ID работы: 4826796

По иному пути...

Джен
PG-13
Завершён
500
Размер:
176 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
500 Нравится 442 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
Оби-Ван возвращался на Хот, когда получил сообщение о том, что имперский флот обнаружил местонахождение базы «Эхо». Сообщение содержало также и уточнённые координаты точки встречи повстанческого флота. Кеноби ввёл эти координаты в навигационный компьютер своего шаттла и совершил прыжок в гиперпространство. Спустя примерно пять часов Оби-Ван добрался до флота Альянса и завёл свой шаттл в огромный ангар «Дома Один». Покинув борт своего корабля, Оби-Ван задал несколько вопросов технику, который копался во «внутренностях» одного из крестокрылов. Тот вкратце поведал джедаю о том, что произошло. Поскольку техник был занят, Оби-Ван не стал дальше донимать его вопросами, а отправился на поиски Люка, который обнаружился в небольшой каюте, которую они с ним всегда занимали в тех случаях, когда находились на борту каламарийского звездолёта. Люк уже более подробно рассказал Оби-Вану произошедшее и описал бой, в котором участвовал. - ... А потом мы, как нам было приказано, отступили к Южному склону, и благополучно убрались оттуда, но... - Люк замолчал. - Что? - Я видел вылетающий из ангара «Сокол» и почувствовал, что Лея была на его борту... Но... «Сокол» так и не добрался до точки встречи. Видели, что корабль, уходя от преследования имперскими истребителями, полетел прямо в астероидное поле, и... Люк снова замолчал. - Понимаю, Люк. Ты волнуешься за Лею, Хана и Чуи... Но... Ты же чувствуешь Лею в Силе... что тебе говорит твоё джедайское чутьё? - Оно говорит, что в данный конкретный момент Лея жива и... в безопасности... Но... где же они? Почему они не прилетели к месту встречи и не передали никакого сообщения... Эта неизвестность очень пугает, даже несмотря на то, что я чувствую Лею в Силе живой и здоровой. - Понимаю тебя, - вздохнул Оби-Ван. - В этой ситуации нам остаётся только надеяться, что нашим друзьям удалось благополучно вырваться из астероидного поля и уйти от имперских кораблей. - Да, ты прав, Бен, - после недолгого молчания ответил Люк. - Нет никакого смысла сидеть и переливать из пустого в порожнее. Я чувствую, что Лея в порядке, а значит и все остальные тоже в безопасности. На этом они закончили этот разговор, и, пока была такая возможность, решили немного отдохнуть.

