автор
Elianor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 12 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 5. Размышлятельная

Настройки текста
      В сторону Тролльей Рощи было запланировано двинуться на рассвете четвертого дня. И, говоря честно, мне совсем не хотелось туда возвращаться. Но еще меньше мне хотелось туда возвращаться в компании эльфов.       Ведь это означало, что мне придется скрывать магические способности, а значит лишиться комфорта в путешествии! Ни нормальной кровати, ни защиты от непогоды, да даже рюкзак мне придется брать нормальный, а не зачарованный на Невидимое расширение и облегчение веса!       Кто знает, как местные фэйри отреагируют на что-то незнакомое и потенциально опасное?       Слава Мерлину, что за это меня ждет хорошее вознаграждение! Я закрыла глаза и, представив, как получаю обратно свой черный сундучок, доверху набитый золотом, с трудом подавила мечтательный вздох. До этого момента еще предстоит дожить.       К сожалению, обилие тролльих поселений в той местности не оставляло мне шанса отсидеться в стороне, - ведь открывать войну против троллей, довольно таки разумной, пусть и не совсем мирной расы, чтобы найти нужную пещеру, эльфы не собирались. А моей, довольно таки точной, к слову, отметки на карте им оказалось недостаточно.       Вот и решено было отправить со мной целый отряд в пять остроухих военных единиц и одного великолепного, но не менее остроухого военачальника. А тот, вспомнив, насколько мучительной прошла для меня верховая прогулка без седла, распорядился подготовить повозку, в которой мне предстояло ехать. За это я полюбила Лаурэфиндэ еще больше, и даже примирилась с необходимостью столь некомфортного лично для меня похода.       Но мне бы все равно хотелось, чтобы эти три дня длились вечно. Я отдыхала душой в Имладрисе. Все здесь было прекрасно, - ухоженные сады, неувядающие даже в октябре и радующие пестрыми красками, ухоженные тропы, петляющие по скалам и скрывающимися в густых буковых лесах, изящные дома эльфов и горные источники, из которых берет свое начало река Бруинен.       А самым чарующим в этой долине были ее обитатели. Эльфы.       Черноволосые или с волосами цвета серебра, в большинстве своем со светлыми глазами и мелодичными голосами, они ничем не напоминали мне людей из моего мира или даже из Бри, скорее фэйри из древних рассказов. Все их существо было пропитано мягким светом, движения наполнены изяществом, а жизнь - искусством. И пусть они вели себя иногда по-детски игриво, я не могла не видеть прожитые тысячелетия за их плечами. Бессмертие накладывало свою печать на их чела.       "Бессмертие". Это слово пугало и манило одновременно. Никому не хочется постареть и умереть, так ничего в жизни и не достигнув, не так ли? Я была всегда честна с собой: эта перспектива отдавалась тихим ужасом в моей душе. Мне бы тоже хотелось жить вечно и навсегда остаться двадцатилетней.       То ли от холода, то ли от рассуждений по коже пробежали мурашки и я накинула на плечи подбитый мехом плащ, одолженный на время. Он был тяжелым и пах зимой, но согрел мне не только тело, но и душу. Я словно сбросила с себя оковы наваждения и улыбнулась, подставив лицо заходящему солнцу.       И мне словно бы померещилось ласково улыбающееся в ответ женское лицо, обрамленное пламенно-рыжими косами и тихий нежный смех...

