автор
Elianor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 12 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 6. На пути к сокровищам

Настройки текста
      Я стояла на краю узкого каменного парапета причудливой, слегка изогнутой формы, и наслаждалась запахом ночи, устремив взгляд на освещенные тонким серпом луны крыши и степь, раскинувшуюся вокруг города. Прохладный ветерок трепал подол легкого сатинового платья и путал длинные волосы, донося запах прошедшей грозы.       — Тебе не холодно? — послышался сзади голос.       — Если только немного, — ответила я, ничуть не испугавшись неслышно подошедшего мужчины. На плечи лег тонкий, но теплый плащ из кажущейся в ночи черной овечьей шерсти.       Не оборачиваясь, я сжала его ладонь, лежащую на моем плече, и произнесла:       — Минас Тирит прекрасна. Но это не мой дом…       Я развернулась и, покрепче сжав его ладонь, всмотрелась в родное лицо. Его глаза, столь темные в бледном свете, смотрели на меня с любовью и сожалением. Он откинул прядь с моего лба и на секунду прижался к нему губами.       — Джемма, проснись, — сказал он почему-то женским голосом с сильным акцентом. Я нахмурилась.       — Что?       — Просыпайся, — кто-то открыл ставни, и меня обдул бодрящий холодный ветерок. По телу пробежались стаи мурашек. Я поплотнее закуталась в теплое одеяло. — Лаурэфиндэ не любит опаздываний.       Я с трудом подняла тяжелую голову с подушки, пытаясь вспомнить, кто такой Лаурэфиндэ, зачем мне нужно вставать именно сейчас и кто эта женщина, что разбудила меня столь рано и слепит глаза свечой.       За окном еще виднелись звезды!       Мне казалось, что спала я от силы пару часов. Голова гудела, и из нее не выходил недавний сон, в глаза словно сыпанули песка, а кожа все еще помнила прикосновения чужих губ.       Я растерла лицо и слегка взбодрилась. Мир снова встал на свое место и обрел смысл.       — Спасибо, что разбудила, — охрипшим ото сна голосом сказала я, улыбаясь Фаниэль. Она не ответила, лишь слегка кивнула, и вышла из моей комнаты. Видимо пошла досматривать свои эльфийские сны.       А мне такой роскоши и не светило…       Я с огромной неохотой встала с кровати и поплелась в сторону купален. Но из головы моей не выходил тот мужчина. Интересные же сны мне снятся...

***

      Я закинула свои вещи в стоящую перед входом в поместье крытую деревянную повозку, необыкновенно изящную и больше напоминающую произведение искусства, чем средство для транспортировки, и уселась на кованную скамью рядом с крыльцом. Никого из моих спутников еще не было, поэтому, приготовившись долго ждать, я откинулась на спинку и прикрыла глаза. На секундочку.        — Не спи, — сказал кто-то.       — Я не сплю, я думаю, — ответила я, приподнимая голову, но не открывая глаз.       — И о чем же?       — О смысле бытия и его отсутствии, — я с трудом приоткрыла один глаз и взглянула на нарушителя спокойствия. — Зачем нужно было так рано вставать? Солнце едва взошло.       Глорфиндель хмыкнул.       — Чем раньше мы двинемся в путь, тем быстрее вернемся домой. Вставай, Джемма, нас уже ждут, — сказал он и вскочил на Асфалота. Я с тоской посмотрела на повозку и несчастную лошадку, которую привел эльф и которой предстояло эту самую повозку везти.       — Но я не умею управлять лошадьми…       — Самое время научиться, — сказал мой мучитель и медленно двинулся вперед.       — Мордред! — я, с опаской поглядывая на лошадь, заняла место на козлах.       — Что? — эльф обернулся.        — Погода прекрасная, говорю!       Так, это же не сложнее управления метлой, не так ли? Мордред тебя дери, животное, куда ты?..

