автор
Elianor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 12 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 4. Привет из древней древности

Настройки текста
      Забег через лес был недолог. Уже через пять минут ноги дрожали от усталости и едва несли меня.       Погони я не видела и не слышала, поэтому решила остановиться на пару минут и перевести дух. А чтобы меня уж точно не обнаружили, я решила спрятаться в кроне дерева. К сожалению, сундук в руках очень уж сильно мешал карабкаться, пришлось тратить драгоценные минуты и прятать его в кустах. Наконец, потратив еще несколько минут, я забралась достаточно высоко. И прислушалась.       Слышны были лишь звуки леса: пенье птиц, шелест листвы…       Бурчание моего пустого желудка…       — Леди явно проголодалось, пока забиралась на дерево, — прозвучал насмешкой глубокий мужской голос где-то надо мной. От неожиданности я дернулась, и хрупкое равновесие было нарушенно. Я полетела вниз.       Недалеко, впрочем.       Чьи-то руки поймали меня за шкирку и посадили обратно на ветку.       Неуверенно открыв глаза, я уведела своего спасителя. И мне сразу же захотелось себя ущипнуть, чтобы убедиться, что не сплю.       Он был… странный. С длинными волосами, подобными солнечным лучам. С ярко-серыми глазами, напоминающими звезды. С насмешливой улыбкой на невероятно красивом лице с правильными чертами. Мужчина сидел рядом со мной, скрестив руки на груди. Он словно бы наслаждался сложившейся ситуацией.       И, смотря на его веселую невозмутимось, я и сама успокаивалась. Но ствол дерева обхватила все же покрепче.       — Немного, — мой голос звучал слегка хрипло. Я прокашлялась. Незнакомец хмыкнул и неожиданно спрыгнул на землю. Я охнула и подалась вперед, чтобы увидеть, что с ним стало. Ничего.       Он вполне себе уверенно стоял на двух целых ногах и надевал колчан, заполненный золотисто-зелеными стрелами. Погодите-ка…       Мужчина посмотел на полускрытую густой кроной меня и крикнул:       — Прыгай, поймаю!       Мне захотелось покрутить пальцем у виска. Поймает, как же. Рисковать своей тушкой не я стала, ухватилась за ветку, на которой сидела и полезла вниз.       Странно, но этого вооруженного мужчину, что столь незаметно преследовал меня все это время, я совсем не боялась. Ведь это именно его стрелы спасли мне жизнь пятнадцать минут назад. И пусть я не владела Легилименцией и не могла знать, что творится в его голове, он внушал доверие.       И да, буду честна хотя бы с собой, он мне понравился…       Я зажмурилась в смущении. Это стало моей ошибкой. Неправильно выбранная точка опоры, и я полетела вниз. Снова…       — Сказал же, что поймаю!

