Часть 25
5 февраля 2017 г., 16:53
Примечания:
Когда любовь заканчивается, один обязательно страдает. Если никто из двух не страдает, значит любовь и не начиналась. Если страдают оба - значит любовь ещё не закончилась ...
(с)
Я не расстроился. Я знал. Я чувствовал.
Как долго можно оставаться в тени собственного чувства? Я не пошёл вскрывать себе вены, мне было все равно. Словно что-то важное и дорогое пропало, в душе образовалась леденящая пустота, пугающее равнодушие поселилось внутри. Счастье испарилось так же внезапно, как пришло ко мне. Но ведь я сильный. Я справлюсь.
Он все же позвонил мне. Я словно завороженный смотрел на имя, светившееся на экране телефона, и не мог заставить себя ответить на вызов. Я больше не хотел его слышать. Никогда.
Пьеро не пытался связаться со мной как-то ещё. Он просто оставлял непринятые звонки, один за другим. Для чего? Хотел оправдаться? Попросить прощения за мое разбитое сердце? Боялся за потерю контроля над отношениями в группе? Я лежал на кровати и считал секунды, отражавшиеся на потолке моей комнаты. Уж лучше бы я действительно поехал в горы, и там все решилось. Около трёх ночи, когда мое бессонное бдение вошло в пиковый режим, пришло уведомление о запущенном им прямом эфире.
Двадцать минут спустя я был онлайн. Я смотрел в его грустные глаза и слушал, как он поёт мою песню. Он никогда особо не любил ее. А сейчас… Что-то пытался донести через неё? Я так хотел написать ему, что это абсолютно ничего не значит. Некоторое время назад я бы посмеялся над ним, сказал бы, что это не его песня. А сейчас он пел о фальшивой любви, фальшивым голосом с фальшивым сожалением в глазах. Вдруг на экране появился Дарио. Я разбил телефон о стену.
С совсем другим чувством я ждал встречи с ним. Я хотел взглянуть в его бессовестные глаза и забыть о них навеки.
Вопреки чёткому приказу Микеле, я прилетел лишь за несколько часов до концерта. Я понимал, что испытываю его терпение, но не ощущал ни страха, ни вины. Равнодушие… полное и безграничное.
— Джан! — да, судьбе было угодно, чтобы он первым заметил меня. Что ж…
— Джан! Нам надо поговорить, — он схватил меня за руку и потащил к себе.
Я не сопротивлялся. Разговор был неизбежен.
— Джанлу, прости меня. Прости, но ты поспешно сделал неправильные выводы. Мы с тобой будем вместе. Я буду связан с ней чисто формально, — я сидел, а он стоял передо мной и держал мои руки в своих.
— Почему?
— Она пообещала рассказать всем о нас.
Вот оно как…
— А ты этого не хочешь?
— Джан, мы не можем так поступить с группой. Люди ещё не приняли твоё признание, а тут… Мы ведь итак будем вместе. Какая разница, что на бумаге я женат?
— Ей все равно, что ты. что мы.
— Она хочет оставаться моей женой, детали ее не волнуют.
— Ты любишь меня?
— Конечно! Почему ты спрашиваешь?
— Потому что я тебе не верю. Пьеро, я так устал бороться за тебя. Ради тебя я готов был на все, а ты боишься, что она раскроет твой секрет. И дело даже не в группе. Все в твоей голове. Я ничего больше не хочу.
— Джанлука, это же временно.
— А что потом? Потом мы продолжим скрываться ото всех?! Ты стыдишься меня?! Признайся.
— Что за чушь.
— Нет, Пьеро. Тебе стыдно, что ты такой, какой есть. Тебе стыдно за меня. После всего ты ещё переживаешь за свою репутацию. Это не любовь. Любовь заставляет отчаянно бороться за неё, забыть о себе, совершать безумные поступки. Могу заключить, что себя-то ты уж точно любишь.
— Ты давишь на меня. Хочешь получить все и сразу?! — он начал злиться.
— Я уже ничего не хочу. Я пойду, мне ещё к выступлению готовиться.
— И это все? Только из-за того, что я не кричу на весь мир о своих чувствах, ты решил все закончить именно так?
— А они у тебя вообще есть? Пьеро, у меня больше нет си. Ты всегда будешь моим другом.
— Ты совершаешь ошибку.
— Нет. Теперь я все делаю правильно. Я заслужил того, чтобы меня любили так же сильно, как люблю я. Я стою того, чтобы и за меня боролись.
Я ушёл, а он остался. Это был конец нашей истории. Я собирался жить дальше.
***
— Черт возьми, Джан! Куда ты дел мой галстук? Джанлу! Я ведь опаздываю!
Он появился в дверях, с улыбкой вертя мой галстук в руках.
— Вечно ты меня обвиняешь, хотя сам раскидываешь вещи по всему дому.
— Давай сюда!
Он ловко увернулся и, накинув галстук мне на шею, притянул к себе.
— Что будем делать вечером?
— Отдыхать. Я буду ужасно усталый.
Он нахмурился, завязывая идеальный узел.
— И все?
— А ты что-то планировал?
— Нет.
— Тогда я пошёл.
Я легко коснулся его губ, улыбаясь про себя его обиженному выражению лица. Он думал, что я забыл. Все ещё такой глупый.
Работа над новым спектаклем отнимала все силы, но вечером я должен был быть в форме. Интересно, о чем он думает? Пять лет в конце концов…
Я вернулся домой и ещё у двери почувствовал запах пасты. Приготовил или заказал? Надеюсь, все же заказал.
— Джан?
— Что?
Он действительно был на кухне и выкладывал еду из коробок.
— Прогуляемся?
— У меня нет настроения, — и снова эти обиженно надутые губы.
Мне никогда не надоест дразнить его.
— А если я настаиваю?
— Нет.
— Ну как хочешь, — я прошёл в комнату, зная, что любопытство не даст ему покоя.
Через пять минут.
— Ты просто манипулируешь мной! Пошли!
Я еле сдержал улыбку, понимая, что рискую быть убитым на месте. Всю дорогу до студии он делал вид, что крайне раздражён.
— Зачем мы приехали сюда ночью? Все ведь закрыто.
— Не для тех, у кого есть ключи.
Мы вошли, я включал свет, пока он оглядывался.
— Что-то знакомое…
Вдруг у него на лице проступило понимание, когда его взгляд упал на огромный мотоцикл, освещённый ярким светом.
— Пьеро? — он с ужасом повернулся ко мне.
Тут уж я позволил себе рассмеяться. Я подошёл и обнял его.
— Ты помнишь, что ты тогда устроил? Инья до сих пор не может видеть эти фотографии. А знаешь, что я вспоминаю?
— Что? — его голос сел.
— Что было после, — я наклонился, коснулся языком его уха и почувствовал, как он затрепетал в моих руках.
— И чего ты хочешь сейчас?
— Чтобы ты надел форму…
Я смотрел в его прекрасные глаза, и вспоминал прошедшие годы. Мы вместе пять лет и всю сознательную жизнь, и я бы не променял ни одного мгновения этой жизни, ни одного решения, я ни о чем не жалею. Я всегда буду должен ему, мы навеки связаны его болью и моими ошибками. Никто и никогда не был опутан узами крепче, чем мы. Я люблю тебя Джанлука. И всегда буду.