ID работы: 4826796

По иному пути...

Джен
PG-13
Завершён
501
Размер:
176 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 442 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
Предложения Регента Вейдера по преобразованию Первой Галактической Империи в два государства - Империю и Республику и выдвинутые им аргументы* в пользу такого разделения, руководство «Альянса за восстановление Республики» нашло верными и разумными. Стороны пришли к соглашению, что для более детальной проработки всех нюансов и деталей необходимо из представителей Империи и Альянса создать Рабочую группу, которая и будет заниматься всей подготовительной работой. В задачи этой весьма представительной группы входило также и выяснение общественного мнения по поводу такого разделения государства. Кроме того, необходимо было подготовить и согласовать множество различных нормативно-правовых актов и прочих документов. Одним словом, работа предстояла огромная и занять она должна была не один месяц. Что касается отношения Регента, а также остального правящего класса Империи, к предстоящему суду над пленённым Альянсом теперь уже бывшим Императором Палпатином, то представителям Империи не оставалось ничего иного, как признать законность этого суда, хотя сам факт дерзкого похищения Палпатина прямо из Дворца вряд ли можно считать законным. Но поскольку акт этот был совершен во время войны, то имперцам не оставалось ничего иного, кроме как «проглотить» это и лишь потребовать, чтобы суд был проведен в полном соответствии с процедурой. Разумеется, Вейдеру было глубоко наплевать с соблюдением процедуры будет проведен этот суд или нет, а все эти, касающиеся судьбы Палпатина препирательства с делегацией Альянса ещё в первый их визит на Корусант для подписания Договора о перемирии, он устроил главным образом перед своими людьми... Ведь должен же он был как-то отреагировать на кражу Императора прямо из его же Дворца и выразить свой протест? Вот он отреагировал и выразил, получив вполне закономерный отказ Мотмы на требование вернуть Его Величество...

*****

А тем временем подготовка к суду подходила к концу. Уже было составлено «Обвинительное заключение», был подготовлены видео-материалы, а также записи сотен свидетельских показаний. И тут Мон Мотме пришлось столкнуться с некоторыми трудностями организационного порядка, о которых она сообщила будущему подсудимому лично, явившись в один из дней в помещение, где он содержался. - Если помните, Палпатин, - без приветствий и предисловий начала Лидер Альянса. - В первый день вашего пребывания в этих стенах, я обещала, что на предстоящем суде у вас будет адвокат... Так вот, - не дожидаясь ответа, продолжила она. - Оказалось, что ваши подданные... точнее уже бывшие подданные, - уточнила она слегка усмехнувшись, - не так уж вас и любили. Одним словом, врала ваша пропаганда, как оказалось... В ответ на эту откровенную усмешку, Палпатин бросил на Мотму злобный взгляд и отвернулся в сторону, всем своим видом показывая как сильно он её презирает. На Главнокомандующую Альянса, впрочем, это не произвело никакого впечатления, и она продолжила. - Так о чём это я... А я это о том, за все эти без малого три месяца я не смогла найти вам защитника, поскольку ни один адвокат как из Центральных миров, так и из Среднего и даже Внешнего колец не захотел браться за заведомо проигрышное дело... Хотя... дело тут не в проигрыше как таковом... Просто, как сказал мне один из самых известных адвокатов Чандрилы, цитирую: «Даже у Дарта Вейдера есть оправдание, так как он всегда может сказать: «Я лишь выполнял приказ», а какие же оправдания могут быть у того, кто отдавал приказы на уничтожение целых рас?»... Не далее как сегодня утром я имела двухчасовую беседу с самым известным адвокатом Корусанта, посулив ему очень большой гонорар, но он категорически отказался и запретил своим подчиненным браться за ваше дело... Да что я! Даже Регент Вейдер, - при упоминании имени предавшего его бывшего ученика, Сидиуса буквально перекосило от злости, - не смог его уговорить, - закончила Мотма. - И что?.. - хмыкнул бывший Император. - Этот ваш... суд не состоится? - обнажил он в саркастической улыбке гнилые зубы. - Разумеется, состоится, - как ни в чём не бывало ответила Лидер Альянса. - Суд мы обязательно проведем. Отсутствие у вас адвоката не сможет помешать нам рассказать правду о ваших преступлениях всей Галактике. Так что готовьтесь. Суд начнётся через три недели. Произнеся это, Мон Мотма развернулась и быстро покинула тюремное помещение, оставив заключённого в одиночестве.

