Глава 30
29 июня 2018 г., 06:47
К чаю Кэрол не успела сегодня ничего испечь, а последнее печенье было съедено Мишонн, потому они с Дэрилом сели за пустой стол на кухне. Верней, сел он, а она пока стояла у плиты, наблюдая за чайником и вспоминая, что, несмотря на обилие чая на складе, Хершел в парке посадил мяту, мелиссу, ромашку и другие растения, которые можно будет собирать, сушить и в будущем использовать в качестве полезного и горячего напитка.
— София без проблем спать легла? — спросила она, доливая к заварке кипяток и с двумя чашками присаживаясь за стол.
Дэрил, который едва не самого порога, выслушав её короткий отчёт об операции, попросил о разговоре, теперь молчал, словно партизан. И Кэрол решила, что ему будет гораздо проще, если они начнут с чего-то не очень важного, по его мнению.
— Ну да. Время пришло, она помылась, легла в постель, я ей сказку прочитал…
— Сказку? — перебила его Кэрол.
Последние два года София обычно ложилась спать без сказок на ночь. Что это на неё нашло вдруг? Или она всю жизнь мечтала о том, как папа будет читать ей перед сном и решила воплотить мечту в реальность с помощью Дэрила?
— Ну да. А что? Не надо было?
— Ну, раз попросила, значит надо было, — улыбнулась Кэрол. — И о чем же была сказка?
— Да я особо не понял. Принцы там, принцессы, — махнул рукой Дэрил. — Я, блин, вслух тысячу лет не читал, запинался на каждом слове. Не, я про себя нормально читаю…
Он бросил на неё встревоженный взгляд исподлобья и она протянула руку через стол, касаясь его ладони.
— Для чтения вслух тоже нужна практика. Неудивительно, что тебе поначалу было сложно. Если София теперь станет требовать сказку каждый вечер и именно в твоём исполнении, уже через пару недель ты будешь читать вслух лучше всех.
— А она станет?
Как ни странно, особого ужаса в голосе Дэрила не прозвучало, скорей, простое любопытство.
Кэрол пожала плечами и, с сожалением убрав свою руку из его горячей раскрытой ладони, отпила крепкий чай.
— Я не знаю. В последнее время она так сильно изменилась. Мне кажется, что я знакомлюсь со своей дочкой заново. Большинство перемен меня радуют. Но кое-что и огорчает. Впрочем, если вспомнить о её возрасте, то думаю, мне жаловаться не стоит, пока все идёт довольно гладко. Так о чем ты хотел поговорить? О ней?
— Не, — Дэрил запнулся, нервно нащупал в кармане джинсов сигареты и, получив от заинтригованной Кэрол кивок, отошёл к окну, через которое в помещение кухни моментально влетел крошечный мотылек.
Три минуты они в четыре руки выгоняли насекомое обратно, а потом Кэрол вернулась за стол к своему чаю, а Дэрил жадно затянулся сигаретой. Казалось, так вести беседу, отвернувшись и не глядя на нее, ему было сегодня проще. Через четыре затяжки — Кэрол считала — он наконец произнёс негромко.
— Если я тебя напрягаю, ну или ещё что, ты можешь просто сказать. В любой момент. Я свалю обратно. Без обид.
— Ты меня напрягаешь? — Кэрол тихо и искренне рассмеялась. — Откуда такие мысли? Ты мне ничем не мешаешь. Я рада, что ты живёшь с нами. София тоже рада. С нашей стороны никаких проблем нет. Разве что это мы тебя напрягаем?
— Не, — мотнул он головой.
Вздохнул, несколькими затяжками докурил сигарету и, затушив её обо что-то с обратной стороны окна, швырнул прямо во двор.
— Ты просто… Ну, странная была перед тем, как я на охоту свалил. Ну, и когда вернулся. Ты какая-то не такая. Я не знаю, короче, я не шарю в этом. Но что-то не так. Или… — он вдруг слегка закашлялся, словно смутился. — Ну, это просто дни такие?
Вот тут уж Кэрол пришлось сдерживаться, чтобы не расхохотаться во весь голос. Когда покрасневший Дэрил, не знающий, куда деть глаза и не понимающий причин её веселья, сел за стол и уткнулся взглядом в свой недопитый чай, она прикрыла ладонью рот и покачала головой.
Понять, что Дэрил, как ни удивительно, заметил её к нему напускное охлаждение, было несложно. И все же странно. Он постоянно отталкивает её, делая вид, что ему не нужны ни её нежные слова, ни прикосновения, а когда он вдруг этого лишается, то даже решается на разговор, чтобы выяснить причину перемен. Так может быть, это все на самом деле ему нужно?
— Нет, Дэрил, это не дни такие. Это я просто решила, будто тебя связывают с Мишонн отношения и немного приревновала.
Опешив от её откровенности, Дэрил даже голову поднял, на секунду взглянув в её лучащиеся весельем глаза.
— Шутишь? — с сомнением уточнил он.