***

      С горем пополам мы добрались до Троллистого Плато. Весь путь занял три дня, но останавливались мы лишь два раза, и то на ночь, отправляясь с рассветом дальше. Я развлекала себя по большей части болтовней с сопровождающими, иногда прерываясь на пение. Хотя и редко, потому что эльфов с их идеальным слухом и тонким душевным устройством мне было откровенно жаль. Все таки песни Селестины Уорлок — оружие массового поражения!       С лошадкой мы тоже довольно быстро нашли общий язык, так что путь выдался довольно приятным, что, правда, не добавляло мне желания возвращаться к троллям. Чем больше мы приближались к достопамятной пещере, тем сильнее тряслась моя трусливая душа. Все же я не Поттер, встречи с монстрами не проходят для меня бесследно!        Я оглядела знакомые заросли шиповника, которые в прошлый раз оставили на моей коже много новых царапин, и произнесла с кислым лицом:       — Мы пришли. Несколько часов пешком, и мы будем у пещеры. Но кони там не пройдут.       Эльфы оглянулись на Лаурэфиндэ и, дождавшись кивка, спешились. Лошадей они стреножить не стали, только прошептали что-то им на уши. Животные послушно сбились в кучу и принялись тихо щипать зеленую травку. Это в ноябре-то! Каждый из мужчин поправил оружие, двое натянули тетиву на луки и проверили колчаны. Мгновение, и на поляне не осталось ни единого эльфа, — все они скрылись в кронах деревьев, маскируемые плащами сего-коричневого цвета. А мне такой выдать забыли…       — Веди нас, — сказал мне Глорфиндель откуда-то сверху. Я запрокинула голову в попытках разглядеть его в полуоблетевших кронах, но не смогла. — И не бойся, ты в безопасности.       Я сглотнула и покосилась на недружелюбный лес. Легко ему говорить, он-то на дереве спрятался!       — А можно мне ножик какой-нибудь? — робко спросила я, уже не надеясь вернуться в Ривенделл живой и богатой.       Кто-то громко вздохнул, пробормотал что-то на квенья, и мне прямо в руки прилетели ножны с кинжалом. Его золотистая рукоять с навершием в виде цветка приятной тяжестью легла в ладонь, хоть и была слишком большой. Но оружие, пусть даже и в столь неумелых руках, придало мне уверенности. Не магией же мне отбиваться от троллей, в самом-то деле!       Я с обреченным видом направилась к зарослям и принялась пробираться сквозь переплетения ветвей и шипов, отчаянно взывая к Моргане, чтобы та спасла мою одежду. Она же тоже женщина, должна понять.       — Заросли можно обойти, ты же знаешь? — послышалось насмешливое хмыканье одного из воинов. По-моему, это был Гильдор.       Я засопела как ежик и крикнула, не желая признавать собственную необдуманность:       — Это магические заросли, только они выведут нас к пещере!       Но все же обошла кусты шиповника и направилась вглубь леса, не слыша, но ощущая добродушный смех эльфов.

