ID работы: 4826796

По иному пути...

Джен
PG-13
Завершён
501
Размер:
176 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 442 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
Три года Дарт Вейдер пытался поймать своего сына, а когда, наконец-то, ему это удалось, он вдруг осознал, что не знает, что сказать ему, да и вообще, как начать разговор. К счастью для него, Люк Скайуокер заговорил первым. - Значит это ловушка, - с лёгкой усмешкой произнёс молодой человек. - Именно так, юноша, - в тон ему ответил ситх. - Именно так. У меня приказ Императора, согласно которому я должен изловить тебя и доставить к нему на Корусант. - Вот как?.. Вы же не думаете, Лорд Вейдер, что я просто так сдамся вам? - спокойно произнёс Люк и снял с пояса свой световой меч, но активировать его пока не стал. В ответ ситх усмехнулся, продолжая при этом спокойно стоять ничего не предпринимая. - Ну, ладно, - после недолгого молчания решился, наконец, Вейдер. - Дипломатия и переговоры никогда не были моей сильной стороной, но тем не менее... Я не хочу сражаться с тобой, Люк. Я хочу поговорить... - Поговорить? И о чём же? - насмешливо молвил молодой джедай. - Уж не о том ли, как вы убили моего отца? - Люк ещё крепче ухватился за свой меч. - Ах, ну да... Полагаю, об этом тебе поведал твой... Учитель... - вздохнул Вейдер. - Но... как я уже сказал, дипломатия - не мой конёк, поэтому я не буду ходить вокруг да около, а скажу прямо. Твой Учитель, кем бы он ни был, солгал тебе, Люк... Я не убивал твоего отца по очень простой причине... Ситх замолчал и пару мгновений оба они в упор смотрели друг на друга. - Я не убивал твоего отца... - вновь заговорил Лорд ситхов. - Потому что... я твой отец... Вейдер внимательно смотрел на своего сына, на лице которого за несколько секунд последовательно сменилось несколько выражений: презрение, изумление, неверие... А Люк смотрел на ситха и ошеломлённо качал головой. - Нет... нет, этого не может быть, - пробормотал он. - Вы лжёте, Дарт Вейдер. ВЫ предали и убили моего отца, рыцаря-джедая Энакина Скайуокера... - выкрикнул он, а затем как-то обреченно прошептал. - Я не верю вам. - Нет, сын, я говорю правду. Когда-то, очень давно меня звали Энакин Скайуокер... Открой свой разум и доверься своим чувствам, и ты поймёшь... осознаешь, что я не лгу тебе... Вейдер почувствовал, как Люк начал осторожно опускать свои ментальные щиты и погружаться в Силу... Через несколько секунд молодой человек взглянул на ситха. На лице его по-прежнему было неверие, однако, Вейдер совершенно явственно почувствовал, что уверенность Люка в том, что он, Дарт Вейдер, убийца его отца, немного поколебалась. - Я не лгу тебе, сын, - снова повторил он. Люк стоял и смотрел на того, кто назвал себя его отцом, и ситх чувствовал как Сила клубилась вокруг его сына. Спустя примерно минуту или две, молодой джедай решил, что уже достаточно изображать сомнение и неверие. Если он будет продолжать делать это, то может не успеть спасти своих друзей. - Да... - тихо проговорил он. - Да, я чувствую... я знаю... что вы... говорите правду... Но почему, как так вышло, что... Почему мне лгали?.. - Не думал, что скажу такое, - сказал Лорд ситхов. - Но... твой Учитель-джедай и те, кто ему помогал, правильно сделали, что спрятали тебя... Я, разумеется, не знаю всех подробностей, но могу предположить, что прятали они тебя, чтобы потом использовать против ситхов, то есть меня и Императора. Этот вывод просто на поверхности лежит... Я даже думаю, что они больше опасались того, что ты окажешься в руках Императора. Император приказал мне найти тебя и уничтожить, потому что он чувствует, что ты представляешь для него огромную угрозу... Но я уговорил его не убивать тебя. Мне это нужно, потому что я хочу... Вейдер перевёл дух, а затем продолжил. - Я хочу предложить тебе... присоединиться ко мне, чтобы уничтожить Императора. Он - главный виновник этой гражданской войны... Только подумай, сколько жизней с обеих сторон мы сможем спасти... - Вейдер подумал, что этот аргумент подействует на его сына-пока-ещё-повстанца и джедая. - Если не уничтожить Императора, это побоище будет продолжаться вечно. Мы с тобой сможем побороть