ID работы: 4826796

По иному пути...

Джен
PG-13
Завершён
500
Размер:
176 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
500 Нравится 442 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Уже через неделю после того, как повстанцы относительно обустроились на временной базе, в разные уголки Внешнего кольца были направлены несколько экспедиций, целью которых был поиск планеты, подходящей для размещения на ней постоянной базы Альянса, и Люк Скайуокер возглавил одну из таких экспедиций. Спустя несколько дней поисков, в секторе Аноат группа под командованием Люка Скайуокера обнаружила подходящее место для строительства базы. Эта планета называлась Хот и была шестой планетой системы под тем же названием. Она располагалась в отдалении от цивилизации и гиперпространственных маршрутов и в этом состояло её главное достоинство и преимущество. Кроме того, на планете имелось большое количество естественных пещер весьма внушительных по размеру, где вполне можно было разместить достаточное большое количество техники, а также оборудовать жилые помещения и командный центр. Весьма существенным минусом было то, что Хот по сути представлял собой один сплошной кусок льда. Но, благодаря этому обстоятельству, можно было быть совершенно уверенным в том, что вряд ли найдётся кто-то, кто захочет заявить свои права на эту планету. Параллельно с группой Люка, другая экспедиция повстанцев также обнаружила планету, которая подходила для строительства там базы Альянса. Это был мир под названием Динаали* и располагался он в секторе Кантара* в системе Лотран*. Эта планета, также как и Хот, находилась вдали от населённых систем и торговых путей. Однако она имела весьма существенный изъян - атмосфера на этой планете была непригодна для дыхания. Этот недостаток, впрочем, был вполне поправим, поскольку некогда эта планета была колонией Аксанаров*, которые построили здесь довольно крупный город под куполом. Около тысячи лет назад Аксанары в результате какого-то катаклизма в их родном мире вымерли, и со временем все их колонии, включая и Динаали, были покинуты и пришли в упадок. Купол был относительно цел и нуждался в незначительном ремонте. Однако гораздо больших сил и затрат требовала установка системы жизнеобеспечения и силовых полей. Было и ещё несколько вариантов, но они выглядели менее предпочтительными, чем Хот или Динаали. Руководство Альянса внимательно ознакомилось со всеми представленными материалами и приняло решение основать базу на Хоте, а Динаали иметь в виду как запасной вариант. В настоящий момент все силы было решено бросить на обустройство Хота, а когда основные работы на ледяной планете будут завершены, отрядить команды для приведения в порядок купола на Динаали. Учитывая, что на Хоте не требовалось возводить никаких сооружений, все работы были завершены уже через год с небольшим после их начала. База на Хоте получила название «Эхо» и состояла из обширного ангара, который мог одновременно вместить по меньшей мере тридцать средних транспортов GR-75, шестьдесят истребителей, двенадцать снегоходов, а также «Тысячелетний сокол». Кроме того, там были оборудованы жилые помещения, медицинские отсеки и командный центр. На поверхности была установлена ионная пушка и сканеры, которые входили в систему обороны базы.

