и притянул парня к себе, невинно поцеловав его в губы.— Спасибо, — Кастиэль шагнул к двери, — увидимся позже. — Витаешь в облаках? — раздался возле него знакомый голос. — М? — Кастиэль поднял голову и увидел Чарли, — а, это ты. Ну да, немного. — Что-то вы кислые какие-то, — рыжеволосая девушка уперла руки в бока, — Кас, Дин же обещал забрать тебя на машине? — Да, а что? — Отлично, тогда пошли пить! — обрадовалась она и схватила Новака с Мастерс под руки. — О, нет, Чарли, я не хочу, — начал отнекиваться Кастиэль. — Кас, я не позволю тебе просидеть с постной рожей твой самый важный день на свете, — уверенно заявила Бредбери, давая понять, что пути отступления перекрыты, или их вообще нет. — Тут бы я поспорил, — Новак склонил голову на бок, — это всего лишь выпускной. — Кас, да брось ты, — заговорила Мэг, — выпьем, перетрем за жизнь, как нормальные люди. — Как нормальные люди мы не умеем, — рационально заметил парень. — Пойдем, — Чарли притопнула ножкой, — не порть себе и мне вечер, давай, хорош разлагаться! — Ладно, уговорили, — буркнул Новак, — веди.

***

Вроде бы друзья и начали, как нормальные люди. Они сидели за столом, пили вино, а не какую-нибудь ересь, разговаривали, возможно, через чур, но официально и порядочно. Обсуждали перспективы друг друга, возможное будущее, работу, семью или ее отсутствие. Все начиналось хорошо, но потом они переключились на прошлое, а с прошлым пришли и смешные истории из школьной жизни, а с ними и неконтролируемый поток алкоголя. Когда стемнело, Кастиэль, Мэг и Чарли остались одними из немногих выпускников, которые остались перед школой. Они сидели на ещё теплом асфальте и о чем-то тихо говорили, то и дело сбиваясь с мысли и замолкая. — Прохладно становится, — заметила Чарли, — прижимаясь поближе к Мэг. Девушки были в открытых платьях, у них не было рукавов, а к вечеру становилось прохладнее, даже не смотря на то, что было уже почти лето. Кастиэль снял свой пиджак и накинул его на плечи обоих девушек. У Новака, конечно, была хрупкая фигура, но в плечах он все равно был шире девушек, поэтому, прижавшись друг к другу, они легко могли накрыться пиджаком. — К-а-ас, — протянула Мэг, — а вот признайся честно... вы ж с Дином того? — Того? — не понял Новак, потирая глаза. — Ну это... влюблены, — Мастерс попыталась сфокусировать взгляд на друге, но, вскоре, поняла, что это гиблое занятие и снова уставилась в пол. — В кого? — Друг в друга, — пояснила брюнетка. — Мы? — Кастиэль нахмурился, будто что-то вспоминая, — не-ет. — Странно, — заключила Мэг, — да, Чарли? — Да, — согласилась девушка, кажется, вообще не вливаясь в суть разговора. Кастиэль уже хотел ответить что-то крайне вразумительное, но у него зазвонил телефон и Новак вынужден был ответить. — Привет.. Дин. — Ты пьян. — Не-е-ет. — Это не вопрос. — Тогда ладно. — Я приеду за тобой минут через 20. Ты же возле школы. — Да, я тут с подругами. Все хорошо. — Эх, Кастиэль, ну ведь просил же не пить много. — Прости. Кастиэль положил трубку и взглянул на подруг. — Вас нужно будет подвести, — Новак собрался с силами и поднялся на ноги, его уже начинало раздражать его собственное состояние, поэтому он решил походить туда-сюда, делая большие вдохи прохладного, вечернего воздуха. — Не надо, за нами моя мама заедет, — сказала Мэг, прижимаясь к Чарли ещё сильнее. — Я не могу оставить вас тут одних, — заметил Кастиэль, окончательно развязывая галстук, оставляя его просто висеть перекинутым через шею. — Не факт, что придется, — заметила Чарли, она же вроде должна с минуты на минуту приехать, да? — М... Вроде так, — кивнула Мэган, взглянув в телефон Чарли. И правда. Через