*****

Поскольку на новой базе ещё требовалось отладить систему жизнеобеспечения, командование приняло решение отправить в помощь работающим на Динаали специалистам персонал, не занятый на ремонте различной техники, повреждённой в бою с имперскими войсками, в то время как повстанческий флот подрейфует пока в космосе. У Люка и Оби-Вана тоже хватало дел. Они брались за любую работу, будь то ремонт крестокрыла или помощь в медотсеке. Но всё же большую часть их времени занимали беседы с главой разведки Альянса генералом Криксом Мадином. Поскольку неизвестно было, когда именно Люк может «попасть в руки» Вейдера и «согласиться перейти на сторону Империи», надо было быть готовым к этому, ведь такой момент может наступить в любую секунду... _______________________________________________________________________________ Люку и руководителю разведки надо было обговорить множество вопросов, и это была очередная встреча, на которой присутствовал и Оби-Ван. Люк ещё раз изложил генералу свой план, а также рассказал о видениях, которые были ему в пещере Тёмной стороны на Дагобе, опустив, впрочем, некоторые детали. Ну и разумеется Люк не стал рассказывать генералу о своём последнем видении, в котором Дарт Вейдер важно восседает на императорском троне... - Совершенно определённо можно сказать, что я окажусь на Корусанте и буду представлен Императору, а значит шансы, что мне удастся убить его, очень велики, - закончил Люк. В ответ Мадин согласился с тем, что их главный враг это, конечно, Император Палпатин, и если его устранить, то это несомненно приведёт к коренному перелому в ходе Гражданской войны. И это как минимум... - Не стану притворяться, что понимаю причины такой вашей уверенности, что вы, лейтенант* Скайуокер, сможете очень близко подобраться к Императору Палпатину, - продолжал генерал. - Настолько близко, что сможете его ликвидировать. И уж тем более не берусь судить или толковать ваши... эм... видения... Однако не стану с вами спорить, ибо не компетентен в ваших джедайских делах, - улыбнулся он. Затем речь зашла о том, как в случае необходимости Люк сможет осуществлять связь с ним. - Я дам вам адрес на Корусанте, - ответил Мадин. - Это располагающаяся на одном и верхних уровней аптека. Владелец аптеки - наш связной и один из самых наших надёжных агентов. Позже я ознакомлю вас с его досье, где имеется его голофото. Все пароли, кодовые слова и прочее я сообщу вам сразу же перед вашим отбытием. - А если Император или Вейдер потребуют от меня что-то... ну не знаю... к примеру, выдать координаты базы или что-то в этом роде... Как знак моей лояльности новому хозяину, так сказать? - спросил Люк. - Хм... - задумчиво произнёс генерал. - Сейчас я не готов дать ответ на этот вопрос... Но есть у меня одна идея... Давайте так. Я кое-что выясню и проверю и уже завтра дам ответ... На следующий день Мадин вызвал Люка и сообщил следующее. - Если Император или Вейдер потребуют от вас продемонстрировать свою лояльность, то вы назовёте вот эти координаты, - Мадин протянул молодому человеку деку. - Это наша бывшая база снабжения. Она давно брошена, но мы сделаем так, что всё будет выглядеть таким образом, что база действующая... В общем, вы скажете, что можете назвать координаты крупной базы снабжения, на складах которой хранятся всевозможные запчасти для кораблей и медикаменты. Вы скажете, что уничтожение этой базы нанесёт огромный ущерб Альянсу. Поскольку персонала на базе всего около десяти-пятнадцати человек, то необходимости в наземной операции у имперцев не будет... Я уже отправил туда людей, которые активируют вокруг комплекса зданий энергетическое поле. В деке, которую я вам передал, имеются коды для деактивации поля. Имперцам останется только разбомбить базу с орбиты... И ещё. Неизвестно, станут ли Император и Вейдер обнародовать новость о вашем переходе на сторону Империи, но если всё же станут, то возникнет вопрос, а не изменятся ли коды. В этом случае вы скажете, что не изменятся, так как вы не должны знать местонахождение базы и узнали о ней совершенно случайно. В деке имеется вся информация, которую вы должны будете сообщить, а также другая необходимая вам информация. Мадин немного помолчал, а затем добавил. - Думаю, вам не следует самому проявлять инициативу и сообщать эти координаты. Вы сделаете это только в том случае, если они потребуют это от вас. - Согласен, - кивнул в ответ Люк. - У меня ещё вопрос, - продолжил он через пару секунд. - Кто в курсе этой операции? - На данный момент только три человека: вы, я и Бен Адри. Мон Мотме я доложил в общих чертах, без подробностей. Если ваше внедрение пройдёт успешно - доложу более детально. Она, конечно, Глава Альянса, но у нас договорённость - за разведку отвечаю я, и о некоторых операциях я докладываю ей постфактум, так сказать. - Понятно, - кивнул Люк. - Ну что ж. На этом пока всё, - после недолгого молчания подвел предварительный итог трехдневным переговорам Глава разведки Альянса. - Если возникнут вопросы - обращайтесь. Ну и, конечно, немедленно сообщайте, если у вас появится какая-либо информация... Ну или... посетят видения... - подмигнул генерал. - Есть, сэр, - ответил Люк с улыбкой.