***

      По утрам я всегда вставала с трудом, предпочитая проводить время до полудня в кровати. Сегодняшний день исключением не стал. Встать я изволила, лишь когда заглядывающее в южное окно солнце стало нещадно припекать мою тушку, свернувшуюся под тяжелым одеялом.       С удовольствием потянувшись, я встала и прошлепала босыми ногами по холодному полу к столику, над которым висело довольно большое зеркало в раме темного дерева. Роскошь по меркам Средиземья. Ровно как и уютная кровать со шкурами, заменяющими привычный матрас, и резной стол из темного дерева с изящным стулом без спинки. И большое застекленное окно, обрамленное полупрозрачными тканями. А про серебряные подсвечники и белоснежные вазы с засушенными цветами и вовсе не стоило говорить.       Так жили у людей только самые знатные и богатые.       А у эльфов - самые полезные.       И смотрели сейчас эти самые полезные в зеркало и не как не могли понять, что же не так. На первый взгляд ничего не изменилось. Не пропал нос, не увеличились губы, уши остались теми же. Но что-то казалось странным.       Решив подумать об этом позже я, как обычно умывшись водой из подготовленной еще с вечера чаши, приготовилась проводить свой ежедневный ритуал по скрыванию веснушек. Достала из закромов безразмерного рюкзака приготовленный еще в Шире бальзам и... Поняла, что показалось мне странным!       На моем лице не осталось ни единой веснушки!       Я нахмурилась. С одной стороны это, конечно, чудесно. Но пикси тебя дери, почему?! Покосилась на чудо собственного производства. Я не профи-зельевар, рецептуру не меняла уже лет семь. А тут такой результат. Единственное различие - происхождение ингредиентов. Значит и с остальными зельями придется быть осторожней.       Не то чтобы у меня их было много... Рецептов я знала и так мало, а уж только из растительно-минеральных ингредиентов, которые можно было найти в Шире, не вызывая вопросов, и того меньше. Шампунь, пара лечебных бальзамов, кремов и дурманящая настойка...       Представить не могу, что случится с человеком, который эту настойку глотнет... Мне его уже заранее жалко.       Я коротко хохотнула, спрятала ненужное теперь средство обратно и, облачившись в домашнее платье, в приподнятом настроении, чуть ли не припрыгивая, пошла в купальни, распологавшиеся на первом этаже.       В этом поместье не было слуг, которые натаскали бы воду на мой второй этаж. Для комфортного существования пяти человек... или эльфов, их вовсе не требовалось. Тем более, если Лаурэфиндэ почти все время проводил в поместье Эльронда, а одна из дев была близкой подругой дочери хозяина земель и вместе с ней подолгу жила в другом эльфийском поселении.       Так что было их трое, постоянных жильцов чудесного поместья на самом краю реки, окруженного диким, но не лишенным своего очарования садом.       Правда, единственной, кого я встретила за это время, была Фаниэль. Яркая и энергичная дева с длинными золотыми косами, очень похожая внешне на моего эльфа, она и была полновластной хозяйкой дома. Эльфийка обеспечила меня всем необходимым, начиная от лент для волос, заканчивая тканями для платьев, была доброжелательна и мила, но особой словоохотливости, к сожалению, не проявляла, так как не слишком хорошо владела всеобщим*.       Глорфиндель же появлялся дома лишь когда меня еще не было, либо уже не было, словно специально выбирая время. Справлялся у Фаниэль обо мне и отправлялся дальше по своим военачальничьим делам.       Так что я была предоставлена самой себе. Ох уж эти нелюдимые эльфы...       Посвежевшая и уже переодевшаяся в прогулочное платье нежно-серого цвета, я направила свои стопы по пропитанным солнечным светом улицам в сторону узкого каменного моста, ведущего в Последний Домашний Приют.       На повестке дня стояло посещение библиотеки, которое мне порекомендовал сам лорд Эльронд.

