автор
Elianor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 12 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 2. Приключение начинается

Настройки текста
      Бри встретил нас совсем не радушно. Вредный смотритель врат не хотел пускать странную парочку с не менее подозрительной лошадью без взятки, а усталость и голод не добавляли доброжелательности уже Нарви и мне. Так что пришлось нам, в пух и прах разругавшимся с этим стариком, наделенным призрачной властью, брести по размокшей, освещенной одним лишь Люмосом и лишь немного луной, дороге к Южным вратам и пытать удачу уже там. Впрочем, стоящий на посту хоббит был вполне дружелюбно настроен к уставшим путникам и впустил нас в деревню, втихомолку скормив Эйприл яблоко и указав нам дорогу к единственному трактиру.       Во дворе, несмотря на столь поздний час, мы все же нашли служку-хоббита, которому спихнули дальнейшую заботу о парнокопытном ужасе. Воодушевленные и продрогшие, мы чуть ли не наперегонки побежали к каменному зданию с горящими мягким свечным светом маленькими окошками.       Все смешалось в «Гарцующем Пони»: люди, гномы, хоббиты… Кто-то пил, кто-то танцевал под незамысловатую мелодию дудочника, кто-то смеялся. Мы с Нарви, на секунду оглушенные этим праздником жизни, переглянулись и, не сговариваясь, бросились к единственному незанятому столику. Со стороны кухни доносился умопомрачительный запах жареного мяса, а горло пересыхало от жажды, когда мы видели запотевшие кружки с ароматным сидром в такой близости от нас. Денег у нас на двоих было не густо, но уж на пару отбивных и кружку хмельного должно было хватить.       Пока Нарви организовывал нам очень поздний ужин или слишком ранний завтрак, я осматривалась и поражалась, как хорошо уживались здешние люди с волшебными, в моем понимании, народами. В моей родной Британии подобное и представить сложно, а тут… А тут человек пьет с гномом на брудершафт, оба, по-видимому, торговцы, и никого ничего не удивляет. Мне определенно нравится этот мир! А потом я, увидев пробирающегося ко мне через толпу друга с двумя кружками и большой тарелкой, и вовсе влюбилась в Средиземье в целом, и Бри в частности. Жизнь хороша!       Набив наши животы и вдоволь напившись сидра, мы задумались, что нам делать дальше. Цель совместного путешествия была достигнута, и пути гнома и человека должны были разойтись. С утра, до которого осталось всего пара часов, Нарви отправлялся в дальнейший путь к Синим Горам. А мне предстояло решить, что делать дальше и в какую сторону идти.       Я могла бы пойти с Нарви и попытаться устроиться у гномов, но что ждет меня в их общине? Они не сильно уважают магию. Я все еще помню, как испугался мой товарищ, когда я заклинаем подожгла отсыревший хворост.       Могла бы остаться в этом маленьком городке. Но это скучно.       Могла бы попытаться присоединиться к каравану и отправиться с ним в путешествие к дальним землям. От этой идеи я прямо воодушевилась, но тут же сдулась.       Нужны деньги. Много. А их нет.       Значит, нужно сначала найти работу.       Но есть одна маленькая проблема, — я ничего не умею. Поправка, — ничего из того, что ценилось бы в Средиземье. Да, я окончила Хогвартс и трехлетнюю стажировку в Отделе Тайн. Разбираюсь в артефактах. Владею атакующими, защитными и диагностирующими чарами. Но не разбираюсь ни в целительстве, ни в фермерстве, ни в гончарном деле, в конце концов!       Но совсем несложно чему-то научиться, — было бы желание. Но вот желания как раз таки и не было. Мне не хотелось оставаться на одном месте.       Все-таки надо было послушать тогда Шляпу и пойти на Гриффиндор.       Нарви в очередной раз громко всхрапнул и поудобней устроил голову на столе. Вот еще одна причина, почему я точно не отправлюсь с моим новым другом дальше. Этот громкий храп, пробивающий даже заглушающие чары, просто невыносим. Я поправила сползающий с его могучей спины плащ и достала из сумки изрядно потрепавшуюся карту.       Взгляд мой наткнулся на нарисованные чуть севернее Последнего Моста деревья с подписью «Троллья роща». План по обогащению сам выстроился в моей голове. Спасибо, Бильбо Бэггинс, за твои истории, ты мой герой!       Так как денег на комнату в трактире у нас не хватало, мы решили переждать ночь в тепле общего зала и на рассвете собраться в путь, но планам нашим не суждено было сбыться, — стоило мне только задремать, как всех посетителей попросили на выход. Мы с ворчанием подхватили свои немногочисленные вещи, весящие благодаря моим стараниям не больше фунта, и поплелись забирать лошадь и телегу. Но в стоящей рядом конюшне не нашли ни первой, ни второй.       Нарви схватился за голову и нервно заозирался по сторонам.       — О Великий Дурин! Где же Эйприл? — он стал осматривать каждый угол, будто надеялся, что коняшка просто спряталась за одной из деревянных колонн. Я уже хотела предложить свою магическую помощь в поиске, но гном резко остановился и развернулся. На его лице сияла улыбка. Мне была непонятна его радость, но лишь в первые мгновения. Потом он сказал:       — Храни Малах того дурня, что похитил мою Эйприл. Долгих лет ему жизни! — и насвистывая веселую гномью мелодию, бодренько пошел в сторону Главной площади.       Меня же не покидала мысль, что я все еще сплю…       Нагнала я рыжеволосого конепредателя лишь на следующей улице.       — Ты что, не собираешься ее искать? Стребовать с хозяина за ее пропажу? — спросила я. Гном аж споткнулся.       — Конечно нет, — ответил он. — Скорее уж выпью во славу моего спасителя! Вот телегу жаль, это да... Хотя вот компенсация … Да ну к Барлогу! Еще найдут этого монстра, — отмахнулся гном от идеи.       Я припомнила все курьезные случаи, случившиеся за неполную неделю моего знакомства с этой одиозной лошадкой, и не могла не понять друга.       — Тем более сама вернется через пару дней, — тихо и обреченно пробурчал он. Мы переглянулись и рассмеялись.       Так, болтая о всякой чепухе, мы достигли Главной площади.       В это время суток она была безлюдна. Ни единого свечного огонька в оконных проемах, невысокие, но близко построенные каменные дома не дают свету луны и шанса упасть на мостовую. Мы замерли в нерешительности. Было ясно, что пора прощаться — Нарви выходить на севере, мне на востоке. Чувства и мысли смешались. Я знала этого гнома неполную неделю, но дорога сблизила нас настолько, что я могла назвать его другом. И вряд ли мы когда-нибудь еще встретимся, ведь Средиземье огромно, а магических сов тут нет. От этого стало грустно.       — Значит, пора прощаться, — сказала я с грустной усмешкой. Нарви только кивнул. А потом он резко наклонился к своему рюкзаку и, порывшись, вытащил писчие принадлежности.       — Подай-ка свету, — сказал он и под светом Люмоса накарябал пару строк. — Тут ты найдешь если не меня, то гномов, которые смогут тебе помочь, если вдруг понадобится.       Что ж, приятно осознавать, что ты не один в целом мире. Это греет душу.

***

      Мне было страшно. Моя по факту оказавшаяся гриффиндорской бедовая голова хоть и учла, когда обдумывала свой план, что возле тролльих пещер, в которых по идее должно быть очень много золота и прочих драгоценных вещичек, вполне могут оказаться монстры, эти самые вещички и награбившие, но не приняла во внимание вероятность того, что на троллей магия может и не подействовать!       Вот и сидела я на верхушке ели и тряслась от страха. А внизу два четырнадцатифутовых тролля с огромным энтузиазмом и криками «Джерри, тупица, сильней» и «Сам тупой, Том» трясли эту самую ель. Еще бы, еда сама прискакала в лапы. Я бы тоже на их месте обрадовалась.       А ведь все начиналось так хорошо!       Дорога из Бри заняла целую неделю, но была на удивление легка и приятна. За время пребывания в Средиземье моя физическая форма заметно улучшилась, что удивляло и радовало, а необходимости таскать весь свой скарб на плечах благодаря магии не возникало. Так что я могу с уверенностью сказать, что это была одна из лучших недель моей жизни. Ночевки на свежем воздухе под светом звезд. Вкусная и свежая еда, сохраненная чарами Стазиса. Невероятные виды, захватывающие дух…       Невероятное зловоние троллей, этот же дух вышибающий. Я покосилась вниз на притихших монстров. Их там не оказалось. Я заволновалась. Кто знает, что придет этой парочке на ум? Они хоть и тупы, но все же разумные! Сжав покрепче палочку, я в сотый раз перебрала заклинание, которые могли бы мне помочь, но против твердой, словно каменной, тролльей кожи они ничего не могли. Понять бы еще, в чем их слабости. Кроме солнца, конечно. Но до него, по моим прикидкам еще часов семь. Я тяжело выдохнула…       С поиском нужной, до верхушек заполненной золотом пещеры проблем у меня, нюхлера в первом поколении, не возникло. И со спешным сооружением магических ловушек тоже. И даже укрытие я себе нашла и зачаровала еще до темноты. Но всегда есть это волшебное «но». Мой план не сработал. Вот ну вообще. Тролли разрушили все магические силки одним лишь касанием своих голых каменных стоп, а своим внешним видом — мое чувство прекрасного. А чары Заморозки, пущенные мной, срикошетили обратно. Я лишь чудом сумела увернуться, но выдала свое убежище. А эти ожившие сталагмиты, даром что огромные и глупые, передвигались кра-а-айне быстро. К счастью, испуганные маги бегают еще быстрей.       