*****

Пока значительное число личного состава Альянса было задействовано на строительстве базы «Эхо», и пока она не начала функционировать в полную силу, у тех членов Альянса, кто не был непосредственно занят на этих работах, тоже хватало дел. После уничтожения Альдераана довольно большое количество выживших альдераанцев, которые служили в различных имперских структурах, были полны решимости вступить в ряды Альянса. Разумеется, руководство понимало, что многие из этих потенциальных перебежчиков могли быть имперскими шпионами, и прежде, чем принимать этих людей в ряды повстанцев, необходимо было их проверить. И вот для этой деятельности, по мнению начальства, очень подходили джедаи, поскольку они обладали способностями, позволяющими разоблачить имперских агентов**. Люк по большей части был занят на сопровождении и охране повстанческих конвоев и в различных боевых операциях, поэтому работа по выявлению имперских провокаторов и шпионов легла на плечи Оби-Вана Кеноби, или вернее сказать Бена Адри, ибо именно под этим именем джедай был известен в Альянсе. Подробностей того, как потенциальные перебежчики связывались с вербовщиками Альянса, Оби-Ван не знал, поскольку по соображениям безопасности его в эти подробности не посвящали. В Альянсе каждый его член знал только то, что было ему необходимо для выполнения его миссии, и это было в общем-то правильно. На такие задания Оби-Ван отправлялся как в одиночку, так и в составе группы из нескольких человек. Встречи эти, как правило, происходили на малонаселенных планетах, располагающихся в секторах, где Империя либо отсутствовала, либо её присутствие было минимально. Но из этого правила были и исключения... Среди тех, с кем встречался и вёл беседы Оби-Ван были, конечно, не только альдераанцы, но после гибели планеты последних было большинство (по крайней мере это большинство так утверждало). Благодаря Оби-Вану ряды Альянса пополнились несколькими десятками новых членов, среди которых были и пилоты, в которых Альянс очень нуждался. Но гораздо большее количество человек, желающих примкнуть к восстанию, было Оби-Ваном, если так можно выразится, «забраковано». Вероятно, СИБ решила массово засылать своих агентов к повстанцам, полагая, что кому-нибудь всё-таки удастся внедриться в ряды мятежников. Однако благодаря джедаю этого удалось избежать. А после того, как Оби-Ван на очередной встрече разоблачил агента-форсюзера и, сразившись с ним, уничтожил, СИБ прекратила попытки массового внедрения своих шпионов в Альянс*** таким способом. Помимо вышеописанной деятельности, Оби-Ван также участвовал во всевозможных дипломатических миссиях. По-прежнему существовали миры, в которых, несмотря на двадцатилетнее правление Империи, относились к джедаям с большим уважением, и присутствие в составе делегации Альянса джедая очень способствовало заключению соглашений и договоров о предоставлении технологий, поставках продовольствия, медикаментов и прочих необходимых для повстанцев вещей. Всё это было полезным дополнением к уже имеющимся договорённостям с контрабандистами, полностью полагаться на которых было бы со стороны Альянса весьма опрометчиво. На многие такие миссии Оби-Ван летал вместе с Леей, благодаря чему лучше её узнал и даже научил её нескольким техникам медитации, которые очень помогали ей быть более спокойной и собранной. Несмотря на большую занятость, Оби-Ван не роптал, поскольку был рад внести свой вклад в деятельность Альянса и быть полезным. А кроме того, он бы просто с ума сошёл от безделья, ведь никакого толка от него при строительстве и оснащении базы не было. Единственное, что его огорчало было то, что теперь он очень редко видел Люка, который также был очень занят на различных миссиях. Поначалу оба они, и Люк, и Оби-Ван, тяжело переносили разлуку, так как все предшествующие девятнадцать лет были практически неразлучны друг с другом. Но ничего поделать было нельзя. Оба джедая по доброй воле вступили в Альянс и включились в борьбу с Империей, а значит должны были честно и добросовестно выполнять задания, которые им поручало командование. Что касается Люка, то, по его предложению была сформирована Разбойная эскадрилья, состоящая из самых лучших пилотов. Ему было предложено возглавить это подразделение, но Люк отказался и эту должность занял Ведж Антиллес.

