ID работы: 4837977

Бетанские ценности

Слэш
NC-17
В процессе
94
no-name user бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 74 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 10. Лидерский сговор

Настройки текста
      В шесть часов офис опустел. Я дописывал короткий план на грядущий рабочий день и не хотел никуда идти. На улице было промозгло: зарядил сильный дождь, дул ветер, потемнело. Я подумывал вызвать такси до дома, чтобы не мучиться на автобусной остановке. Был ещё вариант задержаться минут на двадцать и прийти точно по расписанию.       Антон проверял, как подчиненные справились с необычной для себя задачей. Я был уверен, что большинство ребят только имитировало бурную деятельность весь день, они не понимали важности пресловутых бумажек. Антон захлопнул очередную папку и уставился расфокусированным взглядом в окно. На стекле отражался офис и мы.       — Помощь нужна? — спросил я.       Антон потер глаза и взглянул на меня. Я понял, что он пристально изучает мое лицо.       — Да чем тут поможешь, если кое-кто просто не хочет работать? Перекладывать их обязанности на других? Разве вы, беты, так поступаете?       — Поступаем, если причины объективны. Допустим, когда кто-то болеет, мы разделяем его обязанности между собой. Но если человек просто ленивое хуйло, то тут не о чем говорить.       Антон хмыкнул и кривовато улыбнулся:       — Разочарую тебя, но из пятнадцати человек в этом отделе пятеро получают зарплату просто так. А вы тащите на себе их обязанности и даже об этом не догадываетесь.       — Интересно, кто это, — я мысленно перебрал всех, на счет кого были похожие подозрения.       — Пока неважно. Узнаешь со временем.       Я кивнул, принимая его право пока ничего не рассказывать. Он перевёл тему:       — В любом случае, я благодарен тебе за поддержку. Не знаю, как ты отнесешься к тому, что я планирую делать дальше.       — Но ты ведь все равно не будешь со мной советоваться, — для меня это было очевидным.       — Ты прав. Но мне интересно будет узнать твое мнение.       — Почему мое? Только из-за того, что я на первых порах поддержал твои реформы?       — И поэтому тоже, — он снова улыбнулся губами, а глаза остались равнодушно спокойными. — Вообще-то, мне интересно твое мнение потому, что ты их негласный лидер. Я нечасто сталкивался с целыми коллективами бет, поэтому даже не знал о таком феномене.       Тоже мне «феномен». Как и из меня «негласный лидер». Я предпочитал, чтобы меня считали голосом разума в нашем стаде баранов, по недоразумению именуемом отделом отгрузок. Может, Антон и альфа, но кое-что попутал. Мы — беты — живем по другим законам. У нас нет и не может быть лидеров, все вопросы решаются коллективно.       Антон наблюдал за моими молчаливыми рассуждениями. Не знаю, что у меня было в этот момент написано на лице, но он вдруг улыбнулся как-то по-другому. В темных глазах заплясали искорки веселья.       — Что? — спросил я.       — Не знал, что это больная тема.       — Нормальная тема. Но я не лидер.       — И они слушаются тебя.       — Они слушаются тебя, — возразил я. — Все потому что ты — начальник отдела, а никто не хочет быть уволен.       — А тебя они почему слушаются? Затыкаются и идут выполнять все, что я скажу, а ты поддержишь. Моей указки недостаточно — выполнят спустя рукава как сегодня, а стоит тебе озвучить задачу, как они даже ворчать почти перестают.       — Ты не знаешь, что они обо мне за спиной теперь говорят.       Я прекрасно помнил про то, что я «выслуживаюсь», «прогнулся под альфу» и прочее. Это обидно, но не стоило внимания. Беты — это ещё и сплетники.       — Могу представить. Нам, альфам, всю жизнь приходится сталкиваться со злопыхателями. Нас постоянно пытаются унизить словами, чтобы только не отсвечивали. Вот ты показал склонность к лидерству и сразу встретил сопротивление. Не открытое пока что. Кому, как не мне, понять тебя? Ты неудобен, потому что действуешь в интересах компании, а не приживал, которые спихнули на тебя и других коллег свои обязанности. Михаил Витальевич потакал им, поэтому они всегда казались милыми. Ты тоже выполнял их работу. Теперь не будешь. Завтра сниму с тебя некоторые обязанности. Но кое-что добавлю.       — Это например? — заинтересовался я.       — Я хочу избавить тебя от иллюзий насчет коллег. Те пятеро завтра получат уведомление об испытательном сроке и набор обязанностей, прописанный в их трудовых договорах. Никто не будет знать, кто это, а у них появится шанс доказать свою полезность компании. Испытательный срок — один месяц. Ежедневный отчет все будут отправлять теперь тебе, а ты будешь готовить мне сводную информацию. Вид отчета придумай сам. Можешь освободить вон ту доску, — он указал на завешанную бумагами маркерную доску, — и начертить там таблицу. Пусть это будет у всех на виду.       Как всегда завуалированный приказ. Я улыбнулся, но задачу принял. Идея с доской пришлась мне по душе. Мы все в отделе получаем одинаковую зарплату, но почему-то ничего не знаем об успехах друг друга.       Я вспомнил мать с ее любовью выставлять успехи на всеобщее обозрение. Ее рабочий кабинет в университете, сколько я помнил, был увешан грамотами, наградами и заставлен кубками, ее имя всегда шло первой строкой в любых благодарственных письмах, комиссиях, общественных организациях. Моя мать сообщала любому, кто оказывался рядом с ней, что она не просто так носит ученое звание доктора наук, титул профессора и занимает должность заведующего кафедрой. Она не просто красивая женщина, но и востребованный ученый. Зависти объем ее ежедневной нагрузки не вызывал, одно только восхищение.       А у нас в отделе те, кто засиживался допоздна, постоянно завидовали тем, кто уходит вовремя. Неизвестно, почему. Но и где доказательство, что задерживающиеся хорошо справляются со своими обязанностями? Вдруг они весь день просидели в Интернете, а под вечер только начали подтягивать хвосты?       Я взглянул на часы. Было самое время идти на автобусную остановку. Антон вдруг спросил:       — Подвезти?       Сердце часто забилось. Я даже на мгновение растерялся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.