несколько минут подъехала машина, от туда высунулась красивая леди. На вид, ей было сорок с чем-то лет, может, ближе к пятидесяти. Она выглядела очень ухоженной и молодой для своего возраста, длинные, темные волосы, как у Мэг, спадали на ее плечи. — Девочки, запрыгивайте, — она перевела взгляд на парня, — Кастиэль. Наслышана, тебя подбросить? — Нет, большое спасибо, — как можно более трезвым голосом ответил тот, — я жду кое-кого. Девушки вернули Касу пиджак и попрощались. Новак остался один. Что-то в этом одиночестве было такого символичного. Как будто сама природа и жизнь ему тихонько намекали, что он остался один. И хоть на самом деле Кастиэль в это не верил, то пьяный рассудок воспринял это все ближе к сердцу, нежели требовалось. По телу пробежала дрожь. Холодает. Кастиэль надел пиджак и застегнул его на все пуговицы. Он прогуливался по школьному двору, ходя справа влево и глядя на звёздное небо. "Когда я смогу работать — я смогу помогать Дину. Он наконец не будет вынужден все оплачивать за меня, я буду так счастлив в кой-то веки слезть с его шеи!" — размышлял Новак. "Началась взрослая жизнь, нужно побыстрее себя в этом убедить. Что же мне стоит сделать? Безусловно, поступить куда-то, но есть ещё кое-что. Нужно сходить на могилу к матери" — Кастиэль замер. Он вдруг понял, что не был там уже год. Он не приходит туда, избегал этого места, стараясь лишний раз не напоминать себе о болезненной потере. Тиски одиночества вновь сжали его сердце и он непроизвольно всхлипнул. "Пора принять для себя тот факт, что ее действительно больше нет. Не будто бы она куда-то уехала, не будто бы у меня есть шанс увидеть её когда-то. Её нет. И мне нужно это понять. Нужно это признать" — Кас вновь развернулся, шагая обратно, измеряя школьный двор шагами. "И к отцу. В тюрьму. Мне нужно сходить. Нужно увидеть его, ведь он мой родственник, как никак..." — Кастиэль поморщился, вспоминая все это. Он на протяжении года звал отцом только Дина, да и то, либо в шутку, либо, чтоб от него отстал соц работник. "Кажется, это слово потеряло для меня всякий смысл" — подумал Кастиэль, облокачиваясь на ограду школьного сада и поднимая голову к небу. "С Анной я, толком, о случившемся не говорил, а надо бы. Она все это пережила абсолютно так же, как и я. Конечно, она может поговорить с Габриэлем, но что толку от Габриэля? Он всего этого не видел" — Кастиэля отчётливо начинало мучать чувство вины. Он за этот год не сделал очень многих вещей, которых надо было сделать. Для начала, он так окончательно и не разбил лицо Бальтазару за то, что он так обошёлся с Анной. Новак сжал кулаки. "Когда-нибудь я точно это сделаю". — Эй, пьянчуга, — раздался весёлый и родной Кастиэлю голос. — Здравствуй, Дин, — Кастиэль виновато опустил взгляд. — Забирайся давай, — Дин махнул рукой и Новак, кивнув забрался в машину. — Я полагаю, праздник прошел чудесно? — Винчестер выжидающе посмотрел на парня. — Дин, — Кас не смотрел на него, но было видно, что он очень сосредоточен, — мне нужно кое-что сделать. — Что прямо сейчас? — тот склонил голову. — Нет, — Новак поднял взгляд на парня и тот сразу понял, что Кастиэль сейчас говорит, как никогда серьезно, — но скоро. — Что же ты хочешь сделать? — Несколько вещей, на самом деле, — Кастиэль поправил волосы, — сходить на могилу к матери и в тюрьму к отцу. Дин удивленно распахнул глаза. Кастиэль, похоже, не шутил, но с чего ему вдруг так резко захотелось посетить эти места, Дин не знал. — Ты уверен? — осторожно спросил Винчестер, — ладно могила, но отец... — Да, уверен. — Ладно, — тихо ответил Дин, — если ты хочешь, то мы сделаем это. Конечно.