*****

Когда база «Эхо» была окончательно введена в строй и Альянс уже в полном составе перебрался на Хот, в напряженном графике Люка и Оби-Вана появилось несколько свободных дней, которые они решили использовать для того, чтобы наведаться на болотистую планету Дагоба, на которую двадцать два года назад отправился в своё добровольное изгнание Магистр Йода. Кроме того, что Оби-Ван хотел познакомить Люка с древним Магистром, была и ещё причина для их визита в этот дикий болотистый мир. Дело в том, что на этой планете была сильна аура Тёмной стороны, и Люку было бы полезно побывать в таком месте, поскольку была очень велика вероятность, что в будущем он окажется среди ситхов. Он должен знать каково это - быть окружённым тьмой. На Дагобе имелась пещера, в которой несколько сотен лет назад джедай Минч сразился с неким могущественным тёмным джедаем и победил его. Энергия тёмного джедая впиталась в окружающую среду и отравила пещеру силой Тёмной стороны. Люк хотел побывать в этом месте ещё и потому, что надеялся, что там ему откроется видение будущего... Добрались джедаи до Дагобы без происшествий, однако уже на поверхности планеты у них возникли трудности с поиском места с твердой почвой для посадки их шаттла. Когда же, наконец, это было сделано, оба джедая отправились на поиски Магистра Йоды, что было уже не так трудно, поскольку Оби-Ван знал примерные координаты пещеры Тёмной стороны, а также то, что Йода намеревался обосноваться неподалёку от этого зловещего места. После примерно двухчасовой прогулки по болоту, Оби-Ван и Люк наконец-то отыскали жилище старого джедая. Разумеется Йода был приятно удивлён и обрадован гостям. Поскольку у бывшего Магистра не было никакой связи с внешним миром, то он совершенно ничего не знал о том, что в настоящее время происходило в Галактике. Впрочем, одновременную гибель двух миллиардов альдераанцев он очень даже почувствовал... Оби-Ван представил Йоде Люка, и поведал о том, что он сам воспитал и обучил сына Энакина Скайуокера и Падме Амидалы, так как семья, которой он должен был передать мальчика, трагически погибла. Кроме того, Кеноби известил Йоду, что Люк знает правду о том, что произошло с Орденом, о предательстве Скайуокера-старшего и падении того на Тёмную сторону Силы, и о том, что у них с Люком есть план, как избавить Галактику от Дарта Сидиуса. - А Дарт Вейдер как же... - с нечитаемым выражением лица поинтересовался Магистр Йода. Оби-Ван и Люк переглянулись. - Непростой вопрос... - начал Оби-Ван и взглянул на Люка. - Прежде чем принимать какое-то решение в отношении Дарта Вейдера, - заговорил Люк. - Я должен выяснить права ли была моя мать, когда говорила, что в нём ещё есть добро или нет... И если она права, то он поможет мне уничтожить Палпатина, потому что именно Император - главное зло и наша главная задача - избавить Галактику от него... Люк немного помолчал... - И ещё... если моя мать права, я приложу все усилия, чтобы вытащить моего отца из тьмы, - добавил он - Я полностью поддерживаю Люка, - заявил Оби-Ван. - И буду помогать ему всем, чем могу. - Что ж, - после непродолжительного молчания произнёс Йода. - Надеюсь я, что усилия твои, юный Скайуокер, большие плоды принесут, мои нежели, - и старый Магистр опустил глаза. После этих слов старого джедая в воздухе повисла неловкая пауза, и Люк совершенно отчётливо почувствовал, что Йода испытывает чувство стыда и винит себя, за то, что в своё время он не смог одолеть Дарта Сидиуса, в результате чего Галактика погрузилась во тьму. Обстановку разрядил Оби-Ван. - Не знаю, который сейчас час по дагобскому времени, но мой желудок абсолютно уверен, что сейчас время обеда, - произнёс он весело и потянулся за своим рюкзаком, в котором находился провиант. - Надеюсь, Магистр, вы не обидитесь на нас с Люком, если мы... эм... угостим вас нашей едой, - подмигнул Оби-Ван и многозначительно посмотрел на стоящую на маленьком столике миску с каким-то неаппетитным серо-зелёным варевом, являвшемся, судя по всему, обедом старого отшельника. Оби-Ван принялся извлекать из мешка съестные припасы, и вскоре все трое приступили