***

      — Лорд Глорфиндель из дома Золотого Цветка, — представился мужчина, поставив меня на землю. Он слегка поклонился и прижал ладонь к сердцу.       Лишь оказавшись на земле, я поняла насколько высок и мощен он был. Мои шесть футов роста едва доставали ему до подбородка, а кольчуга из непонятного серебристо-белого метала, видевшеяся из-под зеленого сюрко, подчеркивала могучее телосложение, заставляя чувствовать себя гномом.       Мысленно приказав себе собраться, чтобы не затопить лес слюнями, я как можно изящней повторила это незамысловатое приветствие.       — Леди Джемма Фарли из дома… великого Салазара Слизерина.        — И куда же леди держит путь в одиночестве?       — В Ривенделл, — ответила я, приняв решение отвечать только на безопасные для меня вопросы.       Выражение лица моего нового знакомого все так же оставалось дружелюбным, но сам он подобрался, словно зверь перед прыжком.        — И что же ты там ищешь? Откуда ведом тебе тайный путь в эльфийскую долину?       Я нарочито беспечно улыбнулась, приготовившись бессовестно врать, но… Передумала.       — Я нашла кое-что в пути. Что-то, что мне ничего не принесет, но может быть полезно эльфам… — я оборвала себя. Меня посетило озарение, — лорд-то абсолютно точно один из них!       Мой взгляд неосознанно метнулся к слегка заостренным, по форме напоминающим листья, ушам.       Чудьненько…       А эльф тем временем скептически посмотрел на мой пустой на вид рюкзак, явно сомневаясь, что там может оказаться что-то стоящее.       — Так покажи, что же у тебя есть!       Я направилась к кустам, где припрятала сундук. Причем припрятала на совесть, сама еле нашла.       Глорфиндель, лишь увидев мою ношу, нахмурился. Это лишь укрепило мою уверенность, что с сундуком что-то не так. А когда я приоткрыла его и показала стопки пергамента, эльф и и вовсе слегка подался вперед.       — Где ты его нашла? — он неосознанно потянулся к ножнам с позолоченным кинжалом. Я настороженно проследила взглядом за этим движением. Эльф опомнился и попытался дружелюбно улыбнуться, но взгляда от моего «сокровища» не отводил.       — Я расскажу об этом, когда узнаю, что тут написано.       Мужчина едва заметно скривился, но кивнул.       — Я провожу тебя в Имладрис. Вполне возможно, что сам лорд Эльронд заинтересуется твоей находкой, — сказал эльф, разворачиваясь и направляясь обратно к тракту, перешедшему еще пару дней назад в тропинку.       Отказываться было глупо, — еще одного монстра я вполне могла и не пережить. А так и компания была довольно интересная, и путь безопасный.

***

      Путь верхом на быстроногом Асфалоте был недолгим, но не очень комфортабельным. Верховая езда всегда давалась мне с трудом, а уж без седла да ночью… Но не будем о грустном. Уже на рассвете мы добрались до нашей цели.       Ривенделл предстал перед моими глазами в лучах восходящего солнца. И, о Мерлин, никогда я не видела ничего подобного. Мягкий золотистый свет освещал ущелье и играл в волнах быстрой реки. В тени невысоких пышнокронных деревьев прятались изящные дома с причудливой архитектурой, и даже издалека было видно обилие фонтанов и садов. Но что-то большее мешал рассмотреть негустой утренний туман, стелящийся над водой.        На мысли, что не контролирую лицо и улыбаюсь как ребенок, я поймала себя лишь минут через десять и тут же натянула серьезное выражение лица. Но после бессонной ночи сконцентрироваться было трудно, так что уже через пару минут я плюнула на эту затею. Глорфиндель понимающе усмехнулся и задумчиво посмотрел в даль.       О чем же он думает? Но это недолго осталвалось секретом.       — Ты можешь остановиться в моем доме, — сказал мне эльф. — Мои домочадцы обрадуются столь необычной гостье и обеспечат тебя всем необходимым. А лорд Эльронд не откажется изучить записи, — взгляд его снова скользнул к сундуку в моих руках. — И если твоя находка и впрямь важна для эльдар, ты будешь щедро вознагражденна.       От этой фразы моя умершая было от безысходности меркантильность вновь воодушевилась и уже потирала ручки. Я попыталась спрятать довольный огонек в глазах, но что-то мне подсказывало, что тщетно.

