ID работы: 4826796

По иному пути...

Джен
PG-13
Завершён
500
Размер:
176 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
500 Нравится 442 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Вейдер уже приготовился стрелять, как вдруг совершенно неожиданно в дело вмешался этот хаттов фрахтовщик «Тысячелетний сокол», который выстрелом из лазерной пушки уничтожил одного из ведомых ситха. Второй перехватчик от неожиданности столкнулся с машиной Вейдера и взорвался, а корабль ситха лишился управления. Его закрутило и выбросило из «коридора».

*****

Люк не видел, что его преследователи были нейтрализованы, поскольку практически уже погрузился в Силу. Однако как следует сосредоточиться ему не дал радостный вопль, раздавшийся в наушнике, от которого Люк чуть не оглох. - Всё чисто, парень, - завопил знакомый голос. - Твоя очередь. Взрывай эту «дуру» и полетели домой. - Хан! - обрадованно вскричал Люк. Однако сейчас было некогда выражать Хану благодарность. Это он сделает позже. Сейчас он должен сосредоточиться и выполнить то, что должен. Люк закрыл глаза и погрузился в Силу. Его руки свершали все манипуляции словно сами по себе. Вдруг он отчётливо почувствовал - пора... и его палец прикоснулся к кнопке, отвечающей за сброс протонной торпеды. В момент нажатия кнопки Люк уже знал, что цель поражена. По-прежнему спокойно джедай взял штурвал на себя и повёл крестокрыл прочь от «Звезды смерти». Вышел из Силы Люк уже в космосе. Неподалёку находился повреждённый истребитель Веджа Антиллеса, ещё чуть поодаль висел в пространстве «Тысячелетний сокол». - Отличный выстрел, Люк. Один шанс из миллиона, - в наушниках снова раздался голос Соло. - Только нам надо убираться отсюда как можно скорее, не то нас накроет вместе с этой махиной. «Сокол» вместе с крестокрылами Скайуокера и Антиллеса, к которым присоединились уцелевшие машины зелёного и синего звеньев, направились к планете. В этот момент «Звезду смерти» разорвал чудовищный слепящий диск и во все стороны разлетелись миллионы осколков. Боевая космическая станция прекратила своё существование за секунды до того, как её главное оружие произвело выстрел по Явину IV.

*****

Как только все уцелевшие машины оказались в ангаре и Люк с Ханом покинули свои корабли к ним ринулся весь, пока ещё не эвакуировавшийся, персонал базы. Прежде чем оказаться в объятиях повстанцев, Люк с болью смотрел как из его крестокрыла извлекают очень сильно повреждённого Арту. Однако техники успокоили героя, сказав ему, что непременно отремонтируют дроида. Не успел Люк сказать «спасибо», как его окружила восторженная толпа. - Люк! Люк! - раздался радостный крик Леи, которая с трудом протиснулась к своему брату и обняла его. В этот момент к ним подбежал Хан Соло, и Лея вдруг бросилась к нему на шею и от всей души поцеловала его в щёку. Потом девушка смущённо отпрянула от него и покраснела, а на физиономии контрабандиста появилась самодовольная ухмылка. Однако ожидаемой перебранки между принцессой и Соло не последовало, поскольку поприветствовать героев явилось начальство во главе с Мон Мотмой. Лидер Альянса выразила благодарность за успешное выполнение этой, казавшейся невозможной, миссии. - Но, к сожалению, мы должны срочно эвакуироваться, - сказала Мон Мотма. - У нас осталась пара часов, прежде чем сюда нагрянут имперские войска. Поэтому все почести погибшим и награды отличившимся воздадим после того, как обустроимся на временной базе.