***

      — Говорила же, что это волшебные заросли! — крикнула я, почти с отчаяньем оглядывая встреченную нами уже в третий раз поляну и неосознанно сминая карту с драгоценными маркировками в ладони.       — Тише, — прошипел Эгалмот. Он спрыгнул вниз и вытащил свой кривой меч. — Я что-то слышал впереди.       Я напряглась и прислушалась, но не мне с моим человеческим слухом соревноваться с дивным народом. Мы осторожно двинулись вперед, и пусть я старалась как можно тише ступать по палой листве, но биение моего сердца, казалось, было слышно за пару миль.       Эльф по-птичьи свистнул и откуда-то спереди к нему пришел такой же ответ.       — Orcor, — проговорил он с мрачной удовлетворенностью и поудобней перехватил меч. — Держись поблизости. Глорфиндель уведет их, нам же нужно поспешить к пещерам, пока не стемнело.       Я судорожно кивнула и покрепче перехватила кинжал.       Лес, и до того не слишком шумный, попал в плен мертвой тишины, изредка прерываемый эльфийско-птичьим свистом. Солнечный свет словно бы потускнел, а воздух стал весить тонны. От духоты стало трудно дышать, а паника заставляла видеть за каждым кустом опасность. Я больше не узнавала местность, а Эгалмот, забравший у меня карту, вел нас по одному ему ведомому маршруту.       Иногда он накидывал капюшон своего маскировочного плаща и ускорялся, и я теряла его из виду. И хоть мне и было страшно, но я знала, что Инглор, один из лучших лучников Имладриса, присматривал за мной сверху.       — Иди вперед, не бойся, — сказал он, когда черноволосый эльф в очередной раз исчез среди зарослей. И я пошла вперед, больше не узнавая местность.       В прошлый раз этот лес был намного приветливее. Изредка даже попадались животные, а сейчас…       — Джемма, на дерево! — негромко, но твердо приказал Инглор. Мое сердце в который раз за день ушло в пятки. Благодаря адреналину и накопившемуся опыту в экстремальном древолазаньи мне даже помощь не понадобилась. Мерлин, я даже не осознала, как оказалась в пятнадцати футах над землей!       Такими темпами я даже поспорю с утверждением, что маги самолевитацией не владеют!       Эльф изящно перепрыгнул на облюбованное мной дерево, и ветвь слегка скрипнула под его весом. Я судорожно схватилась за ствол и, зажмурившись, принялась усердно проклинать свою жадность, приведшую меня в очередной раз на дерево.       — Они рядом? — мой голос звучал хрипло, но на удивление спокойно.        — Да, — последовал короткий ответ откуда-то справа. Я подалась вперед и увидела на противоположной стороне дерева Глорфинделя. Он выглядел спокойным и почему-то внушал уверенность, что все будет хорошо. — Ну что, брат, тренировка? — спросил он Инглора, улыбнувшись с предвкушением.       — Да это так, разминка, — последовал насмешливый ответ. Оба эльфа спрыгнули вниз, оставив меня одну сидеть на дереве и дрожать от страха.       Ну и ладно! Зато у меня вид хороший…       От этом я пожалела почти сразу. Когда на поляну вынеслись первые пятеро существ, подгоняемые стрелами с голубым оперением, я заинтересовано подалась вперед, но картины кровавых разборок не сильно пришлись мне по душе. Гортанные крики боли и лязг металла отдавались вибрациями где-то в костях, неприятный запах забивал нос и вызывал тошноту. А от молниеносных, но плавных движений эльфов, которые будто бы играли с орками в кошки-мышки, кружилась голова.        Но я не смела закрыть глаза.       За первой пятеркой пришло еще четверо. Потом вновь пять. А затем шестеро. И все они падали жертвами остро заточенных клинков и многовекового опыта.       Спустя каких-то десять минут эльфы оттирали лезвия мечей от черной и липкой крови врагов, тихо переговариваясь, уверенные, что врагов больше не осталось.       А я, сидя на дереве, слишком поздно почуяла неладное. Кто-то большой совершенно бесшумно подкрался ко мне сзади и, приставив что-то острое к горлу, едва слышно прошептал, обдав меня зловонным дыханием:       — Трепыхнешься, и тебе хана!       И заткнул мне рот грязной ладонью. Но спустя мгновение что-то просвистело прямо над моим ухом, и неизвестный с тихим бульканьем повалился на землю, благо не потянув меня за собой.       Из глаза орка торчала рукоять кинжала. И я даже знала, кому он принадлежит.       — Гильдор, я тебя люблю! — крикнула я, обессиленно обхватывая ствол дерева двумя руками.       — Все для тебя, моя леди, — ответил он шутливо и, бережно подхватив меня, спустился на землю.       Глорфиндель обеспокоенно осмотрел меня на предмет повреждений, и, не найдя ничего, кроме зеленого оттенка лица и пары капель чужой крови на нем, скомандовал:        — Инглор и Эгалмот, приведите тут все в порядок. Гильдор, Анарендиль, Эльо, разведайте лес, тут могут встречаться и другие твари. А мы, Джемма, найдем наконец это морготову пещеру!       Мне аж еще меньше захотелось слезать с ручек Гильдора.       Но долг зовет. А еще денежки. Много денежек. Так что я с большой неохотой попросила опустить меня на грешную землю и поплелась за полным энтузиазма эльфом.       Чтоб его мантикора покусала…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.