Про трансгрессию я в тот момент не вспомнила. И хорошо, а то бы все закончилось намного быстрей и трагичней. Зато припомнила, что видела неподалеку очень неплохую ель, на которой сейчас и сидела. Но видимо недолго мне оставалось тут сидеть. Я крайне грустно уставилась вниз. Сквозь густые иголки было видно немного, но и того хватало.       Людоеды нашли где-то два длинных, даже на вид невероятно тяжелых, бревна и попытались достать меня ими, выкрикивая что-то на своем странном языке. Подбадривали друг друга, видимо. А потом поняли, что им мешают еловые ветви, и принялись их ломать. Вандалы. Кто ж так с природой-то…       А потом мне надоело с траурным видом сидеть на доживающей свой последний день ели. Рискну. Хуже точно не будет. Я сорвала ближайшую шишку и, запалив ее, кинула в левого тролля. И, что удивительно, попала прямо на кусок ткани, заменяющему ему одежду. Монстр заверещал и запрыгал, и своими танцами воодушевил меня на дальнейшие подвиги. Наготовив шишек, я принялась обстреливать двоих несчастных огненными снарядами. Как я умудрилась не спалить дерево, на котором сидела, в частности, и лес в целом, история умалчивает, но одно я могу сказать точно — эту битву Джерри и Том не забудут точно.        А я не забуду, как эти двое улепетывали со всех ног от маленькой, едва достающей им по пояса, девочки.       Что ж, эти двое скорее всего побегут к воде, значит проход к пещере свободен. Осталась одна маленькая проблема. Как слезть с этого мордредова дерева?! И как я сюда вообще забралась-то? Да тут чуть ли не двадцать футов!       С горем пополам я трансфигурировала из палки веревку и аккуратно спустилась на родимую землю. От пережитого у меня до сих пор тряслись ноги и потели ладошки. Вытащив из бездонного кармана флягу с чем-то очень крепким, я сделала пару глотков и уселась на ближайший камень. Медлить не стоило, да и сидеть было жестковато, так что через пару минут я поднялась и направилась в сторону пещеры сокровищ. Не уходить же мне, в самом деле, с пустыми руками?       Пещера была огромной. И зловоние в ней было тоже немаленьким. Мне слегка подурнело. Вспомнились уроки Зельеварения. Тут и там валялись скелетики крыс, добавляя еще больше сходства с родными подземельями. Захотелось аж заплакать от ностальгии, хотя, что более вероятно, все же от запаха. Медленно, но верно я продвигалась внутрь пещеры, освещая путь палочкой.       А неплохо они тут устроились! Даже мебель есть какая-то. Свет упал на спальное место одного из троллей. Там стояла настоящая кровать, правда футов пятнадцати в длину и неизвестно скольких в ширину, потому что противоположный край закрывал свисающий со стены невероятно грязный гобелен. Он, наверное, уже не одну сотню лет тут висит, бедный.       Дальше я убранство осматривать не стала, — не хотелось рисковать. Тролли должны были прийти с минуты на минуту. К счастью, далеко идти мне не пришлось. Горы разнообразного пропыленного барахла предстали в синеватом свете заклинания уже за поворотом. Что ж, приступим к обогащению! Я мысленно потерла ручки.       Моим планом было при помощи палочки отправить все, что плохо лежало, в сумку с заклятьем Незримого расширения. Все, что лежало хорошо, тоже, в общем-то. Но я оказалась права, - тролли пришли. На спасение драгоценностей от пустого прозябания в вонючей пещере мне не хватила всего лишь десятка минут!       Расслышав вдалеке их обиженное ворчание, я быстро схватила первый попавшийся сундучок, мигом потушила свет и наложила на себя Дезиллюминационные чары. Постаралась произнести заклинания как можно тише, но не учла, что в пустой комнате может возникнуть эхо. Бурчание вдалеке утихло.       — Том, ты слышал? — это был провал. Хуже было лишь то, что ответ не последовал.       Первые секунды я не знала, что делать. А потом мне в голову пришла гениальная идея. Обреченная иметь оглушительный успех, скажем так.       И когда разъяренные тролли свернули за угол, готовые разорвать в клочья воришку, нечеловеческий вопль, многократно усиленный сводами пещеры, заставил их схватиться за головы. Что уж говорить о них. Даже у меня, защищенной заклинанием, болели уши. Стремясь спрятаться от боли, монстры попятились назад, а потом, развернувшись, побежали во весь опор прочь.       В тот же момент, выйдя из их логова и поклявшись никогда не приближаться к троллям, я пустилась в путь в сторону Восточно-Западного Тракта, не снимая Дезиллюминационных чар. Путь приходилось искать при свете Люмоса, поэтому абсолютно опустошенная, обессилевшая и заплутавшая, я радовалась восходу солнца как никогда в жизни.       Это была победа. И пусть я не воспользовалась моментом и не забрала остальные драгоценности, когда Джерри и Том убежали, но заветный, слегка обросший пылью и паутиной сундучок, который я несколько лиг не выпускала из рук, грел душу. Как его открыть только?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.