*****

Было время медитации, однако Оби-Ван никак не мог сосредоточиться. И не давали ему сделать это тревожные мысли о Люке и его предполагаемой миссии. Если всё получится, то Люк отправится прямо в логово ситхов и он будет там совершенно один. Люк почему-то был уверен, что он сможет рассчитывать на помощь Вейдера. Оби-Ван обычно доверял чутью Люка, но в данной ситуации не мог разделить с ним эту уверенность, ведь как поведет себя Вейдер было абсолютно неизвестно. И это ещё если не говорить о старшем ситхе, которого не смог побороть сам Магистр Йода. Раздумья джедая прервал звук открывающейся двери. Это был Люк, вернувшийся с очередной встречи с генералом Мадином. - Ну, как прошла встреча? - поинтересовался Оби-Ван. - Как обычно, - пожал плечами Люк. - Обговаривали всякие вопросы. Мадин кое-какие данные мне дал... - он потряс в руке деку, а затем положил её на стол, - С тобой я тоже хочу кое-что обсудить, - произнёс младший джедай после недолгого молчания. - Что? - отозвался Оби-Ван. - Вейдер, да и Император тоже, наверняка поинтересуются кто меня обучил... - начал Люк. - Не думаю, что мне следует назвать твоё имя... Вы с... Вейдером... эм... расстались непримиримыми врагами, и тот факт, что меня вырастил и воспитал ты, может... - Понимаю, что ты имеешь в виду, - прервал своего ученика Оби-Ван. - Если Дарт Вейдер узнает, что я забрал тебя, отвёз на Татуин и там вырастил и воспитал, он может... скажем так... рассердиться... И ты, разумеется, опасаешься за успех своей миссии. - Да, - кивнул Люк. - Но... если они спросят, я должен назвать имя реального джедая... Оби-Ван на несколько минут задумался, перебирая в памяти имена своих убитых товарищей. - Надеюсь, они не вели какой-нибудь учёт тех, кого они убили... - заговорил наконец Оби-Ван. - Думаю, имя Дев Фревик подойдёт. Он был обычным рыцарем-джедаем и не был генералом во времена Войн клонов... И его точно не было среди убитых в Храме... Но.. ты же понимаешь, Люк, называть какие-либо реальные имена очень рискованно. Дев Фревик, если он не погиб, может оказаться инквизитором, или ещё как-то сотрудничать с Империей... Хотя, Дев, каким я его помню, никогда бы не пошёл на такого рода сотрудничество. Но ведь столько лет прошло. Люди меняются... - Да, я понимаю, - ответил Люк. - Но, если мне будет задан подобный вопрос, придётся, видимо, рискнуть... В ответ Оби-Ван лишь тяжело вздохнул и молча уставился на стену. Люк тоже молчал. Он прекрасно видел, что Учитель волнуется за него и боится отпускать на это опасное задание, а очередная фраза: «Не волнуйся, Бен, всё будет хорошо», вряд ли успокоит его. Какое-то время они просто молча сидели и смотрели прямо перед собой. - Я всё хочу спросить тебя... - нарушил тишину Оби-Ван. - Если говорить просто, ты хочешь встретится со своим... отцом... чтобы узнать его получше и... выяснить права ли была твоя мама. Люк молча кивнул в ответ. - Я всё время избегал этого вопроса, - продолжал между тем Оби-Ван. - Но... как ты собираешься это делать? Оби-Ван повернул голову и внимательно посмотрел на своего воспитанника. - Я уверен, - Люк также повернулся лицом к своему Учителю, - что он обязательно захочет рассказать мне свою версию событий, которые привели к тому, что он... перешёл на Тёмную сторону... А учитывая, что я знаю правду о том, что тогда произошло, то... Ну в общем, если он начнёт рассказывать мне о злодеях-джедаях, повторять палпатиновскую пропаганду времен провозглашения Империи и сразу же станет склонять меня к переходу на Тёмную сторону, то значит мама была не права и не осталось в нём никакого добра... Если же он расскажет мне правду и признает свои... ошибки, то... - Люк немного помолчал. - То значит мама всё же была права и... и есть надежда, что я смогу вытянуть его из той тьмы, в которой он пребывает вот уже двадцать два года. - Иными словами, ты собираешься устроить Дарту Вейдеру... эм... что типа теста?.. Ох, Люк, - покачал головой Оби-Ван. - Устраивать ситху тесты - это, знаешь ли, небезопасно. Он может... среагировать совсем не так, как ты рассчитываешь... - Я всё понимаю, Бен, и осознаю весь риск, - воскликнул Люк. - Но я чувствую, что должен так поступить... Разве у тебя никогда не было твёрдой уверенности в чем-то, что другие считали рискованным, неправильным или ещё каким-то... - Было... и не раз... - печально усмехнулся Оби-Ван. - Ты всё время говоришь о нашем джедайском чутье и говоришь, что надо доверять ему, - продолжил Люк. - Так поверь моему чутью, Учитель. Оби-Ван пару мгновений смотрел в глаза своему Ученику, а затем улыбнулся и утвердительно кивнул.