*****

Как и было запланировано, суд над бывшим Императором Палпатином начался спустя три недели после той короткой беседы подсудимого с Мон Мотмой. Впрочем, строго говоря, это был не совсем суд в привычном понимании. Здесь не было судьи или коллегии судей, которые бы восседали бы на некоем возвышении. Идея этого действа, за неимением более подходящего термина названного судом, состояла в том, что судьями в нем выступали все жители Галактики. Этот судебный процесс транслировался по Голосети, и каждый житель Галактики, у которого был выход в голонет, мог наблюдать его. Палпатин по-прежнему находился в своей камере за силовым полем. В помещении перед камерой было оборудовано место для свидетелей, которое представляло собой небольшую трибунку с сиденьем. Также там был установлен стол и стул для обвинителя. Поскольку во всей Галактике не нашлось юриста, который бы пожелал представлять на этом процессе интересы бывшего Императора, то подсудимому было предоставлено право самому выступить в качестве своего адвоката. Однако от этого права подсудимый отказался. Впрочем, при желании он мог задавать вопросы свидетелям, но, забегая вперед, надо сказать, что правом этим Палпатин так ни разу и не воспользовался... Поскольку рассмотреть абсолютно ВСЕ преступления, совершенные по прямому приказу Императора Палпатина за двадцать два года его правления в рамках данного суда было нереально, то сторона обвинения ограничилась следующими преступлениями: - Истребление джедаев; - Геноцид расы каамаси; - «Горманская резня»; - «Стерилизация Джеонозиса»; - Уничтожение Альдераана. Жертвами только этих преступлений стали по меньшей мере сто шесть миллиардов живых разумных существ, и за каждое из этих преступлений в отдельности полагалась смертная казнь. Поскольку слишком затягивать этот суд не было ни в чьих интересах, то на рассмотрение каждого пункта обвинения было решено выделить не более двух дней.

ФРАГМЕНТЫ ИЗ ЗАПИСЕЙ ЗАСЕДАНИЙ СУДА НАД БЫВШИМ ИМПЕРАТОРОМ ПАЛПАТИНОМ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: Прежде чем начать непосредственно рассматривать каждый из пунктов предъявленных подсудимому обвинений, по нашему мнению необходимо дать некоторые пояснения медицинского характера, касающиеся состояния здоровья бывшего Императора. Эти разъяснения даст нам Главный врач «Альянса за восстановление Республики» доктор Мел Суларен... <...> Доктор Суларен, поясните пожалуйста что за препарат вы колете подсудимому и зачем это делается? ДОКТОР СУЛАРЕН: Поскольку бывший Император является форсюзером, более того, он ещё и ситх, обладающий такими способностями, которые позволяют ему убить человека просто пошевелив пальцем, ему раз в сутки делается инъекция препарата, который подавляет мидихлорианы в его крови, из-за чего он не имеет возможности пользоваться Силой. Иными словами, этот препарат, выражаясь простым языком, делает подсудимого обычным человеком. ОБВИНИТЕЛЬ: Расскажите об это препарате подробнее пожалуйста. ДОКТОР СУЛАРЕН: Это ингибитор, то есть вещество, которое в данном случае останавливает химические реакции в клетках организма. Мидихлорианы становятся инертными и всё. Ингибитор этот действует только на мидихлорианы и не оказывает никакого воздействия, как положительного, так и отрицательного, на общее состояние органов и систем человеческого организма. Поскольку действие одной дозы препарата длится всего двадцать пять часов, то по этой причине мне приходилось делать подсудимому укол раз в сутки. ОБВИНИТЕЛЬ: То есть, вы гарантируете, что ваш ингибитор влияет только на мидихлорианы и не причиняет никакого вреда здоровью человека. ДОКТОР СУЛАРЕН: Да, гарантирую. Кроме того, по просьбе Регента Вейдера и в соответствии с приказом Главнокомандующей Альянса Мон Мотмы я отправил результаты наших исследований и тестов в офис Главного медицинского управления Империи, и имперские специалисты согласились с моими выводами. ОБВИНИТЕЛЬ: Да, всё верно. Заключение Главного медуправления Империи в деле имеется. Но простые жители Галактики могут усомниться в ваших словах, поскольку подсудимый, скажем прямо, выглядит очень плохо.