*****

Когда Дарт Вейдер во главе штурмовиков спустился на планету, он не обнаружил там ни одной живой души: весь персонал и руководство были успешно эвакуированы в совершенно рекордные сроки. Подчиненные Тёмного лорда нашли там лишь поломанное оборудование, которое по всей видимости повстанцы не успели захватить. Было обнаружено несколько компьютерных терминалов, но, разумеется, вся информация с них была удалена. Было совершенно очевидно, что делать здесь абсолютно нечего. Дарт Вейдер отдал своим подчиненным приказ о скорейшем завершении осмотра покинутой мятежной базы и возвращении на звездный разрушитель. Лорду ситхов предстоял путь на Корусант, где его ждала встреча с его повелителем - Императором Палпатином. И поскольку гранд-мофф Таркин, являвшийся командующим «Звезды смерти», погиб, то вся ответственность за уничтожение станции, а также за то, что мятежникам удалось благополучно эвакуироваться и скрыться в неизвестном направлении, вне всяких сомнений, ляжет на Дарта Вейдера. Что ж, он примет любое наказание, так как, вне всяких сомнений, в произошедшем была и его вина. Однако во всей это трагической ситуации был и положительный момент. Почти миллион специалистов избежали участи примерно двухсот тысяч своих коллег, погибших при взрыве «Звезды смерти»... Впрочем, Император Палпатин, он же Владыка ситх Дарт Сидиус, вряд ли оценит это, поскольку в его глазах уничтожение станции стоимостью более триллиона галактических кредитов гораздо важнее миллиона спасённых жизней каких-то там людишек, которых, с точки зрения Императора и таких деятелей, как покойный Таркин, можно легко заменить. Дарта Вейдера в общем-то тоже не слишком заботили люди как таковые, но он смотрел на это с практической точки зрения. На подготовку нового миллиона технических специалистов и офицеров потребуется какое-то время. А учитывая тот факт, что в настоящий момент на верфях Куата и Фондора строилось несколько ИЗРов, включая звёздный суперразрушитель «Палач», который должен вступить в строй примерно через полгода, эти специалисты нужны прямо сейчас. Так что Вейдер считал, что проигнорировав мнение Таркина и отдав приказ об эвакуации, действовал на пользу Империи. А ещё в этой миссии произошла встреча, которая поколебала его веру в некоторые незыблемые факты. В стерильных коридорах боевой станции Дарт Вейдер встретил своего сына... Сына, которого он считал невыжившим. К сожалению, ситх упустил Люка Скайуокера, но он поклялся себе, что обязательно найдёт его. Разумеется, Вейдер не сомневался, что это лишь вопрос времени, когда Император узнает имя уничтожившего «Звезду смерти» повстанца. А поскольку оный повстанец устроил довольно сильное возмущение в Силе, старшему ситху не составит труда понять, что этот мятежник никто иной, как сын Энакина Скайуокера... Но как бы то ни было, Дарт Вейдер приложит все усилия, чтобы Император не узнал ни о его встрече и дуэли с Люком Скайуокером на «Звезде смерти», ни о том, что он знает, что этот юноша его сын...

*****

Шаттлы переправили на мон-каламарийский звёздный крейсер «Дом Один» руководство Альянса и оставшийся персонал. Кеноби и Лея полетели на «Тысячелетнем соколе», а Люк, как и другие пилоты, сел за штурвал крестокрыла, которых после битвы осталось всего десять. Впрочем, задачей пилотов истребителей, была всего лишь доставка этих машин в ангар «Дома Один». В обширном доке крейсера нашлось место и для «Сокола», который, однако, пробыл там недолго. Захватив Люка, фрахтовщик Хана Соло продолжил дальнейший путь своим ходом.