*****

Этот разговор состоялся на двенадцатый день после разгрома имперскими вооружёнными силами базы «Эхо». Все члены Альянса, включая Люка и Оби-Вана, продолжали заниматься своими повседневными делами, а Повстанческий флот по-прежнему дрейфовал в космосе. Новостей от Леи и Хана также не было, но Люк точно знал, что с его сестрой всё хорошо. На двадцать четвертый день Люка и Оби-Вана снова вызвал генерал Мадин. Глава разведки Альянса явно очень волновался, что было на него не похоже. - Хочу поговорить с вами вот о чём, - после обмена приветствиями начал генерал. - Четыре года назад наши союзники с одной из планет, которая во время Войн клонов входила в состав Конфедерации независимых систем, передали нам данные по научным разработкам медицинского характера. Дело в том, что тогда ученые многих миров, входящих в состав КНС, занимались разработками различных средств и препаратов, которые можно было бы использовать против джедаев. Так вот, нам передали материалы по разработке специального препарата, который как-то действовал на мидихлорианы, в результате чего форсюзер оказывался неспособным использовать Силу. - Вы хотите сказать, что ученые Альянса смогли разработать такой препарат? - спросил Оби-Ван, который начал понимать, куда клонит генерал Мадин. - Эм.. можно сказать, что да... Вернее... Мы получили не готовый препарат, а только формулу. Надо было раздобыть компоненты, что оказалось совсем не просто, и самостоятельно синтезировать этот препарат... Генерал немного помолчал, а затем, глубоко вздохнув, продолжил. - И собственно говоря, предложение у нас к вам, лейтенант Скайуокер, такое - вы должны попытаться захватить Императора живым. В помещении повисла тишина. Люк и Оби-Ван какое-то время переваривали информацию, которую только что получили. - Конечно, избавиться от Императора так или иначе - это замечательно, - продолжал между тем Мадин. - Но... если мы захватим в плен самого Палпатина, это будет мощнейший деморализующий удар по Империи. - Эм... Предложение, несомненно, интересное, - спустя пару минут заговорил Люк. - Но... вы уверены, что эта ваша... сыворотка подействует? - Чтобы провернуть такое, надо быть на сто процентов уверенным, что это сработает, - добавил Оби-Ван. - Совершенно верно, - согласился Глава разведки. - Поэтому нам надо... испытать это средство на... форсюзере... После этих слов джедаи какое-то время смотрели друг на друга. - Ну что ж, - произнёс наконец старший джедай. - Можете испытать это средство на мне. - Эм... Большое вам спасибо, - от души поблагодарил Оби-Вана Мадин. - Сейчас я вызову доктора и он всё сделает... Через пять минут доктор Мел Суларен был уже в каюте Главы разведки и доставал из небольшого футляра шприц с препаратом. - В этом шприце находится препарат, или, точнее говоря ингибитор, с меньшим содержанием активного вещества, - объяснял доктор. - Поэтому возможный эффект будет довольно кратковременный. По моим прикидкам, от полутора до двух часов. - Ну что ж, - бодро произнёс Оби-Ван, засучивая рукав своей туники. - Надеюсь, я не умру... - Эээ... нет, конечно, - смутился доктор, которому было очень неловко, так как прежде он никогда не испытывал лекарства сразу на людях. Уже через несколько минут Оби-Ван ощутил, что средство начинает действовать. Люк также понял, что препарат подействовал, поскольку перестал чувствовать своего наставника в Силе. Через один час и тридцать восемь минут действие ингибитора прекратилось. - Ну, мы выяснили, что средство работает, - говорил Оби-Ван, когда все они, включая доктора, снова собрались в каюте Мадина. - Что дальше? - А дальше доктор подготовит несколько доз ингибитора максимально возможной концентрации и мы перешлём их на Корусант нашему агенту, так как лейтенанта Скайуокера могут обыскать. И вы, лейтенант, заберёте препарат у агента только в том случае, если твёрдо будете уверены, что вам удастся осуществить эту операцию. Координаты места, куда в случае успеха вы должны будете доставить Императора, будут сообщены вам непосредственно перед вашим отлётом...

