ID работы: 4839118

Воины Рагнарека.

Джен
R
Завершён
60
автор
wersiya бета
Размер:
756 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 337 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 63. Победы и потери.

Настройки текста
      Для него всегда важнее его близкие. К чертям план и инструкции. Он просто чувствовал, что если потеряет хоть одного из этих троих, никогда себе не простит. На пределе возможностей Торрен рванул к скрытому во временном стазисе улью и в последний момент, в прыжке, достал-таки тварь. Успел отрубить хвост с ядовитым жалом, и тем самым привлек внимание Ронона, который и был целью атаки. Тот сумел пригнуться, развернуться и снизу, пока монстр не грохнулся, выстрелить в брюхо из посоха. Ритуссаргх схлопнулся, но, к сожалению, это привлекло еще одну тварь, до этого наступавшую на Майкла и Канаана. От следующего удара Ронон взлетел в воздух и грузно ударился о землю, но встал. Видимо, шлем частично закрывал обзор, поэтому он его снял, и зря. Хвост с жалом ударил сзади, прямо в основание черепа. Сатедианец упал, уже не узнав, что тварь в следующий момент была лишена головы и хвоста. Но было слишком поздно.       А потом все ритуссаргх, словно по команде – хотя, почему, словно? скорее всего, именно по команде, развернулись и бросились к оставшимися целыми ульям. Их было не так и много – всего пятнадцать, но и не мало. Торрен не стал их преследовать – надо было заняться ранеными. Ронон дышал с трудом. Пытался что-то сказать, но все, что мог выдавить, больше походило на предсмертные хрипы, чем на слова.       - Вайюс! – заорал Торрен во всю глотку. – Помоги! Давай сюда! Мы не должны его потерять!       Но форлин не отвечал. В отчаянии взглянув туда, где медленно стартовали ульи ритуссаргх, Торрен все же испытал некое удовлетворение: поднявшись на высоту примерно сотни метров, ульи начали рассыпаться, начиная сверху. Видимо, подоспела помощь. Что ж, вовремя. Не продержись они столько времени, неведомые союзники могли просто не успеть. А так, глядишь, на сотню ульев меньше примет участие в битве над Лантеей. Майкл держался нормально. Он был ранен, видимо, в бедро или в ногу, потому что хромал.       - Яд? – спросил Торрен.       - Перелом, - отмахнулся тот, - заживет.       А вот у Канаана дела были куда хуже. Он, как и другие атозианцы, был в доспехах джаффа, поэтому удара ядовитым жалом избежал. Но очевидно, было что-то с позвоночником, поэтому он лежал на спине, его ноги и руки периодически дергались. Майкл устало присел на землю и достал из-под куртки устройство питания рейфов. Минута – и он восстановил силы. Посмотрел поочередно на Канаана и Ронона, покачал головой и направился к атозианцу. Аккуратно сняв часть доспеха на груди и начиная лечение, сказал, кивнул в сторону Ронона:       - Яд. Дар не справится. Нужно вывести. Или противоядие.       Вылечив Канаана, Майкл направился к другим, тем, кто так и остался в поле между тающих ульев ритуссаргх. Но не успел дойти даже до первого – все человеческие тела начали исчезать в транспортном луче. Исчез и Майкл. Схватив Ронона, Торрен крикнул отцу:       - Ты в порядке?       - Да, - дезориентированно отозвался тот, вставая.       