— Нет, правда.
— С Мишонн, блин? Отношения? — он фыркнул, а сам украдкой, как ему наверняка казалось, снова посмотрел на Кэрол, будто пытался осознать мысль о том, что его, оказываться, можно взаправду ревновать.
— Ну, вы чем-то похожи. Она, как многим кажется, помогает Неуловимому, а ты…
— Я, блин, не он! Не Неуловимый, в смысле! — отрезал Дэрил. — Сколько раз уже повторять можно?
— Ты каждый вечер куда-то уходил. И объяснять, куда уходишь, отказывался. Сам понимаешь, вариантов оказалось только два: или ты ходишь на свидания, или ты Неуловимый. Ну, или совмещаешь одно с другим.
— Я просто гулять ходил. В парк.
— На наше место? — приподняла бровь Кэрол, вспоминая ручеек, у которого они ещё при жизни Эда любили сидеть вместе.
Дэрил машинально кивнул, потом осознал её слова, снова покраснел и фыркнул.
— Короче, ни фига у меня ни с кем нет, и я не Неуловимый. И даже не представляю, кто этот чувак такой, — торопливо стал переводить он тему. — Я даже на Мэрла думал, но не в его это стиле вообще. Да и сказал бы он мне наверняка.
— Да, твой брат подходящая кандидатура, если не считать отсутствие мотива действовать подобным образом. Мне кажется, Мэрл, если возьмется за какое-то рискованное дело, то только с выгодой для себя. А здесь ему какая выгода? Лидером города он вряд ли собирается стать, — задумчиво развила тему Кэрол. — Но это и впрямь похоже на то, что действует кто-то из приближенных Губернатора. Может быть, Милтон?
Подобная мысль пришла ей в голову впервые и показалась очень удачной. Вот только Дэрил с ней не согласился.
— Да ну? Этот очкарик? Кишка у него тонка рисковать. Ему б такое и в голову его ученую не пришло.
— Зато у него полное доверие Блейка. Знание всех его секретов, я в этом не сомневаюсь. Ключи от всех тайников. У Милтона множество возможностей.
— Блин, если все так и есть и если ему Блейк не нравится, он бы уже давно отравил его чем-то там своим научным и сделал вид, что у того просто сердце прихватило.
— Я не знаю, Дэрил, — пожала плечами Кэрол, не желая так просто расставаться с новой версией. — Конечно, это может быть и Цезарь. При нашем последнем разговоре…
Кэрол замялась на мгновение, поймав себя на мысли, что она собирается соврать Дэрилу и умолчать о том, что Цезарь приходил сюда, что она его кормила и привечала. Но понимание, что таким образом она ставит Дэрила едва ли не на одну ступень с Эдом, которому она боялась бы что-то подобное рассказать, вынудило её быть откровенной.
— Он заходил сюда, знаешь. Принёс тебе виски, я на полку поставила, в знак раскаяния за тот случай…
— Угу, — немного напряженно кивнул Дэрил, но никаких комментариев больше вставлять не стал.
— Цезарь говорил, что в рядах приближенных Губернатора есть несколько человек, которые не согласны с некоторыми его решениями в последнее время. И я думаю, а может быть, Неуловимый — это не один человек? А целая группа?
— Это, кстати, реально может быть, — кивнул Дэрил согласно. — Один раз один чувак действует, в следующий раз — другой. И так у всех есть алиби и все такое прочее.
— Что ж, думаю, однажды мы это узнаем, — закончила Кэрол и встала из-за стола.
Она подошла к раковине сполоснуть чашки, в глубине души надеясь, что Дэрил заговорит еще о чем-то и даст ей повод снова сесть за стол и побыть с ним ещё немного. Сегодняшний день оказался слишком насыщенным для неё, она чудовищно устала, и в то же время нервное напряжение до сих пор полностью не отпускало, и уснуть бы Кэрол прямо сейчас все равно не смогла.
Но Дэрил — чему уж тут удивляться — пробормотав что-то на прощание, отправился к себе спать и ей не оставалось ничего другого, как последовать его примеру.
Приняв душ и переодевшись в ночную сорочку, Кэрол легла на кровать поверх лёгкого одеяла. Жара была такой, что укрываться не хотелось. Она закрыла глаза и тщетно попыталась расслабиться. Потом включила ночник и взяла с тумбочки книгу, открыв её там, где лежала закладка. Три раза перечитала одну и ту же строчку вверху страницы и не поняла ни слова. Улыбнулась, сообразив, что, кажется, догадывается о том, кто может быть клубничным воришкой и сделала себе в памяти заметку поделиться своими соображениями с Риком завтра. Снова выключила свет и закрыла глаза, перед которыми пронеслись воспоминания о сегодняшнем дне.