*****

А на тридцать первый день во время медитации Люку было видение о городе в облаках и о страданиях его близкого друга Хана Соло. Что это был за город в облаках, догадаться было не трудно, так как единственный Облачный город, до которого «Тысячелетний сокол» мог бы добраться из системы Хот примерно за месяц, был Беспин - тибаннагазовая добывающая колония, также как и Хот, находящаяся в секторе Аноат. Люк точно знал, что его друзья попали в руки Дарта Вейдера, поскольку и Тёмный лорд также присутствовал в его видении. Скайуокер немедленно доложил об этом генералу Мадину, который передал ему датапад со всей информацией, которую джедаю надо было запомнить наизусть. От места нахождения Флота Альянса до Беспина было около двух дней лёта, поэтому у Люка было примерно полтора дня на то, чтобы окончательно заучить все данные, предоставленные Главой разведки и побыть со своим Учителем. И вот настала пора прощаться. Впрочем, все напутственные слова были уже давно сказаны и два джедая просто обнялись, после чего Люк забрался в кабину своего крестокрыла, где его уже ждал верный Арту. Оби-Ван смотрел, как корабль Люка покидает ангар каламарийского крейсера, и ему оставалось лишь надеяться, что эта авантюра закончится благополучно и он не потеряет своего самого близкого человека.

*****

Дарт Вейдер вместе с бароном-администратором Лэндо Калриссианом осматривал карбонитную установку. - Ваше оборудование примитивно, но вполне подходит, - заявил Дарт Вейдер по окончании осмотра. Тут к Вейдеру подошёл офицер и доложил. - Милорд, в систему входит корабль. Истребитель Т-65. - Хорошо, - ответил Вейдер. - Разрешите ему посадку. Скоро нам понадобится ваше оборудование, администратор. - Мы используем карбонит только для замораживания газа, - нервно проговорил Калриссиан. - Если засунуть туда человека, то он может умереть. - Мне бы не хотелось, чтобы так случилось, - сказал Вейдер. - Проведем эксперимент. Он повернулся к своим людям. - Приведите Хана Соло, - приказал он... ________________________________________________________________________________ Платформа на которой стоял Хан, медленно опустилась вниз. Чтобы в последний раз посмотреть на Лею и Чуи, ему пришлось поднять голову. Что ж, он всегда знал, что плохо кончит. Жаль только, что Люк угодит таки в ловушку Вейдера... В камеру хлынул расплавленный карбонит и наступила тьма... Металлические захваты вцепились в карбонитовую платформу, потащили наверх и с грохотом уронили её на тележку. Лэндо опустился рядом с плитой на одно колено и проверил показания датчиков. - Ну так что, Калриссиан, - пропыхтел за спиной голос Вейдера, - Он выжил? - Да, он жив и находится в состоянии глубокого сна, - последовал ответ. - Он - ваш, - обратился Вейдер к Фетту, - Забирайте. Фетт кивнул, а Вейдер вновь взглянул на Калриссиана. - Камера должна быть снова готова к использованию, - сказал он барону-администратору. Рядом с Вейдером вновь возник офицер. - Скайуокер только что совершил посадку, - доложил он. - Хорошо. Проследите, чтобы он добрался сюда. После этих слов Вейдер направился к выходу, но вдруг остановился. На мгновение он задумался, а не надо ли захватить в плен Лею Органу и вуки. Соло он передал Бобе Фетту, а принцесса и вуки ещё могут ему пригодиться. - Калриссиан, - обратился он к барону-администратору, который стоял к нему спиной и пытался взять Лею за руку. - Отведите принцессу и вуки на мой корабль. - Но вы сказали, что девушка и вуки останутся в городе, - вскричал Лэндо. - Я меняю условия сделки, - заявил Вейдер, - молитесь, чтобы я не изменил их ещё раз. - и покинул помещение.