В этот момент его тоже забрал луч, потом наступила и их очередь. На поле боя лежали только останки ритуссаргх и их транспорта. Вирус ашенов продолжал работать, и вскоре там должно было остаться лишь открытое пространство и куча биомассы после разложения ульев ритуссаргх и их самих.       Помещение, куда они перенеслись, ничего общего с уже виденным ими не имело. Майкл удивленно оглядывался, пытаясь нащупать дверь, но ее не было. Оказалось, что дверью является целая стена, которая вскоре отъехала в сторону. На пороге появился страшного вида гуманоид, который грубым низким голосом произнес:       - Помощь. Мы союзники Атлантиды в этой войне.       Ронона Торрен держал в чуть приподнятом состоянии, убедившись, что позвоночник цел. Это немного облегчало дыхание, он что-то прохрипел, сверля глазами гуманоида.       - Благодарим за эвакуацию, - ответил за всех Майкл. – Куда мы направляемся?       - К Лантее. Королева Нихайя и большая часть нашего флота уже там. В сражении над вашей планетой мы потеряли более ста крупных кораблей, но и одиннадцать оставшихся способны на многое.       - Впечатляет, - уважительно склонил голову Майкл, - спасибо за это.       - Общий враг. Каждый помогает, чем может.       Гуманоид кинул взгляд на Ронона и покачал головой:       - Я не могу ему помочь. У нас нет лечащих устройств. Нам они без надобности. Рейфы лечат ваших раненых. Тех, кого еще можно вылечить. Сожалеем, если не всех успеют.       - Будет хорошо, если хоть кто-то выживет.       Гуманоид кивнул и вышел, оставив дверь открытой.       - Вайюс, где же ты… - тихо сказал Торрен. Форлин появился внезапно, как всегда.       - Только стазис, - покачал головой он. – Полноценную помощь оказать не смогу. Мы все же не всесильны, и для выведения яда нужны специальные устройства. Но так он хотя бы доживет до того, как получит необходимое лечение.       - Это уже помощь. На Атлантиде его вылечат.       - Да, остается только надеяться на это, - покачал головой Вайюс.       - Мне же помогли, - с вызовом произнес Эммаган.       - У тебя другая ситуация, - пояснил Майкл, - да и яд был не боевой. Тебя хотели законсервировать, а его – именно убить.       - Ладно. Главное, пока он жив, - вздохнул Эммаган, наблюдая, как тело Ронона каменеет по мере того, как форлин вводил сатедианца в состояние стазиса.       - Перемещать без лишней необходимости не нужно, - объяснил он. – Простите, мне нужно быть в другом месте. Мы еще увидимся.       Он снова исчез.       - Мы приближаемся к Лантее, - заявил Майкл. – Я спущусь на Атлантиду. Чувствую, что там моя помощь пригодится. Ты со мной, Торрен?       - Нет, - он покачал головой. – Я останусь с Рононом. Или приму бой вместе с ними, - он указал в сторону двери. – Или с рейфами.       - Я так и думал. – Майкл немного помолчал и добавил, - знаешь, там, на поверхности, ты был словно машина, созданная специально для убийства таких тварей. Не знаю, видел ли ты, как они разбегались от тебя. В разные стороны.       - Мой сын – великий воин, - улыбаясь, сказал Канаан. – Я всегда это знал. Ты уже легенда. Ты – наш вождь, Торрен.       Означенный герой только закатил глаза, вызвав улыбку Майкла. Затем он вышел. Они уже прибывали.