***

— Кастиэль, ты точно в порядке? — пятый раз за утро спросил Винчестер, озабоченно разглядывая парня. — Да, полностью, — ответил Кастиэль, потягивая кофе, — говорю же, похмелья почти нет. — Я не про это говорю, — покачал головой Дин. — А про что тогда? — Новак перевел на него холодный взгляд. — Тебя как будто подменили после выпускного, — Дин подвинулся к парню поближе, — что с тобой? — Все хорошо, — Кастиэль отвернулся, — сегодня позже пойду на кладбище. Кастиэль поднялся со стула и пошел мыть чашку. Дин вздохнул. Что-то с Кастиэлем было не так. Винчестер вышел с кухни и, прислонившись к стене, задумался. Мэг и Чарли могут знать, но парень решил их сейчас не дергать. Скорее всего девушки всё ещё у Мэг дома, мучаются от похмелья в обнимку с унитазом. "Но зачем Кас так отчаянно хочет покопаться в прошлом?" — Дин вздохнул. Он хотел бы поговорить об этом с Кастиэлем, но у него было сегодня бумажная работа дома, а сам Новак явно не был полон желания поболтать. В итоге Винчестер засел над бумагами, а Кастиэль от какого-то чувства безысходности перебрал дома все вещи, вытер пыль со всех полок, посмотрел условия поступления в разные университеты и когда солнце покраснело и начало садиться, Новак был готов идти. — Дин, я пошел, — сказал он. — Уже? Погоди, я подвезу тебя, — Дин встал из-за стола и быстро достал из шкафа куртку. — Не обязательно, — заметил Кастиэль. — Я знаю, но я хочу это сделать.

***

— Я бы предпочел побыть там один, — равнодушно сказал Кастиэль. — Конечно, как хочешь, — Дин кивнул, — я останусь здесь. Кастиэль кивнул и пошел через кладбище. Тут было несколько человек, в основном они стояли парами и смотрели на могильные камни с каким-то равнодушием. Новак прошел мимо них, не поднимая глаз. Он поскорее хотел добраться до нужного места и не смотреть на всех этих людей тут. Могила матери. Он нашел её. Здесь покоится Хелен Новак. Любящая мать и жена. Темный мрамор стоял такой одинокий. Его покрыл слой пыли, которая иногда смывалась дождем, но это не особо его спасало. У подножия лежали цветы, а точнее то, что от них осталось. Сморщившиеся, почерневшие, они даже не напоминали цветы. Сама могила поросла травой и сорняками. Кастиэль почувствовал к себе жгучее отвращение, из-за того, на сколько небрежно он отнёсся к этому месту, к памяти о матери, которую он так любил. Парень сел, подобрав под себя ноги. Трава, даже сквозь джинсы, неприятно кололась. Новак дрожащей рукой взял этот веник, некогда бывший цветами и отложил всторону. Он не знал, что теперь ему делать, но уходить не хотелось. Кастиэль проверено рукой по камню и взглянул на свою ладонь. На ней остались почти черные разводы от грязи и пыли. Кас как следует протер надпись, смахнул пыль с верхушки камня. — М-да... — тихо сказал парень, убирая руку от камня, — не думаю, что ты можешь гордиться мной, мам. Он постарался выдернуть один из побегов сорняка, который вырос особенно большим. Было трудно, мусорное растение сильно держалось за землю корнями, голыми руками делать это было больно и неудобно, но Новак все равно выдернул растение, положив его рядом с останками цветов. — Так низко с моей стороны, — он опустил голову, — на целый год забыть об этом месте. Я не хотел думать об этом и, в итоге, так неуважительно поступил по отношению к тебе, — он вздохнул, — ты хотела увидеть мой выпускной, я помню, ты говорила. Мне так жаль, что тебя не было со мной тогда. Кастиэль замолчал, почувствовав ком в горле. Он поднял голову и осмотрелся. Люди, стоявшие возле могил начинали уходить. Действительно, темнеет же. Живым пора домой. Новак посмотрел через плечо на Дина, который стоял за забором, прислонившись спиной к машине, и, скрестив руки на груди, смотрел вниз. Кас отвернулся, снова смерил взглядом камень, пробежавшись глазами по надписи. — Я пришел... пришел, чтобы заставить себя понять, что тебя и правда больше нет. Знаешь, такое глупое чувство, будто бы я всё ещё не до конца это понял. Лёгкий ветерок потрепал черные волосы парня, унося листики, оторвавшиеся от деревьев. Земля окрасилась в красный цвет заката. Небо разделилось пополам и теперь одна часть была ярко-красная, а вторая — синяя. — Я, как будто, до сих пор думаю, что ты просто уехала в гости и ещё просто не вернулась. Как будто, если подождать ещё чуть-чуть, то ты откроешь дверь и мы с Анной встретим тебя, — Кастиэль вытер глаза тыльной стороной ладони, — а я что? Я и Анну оставил, она даже не рядом со мной. Она с братом, а ведь я должен был быть рядом, слушать её каждый раз, когда ей плохо, ведь это я был рядом с ней, в тот вечер, когда ты погибла, я был рядом, когда отец съехал с катушек. Я должен защищать её, а я что? Жалкое существо, даже человеку, который обо мне заботится отплатить не могу. Я ведь даже не ненавижу человека, из-за которого ты погибла! А ведь должен! Должен! Кастиэль замолчал, понимая, что слезы льются по щекам и капают с подбородка на колени. Он попытался остановиться, но ничего не вышло. — А я.. я даже нич-чего не принес тебе, — голос дрожал из-за слез и Кастиэль в очередной раз испытал приступ отвращения к себе. "Какой я жалкий" — пронеслась у него в голове мысль, — теб-бе стоит меня ненавидеть. Если бы т-ты только могла. Я был бы рад, даж-же если бы ты м-меня ненавидела, т-только бы ты была жива. Новак прикусил нижнюю губу, зажмурившись. Некоторое время он так и сидел, стараясь выровнять дыхание, пытаясь успокоиться, но его всё ещё продолжало трясти. — Я очень скучаю по тебе, — тихо сказал он, всё ещё дрожа, — мне тебя не хватает. И Анне с Гейбом тоже. Если бы был шанс вернуться в прошлое... Прости меня. Кастиэль выдохнул. Им овладела такая тоска, он почувствовал одиночество. "А ведь ее действительно больше нет" — пронеслась у него в голове мысль. Кастиэль закрыл глаза, нахмурившись, как от сильной боли. Хотя ему и правда было больно. Очень. Кастиэль сидел на прохладной земле, склонив голову и тихо плакал. От одиночества, от осознавания того, что самого дорого человека действительно нет с ним, от того, что он не прикоснется к ней, не обнимает её больше никогда, не услышит её голос. Новак за этим и пришел сюда, он хотел убедить себя в этом, хотел, а теперь ему было так больно, что он мечтал вообще обо всем забыть. Когда Кастиэль перестал плакать, он поднялся на ноги, собрал мусор, донес его до ближайшей урны и выкинул. Новак постоял немного на месте, собираясь с мыслями, а потом вернулся к камню. — Мам, я вернусь ещё, — сказал он тихо, — я буду приходить чаще, клянусь. Он положил руку на камень и вздохнул. — Клянусь.