*****

Люк Скайуокер осторожно следовал по пустым коридорам Облачного города. За ним по пятам катился верный Арту. Было странно, что они до сих пор никого не встретили. Всё общение Люка с обитателями города на данный момент ограничилось тем, что диспетчер дал им разрешение на посадку, так и не поинтересовавшись целью прилёта. Казалось никого в Облачном городе не интересовал молодой человек и его дроид, никому здесь не было до них дела. Другой на месте Люка был бы озадачен, взволнован и, возможно, напуган, но молодой человек прекрасно понимал, что происходит. Судя по всему, его вели в ловушку. Вдруг он услышал какой-то звук. Скайуокер замер и плотно прижался к стене. Люк выглянул за угол и увидел небольшую процессию, возглавлял которую человек в шлеме и потрёпанных серо-зелёных доспехах. Позади него два охранника Облачного города толкали антигравитационную установку, на которой находилась увесистая плита. Можно было разобрать, что в эту плиту как-будто бы была вплавлена человеческая фигура. Процессия скрылась за углом. Он собрался было проследовать дальше, но вдруг из-за угла вскочил человек в доспехах и выстрелил навскидку. Люк поспешно спрятался. Немного погодя он вновь выглянул за угол и увидел, что человек в доспехах, охранники и контейнер скрылись за толстой металлической дверью. Тут снова послышался шум. Люк обернулся и увидел идущих по другому коридору Лею, Чуи, С3РО и неизвестного темнокожего мужчину в плаще. Хана с ними не было. Их конвоировал небольшой отряд штурмовиков и офицер. - Лея, - окликнул принцессу Люк. - Люк, нет, - вскричала Лея. - Это ловушка!!! «Знаю, сестрёнка, знаю», - прошептал себе под нос Люк. Имперцы вдруг заторопились, а офицер схватил Лею и, прикрывшись ею как щитом, стал отступать к дверям. Видимо, в данный момент предполагалось, что Люк должен броситься за ними... «Ну что ж, так и сделаем», - подумал Люк, и побежал в ту сторону, куда офицер потащил Лею. Когда он добежал до маленького круглого зала, там никого не было. За его спиной с грохотом упала тяжелая металлическая дверь, отрезавшая Люка от главного коридора и от Арту. И тут одна за другой стали захлопываться все прочие двери, отсекавшие его от прочих коридоров, пока не остался лишь один проход. «А вот и собственно ловушка», - усмехнулся про себя Люк и пошёл вперед по коридору, который привел его в странное помещение, наполненное какой-то аппаратурой, контейнерами и решетчатыми платформами. И вдруг из клубившегося как туман пара на встречу Люку шагнула высокая фигура, облачённая в чёрные доспехи. - Дарт Вейдер, - спокойно произнёс Люк. - Люк Скайуокер... Наконец-то мы встретились, - раздался в ответ механический голос ситха.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.