его... Вейдер чувствовал, что его в его сыне в настоящий момент происходит нешуточная борьба, и одно сомнение сменяется другим. - Это всё так... внезапно и неожиданно... - медленно проговорил Люк. - Сила подсказывает мне, что вы не обманываете меня насчёт того, что вы... что вы мой отец... Но всё остальное... я не знаю... - Люк, ты можешь уничтожить Императора. Он предвидел это и такова твоя судьба. Пойдем со мной, - продолжил взывать к своему сыну Вейдер. - Вместе мы покончим с этой разорительной войной и вместе будем править Галактикой. Как отец и сын. Пойдем со мной. Это - единственный путь. Ты сам понимаешь, что тебе не место в Альянсе... Люк замер и несколько минут смотрел на чёрную фигуру Дарта Вейдера... А затем протянул ему свою руку. - Я пойду с тобой... - молодой человек задумался на мгновение, прежде чем произнести следующую фразу. - Я пойду с тобой... отец. Но... у меня есть условие. - Какое? - Ты отпустишь моих друзей. Дарт Вейдер раздумывал лишь мгновение, а затем достал комлинк. - Слушаю, милорд, - раздался из переговорного устройства голос офицера. - Охотник за головами уже отбыл? - задал вопрос ситх. - Ещё нет, - последовал ответ. - Хорошо. Отберите у него Хана Соло и верните его на его корабль, а также отпустите Лею Органу и вуки. Пусть улетают. - Эм... слушаюсь, милорд. - Благодарю... отец, - произнёс Люк. - И ещё одно... - Да? - Я согласен сотрудничать с тобой, чтобы устранить Императора, но я не перейду на Тёмную сторону... По крайне мере пока... Вейдер пару минут смотрел на Люка, и подумал о том, какой любопытный тандем образовался у них - ситх и джедай... - Согласен, - ответил ситх. После этого Дарт Вейдер и Люк Скайуокер покинули зал карбонитной заморозки и отправились на шаттл, который должен был доставить их на флагманский звёздный суперразрушитель «Палач». Пока они проделывали этот путь Лорду Вейдеру доложили, что принцесса Лея, вуки и протокольный дроид отпущены и препровождены на кореллианский фрахтовщик. Туда же доставлен и замороженный Хан Соло, которого отобрали у Бобы Фетта буквально в последний момент. Кроме того, в этой компании оказался и маленький астродроид, прибывший с Люком Скайукером, а также теперь уже бывший барон-администратор Облачного города Лэндо Калриссиан. Всем им было позволено беспрепятственно покинуть Беспин, который отныне перешёл под юрисдикцию Империи.

*****

С момента событий на Беспине прошло около пяти дней, из которых примерно три с половиной занял путь от Облачного города до Имперской столицы, а два часа назад молодой человек был представлен Императору Палпатину. Сидя на роскошном диване в шикарных апартаментах, в которые его сопроводил вызванный Палпатином служащий Дворца, Люк ещё раз прокручивал в голове встречу и разговор с Императором. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Когда они с Дартом Вейдером вошли в огромный Тронный зал, Люка охватили практически те же самые ощущения, которые он испытал, войдя в пещеру Тёмной стороны на Дагобе. Холодная тьма окружила и обволокла его. - Приветствую тебя, юный Скайуокер, - проскрипел восседающий на троне старик. - Наконец-то ты здесь... В ответ Люк учтиво поклонился и также произнёс слова приветствия. - Ну и... чем порадуешь старика? - произнес ситх несколько насмешливо. - Вы оба... - добавил он после небольшой паузы. - Я желаю встать на сторону Империи и помочь моему... - молодой человек повернул голову в сторону Вейдера. - … отцу навести порядок в Галактике. - Хм, - хмыкнул в ответ Император. - Это... весьма похвально, юноша, но ещё несколько дней назад ты был героем Альянса мятежников... Ну ты понимаешь на что я намекаю... - подмигнул он Люку желтым глазом. Похоже Император решил немного поёрничать, намекая на то, как быстро Люк поменял сторону. - Понимаю, что вы считаете моё решение перейти на сторону Империи слишком неожиданным и быстрым, - отвечал Люк. - И вы правы, Ваше Величество, оно действительно выглядит таковым. Однако у меня есть причины так поступить... Люк замолчал и снова взглянул на своего отца, спокойно стоящего рядом. - До встречи с моим отцом, я был окружен ложью и не подозревал о своём истинном наследии... Мне врали с самого моего