***

      Тейла уходила с тяжелым сердцем, хоть и была рада той помощи, которую оказала Атлантида. Но что могут джаффа против ритуссаргх, размышляла она? Пушечное мясо, вот они кто. Внезапно она осознала, что не помогут они Майклу. Лапка Сида, которую она сжимала в руке, слегка вздрагивала, и вспомнив о переживаниях ребенка, она послала ему ободняющую фразу:       «Все будет хорошо. Там друзья».       Тот ничего не ответил, она ощутила ужас по мере того, как они приближались к червоточине. Но не задерживаясь, она сделала шаг, потянув малыша за собой. А на другой стороне… первое, что она увидела, это полные страха и недоверия глаза людей в форме с оружием в руках. Сид замер, вцепившись в ее руку вторым верхним манипулятором, а двумя средними – в бейсбольный мячик. Похоже, именно мячик и растопил лед в отношениях с окружающими. На лицах постепенно начали появляться улыбки, и Тейла сказала:       - Сид недавно научился играть в бейсбол, они с Торреном здорово наваляли мальчишкам. Он еще маленький, и он не ритуссаргх.       - Мисс Эммаган, прошу вас, транспорт на сушу ожидает вас и вашего… малыша, - сообщил офицер, доброжелательно улыбаясь. - Полковник Шеппард велел лично проследить, чтобы вы добрались до места.       - Буду благодарна, капитан, - улыбнулась Тейла в ответ. – Скажите, могу ли я узнать, как дела у моего сына? Где он сейчас?       Офицер опешил:       - А вы не знаете? Как такое может быть, чтобы вы разминулись? Он во главе отряда джаффа отправился на помощь Майклу. Не волнуйтесь, все они опытные воины. С ними также и Ронон Декс.       С силой сжав зубы, Тейла заставила себя сделать выдох и вдох.       «Мама пусть не волнуется… - виновато проговорил Сид, - у Торрена одежда хорошая. Его не видно и найти нельзя в ней. И он очень сильный. Он спасет папу!»       Игнорируя его взволнованную речь, Тейла ничего не хотела слышать. Она поняла только одно: ее возлюбленный и сын оба в опасности! Она совсем не думала о том, что Торрен – уже взрослый воин. Для нее он вновь стал маленьким мальчиком, который нуждался в ее материнской защите. Сжав зубы, она процедила:       - Немедленно откройте портал, я вернусь обратно!       - Мэм, мы не имеем права!       - Немедленно, я сказала!       - Полковник Шеппард сказал, что вас можно поместить в стазис, если вы будете настаивать на своем!       - А вы попробуйте! – прошипела Тейла, вставая в боевую стойку. Ей было не заметно, но окружающие четко увидели, как на ее скулах начали проступать дыхательные отверстия, а на занесенной для возможного удара ладони появились тонкие полоски формирующейся кормовой щели рейфа.       «Мама не злится! – вдруг она услышала голос Сида, - мама отдыхать будет!»       Он подскочил к ней и, встав на задние конечности, несколько раз ткнул ее в грудь. Легко, почти не касаясь, но у нее вдруг подкосились ноги. Она обмякла и повалилась на пол – точнее, повалилась бы, если бы не Сид.       «Не причинил вред! Мама спит!» - малыш отчаянно передавал телепатическое сообщение, видя, как люди в испуге снова отступили. Они явно не владели телепатической речью и не понимали, что он сделал с Тейлой.       - Прекратите! – раздался низкий звучный голос. Люди расступились, и к ним подошел благородной внешности немолодой мужчина. - Вы пугаете его. Он не хотел причинить вред, это рефлексотерапия – он знает биологически активные точки. Она в сознании, возможно, скоро уснет. Очевидно, что ребенок хочет защитить свою мать.       «Это твоя мама, малыш?» - обратился он к Сиду.       «Да! Да! Мама отдыхать! Маленький братик! Нельзя волноваться!»       - Позвольте, господин Омак… - начал было офицер, но тот прервал его.       - Она беременна. Очевидно, использовав парализатор, вы могли навредить ребенку.       - Мы не были в курсе этой информации, - склонил голову капитан. – В таком случае, стазис тоже не рекомендован. Я правильно понял, Сид… просто погрузил ее в лечебный сон?       - Именно так. А теперь, будьте добры, переправьте их обоих на континент.        А потом Омак подал Сиду откатившийся в сторону мячик и передал:       «Ниил’маан будет рада узнать, что у вас с мамой все в порядке».       Сид уходил на сушу Лантеи вполне довольным. Он сумел спасти маму! Теперь она в безопасности! Торрен и папа будут довольны!