***

Кастиэль сидел, сжавшись в комок и смотрел в окно. Дин вел машину, неотрывно глядя на дорогу. Винчестер прекрасно понимал, что Кас плакал, это было видно, но у Дина просто не хватало смелости, чтобы сказать ему что-то. Новак вел себя так необычно, после того выпускного он стал каким-то замкнутым, немногословным. Винчестера это волновало, но у него язык не поворачивался сказать что-либо Кастиэлю. Так они и доехали до дома, не проронив ни слова. Больше всего Дина раздражало то, что Кас вел себя и странно, и нормально одновременно. Он обнимал Дина, периодически, целовал, гулял и играл с Шахом, улыбался шуткам и шутил сам, но при этом оставался сдержан, как-то странно холоден. На его лице не было той мечтательной улыбки, когда он просто думал о чем-то, не было этой простодушности. От этого, даже Дину становилось неловко. Он не мог расслабиться даже у себя дома. Подсознательно пытаясь соответствовать Новаку, Винчестер даже дома ходил серьезный зажатый. Один раз Кастиэль даже попытался заняться с Дином любовью, но тот почти что испугался его и сказал что-то вроде "завтра рано вставать, лучше не надо сейчас". У Кастиэля даже в постели было это лицо, будто он идёт на собеседование в большую компанию. Винчестер старался выведать у Каса, что происходит, но тот каждый раз уверял его, что все как обычно, что ничего не изменилось. Дин, в какой-то момент, даже поймал себя на мысли, что больше не может звать парня Касом. Теперь он звал его исключительно Кастиэль, ибо это милое сокращение подходило тому доброму мальчишке, но никак ни этой ходячей, безэмоциональной статуе. Дин даже звонил Чарли и Мэг, но они заявили, что Новака они не видели с выпускного и ничего не знают. После этого Дин ещё от них отвязаться не мог, ибо девушки сразу начали пытаться проявить какую-то нечеловечески сильную заботу к Кастиэлю и готовы были пообщаться приехать прямо сейчас, чтоб выяснить, что с ним, но Винчестер отговорил их. "Что за черт происходит с Кастиэлем?" — подумал Дин, сидя на подоконнике в спальне и глядя на темные улицы города.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.