*****

До места назначения оставалось примерно шесть часов лёта. Люк сидел в маленькой каюте «Сокола» и думал о Биггсе. Всего каких-то несколько часов назад они шутили и смеялись, и вот теперь его нет... Пожалуй, это было в первый раз, когда он вот так, по-настоящему, потерял близкого человека... Почувствовав знакомое присутствие, Люк поднял глаза - в дверях стоял Оби-Ван. Не говоря ни слова, старший джедай сел рядом с младшим на койку. Какое-то время они просто молча сидели. Любые слова в данном случае были лишними, потому что и так всё было понятно. Оби-Ван разделял скорбь Люка по Биггсу Дарклайтеру. - Знаешь, что странно, дядя Бен?.. - заговорил Люк. - Я почему-то чувствую Биггса в Силе...* - он повернул голову и посмотрел на Оби-Вана. - Как такое может быть? Биггс ведь не был форсюзером. - Хм... Сотни поколений джедаев изучали и постигали Силу, но так и не смогли разгадать все её секреты... И вряд ли вообще это возможно. Так что у меня нет точного ответа на твой вопрос, - сказал Оби-Ван. - Хотя... я всегда подозревал, что в клетках Биггса Дарклайтера несколько больше мидихлориан, чем у среднестатистического человека. Вспомни гонки. Его реакции и рефлексы были гораздо выше чем у остальных, и иной раз даже ты был только вторым после него... Возможно, в этом причина того, что ты чувствуешь его в Силе. - Возможно... Они снова замолчали, потому что оба понимали, что и без произнесения «дежурных фраз» о том, что Биггс Дарклайтер всегда будет жить в их сердцах и памяти, именно так и будет, а Люк и без слов ощущал поддержку своего наставника. - Ну, ладно, - снова заговорил Оби-Ван, поднимаясь. - Оставлю тебя одного... - Нет, подожди, дядя Бен, - остановил его Люк. - … То есть Бен, - исправился он, вспомнив, что они договорились о том, что Люк будет называть Оби-Вана просто Беном. - Я... хотел обсудить с тобой кое-что... - Да, слушаю тебя, - ответил Оби-Ван, снова присаживаясь рядом с Люком. - Я тут думал о том, что произошло за последние несколько дней, о том, что мы видели, о том, что мне рассказала Лея... Космическая станция, способная уничтожать планеты, астероидное поле на месте Альдераана... Ничего бы этого не было, если бы не один человек... Император Палпатин - вот корень зла. Все остальные, включая и Дарта Вейдера, просто его слуги, которые выполняют его приказы... Я не хочу сказать, что те, кто выполняет эти приказы не виновны, но... не было бы всех этих приказов, преступлений и геноцида, если бы не Император. А кроме того, Император ещё и ситх, что делает его ещё более опасным... И я подумал, что мы должны уничтожить Императора Палпатина... Но, чтобы сделать это, к Палпатину надо очень близко подобраться. Никто из членов Альянса не сможет это сделать, а... я смогу... И поможет мне в этом Дарт Вейдер... - Люк, - взволновано перебил его Оби-Ван. - То, что ты говоришь... невозможно... Даже, если отбросить в сторону вопрос о том, каким образом ты собираешься заставить Дарта Вейдера помочь тебе... Палпатин - могущественный ситх, он тебе не по зубам, Люк. Даже самый сильный джедай - Магистр Йода, не смог его одолеть. А ты всего лишь молодой неопытный джедай. - Я не говорю, что уже завтра сделаю это, - горячо возразил Люк. - Нужно провести большую подготовительную работу, которая не один месяц займёт, а то и год. А что касается... Вейдера, то я уверен, что он будет искать меня, и это в конечном итоге может сыграть нам на руку. Я думаю, что он понял, что я его сын... Я чувствовал его неуверенность, когда он преследовал меня во время битвы. Он мог бы сто раз меня подстрелить, но всё медлил... Оби-Ван глубоко вздохнул. - Не знаю, что сказать... Всё это очень опасно, - пробормотал Оби-Ван. - Ну хорошо... С чего ты хочешь начать? - Я уверен, что Дарт Вейдер понял, что я его сын и он будет искать меня. А чтобы, скажем так, подстегнуть его, надо сделать так, чтобы он был уверен, что я считаю, что моего отца-джедая убил Дарт Вейдер. И отец... ну то есть Вейдер... захочет поведать мне правду о моём настоящем отце... Вот, кстати, именно поэтому я и просил тебя, Бен, представить меня руководству Альянса как Люка Скайуокера... А рассказав мне о нашем с ним родстве, он вероятно, захочет переманить меня на сторону Империи и... - Погоди-ка минуту, Люк. Похоже ты не совсем осознаёшь всю опасность... Вейдер не только, как ты говоришь, захочет переманить тебя на сторону Империи. Более вероятно, что прежде всего он захочет тебя на Тёмную сторону переманить... Сможешь ли ты этому противостоять?.. - Смогу. Я никогда не перейду на Тёмную сторону, - решительно заявил молодой джедай. Оби-Ван пару мгновений пристально смотрел на Люка. - А не слишком ли ты самоуверен, молодой человек? - после недолгого молчания поинтересовался он. - Ну может быть чуть-чуть, - застенчиво улыбнулся Люк и пожал плечами. - Ты прав, Бен, всё это звучит самоуверенно... но... Я думаю, что нам стоит попытаться. Мы ведь джедаи, и должны бороться с ситхами... - Ох, - вздохнул Оби-Ван. - Так то оно так... Но нам надо будет всё как следует обдумать. И если я правильно понял твой замысел, то теперь нам надо, грубо говоря, раззвонить на всю Галактику, что ты джедай и что твоего отца, который тоже был джедаем, убил Дарт Вейдер. - Да, - ответил Люк. - Пока это всё, что мы можем сделать. Лея говорила, что у Альянса есть подразделение, которое занимается распространением информации о деятельности Альянса через Голонет. Разумеется, они будут активно распространять информацию об уничтожении имперского супероружия, а учитывая, что именно я уничтожил «Звезду смерти», можно будет сделать что-то типа интервью со мной, где среди прочего, я поведаю о своём отце, погибшем от руки Дарта Вейдера. По словам Леи, сайты Альянса очень быстро блокируют, но, думаю, такую информацию обязательно доведут до сведения Вейдера... - Ну что ж, Люк... Давай попробуем... - улыбнулся Оби-Ван. - Но мы с тобой не сможем провернуть это одни. Нам надо взаимодействовать с разведкой Альянса... Давай сделаем так: как только мы прибудем на место и более менее обустроимся, мы с тобой пойдём к генералу Мадину, который руководит Разведкой. И давай пока остановимся на этом, - подытожил Оби-Ван. - Ну... я, пожалуй, пойду... - сказал он, поднимаясь. - А тебе надо отдохнуть и поспать, пока есть такая возможность. В ответ Люк кивнул, и Оби-Ван оставил его одного...