(Голокамера направлена на находящегося за силовым полем бывшего Императора)

ДОКТОР СУЛАРЕН: Ну, справедливости ради, он и до этих инъекций выглядел не ахти (доктор усмехается). Ну а если серьёзно, то подсудимый страдает целым «букетом» самых разнообразных недугов, некоторые из которых смертельны. Каких именно, я сообщить суду не могу, поскольку обязан соблюдать врачебную этику (доктор снова слегка усмехается и бросает несколько насмешливый взгляд на подсудимого). Кроме того, у Императора аж целой Галактики были все возможности поддерживать свое здоровье в порядке, однако он предпочёл, как выражается нынче современная молодежь, юзать свои форсюзерские способности, а точнее говоря Тёмную сторону Силы, которая, очевидно, и не позволяла ему, фигурально выражаясь, развалиться на куски и одновременно подтачивала его изнутри... <...>

*****

Сразу же после разъяснений доктора Суларена, приступили к рассмотрению первого пункта обвинений, которым было Уничтожение Ордена джедаев и последующее преследование и убийства его членов. Было подробно рассказано о давней вражде между ситхами и джедаями. Было разъяснено, что джедаи были единственной силой в Галактике, которая могла бы помешать Палпатину достигнуть всех его целей, поэтому Император-ситх и принялся их уничтожать. Всей Галактике были продемонстрированы записи, сделанные двадцать два года назад внутри Храма джедаев на Корусанте, на которых все, кто смотрел эту трансляцию, увидели мертвые тела как взрослых джедаев, так и детей и подростков. Но если этот пункт обвинений мог и не вызвать какого-либо эмоционального отклика у большинства жителей Галактики, поскольку они могли считать это просто «разборками» между форсюзерами, придерживающимся разных сторон непонятной подавляющему большинству Силы, то некоторые последующие обвинения касались уже геноцида целых рас.

*****

На третий день жители Галактики узнали подробности уничтожения расы каамаси, вся вина которых состояла в том, что что эти существа отличались миролюбием и высокими моральными качествами. Палпатин же решил, что им не место при его Новом порядке, который он устанавливал повсеместно после захвата им власти в Галактике. Он не хотел уничтожать этот народ публично, поэтому в соответствии с его приказом был сформирован отряд наемников, который должен были отключить планетарные щиты и устроить обширную планетарную бомбардировку. Возникшие вследствие атаки лесные пожары навсегда уничтожили многие формы жизни, в том числе и шестимиллиардное население** этого мира, а разбомбленная планета превратилась в токсичную зону, наполненную мутировавшими существами. В ходе этого слушания были продемонстрированы съемки выжженной планеты, а также ряд документов, подтверждающих это обвинение. Кроме того, было заслушаны показания представителя расы ботанов, который был одним из тех диверсантов, которые и отключили каамасские планетарные дефлекторные щиты...

*****

На четвертый день рассмотрению подлежало преступление, которое не поражало воображение огромным количеством жертв, но в нём, как в капле воды, отразилась вся жестокая и безжалостная сущность Нового Порядка Императора Палпатина, для которого люди - это мусор. Произошло это событие на второй год после провозглашения Империи...

ФРАГМЕНТЫ ИЗ ЗАПИСЕЙ ЗАСЕДАНИЙ СУДА НАД БЫВШИМ ИМПЕРАТОРОМ ПАЛПАТИНОМ

ОБВИНИТЕЛЬ: Прежде чем приступить к допросу свидетеля, даю краткую справку о событии, которое мы сейчас рассматриваем. Это произошло двадцать стандартных лет назад на планете Горман в секторе Серн. Жители этой планеты мирно и без оружия собрались на демонстрацию протеста против значительного повышения налогов. О том, что произошло дальше нам поведает непосредственный участник тех событий - житель Гормана Кроан Пакс. Господин Пакс, расскажите суду, что тогда произошло... КРОАН ПАКС: Я был одним из участников тех демонстраций, о которой вы только что упомянули. Демонстрации продолжались в течение нескольких дней, а затем мы узнали, что на Горман прибыл высокопоставленный имперский чиновник гранд-мофф Уилхафф Таркин...<...> Честно говоря, я не знаю кто именно предложил блокировать посадочную площадку, на который должны были сесть шаттл Таркина, а также несколько таможенных имперских кораблей, но протестующие решили, что так мы сможем донести наш протест до важного чиновника. Но мы и представить не могли, что шаттл Таркина сядет прямо на людей. В результате этого хладнокровного убийства погибло шестьсот восемьдесят четыре человека, включая моего брата, а также порядка трехсот десяти*** человек получили различные травмы. Я сам видел, как у нескольких человек, которые не были достаточно проворными, ноги оказались придавленными шаттлом и прибывшими вместе с ним другими судами... А предсмертный крик молодой женщины, нижняя часть тела которой также была придавлена кораблем, я не забуду никогда... <...> Помимо показаний свидетеля были продемонстрированы голозаписи о тех событий, хранившиеся в архивах Альянса. Особенно страшными были кадры того кровавого месива, что осталось от людей, которые были придавлены таркиновским шаттлом....