***

      Операция по освобождению джаффа вот-вот должна была начаться. Тилк сверял план действий всех частей, которые десантировались на Альфа-2. Они должны были сохранить максимально возможное число жизней зомбированных сородичей. Но и забывать о собственной безопасности не стоило – те-то будут бить на поражение. Кертак стоял рядом с ним – старый джаффа чувствовал одобрение и гордость внука. Он рос настоящим воином. Еще один достойный воин, правда, с запятнанной репутацией, Джертак, внимательно прислушивался ко всему, что говорил Тилк. Джон Картер при последней встрече утверждал, что этому воину можно доверять. Однако тот дважды пытался убить самого Джона, и это автоматически переносило его в категорию неблагонадежных. Но и не доверять мнению сына О’Нилла Тилк не мог.       - Могу я узнать, как именно десант будет высажен на планету? – поинтересовался Джертак.       - Мы ожидаем корабли союзников с Атропоса, - ответил Тилк. – Одновременно планируется вызов с помощью Врат.       - Отвлечение внимания? Как будут обнаружены ульи противника на поверхности и на орбите?       - С помощью фазовых устройств на кораблях. У каждого из отряда также будут автоматы с такими устройствами.       Дальше разговор не клеился. Тилк явно заметил напряжение между двумя молодыми воинами. Так не должно было быть. И он сказал, обращаясь к обоим:       - Вы пойдете в составе первого десанта. Будете прикрывать друг друга.       - Это необходимо? – напряженно спросил внук.       - Да, Кертак.       - Ничего не имею против, сын Кассандры.       - А я имею, - насупился юноша.       - Что именно, Кертак? – спросил его дед.       - Я ему не доверяю!       - По какой причине?       - Он хотел убить моего друга!       - Джон Картер понял мои мотивы. Больше такого не повторится. Мы не враги, скорее, наоборот.       - Но я все равно не могу тебе доверять!       - Ты можешь доверять ему, внук, - заметил Тилк. – Мы должны доверять друг другу. Хотя бы на время этой операции.       - Да, мастер, - уважительно склонил голову Кертак.       Джертак просто проигнорировал оскорбительные реплики Кертака. Какое ему дело было до обид глупого мальчишки? Главное – освободить Королеву и братьев от монстров. Неожиданно интуиция всколыхнула защитную реакцию, и джаффа отпрыгнул в сторону, вскидывая посох. Оружие было направлено на появившегося слишком внезапно… гуаулда! Тилк и Кертак были готовы к встрече на мгновение позже. Но прибывшего это совсем не смутило, скорее, наоборот:       - Давно не виделись, Тилк!       Тот медленно опустил посох и кивнул:       - Приветствую, Баал. Не ожидал тебя здесь увидеть. «Судьба» вернулась?       - Именно так. Сейчас они на пути в Пегас, но мое место – здесь.       - Благодарю, - искренне сказал Тилк, - в таком случае, у джаффа на Альфа-2 становится больше шансов выжить.       - Постараюсь спасти всех, кого возможно. Мы еще кого-то ожидаем? Я что-то слышал про помощь с Атропоса?       - Именно так.       Баал улыбнулся, склонив голову. И с интересом посмотрел на двух молодых людей, замеревших по-прежнему с посохами в руках.       - Позволь представить тебе моего внука Кертака и джаффа по имени Джертак.       - Рад вас видеть, юноши, - усмехнулся гуаулд. – Насколько мне известно, вы оба – друзья моего сына.       Первым склонил голову Джертак, приветствуя Баала.       - Джон говорил о вас много хорошего, - уважительно сказал джаффа. – Но я не знал, что гуаулды обладают возможностями телепортации.       - Я пошел по пути форлинов, как и мои дети.       Этот вежливый светский диалог был прерван появлением военного, который сообщил:       - Тилк, командование сообщило – прибыли атропианцы. Вас всех ждут в главном зале для совещания.       «Полковник, началось. Пора». – Тилк связался по рации с Каннингэмом.       - Ну вот, я вовремя, - удовлетворенно заметил Баал.       - Ты всегда вовремя, особенно теперь, - невозмутимо ответствовал Тилк.       На этот раз все шли своими ногами – и в коридоре вновь встретили Каннингэма, Лайю и Скаару с Клорелом.       Уже на ходу повторилась процедура знакомства. А потом они увидели и атропианцев. Арис Бок был собственной персоной, рядом с ним стояла Делия Тобиас. Еще один раунд знакомств и приветствий – и все были, наконец, готовы к обсуждению плана.       - Итак, господа, - начал полковник Каннингэм, - наша главная задача – нейтрализация джаффа без фатальных последствий. Однако проблема в том, что они будут бить на поражение, поскольку их контролируют сами знаете кто.       - Мы способны вылечить ранение любой тяжести, у нас есть свои устройства, - сообщил Арис Бок. – Предлагаю действовать маленькими группами по три-четыре человека. Одним из них должен быть наш представитель.       - Безопасность целителей также подвергается сомнению, - покачал головой полковник.       - У них есть специальная броня, они почти неуязвимы. Единственное, что им грозит – это повреждения тела внутри брони. Впрочем, как и джаффа.       - Известна численность самих ритуссаргх? – поинтересовался Баал.       - Точно – нет, но не меньше десятка. Три улья точно на орбите – из-за этого мы не решались до сих пор отправить туда Уничтожители. Население планеты может пострадать, они заложники.       Баал вдруг застыл, глядя прямо перед собой, потом кивнул и сообщил:       - Со мной связался Вайюс. В Пегасе зафиксированы десятки тысяч ульев. Предположительно столько же и самих ритуссаргх. Он предлагает считать, что их гораздо больше, чем мы предполагаем.       - На сколько больше? – вздохнул Каннингэм.       - Не известно. Но у них было много времени, чтобы перебросить туда хоть всех из Пегаса, - покачал головой гуаулд.       - Мультифазовый купол возможно расширить на всю планету? – уточнил Арис Бок.       - Это может вызвать агрессию ритуссаргх, - отозвался Тилк.       - Агрессию? – усмехнулся гуаулд, - а вам не кажется, что я, например, могу просто переместиться туда и телепортировать твою Королеву и твоего сына прямо сюда?       - Она не согласится, - покачал головой джаффа. – И Райек не бросит свою семью.       - Ладно, зайдем с другой стороны, - подхватил мысль Арис Бок, - есть ли кроме Райека и Королевы кто-то еще, на кого можно рассчитывать?       - Периодически мои люди, добровольно принявшие детей Идис, могут связываться со мной, но утверждать, что они в этот момент не под контролем ритуссаргх, я не могу, - признался Каннингэм.       - Значит, ни на кого, - бодро констатировал илемпири, - что ж, это то, от чего мы будем отталкиваться. Я так понял, хорошо бы накрыть сразу всех каким-то средством, которым можно усыпить всех джаффа, но две проблемы: нет такого средства и нет средства доставки этого средства.       - Подумаешь, мелочи какие, - хмыкнул Баал. – Нас это не остановит.       Арис Бок заржал, Делия улыбнулась. Не смешно было только джаффа и Каннингэму.       - На самом деле, средство такое почти готово, - наконец, признался полковник. – У нас есть представительница Древних, которая работает над ним и уже почти, если верить, ей, закончила. Но выработка в промышленных масштабах, сами понимаете, точно не в ближайшие сутки.       - Вот, деловой разговор пошел, - оживился Баал, - что надо для такого производства?       - Ну, неплохо бы молекулярный синтезатор, как минимум, асгардов, - съязвил Клорелл.       - И все? – радостно переспросила Лайя. – Думаю, они нам не откажут. Тор показался мне очень хорошим разумным, он обязательно поможет. Да и… не нужны нам асгарды. Если проблема только в синтезаторе…       - Средство-то само еще не готово, - напомнил Тилк.       - Готово, - в зал вошел Мариус. В руках у него была пробирка с плещущейся там светлой жидкостью.       - Надо бы сперва проверить, - с интересом ученого уставился на пробирку Арис Бок.       - Можно? – Делия тоже с искренним интересом разглядывала вещество. – Выглядит похоже на то, что я отправила доктору Беккету в Пегас.       - Варианты? Как достать подопытного? – деловито спросил Баал.       - Ну, взять и смотаться туда, взять пару-тройку джаффа… - начал Клорелл, и Джертак подхватил:       - Засунуть их в сумку – и назад, сюда.       - А почему нет? – Баала явно не смутил издевательский тон джаффа. – Ну-ка, подумай - как о ком-нибудь из своих приятелей там, на Альфа-2, я сейчас…       - Хватит! – резко сказал Тилк. – Речь идет о жизнях моих братьев.       - Это не шутка, Тилк, - мягко сказала Лайя, - мы действительно можем так сделать.       - Так это же прекрасно! – воскликнул Арис Бок.       - Я не позволю гуаулду лезть ко мне в голову, даже отцу Джона Картера! – заявил Джертак. Кертак согласно кивал, с вызовом глядя на гуаулда. – При всем уважении… - пытаясь сгладить резкость своих слов, добавил он.       - Я готов, - сказал Тилк. – Я буду думать о Райеке. Но он как раз не годится для подобных экспериментов. У него нет симбионта.       - Но если я перемещусь к нему, когда он будет вне досягаемости ритуссаргх, он может показать мне тех, кто подходит, - понял мысль Баал.       Тилк посмотрел на него, и глаза гуаулда вспыхнули желтым светом. Через несколько секунд он удовлетворенно кивнул:       - Я увидел. Еще немного…. Он один. Рядом с ним женщина… очевидно, это и есть Идис? Она держит в руке какой-то блестящий предмет, шар, кажется.       - Она хочет с нами связаться! – забеспокоился джаффа.       - Вот, сэр, держите, - один из военных был наготове с устройством, которое оперативно достал из чемоданчика.       Мариус шагнул к Тилку и положил ему руку на плечо, когда джаффа взял в руки шар.       «Тилк… они идут… мы примем бой…»       «Позволь Высшему забрать тебя и Райека из зоны риска…»       «Нет… я буду здесь до конца… своего или врагов…»       Связь пропала. Тилк сообщил:       - Она сказал, что они идут. Они готовятся принять бой!       - Значит, времени нет, - констатировал Каннингэм. – Действуем по старому плану, мисс Тобиас, мистер Доу и мисс Лайя – вы остаетесь здесь и занимаетесь производством средства. Мы начнем отвлекать внимание прямо сейчас.       - Согласен, - серьезно сказал лидер илемпири. – Наши корабли готовы транспортировать на борт и затем на поверхность Альфа-2 группы джаффа и людей, к которым присоединятся наши целители.       - И помните, оружие только на парализующую фазу.       - Пошли, - коротко сказал Тилк, подхватывая зет. На специальной площадке перед зданием группы по пятнадцать человек исчезали в транспортном луче.       Баал сосредоточился и представил сына Тилка снова. Тот что-то взволнованно говорил Идис. Рядом с ними больше никого не было, и гуаулд решил, что сейчас – самое время. Он переместился в безвременье, а затем – к ним.       - Приветствую, Райек, сын Тилка, - неожиданно раздался посторонний голос, и джаффа вскинул посох, пристально глядя на чужака.       - Я Баал. Хочу помочь вам в этом сражении.       - Гуаулд Баал? – уточнил Райек.       - Больше уважения, джаффа, - сверкнул глазами тот. – Мое почтение, Королева Идис. Рад видеть вас.       - Вы от Тилка? – догадалась та сразу же. – Он говорил о Высшем, который может нас переместить в безопасное место?       - Да, но я такой не один. А вы отказались бросить подданных.       - Именно так, Владыка Баал, - улыбнулась Королева. – Вы хотите принять бой с нами?       - Есть предположение, что сейчас нападение будет прервано – на Альфа-1 готовится наступление. Сейчас ритуссаргх будут отвлечены. Могу ли я посмотреть на ваш мультифазовый купол? Можно ли расширить его действие на всю планету? Это бы сильно облегчило задачу людей Тилка.       - Проблема в источнике питания, - она развела руками. – Он имеет небольшую мощность и почти истощен.       - Минуту, - кивнул гуаулд. Потом им показалось, что его силуэт мелькнул на мгновение, а у него в руках появился кристалл. – Ну вот, надо подсоединить. Показывайте!       - Что это было? – в священном ужасе переспросил Райек.       - Безвременье, или пятое измерение, - любезно объяснил гуаулд, - там можно создать то, конструкция чего тебе известна. Это, конечно, не МНТ, да и не нужен от тут. Стандартный кристалл энергопитания нокс.       - Да, ваши возможности… весьма велики, - сглотнул джаффа. – Я покажу. Если получится… это будет уже половина победы.       - А корабли атропианцев так смогут сосчитать общее количество ульев на поверхности.       - На орбите их гораздо больше, - признался Райек. Иногда моя семья ведет разговоры о… Хозяевах. Так они называют тварей, хотя в глаза их не видели. И с благоговением рассказывают друг другу о них. Мой старший сын – один из тех, кто первым принял гуаулда с ДНК ритуссаргх. Кажется, он что-то вроде их первого воина. По крайней мере, он так считает. Такое впечатление, что после смерти Карин они пошли по ее стопам и чокнулись, - зло добавил он.       - Это воздействие ритуссаргх, - сказал Баал. – И вряд ли твои дети приняли гуаулда добровольно. Потом же действует внушение. Видимо, довольно сильное. К вопросу об этом. На Альфа-1 разработали средство, которое погружает в сон тех, в ком присутствует ДНК ритуссаргх. Это может быть способом сохранит жизнь твоим сородичам и одновременно лишить этих тварей армии. Нам нужно двое или трое подопытных. За их жизнь можете не волноваться.       - Райек, это хороший шанс, - радостно подхватила Королева, - вызови троих сюда. Как вы их переправите, Баал?       - Так же, как сюда переправили посохи, - ответил он. – С помощью транспортного шара. Вы позволите им воспользоваться?       - Разумеется, - охотно согласилась Идис.       - Сначала купол, - напомнил Райек, и Баал кивнул. К счастью, устройство находилось буквально в соседней комнате, оно было замаскировано, так как туда имели доступ и другие джаффа. Внешне они, конечно, соблюдали этикет и подчинялись Королеве, но слушались только ритуссаргх. Те до сих пор полагали, что Идис не в курсе происходящего. Они ждали агрессии извне, чтобы захватить и ее. Внезапно, не дав и шанса позвать на помощь.       Источник питания был подключен быстро. Баал сосредоточился на связи с илемпири – тот получал оперативные данные от прибывающих к орбите Альфа-2 кораблей.       «Ничего себе! – телепатическая речь Ариса Бока была эмоциональной, как и вербальная, - вы только видели бы это! В ненаселенной джаффа местности улей на улье! Они точно отвлеклись – фазы совмещены, и ульи разрушаются!»       «Передайте данные на Альфа-1», - коротко ответил Баал и вновь обратился к Королеве.       - Очень много тварей. Джаффа вообще можно не считать. Я видел изображение – мне передал его Арис Бор, лидер атропианцев. Ульев – сотни. На каждом должен быть тот, кто им управляет. Я еще раз предлагаю переместить вас в безопасное место. Стольких двумя посохами вам не одолеть. Даже с моей помощью.       - Владыка Баал, вы, кажется, собирались взять подопытных? – холодно произнесла Королева, игнорируя повторно предложение.       - Да, разумеется, - он поклонился. – Райек?       Тот кивнул и сразу вышел за пределы комнаты. Оттуда послышался его голос, и вскоре вошли трое джаффа. Каждый направил посох на Баала.       - Ты арестован и предстанешь перед судом!       - Уже бегу, - сверкнул глазами гуаулд, и джаффа застыли. – Я замедлил их. Сейчас позвольте воспользоваться транспортным шаром.       