*****

Планета, на которой временно разместился Альянс, была очень похожа на Явин IV — лесистая местность и развалины какого-то древнего сооружения, где и расположились повстанцы. Кроме развалин здесь также имелся и древний ангар, в котором была размещена техника. Когда Люк поинтересовался у своей сестры, почему Альянс не может обосноваться здесь на постоянной основе, она ответила, что эта планета хоть и расположена в ненаселенном секторе, тем не менее находится довольно близко от гиперпростраственных маршрутов. Поэтому вероятность их обнаружения остаётся очень высокой, а по сему надолго задерживаться здесь было опасно. Прибыли они на планету ранним утром, а вечером того же дня руководство решило провести что-то среднее между поминальной службой и торжественным чествованием героев. Сначала Мон Мотма зачитала имена погибших в битве пилотов, после чего все почтили их память минутой молчания, а затем Люк Скайуокер, Хан Соло и Чубакка были награждены медалями за уничтожение «Звезды смерти». Церемония была скромной, поскольку все понимали, что, учитывая большие потери, которые понёс Альянс, устраивать грандиозный праздник было неуместно. Кроме того, повстанцев ждала большая работа по поиску надёжного места, где можно было бы обосноваться на более длительный срок. На второй день командование объявило, что намеревается снарядить несколько экспедиций для поиска места для новой базы. Люк вызвался участвовать в этом. На подготовку групп, которые должны были отправится на поиски подходящей для базы планеты, требовалось несколько дней. А пока Оби-Ван и Люк встретились с генералом Мадином и изложили ему свои предложения. Отношение главы Разведки Альянса к плану Люка по проникновению в стан врага было противоречиво. С одной стороны, пусть даже небольшая возможность добраться до Императора была весьма заманчива, с другой - очень слабо верилось, что этот девятнадцатилетний юноша, пусть даже он и джедай, сможет это осуществить. Но, разумеется, отмахиваться от джедаев Мадин не стал. Было решено продолжать думать над этим планом, анализировать обстановку и, если появится возможность - действовать... Пока же всех их ждали более насущные дела.