к трапезе. Два пожилых джедая ударились в воспоминания о былых временах, а Люк с большим интересом слушал их рассказы. Но как бы ни интересны были бы эти воспоминания старших джедаев, Люк прилетел на Дагобу не только за тем, чтобы познакомится с самым древним джедаем. - Прошу меня извинить, Мастера, что прерываю вас, но... - Люк взглянул на Оби-Вана, а затем перевёл взгляд на Йоду. - Я хотел бы... войти в пещеру. Если мне предстоит близко общаться с двумя адептами Тёмной стороны, я хочу знать каково это - быть целиком окружённым Тьмой... И... возможно, мне откроется будущее. Разумеется, Йода не возражал, и Люк отправился в пещеру. Самым первым ощущением, которое испытал молодой джедай, когда вошёл внутрь, был холод. Его окружала холодная тьма... Именно это Люк почувствовал, когда встретился с Дартом Вейдером в том коридоре на «Звезде смерти»... Но та встреча была слишком кратковременной, чтобы в полной мере прочувствовать это. Теперь же холодная тьма окружала его со всех сторон и давила на него так, что не давала вздохнуть полной грудью. В какой-то момент у Люка перехватило дыхание и потемнело в глазах... А затем... затем перед мысленным взором поплыли какие-то видения... Вот он, находясь по всей видимости в шаттле, видит зависший в пространстве огромный звездный разрушитель, который с каждым мгновением становится всё больше и больше... Затем перед ним предстал огромный мегаполис, утопающий в ярких огнях вывесок и рекламы... Это Корусант?.. Возможно... Вот он в каком-то огромном полутёмном зале, смотрит на старика в капюшоне, который, сидя на троне, внимательно разглядывает его пронзительными жёлтыми глазами. И Дарт Вейдер также находится здесь... Он опустился на одно колено и почтительно склонил голову... Вне всяких сомнений, это был тронный зал Императорского дворца, а старик этот был никто иной как Император Палпатин, он же Владыка ситх Дарт Сидиус. Потом картина снова изменилась, и хотя это был всё тот же огромный мрачный зал, на этот раз старый Император-ситх не сидел на троне, а лежал без сознания (или мёртвый?) на полу, а Люк и Дарт Вейдер спокойно стояли и смотрели на него... Но вот и это видение растворилось в воздухе и... Люк увидел Дарта Вейдера, гордо восседающего на... императорском троне?!.. Люк вздрогнул и... обнаружил, что стоит посреди пещеры и тьма как будто отступила. Во всяком случае она больше не давила на молодого джедая и он с наслаждением вздохнул полной грудью. Интересно, сколько он здесь пробыл. Ему показалось, что совсем недолго... Однако оказалось, что Люк находился в пещере около четырёх стандартных часов. Это было удивительно, поскольку молодой человек полагал, что отсутствовал он всего несколько минут. Как только Люк оказался за пределами этого зловещего места, первое, о чём он подумал было то, что Тёмная сторона ужасна и что никогда он не ступит на сторону тьмы, несмотря ни на какие обещания невероятного могущества или чего там ещё обещают ситхи, когда желают заполучить кого-то в свои ряды... Что же касается непосредственно видений, то Люка крайне озадачило последнее из них... Дарт Вейдер на императорском троне... Откровенно говоря, Люк не знал что и думать... - Магистр Йода, - обратился он к старику. - А... те видения будущего, что я видел... Это всё обязательно сбудется? - Нет ответа точного на вопрос этот, - вздохнул Йода. - Будущее в движении всегда. Обстоятельство любое повлиять на исход конечный в последний момент может... Слова Йоды немного успокоили Люка, поскольку в его планы вовсе не входило свергать с трона одного ситха и тут же сажать на него другого... Люку и Оби-Вану предстоял ещё двухдневный путь до Хота, поэтому, побыв в этом неприветливом месте ещё немного времени, они засобирались в дорогу. Йода проводил их до шаттла и пожелал младшим джедаям удачи. Вскоре корабль уносил их прочь от мрачной болотистой планеты... - И... как тебе наше... путешествие? - спросил Оби-Ван как только они совершили прыжок в гиперпространство. - Очень... странно и... противоречиво, Бен, - ответил Люк. - С одной стороны, познакомившись с самим Магистром Йодой, о