***

      Я не ожидала ничего особенного от местного хранилища знаний. Все же растянувшееся на несколько тысячелетий Средневековье и повсеместная нераспространенность магии и книгопечатания сильно влияли на количество, качество и направленность литературы. Ну не могла в моем предвзятом видении, пусть даже эльфийская, библиотека сравниться с хранилищем книг при Отделе Тайн! Но я была очень приятно удивлена.       Потеряться среди полок мне не грозило, но все же количество книг на самых разных языках и на самые разные темы поражало воображение. К огромному сожалению, большинство было написано на эльфийском. Но было также много книг на кхудзуле, паре слов из которого меня обучил Нарви, и на всеобщем. И в большинстве своем все это были переводы с эльфийского. Очень много исторических трудов, сборников баллад, словарей. Даже книги про строительство и виноделие! Глаза разбегались от разнообразия, но я вытащила самую толстую на вид книгу по истории. Хотя и на книгу эти сшитые куски пергамента в тяжелой металлической обложке не сильно походили. Полистав ее, я убедилась, что нашла то, что нужно, и отправилась читальный зал. Было жаль проводить столь чудесный день в четырех стенах, но книги выносить запрещалось, как мне сказал здешний библиотекарь. Оставалось лишь надеяться, что нужная информация отложится голове уже после первого прочтения.       Я не была книжным червем. Книги были для меня лишь инструментом для достижения цели, источником полезных заклинаний и, иногда, способом приятно провести вечер. Особенно с бокалом виски и мягким потрескиванием зажженного камина. Но никогда - целью жизни или даже хобби. Я больше любила гулять, слушать музыку, увлекалась даже маггловскими исполнителями, хоть это не нравилось матери. Занималась рукоделием. Увлекалась артефактами.       Я тяжело вздохнула и спрятала лицо в ладонях. Почти ничего из моих хобби и умений, кроме разве что посредственных навыков шитья, мне в Средиземье не пригодилось и дохода принести не могло. Не продавать же мне чудодейственный бальзам от веснушек?       Хотя... Я же еще помню уроки Зельеварения. И если покопаюсь в голове, то точно смогу вспомнить и прочие рецепты средств для ухода за собой! А в этом Средневековье даже самый простой Рябиновый отвар будет прорывом тысячелетия.       - О чем задумалась? - прозвучало над ухом. От неожиданности я подпрыгнула на стуле и резко обернулась, почти уткнувшись носом в средиземский вариант сюрко, надетого поверх кольчуги. Слава Мерлину, не сломала нос!..       - О том, как некоторые эльфы дожили до своих дней, так подкрадываясь, - едва слышно пробурчала я под нос, вновь садясь ровно. - О нашем предстоящем походе, - уже громче.       Но судя по с насмешливой улыбке, эльф меня прекрасно расслышал и именно такого эффекта и ожидал. Чистое ребячество.       - Судя по мечтательному выражению лица, скорее о том, как ты из него возвращаешься за своей наградой, - он обошел стол и приставил стул к противоположной его стороне. - Об этом я и хотел поговорить.       Я навострила уши и неосознанно подалась вперед, оперевшись локтями о столешницу.       - Твою находку невозможно измерить в золоте или прочих драгоценностях. Было бы слишком низменно с нашей стороны продавать или покупать память о родиче, - я не стала перебивать эльфа, лишь слегка прищурилась. Глорфиндель откинулся на спинку стула и, скрестив руки на груди, продолжил, не отводя от меня взгляда. - Лорд Эльронд предложил такой вариант: ты получишь пятидесятую долю того, что мы найдем в экспедиции.       Вот это уже другой разговор! Но два процента? Не-е-ет уж.       - Двадцать процентов, - сказала я, копируя позу эльфа. - Без меня вы бы и не пришли бы к идее проверить тролльи пещеры.       - И правда, ведь только столь мудрая для своих лет дева могла навести нас на эту мысль, - слова Лаурэфиндэ были полны сарказма. Он склонил голову набок, словно ожидая моей реакции на последующие слова. - Три процента.       - Какое щедрое предложение! Эльфы столь великодушны! - воскликнула я в притворном восхищении. - Ну тридцать, так тридцать, ничего не имею против!       И торги продолжались бы долго, ибо воображения и словарного запаса у обоих было достаточно, но в один момент мы оба просто не смогли больше удерживать серьезное выражение лица и рассмеялись.       - Значит десять, - пожали мы друг другу руки. - Ты уверена, что не гном? В последний раз я так торговался около двадцати столетий назад.       - Если только совсем немного, - наигранно скромно произнесла я, поигрывая с кончиком длинной косы.       - Тогда ты точно в этой жизни не пропадешь, - сказал эльф, посмеиваясь, и отправился по своим эльфячим делам.       А я, в последний раз с тоской взглянув в окно, с тяжелым вздохом отбросила игривое настроение и подняла металлический переплет.       "Квента Сильмариллион" было гордо выведено красными словно кровь чернила.       Итак, приступим.

***

      Что ж, была готова признать, что выбор книги оказался удачный. Я с тяжестью на сердце закрыла прочитанную книгу на третий день моего почти безвылазного пребывания в библиотеке и просидела в тишине, пока догорала свеча, принесенная смотрителем, пытаясь примириться с новой информацией.       Потянувшись до хруста в спине, я попыталась встать, но ноги едва слушались после долгого сидения. Сделав пару шагов, чтобы восстановить кровообращение, я остановилась возле темного окна. За кристально чистым стеклом виднелись темные, угловатые выступы скал, едва освещенные светом месяца, нечастые огни в окнах домов на южном берегу, и невероятно яркие в эту безоблачную ночь звезды.       Теперь я смотрела на них иначе. Нет, я не верила, что Валар существуют, и все законы мироздания, принятые в моем мире, просто пасуют перед историей сотворения этого. Нет. Но эти крошечные, но яркие огни в небе были для Средиземья чем-то особенным, неким символом надежды для всех тех эльфов и людей, жизни и свершения которых были описаны в книге, свидетелями десятков тысячелетий и миллионов жизней.       Я тряхнула головой, пытаясь уложить там все прочитанное, но попытка не увенчалась успехом. Черепушка лишь отозвалась глухой болью.       Я распустила собранные в тугую косы волосы и слегка помассировала кожу головы. В свете полученной информации мне еще больше хотелось остаться в Имладрисе и ни к каким троллям не возвращаться. Но что не сделаешь ради благосостояния себя любимой, не так ли? Да и исторических личностей можно в дороге поспрашивать...       Губы сами растянулись в улыбке. И я, осторожно поставив книгу на законное место, воодушевленно зашагала по едва освещенным в ночное время коридорам Последнего Приюта. Надо хорошенько выспаться перед дорогой!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.