*****

Император Палпатин восседал на своём троне в огромном тронном зале и читал весьма занятный документ, который ему представил информационный отдел СИБ. Повстанцы уничтожили «Звезду смерти» и теперь подразделение Службы Безопасности, отвечающее за информационную безопасность в Голонете, не покладая рук уничтожало появляющиеся в большом количестве сайты, странички и прочие «боевые листки» мятежников, в которых они радостно извещали всех о своей грандиозной победе. В настоящий момент Император как раз знакомился с одним из материалов с уже заблокированного повстанческого сайта. Это было так называемое интервью мятежника, который уничтожил станцию. Этот повстанец хвастался, как ловко он, имея на хвосте три имперских истребителя, сумел запустить протонную торпеду в узкое, всего в шесть с половиной футов шириной, вытяжное отверстие, ведущее прямо в реактор станции. И всё бы ничего, если бы этот... юноша не утверждал, что он является джедаем и его имя Люк Скайуокер. А ещё этот молодой наглец заявил, что его отцом был знаменитый джедай Энакин Скайуокер, которого предал и убил цепной пёс Императора и Ужас Галактики Дарт Вейдер, который тоже был когда-то джедаем. На вопрос откуда Люк Скайуокер знает об этом, молодой человек сообщил, что об этом ему рассказал его Учитель, личность которого юный повстанец раскрывать не стал. Внимательно прочитав эту небольшую заметку, Дарт Сидиус принялся пристально рассматривать фото этого мятежника, называющего себя сыном Энакина Скайуокера. Светлые волосы, пронзительные синие глаза, ямочка на подбородке... Что ж, сходство было несомненно, и глупо было отрицать этот факт. А если ещё прибавить к этому очень мощное возмущение в Силе, которое старший ситх почувствовал совсем недавно, видимо, в тот самый момент, когда этот мятежник направлял торпеду с помощью Силы... Таким образом, было совершенно очевидно, что этот Люк Скайуокер является очень сильным адептом Силы. И тот факт, что Альянс заполучил в свои ряды форсюзера, обладающего огромным потенциалом, вселял в Дарта Сидиуса серьёзную тревогу. До этого момента он совершенно не воспринимал всерьёз жалкие потуги кучки смутьянов противостоять его власти. Напротив, этот мятеж был даже полезен, поскольку позволял постоянно поддерживать в Империи чрезвычайное положение. Палпатин был уверен, что не имея на своей стороне Силы, мятежники никогда не одолеют его. И вот теперь в их рядах появился мощный адепт Силы, который, вне всяких сомнений, представляет серьёзную опасность для него и его Империи. А если прибавить к этому то, что этот юнец - сын Энакина Скайуокера, то сами собой отпадали любые, даже самые крохотные сомнения, что этот молодой человек представляет очень серьёзную угрозу. Император смотрел на изображение Люка Скайуокера и думал о том, что у него появился новый враг, которого надо уничтожить или... Однако додумать эту мысль ему не дал его секретарь, который доложил о том, что прибыл Дарт Вейдер. - Впустите его, - приказал Палпатин.