*****

Следующим пунктом в «Обвинительном заключении» шла так называемая «Стерилизация Джеонозиса». Жителям Галактики поведали о том, что джеонозозийцы были теми, кто разработал проект боевой бронированной станции, способной уничтожить планету, известной всем как «Звезда смерти», а кроме того, они же и начали строить её. Джеонозийцы полагали, что строят «Абсолютное оружие» для Конфедерации независимых систем, но, как вскоре стало известно, сепаратисты, в число которых входили и джеонозийцы, были лишь пешками в Большой Игре Лорда ситхов Дарта Сидиуса, известного всей Галактике как Верховный канцлер Палпатин, который, как известно, в конце Войн клонов провозгласил себя Императором и преобразовал Галактическую Республику в Империю. Проект «Звезда смерти» перешел под контроль Империи, а боевая станция была перемещена с орбиты Джеонозиса. Чтобы создание супер оружия оставалось в секрете, Империя уничтожила стомиллиардное население Джеонозиса ядовитым газом, джеонозийским инсектицидом.

*****

Последние два дня процесса были посвящены самому резонансному преступлению за последние три года, а именно уничтожению бронированной боевой станцией «Звезда смерти» планеты Альдераан. Главным свидетелем при слушаниях по этому пункту обвинения выступила принцесса Лея Органа, которая в подробностях рассказала о том, как желая узнать где располагается секретная база Альянса, гранд-мофф Таркин отдал приказ на уничтожение её родного мира полагая, что это заставит принцессу раскрыть эти данные, как, надеясь отвести угрозу от Альдераана, она назвала местоположение давно заброшенной базы на Дантуине, но это не остановило гранд-моффа, который заявил, что Дантуин находится слишком далеко для «эффектной демонстрации» и приказал продолжить запуск оружия, которое буквально в считанные секунды превратило планету с двухмиллиардным населением в астероидное поле. Затем выступило ещё несколько свидетелей, в числе которых был Лестер Майли, бывший капитан имперских вооруженных сил, который в момент, когда Таркин отдал приказ на уничтожение Альдераана, присутствовал на мостике станции, находясь там на боевом дежурстве...

ФРАГМЕНТЫ ИЗ ЗАПИСЕЙ ЗАСЕДАНИЙ СУДА НАД БЫВШИМ ИМПЕРАТОРОМ ПАЛПАТИНОМ

<...> Из допроса Лестера Майли... ЛЕСТЕР МАЙЛИ: Когда гранд-мофф Таркин приказал активировать главное орудие станции я был уверен, что он сделал это для того, чтобы принцесса выдала сведения о базе повстанцев. Когда принцесса назвала Дантуин, я полагал, что последует приказ об отмене запуска, однако Таркин приказ не отменил и планета была взорвана. ОБВИНИТЕЛЬ: Известно, что три года назад «Звезда смерти» была уничтожена. Как вы спаслись? ЛЕСТЕР МАЙЛИ: Я был среди того почти миллиона сотрудников станции, которые были эвакуированы с неё по приказу Главнокомандующего Дарта Вейдера ещё до того, как станция последовала к Явину IV. ОБВИНИТЕЛЬ: И как складывалась ваша карьера в имперской армии после этих событий? ЛЕСТЕР МАЙЛИ: После этих событий я подал в отставку, поскольку... не мог продолжить службу государству, которое вот так вот легко уничтожает целые планеты только лишь затем, чтобы развязать кому-то язык... <...> Далее последовал рассказ о том, какую ложь начала распространять имперская пропаганда, чтобы снять с Империи вину за это злодеяние. Сначала вина была возложена на повстанцев, и было заявлено, что Альдераан взорвался сам в результате несчастного случая во время строительства собственного супероружия. Но в то мало кто поверил даже во вполне лояльных имперских мирах. Спустя некоторое время, Император Палпатин заявил, что уничтожение планеты было оправдано, так как правитель Альдераана Бейл Органа был одним из лидеров Альянса и использовал планету не только для размещения сил повстанцев, но и для создания биологического оружия. Однако и в эту, прямо сказать, не слишком искусную ложь также почти никто не поверил. Таким образом, надеясь запугать миры и заставить их быть послушными и лояльными Империи, уничтожение мирной планеты возымело обратный эффект: множество миров Среднего кольца уже вполне открыто приняли участие в восстании, а в ряды вооруженных сил Альянса вступили многие тысячи разумных существ, среди которых было и огромное количество альдераанцев, находившихся на службе в различных структурах Империи. Среди этих тысяч альдераанцев, примкнувших к Альянсу, был и пилот TIE-истребителя Тайко Селчу, который также выступил свидетелем на этом суде.