***

      Ждать встречи с лордом Эльрондом, местным знатоком истории, пришлось недолго, ведь, как я узнала из разговоров с местными эльфийками, лорд Глорфиндель, или Лаурэфинде, как его называли домочадцы, был одним из трех советником хозяина местных земель. И уже на третий день моего прибывания хорошенько отдохнувшую, обжившуюся и нашившую себе платьев по последней эльфийской моде меня позвали в Последний Приют.       (О том, что мода эта не менялась уже тысячилетия, я промолчу, но не забуду).       Должна сказать, что все встреченные мной эльфы и эльфийки, за исключением Глорфинделя, относились ко мне хоть и дружелюбно, но отстраненно. И лорд Эльронд не отличался от сородичей.       Высокий и статный, с распущенными черными волосами и яркими, пусть и не настолько как у моего златоволосого эльфа, серыми глазами, в расшитой серебром белой мантии, — таким предстало мне одно из самых могущественных созданий Средиземья.       Но его величие не подавляло, скорее лишь вызывало уважение, ровно как и его дружелюбие и скромные манеры.       — Рад приветствовать тебя в Имладрисе, Джемма, — он поклонился и приложил ладонь к сердцу. — Я Эльронд, сын Эарендиля Морехода, хозяин здешних земель. Мой друг сказал, что ты нашла что-то очень интересное.        Он зантересованно склонил голову на бок и посмотрел на черный металлический сундук, стоящий на столике рядом со мной. Я неуверенно посмотрела на Глорфинделя и, дождавшись его кивка, подняла крышку.       Эльрод осторожно достал лежавший на самом верху пергамент и поднес его к свету. Глаза его округлились. Дрожавшими руками он извлек на свет все остальные и бегло прошелся взглядом по ним.       — Это дневник, — молвил он слегка хриплым голосом. — Имя его владельца вряд ли что-то скажет тебе, ведь столь древняя история знакома лишь самым мудрым и старым из эдайн. Но вот тебе, дорогой друг, оно поведает многое, — он поднял глаза и посмотрел на злотовласого эльфа.       Мужчина нахмурился и хотел было что-то спросить, но Эльронд прервал его.       — Это дневник очевидца одной из темнейших страниц истории эльдар, — сказал лорд, глядя на меня. — Его владельцем был Феанор, величайший из квенди.       Гларфиндель вскинулся и с изумлением посмотрел на лорда.       — Но истины ли записи? — спросил он, сжимая кулаки и со злостью и отчаянием поглядывая на стопки пергамента. Он явно разрывался от желания прочитать записи и забыть от их существовании.       — Ты и сам почувствовал, что написанное коснется твоей фэа, — ответил владыка, проникновенно взглянув в глаза другу. — Поэтому ты и не решил помочь юной леди сам, не правда ли? Не это ли лучшее доказательство подлинности?       Златовласый эльф устремил хмурый взгляд в даль, виневшуюся за окном, и произнес:       — Я не верю, что подобное сокровище могло просто так найтись у человека! Может теперь поведаешь, где ты нашла сундук? — спросил он у меня яростно.       Мне стало на секунду страшно под этим горящим взглядом, но я сбросила наваждение и, гордо приподняв подбородок, выпрямила и без того идеально прямую спину.       — Я подумаю, — ответила я стальным тоном. Сейчас я как никогда раньше напоминала себе свою мать.       — Друг мой, думаю, тебе стоит извиниться перед гостьей, — тихо, но твердо произнес Эльронд. Глорфиндель тяжело вздохнул и, отвернувшись, промолвил: «Прости».       Я решила не принимать произошедшее близко к сердцу и рассказать, как все происходило с моего прибытия в Бри. Не упоминая о некоторых магических моментах. Слава Мерлину, что достоверную историю я продумала еще в первый день пребывания в Долине!       Эльфы явно понимали, что я что-то недоговариваю, но внимательно слушали и не задавали вопросов.        — И все же мне представляется невозможным, что дневник самого Феанаро мог оказаться у троллей за Синими Горами, — сказал Глорфиндель, покачав головой и скрестив руки на груди.       — Однажды подобный путь проделало другое сокровище древности. Вспомни Гламдринг, меч моего предка, короля Турукано.       Голос его звучал уверенно, — Эльронд точно не сомневался в подлинности найденных документов.       — Этому пергаменту много тысяч лет, — сказал хозяин Ривенделла, мягко поглаживая листы. Наконец он посмотрел на меня. На его лицо легла тень печали, глаза потускнели. — Он хранит в себе историю тех черных дней, о которым нам очень мало известно. Ты не предстовляешь, дева, насколько важна твоя находка, — он склонил голову в знак благодарности.        — В той пещере может оказаться что-то еще более ценное, — задумчиво произнем Глорфиндель. — Сильмарилли мы там не найдем, но все же осмотреть стоит. Джемма, ты поможешь нам найти это место?       Эльф посмотрел мне в глаза. Они были уставшими. Сейчас я четко осозновала, что этот эльф был старше меня в десятки раз, и то, что для меня было историей, которую я даже не знала, было для него жизнью. Последние остатки обиды улетучились.       — Я покажу вам. Но сундук останется мне!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.