*****

Младший ситх вошёл в зал и преклонил колено перед своим господином. Поскольку отчёт о произошедшей у Явина IV битве Вейдер переслал Императору ещё до того, как взять курс на столицу Империи, то не было никакой необходимости пускаться в многословные объяснения. И уж тем более не было смысла оправдываться. Вейдер всё изложил в своем отчёте, и поэтому он лишь смиренно произнёс: - Я готов понести любое наказание, Учитель. Дарт Сидиус смотрел на своего коленопреклоненного Ученика и размышлял. Ещё в тот момент, когда Палпатин узнал об уничтожении «Звезды смерти», он задумался о наказании, которому он подвергнет своего нерадивого Ученика. Поскольку молнии Силы против Вейдера применить было нельзя, Сидиус раздумывал над тем, чтобы отрубить ему руку.** Но он отбросил эту идею, поскольку особого смысла в этом не было... Короче говоря, Сидиус отказался от того, чтобы подвергнуть младшего ситха физическому наказанию. Тем более у него было на ком выместить свою досаду за уничтожение весьма дорогостоящего проекта. Он уже отдал приказ о поимке и доставке к нему Бевела Лемелиска*** - главного конструктора станции. Вот на нём он и отыграется. Впрочем, убивать его он не будет, поскольку этот инженер ему ещё понадобится... - Встать, мой Ученик, - приказал наконец Император. - Нас ждут более важные дела. У нас появился новый враг. Молодой повстанец, уничтоживший «Звезду смерти», - Палпатин протянул датапад с материалом о Люке Скайуокере. Император молча наблюдал за тем, как Вейдер знакомился с информацией с повстанческого сайта. - Я не сомневаюсь, что он - отпрыск Энакина Скайуокера, - выдержав паузу, произнёс ситх. - Но как такое возможно? - потрясённо выдавил из себя Лорд Вейдер. - С ним Сила, - проигнорировав лепет младшего ситха, продолжил Палпатин. - Не знаю, на самом ли деле он является обученным джедаем, как он утверждает в этом... хм... интервью, но он, несомненно, представляет серьёзную угрозу для нас с тобой, мой Ученик. А посему, мы должны уничтожить его. И Император снова замолчал, внимательно наблюдая за Вейдером. - Простите, Учитель, но... Может быть более целесообразным будет привлечь его на нашу сторону. Этот... юноша может стать мощным союзником. В зале опять воцарилась тишина, если не считать тяжёлого механического дыхания Дарта Вейдера. - Ну что ж, возможно ты прав, Лорд Вейдер, - после довольно продолжительного молчания произнёс Сидиус. - Отныне, к твоей основной миссии борьбы с Альянсом добавляется новая задача - это поиск и поимка молодого Скайуокера. Полагаю, тебе нетрудно будет совмещать два этих задания, - хмыкнул Палпатин. - Да, Учитель. Люк Скайуокер присоединится к нам или умрёт, - твёрдо и решительно произнёс Вейдер. - Ну, не смею тебя больше задерживать. Свободен, - махнул рукой Император.

*****

Палпатин смотрел вслед покидающему тронный зал Вейдеру, и думал о том, что, пожалуй, его Ученик действительно был прав. Из Люка Скайуокера может получится отличный союзник... И не только союзник, но и новый Ученик, способный заменить его нынешнего Ученика... Ну а если нет, то не понадобится много времени на то, чтобы убить его... Впрочем, юного мятежника надо ещё поймать, так что... пока не стоит заглядывать так далеко. _____________________________________________________________________________ Дарт Вейдер направлялся к посадочной площадке, где его ждал шаттл, который должен был доставить его на «Опустошитель», и думал о прошедшей встрече с Дартом Сидиусом. Тёмного лорда несколько удивило, что Дарт Сидиус никак его не наказал. Вероятно, известие о появившемся в стане мятежников сильном пользователе Силы как-то повлияло на такое странное поведение Учителя, который прежде никогда не упускал возможности наказать своего провинившегося Ученика. Впрочем, каковы бы ни были причины такой мягкости старшего ситха, Дарт Вейдер не стал об этом переживать, так как в данный момент его занимали совсем другие мысли... К примеру, он надеялся, что ему удалось хорошо сыграть своё изумление, и фраза: «Как такое может быть?» прозвучала достаточно убедительно, чтобы не вызвать у Сидиуса каких-либо подозрений насчёт того, что новость о том, что Люк Скайуокер является сыном Энакина Скайуокера, на самом деле новостью для младшего ситха не является. И конечно же он думал о своём сыне. Как следовало из того материала, с которым его ознакомил Сидиус, Люк Скайуокер был убеждён, что его отца Энакина Скайуокера убил Дарт Вейдер, то есть мальчик не знал правды и лишь повторял то, что ему с детства внушал его неведомый Учитель-джедай... Ну что ж, Дарт Вейдер найдёт юного Скайуокера и раскроет ему истину и тогда... Тогда его сын и в самом деле станет ценным союзником, но только не Сидиуса, а... Впрочем, нет. Не стоит забегать так далеко, ведь юного джедая надо ещё изловить... И что-то подсказывало Лорду ситхов, что сделать ему это будет не так-то просто.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.