котором ты так много мне рассказывал, я словно прикоснулся к легенде... А с другой... Я не понимаю, почему потерпев от Дарта Сидиуса поражение, он не стал сражаться с ситхами, а... попросту сбежал на планету с сильной аурой Тёмной стороны, чтобы ситхи и их подручные не смогли бы его обнаружить. В то время, как в Галактике гибли джедаи, великий Магистр Йода сидел в болоте... - Ох, Люк... Честно говоря, не знаю, что тебе на это сказать... - вздохнул Оби-Ван. - То же самое ведь можно и обо мне сказать. Я тоже занимал высокое положение в Ордене, и тем не менее не возглавил джедайское сопротивление. - А вот и нет. Такого о тебе нельзя сказать, - улыбнулся Люк, и в его синих глазах сверкнули озорные искорки. - У тебя между прочим был ребёнок на руках. Вряд ли у тебя получилось бы растить меня и одновременно возглавлять борьбу... И потом... Неужели ты бы сидел сиднем на Татуине, если бы ты всё же передал меня Ларсам? - Нет, конечно, - усмехнулся Оби-Ван. - Не было никакой необходимости постоянно находиться на планете, пока ты был совсем крохой. Я планировал помогать сопротивлению всем, чем мог... Но... всё сложилось так, как сложилось... Кеноби немного помолчал, а затем уже серьёзно продолжил. - Возможно, Магистр Йода разуверился в себе и не хотел причинить ещё большего вреда... Сложный это вопрос. Ты, конечно, можешь его осуждать, Люк, но я... Я не стану этого делать... Сила ему судья, а уж никак ни я... После этих слов в кабине шаттла повисла тишина, и каждый из джедаев задумался о своём... Так прошло несколько минут. - Ты так ничего не сказал о том... какое будущее ты видел в пещере, - Оби-Ван повернул голову и вопросительно посмотрел на своего Ученика. - Я видел себя, летящим в вместе с Вейдером в шаттле к большому ИЗР. Потом я видел планету-мегаполис, тронный зал в Императорском дворце и Императора Палпатина, сначала сидящим на троне, а затем лежащим на полу у наших с Дартом Вейдером ног... А ещё я видел... Люк замолчал, так как он поймал себя на мысли, что не хочет рассказывать Учителю о своём последнем видении, которое, чего греха таить, очень озадачило и напугало его. - Ты не хочешь говорить о каком-то своём видении? - голос Оби-Вана вырвал Люка из задумчивости. - Да... Это так, дядя Бен, - ответил юноша. - Но я не хочу говорить тебе об этом не потому, что не доверяю тебе... Просто мне кажется, что чем меньше людей знает об этом видении, тем лучше... Оби-Ван кивнул в ответ и больше не стал задавать об этом вопросов, уважая желание своего Ученика. Остаток пути прошёл без происшествий и вскоре они снова с головой погрузились в повстанческую жизнь.

*****

Хотя руководство Альянса и надеялось подольше задержаться на планете Хот, оно всё же не питало излишних иллюзий и прекрасно понимало, что рано или поздно база «Эхо» будет обнаружена Империей. Не было секретом, что имперские силы во главе с Дартом Вейдером активно разыскивает повстанцев по всей Галактике, рассылая во все её уголки дроидов-разведчиков, и одно из этих металлических созданий в один далеко не прекрасный для повстанцев день попало-таки на ледяную планету. Как только дроид оказался на поверхности планеты, он сразу же приступил к сканированию местности. Обнаружив искусственные сигналы, исходящие от базы, проследовал к ней и начал передавать полученную информацию на флагман имперского космического флота звёздный суперразрушитель «Палач», по мостику которого, нагоняя страх на офицерский состав, прохаживался Главнокомандующий имперскими вооружёнными силами Дарт Вейдер. Разумеется ситху было совершенно безразлично какой эффект он производит на своих подчиненных. Главное, чтобы они добросовестно выполняли свои обязанности. И надо отметить, что они в большинстве случаев не подводили Главкома. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что слухи о свирепости Вейдера по отношению к военнослужащим, находящимся в его непосредственном подчинении, были сильно преувеличены. К удушению Силой - своему излюбленному способу наказания нерадивых офицеров - Дарт Вейдер прибегал довольно редко. Однако и этих немногочисленных случаев было достаточно, чтобы офицеры четко следовали приказам и более ответственно выполняли свои обязанности... Не обращая внимание на сидящих и стоящих за своими пультами и консолями офицеров, Лорд Вейдер прошагал к большому обзорному экрану. Он смотрел на россыпи далёких звезд и думал о том, что прошло вот уже без малого три года с момента, когда он узнал о том, что его сын жив... Три года прошло с момента, как он узнал, что Дарт Сидиус лгал ему, когда двадцать два года назад сообщил, что его жена Падме умерла, так и не родив их ребёнка... До этого момента Вейдер и не помышлял о том, чтобы бросить старшему ситху вызов, дабы, как это принято у ситхов, убить его и занять его место. Сейчас же у Вейдера, возможно, появился потенциальный союзник, который поможет ему уничтожить Императора и прекратить наконец эту бессмысленную и кровопролитную войну, вину за начало которой Тёмный лорд возлагал на Императора, который своим бездействием и попустительством в отношении так называемой «демократической оппозиции» способствовал её началу. Вейдер искренне не понимал, почему Палпатин так долго, в течение девятнадцати лет, терпел существование Сената, который как был сборищем взяточников, бездельников и болтунов, делающих вид как сильно они переживают о народе, так таким и остался. Да ещё и эта пресловутая «Звезда смерти», с которой Палпатин и Таркин носились как с писаной торбой, и применение которой возымело совершенно противоположный предполагаемому эффект: вместо того, чтобы вселить страх во все миры, входящие в состав Империи, уничтожение Альдераана привело к тому, что планеты, которые до этого момента были вполне лояльны Империи, стали активно, кто тайно, а кто и вполне открыто, помогать Альянсу, и даже всех ресурсов Империи не хватало, чтобы держать всех их в повиновении... Да, возможный союзник у него появился, но... Но, во-первых его ещё надо было поймать, а за эти три года ситх ни на йоту не приблизился к этому. А во-вторых, и самых главных, надо было ещё убедить Люка Скайуокера помочь ему, а учитывая тот факт, что его сын был джедаем и его неизвестный Учитель наверняка внушил ему ненависть к ситхам, сделать это будет ой как непросто. И в данном случае Вейдер очень надеялся разыграть, так сказать, родственную карту, сообщив, что он является его отцом... В общем, как бы то ни было, он должен привлечь сына на свою сторону, и он приложит все усилия чтобы... Из этих размышлений его вырвал голос одного из офицеров. - Полагаю, мы кое-что обнаружили... - заговорил капитан Пиетт, но, взглянув на чёрную фигуру Дарта Вейдера, испуганно замолчал. - Да, капитан? - поинтересовался Адмирал Оззель. - Это фрагмент донесения дроида-разведчика из системы Хот, - доложил Пиетт, боязливо покосившись на Тёмного лорда. - Только фрагмент, но это лучшее, что у нас есть... - Тысячи дроидов-разведчиков обыскивают Галактику, - неприязненно заметил Оззель. - Мне нужны твёрдые доказательства, а не фрагменты. Я не стану ради невнятных данных гонять эскадру по всей Галактике. - Но данные сканирования указывают на жизненные формы, - возразил капитан. - Это может быть кто угодно, и если мы будем отвлекаться на... - Вы что-то нашли? - переспросил низкий механический голос. - Да, сэр... Милорд, - быстро исправился капитан Пиетт. - Видеозапись, указывающая на присутствие жизненных форм и оборудования... - Покажите, - последовал приказ. Пиетт бросился к голопроектору, над которым через мгновение замерцали изображения нескольких спидеров и человеческих фигурок. - Вот оно, - громыхнул Лорд ситхов. - Милорд, - заспорил Адмирал Оззель. - В Галактике множество незарегистрированных поселений, это могут быть контрабандисты или... - Это наша цель! - Вейдер проигнорировал замечание Оззеля. - И там с ними Скайуокер. Курс на систему Хот, Адмирал. Генерал Вирс, готовьте людей и технику к наземной операции. Отдав эти приказы, ситх удовлетворённо вздохнул. Он искренне надеялся, что в этот раз ему повезёт, и он не только уничтожит крупные силы мятежников, но и поймает, наконец, своего неуловимого сына...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.