рождения. Отец был первым человеком, который наконец-то поведал мне правду о моем происхождении и потенциале, - повторил Люк то, о чём они договорились с отцом по дороге сюда. - А ещё... - Люк пару мгновений помялся, словно раздумывал говорить, то что он собирался сказать дальше, или нет. - В Альянсе я чувствовал себя очень... неуютно, - всё же продолжил он. - Многие, включая кое-кого в руководстве, относились ко мне с недоверием... очевидно из-за того, что они боялись моих способностей как форсюзера, а кое-кто, возможно, и завидовал... Думаю из-за этого меня не повышали по службе. Я как стал лейтенантом три года назад, так им и оставался до... ну, до моего ухода из Альянса... Хотя создание «Разбойной эскадрильи» было моей идеей, и я совершенно законно рассчитывал, что стану её командиром, но этого не случилось. О последней сентенции они с Вейдером не договаривались. Люк добавил это от себя, решив немного «поныть»... Как говорится, для пущей убедительности... Император с кривой ухмылочкой выслушал бывшего повстанца, степенно кивнул, и какое-то время молча разглядывал сына своего Ученика. - Ну что ж, юный Скайуокер, - наконец-то заговорил старший ситх. - Добро пожаловать в Империю. Рад, что ты теперь на нашей стороне. После этих слов Палпатин растянул губы в улыбке. Судя по всему, Дарт Сидиус и правда был доволен тем, что в его распоряжении оказался молодой одарённый с таким огромным потенциалом. - И вот ещё что, Люк. Твой отец упоминал, что ты отлично обучен... И вот нам с ним весьма любопытно, кто же был твоим Учителем?.. Это был очень напряженный момент. Люку предстояло назвать имя реального джедая, о судьбе которого достоверно известно не было. - Дев Фревик, - он постарался, чтобы его голос звучал спокойно. - Моим учителем был Дев Фревик. Император быстро взглянул на Вейдера и тот утвердительно кивнул. - И как же ты оказался у него?.. - этот вопрос задал уже Вейдер. - По его словам, во время нападения клонов на Храм, ему удалось скрыться оттуда незамеченным. Потом он всё же вернулся обратно в Храм как раз в тот момент, когда туда прибыли Йода и Оби-Ван Кеноби... В общем магистры решили, что Йода должен сразиться ... эээ... с... Дартом Сидиусом, - в этом моменте оный Дарт Сидиус, восседающий на императорском троне, самодовольно хмыкнул. - А Кеноби выпала участь сразится со своим бывшим Учеником... После того, как магистры ушли, мой Учитель, как ему было велено, спустился на нижние уровни Корусанта, где спустя несколько дней его нашел Оби-Ван Кеноби и передал ему меня, путано объяснив, что этот ребёнок, то бишь я, очень важен, что меня надо спрятать от ситхов и посоветовал нам отправится на Татуин... Так мы там и оказались и прожили девятнадцать лет... Во всяком случае, именно так мой Учитель обо всём этом поведал мне... Полагаю, что Фревик прекрасно знал, кто мой настоящий отец, - после короткой паузы продолжил Люк. - Он вообще, судя по всему, многое от меня скрыл, кроме разве что моей настоящей фамилии... Юноша замолчал, ожидая реакции обоих ситхов на эту его «легенду». Какое-то время они просто молча смотрели друг на друга, как будто безмолвно разговаривая между собой. - Что ж, - наконец-то заговорил Палпатин. - Спасибо, что удовлетворил наше любопытство, юный Скайуокер. В ответ Люк улыбнулся и склонил голову в легком учтивом поклоне. Насколько он мог судить, Император и Дарт Вейдер ему поверили. А тем временем Император нажал какую-то кнопку на подлокотнике своего трона, и спустя пару минут в Зал вошел мужчина, одетый в дворцовую униформу. - Мой слуга проводит тебя в твои апартаменты, - произнес ситх. - А нам с твоим отцом надо ещё обсудить кое-какие дела. Слуга поклонился и жестом пригласил Люка следовать за ним. Дарт Вейдер же остался в Тронном зале... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ «Ну что ж, хорошо. Всё идет по плану», - думал Люк, сидя на диване в гостиной своих апартаментов, а затем вот уже в который раз, задумался над тем, а справится ли он... сможет ли... «Нет, прочь все сомнения, я справлюсь... я должен...» Скайуокер ещё раз прокрутил в своей голове примерный план своих действий, а также всё, о чём он говорил с Оби-Ваном и генералом Мадином... Главная его цель - это Император Палпатин, и он приложит все свои умения и навыки, чтобы пленить этого монстра... А если не получится пленить, то избавить Галактику от него... Молодой человек устало потер глаза. Пожалуй на сегодня хватит раздумывать об этом. Он находится здесь всего несколько часов и, несомненно, у него ещё будет время на то, чтобы ещё много раз обдумать свои планы и выбрать наиболее верный путь для претворения их в жизнь. Однако совсем отрешиться от тревожных дум у него не получилось, потому что как только он перестал думать о своём альянсовском задании, его мысли сразу же занял Дарт Вейдер... его отец... Пока они летели до Корусанта, у Люка была возможность пусть и не очень продолжительно по времени, но довольно близко пообщаться с ним. Молодой джедай чувствовал, что в душе ситха происходит нешуточная борьба. Появление в его жизни сына, которого он считал не выжившим, безусловно не могло бесследно пройти для него, и это было на руку Люку. В том, была ли права мать Люка, когда говорила, что в Вейдере ещё есть добро, молодой джедай, конечно же, не мог быть уверен. Но он твёрдо знал, что если есть хоть малейшая возможность этого, он непременно воспользуется ею и вытащит своего отца из Тьмы... Тут он снова спохватился, что слишком забегает вперед, и снова отругал себя за нетерпеливость, напоминая себе, что у него ещё будет время на то, чтобы прояснить все эти непростые вопросы. Вдруг раздался какой-то сигнал. Пара секунд ушла на то, чтобы Люк сообразил, что это звонят в дверь. Он поднялся и, подойдя к двери, нажал на кнопку. Дверные створки разъехались в стороны, впуская в комнату Лорда Вейдера. - Ну что ж, сын, - произнёс Вейдер. - Всё прошло отлично. Император действительно очень доволен, что ты теперь с нами. - Хорошо, - кивнул Люк. - А... ты сказал ему, что я... эм... не хочу переходить на Тёмную сторону?.. - Сказал. - И... как он это воспринял?.. - Скажем так, он не был счастлив это услышать, - младший ситх издал через вокодер звук, который можно было истолковать как усмешку. - Но я убедил его пока не давить на тебя в этом вопросе, и что ты и без перехода на Тёмную сторону можешь быть ценнейшим союзником в деле борьбы с врагами Империи, и прежде всего с Альянсом... - Что ж, спасибо, отец, - улыбнулся Люк. Несколько минут они просто стояли и молча смотрели друг на друга. - Я полагаю... что у тебя много вопросов ко мне, - несколько нерешительно нарушил тишину ситх. - И я... я хочу сказать... что обязательно отвечу на них... со временем... Просто... я пока не готов... - и Вейдер замолчал. - Я понимаю, отец, - ответил Люк. - Да, у меня действительно есть к тебе вопросы... Но... я понимаю, - снова повторил он. - Поговорим, когда ты будешь готов... В ответ Дарт Вейдер согласно кивнул. - Я... хочу тебя кое о чём спросить, Люк... Твой... эм... Учитель Дев Фревик не рассказывал тебе что случилось с... Кеноби, где он, жив ли... ну и тому подобное... - Нет, - ответил Люк, чувствуя в Силе ненависть, которая охватила Вейдера, пока он ждал ответа. «А ведь мне предстоит ещё как-то их помирить...», - промелькнула в голове молодого человека мысль... Но он быстро одёрнул себя, поскольку опять бежал впереди спидера... Предстояло ещё много чего сделать и выяснить, прежде чем думать о том, как помирить таких на данный момент непримиримых врагов, как его биологический отец и его Учитель... - Ну что ж... - тем временем продолжал ситх. - День был тяжелым, сын, и тебе надо отдохнуть. Несколько дней я буду занят с Императором, а ты пока начинай потихоньку осваиваться во Дворце... И вот ещё что, - ситх протянул Люку комлинк. - Это тебе. Куда бы ты не пошел, обязательно бери его с собой. Дворец огромен и архитектура его весьма запутана, и если ты вдруг заблудишься, ты сможешь связаться со Службой безопасности Дворца и тебя найдут... Все необходимые номера, а также и мой номер, введены в память комлинка. Но лучше всего не ходи никуда без сопровождения... - Спасибо, - проговорил Люк, забирая из рук отца переговорное устройство. После этого отец и сын распрощались, и Лорд Вейдер оставил Люка Скайуокера одного.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.