Когнитивное расстройство
20 октября 2016 г. в 08:46
Стены были то синими, то зелеными, то жёлтыми. Цвета перемешались в моей голове, а последнее, что меня заботило, это какой же всё-таки цвет преобладает. Голоса смешались. Женщины говорили мужским голосом, а мужчины женским. Было трудно определить, в каком я нахожусь положении. Казалось, что я будто бы парю, но, — это невозможно. Меня везли, это было понятно по тому, что я вижу потолок. Я слушал, что они говорили.
— Он потерял слишком много крови…
— Готовьте операционную…
— Что с его ногами?..
— Он в сознании?..
— Вызовите Тагерта…
— Мне его жаль…
— Он еле дышит…
— Саймон…
Последний голос. Такой знакомый, но такой далёкий. Смешался с остальными голосами, и я не мог понять, кому же он принадлежит. Потолок затемнился. Врачи исчезли, а вокруг появилась лишь темнейшая пустота. Я всё ещё был на носилках, но, теперь меня несла неизвестная никому сила. Куда я плыву? Здесь нет ничего. Тишина так сдавливает мозг, что мне становиться, очень трудно дышать. Более того, здесь нет кислорода. Ужас. Как мне дышать дальше? И тут мои лёгкие наполняет воздух. Я вновь слышу голоса:
— Кислородная маска есть…
— Его дыхание стабилизируется…
— Вводите морфий…
— Доктор…
— Режьте…
— Но…
— Боже мой…
— Эти нервы в его ногах…
Что они имеют ввиду? Я слышу, но не вижу. Я чувствую боль. Но, не ту боль, будто меня режут, или отрывают что-либо. Боль, будто пустота, в которой я был секундой ранее — проникла в меня, и хочет наружу. Смешалась с той пустотой, что была до этого.
— Он начинает терять сознание…
— Это к лучшекмуажу…
Последнее слово разошлось эхом по моей голове. Эхом. В голове, в которой осела пустота.
Не знаю, сколько прошло времени. Пока ты без сознания, это до безумия трудно определить. Открыв глаза, я обнаружил перед собой белейшие стены, которые сразу же меня ослепили. Палата, в которой я лежал, принадлежала лишь мне одному. Две ещё свободные кровати, но, они мало чем напоминали то, что из себя представляют. Это скорее были ржавые пружины, натянутые на металлические стержни, и с матрасом поверх них. Часы тикали, и ломали мне мозг. Несколькими секундами позднее, в палату вошёл доктор. При виде меня с открытыми глазами, он слегка приободрился.
— Утречко, Саймон, наконец-то ты проснулся. — Выдал доктор, прикрыв за собой дверь.
— А сколько… я был… — Начал я, но забыл слово.
— Неделю. — Ответил доктор. — Мы уже было начали беспокоиться. Я рад, что ты очнулся. Но…
— Мне не нравится это ваше «Но…», доктор. — Сказал я.
Доктор заметно напрягся.
— Столкновение с машиной, понесло за собой необратимые последствия, Саймон. Но, я попрошу тебя об одном, не думай, что жизнь на этом закончена. — Сказал доктор.
— Что вы имеете ввиду? — Спросил я.
— Твои ноги взяли на себя основной удар. Тазовая кость была раздроблена. Если перейти сразу к сути — твои ноги парализованы. Навсегда. — Ответил доктор.
Мой взор потупился в одну точку.
— Твои ноги…
— Навсегда…
— Столкновение с машиной, понесло за собой необратимые последствия, Саймон…
Эти слова эхом звучали у меня в голове. Стены уже не были такими белыми, а ржавые кровати, для меня, вкрай превратились в разваленные куски железа. За окном прогремел гром.
— И что… мне делать? — Спросил я, дрожащим голосом. — Всю жизнь в постели?
— Нет-нет, даже не думай о таком. Наша больница выдаст тебе бесплатную инвалидную коляску, на которой ты можешь быть наравне со всеми. — Ответил доктор.
— Наравне… со всеми? — Спросил я. — Без ног-то? Та лучше бы вы дали мне умереть там!
— Саймон… — Начал доктор, но его прервал голос с двери.
— Тагерт, отсюда начинаю я. — Сказал ещё один доктор, вошедший в палату.
— Пурнелл, позволь мне… — Попытался возразить доктор.
— Никаких: «позволь мне», это моя работа. — Ответил Пурнелл, продвигаясь ко мне. — Иди, у тебя обход.
Тагерт даже возразить не мог, и просто покинул палату.
— Меня зовут Бьёрн Пурнелл. Я — психолог, который поможет тебе справиться с твоей моральной травмой. — Представился оставшийся доктор.
— Ну, желаю удачи. — Ответил я.
— Та настроен категорично, но, ты у меня не первый такой. На каждое действие, найдётся противодействие. Запомни это. — Сказал Пурнелл. — Так как тебе сейчас всё равно нечем заняться, я предлагаю тебе кое-чем заняться. Это новейшее изобретение в сфере психологии.
— О чём вы? — Спросил я.
— Когнитивная терапия. — Ответил доктор. — Ты когда-либо писал книги, Саймон?
— Нет. — Ответил я.
— Тогда, самое время попробовать себя в этом. — Сказал Пурнелл, вставая с кровати. — Напиши книгу о своих переживаниях. Что ты сейчас чувствуешь, и попытайся это изобразить так, как себе представляешь.
Доктор достал из своей сумки небольшую книгу. Пролистав её, он показал, что страницы на ней абсолютно пустые. Следом он достал несколько ручек, и положил мне их на стол вместе с книгой.
— Эта терапия будет совмещаться и с обычными нашими сеансами, а пока, просто попробуй написать первую главу, и мы посмотрим, что получиться. — Сказал доктор, после чего открыл дверь и вышел.
Интересно получается. Книга о моих переживаниях? Не знаю, выйдет ли у меня. Я в этом полнейший ноль. Я взял книгу и ручку со стола.
— Первая глава, значит? — Прошептал я, открыв первую страницу.
Вы хотите знать, что твориться у меня в душе? Я вам покажу.