Слова Мишонн о том, что стоило бы просто прийти к Дэрилу в спальню и настоять на своём, пульсировали у неё в ушах. Но вслед за ними вспомнилось разочарованное лицо Бет, которая, по всей видимости, именно так с Шейном и поступила. Конечно, Кэрол — не Бет. Конечно Дэрил — не Шейн. Кэрол могла бы действовать гораздо более быстро и прямо, чем невинная девушка. Дэрил вряд ли смог бы оказаться столь же решительным и сообразительным, как Шейн.
И в то же время Кэрол понимала, что она подобного развития событий не хочет. Уж слишком сильно это походило бы на акт отчаяния с её стороны. Неужели ей настолько сильно нужен мужчина, что она согласна чуть ли не унижаться, приходя в его в спальню, пытаясь его соблазнить и сознавая при этом высокий риск отказа? Отказа, после которого их дружба наверняка сойдёт на нет. И не потому что Кэрол сильно обидится. Неловко будет Дэрилу. Как в том случае, если он откажется от ее настойчивого предложения, так и в том случае, если он, вполне естественно для мужчины, у которого давно никого не было, отказать ей не сможет, но потом, наутро, пожалеет.
Да и вообще, после Эда Кэрол хотелось чего-то другого. В какой-то степени это самое другое она уже получила от Моргана. Она увидела, что может нравиться мужчине, что он может за ней ухаживать в достаточной степени откровенно и в то же время очень уважительно, ни на чем не настаивая и предоставляя ей право выбора. Она получила все это, прекрасно зная, что с Дэрилом чего-то подобного у нее не будет. С ним все по-другому, все иначе. И это не плохо, нет. Ведь она прекрасно понимала, что у него тоже есть причины вести себя так, как он ведёт. Возможно, все дело в его прошлом, ведь его скупые рассказы рисовали в её воображение совсем неприглядные картины. Возможно, дело в каких-то комплексах или страхах.
Наверняка Кэрол ничего не знала. В одном она была уверена точно: и ей самой, и Дэрилу необходимо, чтобы первый шаг сделал он. Чтобы инициатива исходила от него. Иначе и он, и она лишь погрязнут в своих комплексах и сомнениях. Возможно, конечно, и нет. Возможно, все будет хорошо и Кэрол сейчас себя зря накручивала. Но к чему рисковать?
Сон не шёл, и Кэрол, тщетно ворочаясь в постели, решила, что после слишком крепкого чая не помешает выпить пару глотков воды, и почти убедила себя в том, что именно этого ей не хватает, чтобы уснуть. А возможно, стоит принять ещё немного успокоительного.
Она встала с кровати и, открыв дверь, замерла на месте, увидев стоящего напротив себя Дэрила, который выглядел смущённым и озадаченным одновременно. Интересно, что он делает в такое время под дверью её комнаты?
— Я это… хотел спросить, — пробормотал он, видя её вопросительный взгляд.
— Да?
Но Дэрил упрямо молчал, шаря взглядом по полу. Было такое чувство, что он в этот миг придумывал, что же такое он хотел спросить в столь позднее время.
— Там это… от ужина осталось немного. Доесть можно?
— Конечно, Дэрил, — улыбнулась Кэрол. — Я тоже на кухню, воды выпить. Тебе разогреть?
— Не, я так, — вздохнул он, ступая за ней по пятам.
Он так и не раздевался до сих пор, и Кэрол вдруг ощутила неловкость от того, что сама идёт в тонкой ночной сорочке практически на голое тело. Когда они вошли на кухню, она оглянулась и заметила, как быстро он отвел взгляд. Неужели смотрел на неё? Неужели представлял, что там скрывается за почти прозрачной тканью? Или это все фантазии Кэрол, которые внезапно возбудили её саму?
Она достала из холодильника кастрюлю и поставила перед усевшимся за стол Дэрилом. Сама же выпила пару глотков воды, не отводя от него глаз, и устало улыбнулась.
— Приятного аппетита, дорогой.
Подойдя к нему, Кэрол наклонилась и чмокнула его в макушку, почти жадно наблюдая за тем, как взгляд Дэрила, вольно или невольно, скользнул в её декольте, почти совсем ничего не скрывавшее в такой позе.
— Сладких снов, — прошептала она на прощание и, не сдержавшись, оглянулась уже на выходе из кухни.
Напряжённый Дэрил, сидя перед кастрюлей, даже не пытался открыть крышку и начать есть. Что-то подсказывало ей, что он этой ночью вовсе не был голоден. Или был, но не в том смысле, который он озвучил. Как бы там ни было на самом деле, Кэрол приятней было думать о последнем.
И пусть он так ни на что и не решился, и пусть это все могло оказаться её собственной выдумкой, она, оказавшись в своей комнате и почти упав на постель, продолжала фантазировать о том, что Дэрил мог бы сейчас войти в её незапертую спальню. О том, что он мог бы желать её так же сильно, как и она его. Что он мог бы сейчас точно так же вспоминать её, каждое слово, каждый жест и взгляд. Что он мог бы точно так же ласкать себя, в очередной раз обходясь только собственными руками и надеясь однажды ощутить прикосновение её рук…
О том, что все ещё будет.