ФРАГМЕНТЫ ИЗ ЗАПИСЕЙ ЗАСЕДАНИЙ СУДА НАД БЫВШИМ ИМПЕРАТОРОМ ПАЛПАТИНОМ

<...> Из допроса пилота «Разбойной эскадрильи» Альянса Тайко Селчу. ОБВИНИТЕЛЬ: Расскажите суду о вашей службе в вооруженных силах Империи и том, что заставило вас перейти на сторону Альянса. ТАЙКО СЕЛЧУ: После окончания имперской академии я был назначен на звездный разрушитель класса «Имперский II» - «Обвинитель» в качестве пилота истребителя. Служба моя протекала вполне успешно. В мой двадцать первый день рождения мой отец в качестве подарка организовал нам разговор в реальном времени. Мы праздновали, когда связь прервалась. Сначала я не придал этому значения, поскольку такие обрывы случались и раньше, но потом по флоту разнесся слух, что Альдераан уничтожен. В этом обвинили повстанцев, но я тому не верил. Я подумал тогда: «Зачем уничтожать тех, кто тебя поддерживает?»... Когда я узнал, что мою планету и всех моих родных уничтожило новое имперское супероружие «Звезда смерти», моя преданность Империи была подорвана. На Комменоре, куда наш корабль зашел для заправки, я покинул его и не вернулся. ОБВИНИТЕЛЬ: Иными словами, вы дезертировали, чтобы присоединиться к Альянсу? ТАЙКО СЕЛЧУ: Именно так. Я присоединился к Альянсу для того, чтобы сражаться с государством, которое не считает зазорным уничтожать целые планеты. Оказавшись в Альянсе, я узнал и о других фактах геноцида по отношению к целым расам. Это ещё больше убедило меня, что я поступил совершенно правильно дезертировав из имперской армии, поскольку одобрить и согласиться с таким положением вещей, как геноцид сотен миллиардов живых разумных существ я не могу... <...>

*****

После окончания суда, на всем протяжении которого бывший Император не произнес ни слова, Обвинитель выступил с небольшим заключительным словом, в котором отметил, что рассмотренные на этом судебном процессе обвинения - это лишь малая толика всего того, что было совершено за двадцать два года правления Палпатина, на совести которого... или что там у него вместо... сотни миллиардов жизней, загубленных самыми разными способами, в том числе и с помощью биологического оружия. Ярким примером этого является заражение планеты Дентаал кандорианской чумой, в результате чего было убито всё её десятимиллиардное население. «Если перечислять все преступные деяния подсудимого, то на это уйдет очень много времени. Но мы помним обо всех жертвах преступного палпатиновского режима и всегда будем чтить память о них. А подробностей тех преступлений, о которых было рассказано в ходе этого судебного процесса вполне достаточно, чтобы жители тысяч миров Галактики вынесли свое решение о виновности, либо не виновности бывшего Императора Палпатина, а также о том, какого именно наказания он заслуживает», - сказал в заключении Обвинитель. Это голосование проводилось также и в проимперских мирах и разрешение на это дал лично Регент Вейдер. Для многих подданных Империи все те подробности, о которых они узнали из трансляций этого суда, стали настоящим потрясением, поскольку почти всё это, за исключением уничтожения Альдераана, было широким народным массам неизвестно... В общем, на вопрос виновен ли подсудимый в предъявленных ему обвинениях, подавляющее большинство граждан тысяч миров ответило: «Да, виновен». Что же касается вопроса о мере наказания, признанного виновным бывшего Императора, то из двух вариантов - «смертная казнь через расстрел» или «пожизненное заключение на Кесселе», за первый вариант отдали свои голоса более восьмидесяти процентов проголосовавших, причем даже в насквозь проимперских мирах за смертную казнь выступило шестьдесят два процента... Впрочем, привести в исполнение приговор народов Галактики не удалось, поскольку спустя восемь дней после обнародования результатов этого общегалактического голосования, бывший Император Палпатин скончался от обширного инфаркта. После его смерти было произведено вскрытие, участие в котором принимали и имперские патологоанатомы, полностью подтвердившее этот диагноз... Тело бывшего Императора было сожжено, а прах его развеян в космосе. После смерти Палпатина, Вейдер окончательно провозгласил себя Императором. А спустя чуть более полгода переговоры между Альянсом за восстановление Республики и Империей успешно завершились и на месте Первой Галактической Империи возникло два государства: Галактическая Империя и Новая Республика. Между двумя новыми государствами был заключен Мирный договор, который положил конец продолжавшейся несколько лет Галактической гражданской войне.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.