Райек подал ему коробку с лежащим в ней устройством. Баал взял за плечо одного из подопытных и связался с Лайей. Она сообщила, что все готовы к приему подопытных. Вот тогда он сжал в свободной руке шар. Легкая вибрация – и воин исчез. Райек снова восхищенно выдохнул и поцокал языком.       - Так похоже на Кэс, - улыбнулся он, – такое же ощущение было, когда она творила, создавая эти артефакты.       Второй и третий джаффа отправились по следам первого, и Лайя передала, что работа началась.       - Все добрались, - сообщил он. – Я останусь с вами.       - Не стоит, - покачала головой Королева. Тварей отпугнет ваше присутствие, если они вас заметят. Они могут начать убивать близких Райека.       В этот момент снаружи раздались странные звуки – кто-то кричал, что-то скрежетало. Баал и Идис одновременно активировали кара-кеш. В дверном проеме застыли двое монстров, их хвосты крушили стены, ударяясь со всей силой.       Ситуацию спас Райек, дважды применив посох Майкла.       - Уходите, Владыка Баал, - резко сказал Королева.       - Нет! – усмехнулся он, вновь сверкнув глазами.       - Вы же видите, мы отлично работаем с Райеком, - пыталась убедить его она.       - Королева Идис, не время спорить, - примирительно сказал джаффа. – Без помощи Баала мы бы не справились.       - Но его помощь может быть нужнее в другом месте, Райек, - улыбнулась Королева. – Например, на поле сражения. Ты так не считаешь?       - Она права, - согласился гуаулд. – Я чувствую много боли… не допустить смерть…       Он переместился туда, где шло сражение. Джаффа, одурманенные ритуссаргх, сражались с отчаянием головорезов. Баал заметил, что внук Тилка и его соратник уже пострадали – у Джертака рука висела, словно плеть, а Кертак стоял на одном колене. Целитель с Атропоса не мог начать лечение – оба молодых человека все еще были связаны боем. Кара-кеш Баала исправил ситуацию, и нападавшие джаффа отлетели. Атропианец, благодарно кивнув, начал лечение Джертака. Через минуту тот был уже в строю, и Баал поспешил к другим сражающимся. Он несколько раз перемещался, неоднократно испытывал на себе выстрелы посоха – хронощит защищал его от ранений. Увидел сражающегося Тилка: тот вдруг резко вскинулся и бросился в сторону хаттака Королевы. Видимо, она была в непосредственной опасности, но гуаулд не мог, не имел права уходить с поля боя сейчас.       От него зависела жизнь джаффа, сражающихся за право жить свободно. Шли минуты, одурманенные воины не ослабляли атаки. Парализация оказалась временной мерой – они приходили в себя гораздо раньше, чем должны были. Наверняка, это было воздействие ДНК ритуссаргх, оно делало их сильнее. Баал, кстати, даже задумался, а чем же оно в таком случае так ужасно. Но цель есть цель. И он продолжил помогать сражающимся.       И внезапно в ушах послышался страшный скрежет, переходящий в визг. Появились те, кого местные джаффа называли Хозяевами. Тварей Баал видел только в мыслеобразах Джона и Саманты, но их оказалось явно недостаточно, чтобы передать отвращение, которое он испытал от встречи. Риту по сравнению с ЭТИМИ были просто милашками. Теперь джаффа и людям с Альфа-1 приходилось сражаться на два фронта – против своих и против монстров. Посохи Майкла были у каждого, но ритуссаргх часто не давали шанса ими воспользоваться. Они применяли свою физическую силу, разбрасывая нападавших, словно котят. Кажется, несколько тварей шли прямо к нему.       «Подчинись… будешь жить вечно… станешь великим вождем…»       «Прекратите сопротивление… освободите джаффа… сдайтесь...» - он тоже умел подчинять своей волей. Конечно, Баал не рассчитывал подействовать на ритуссаргх, которые были весьма сильными телепатами, по словам Джона, но эффект все же был. Трое тварей затормозили.       «Переговоры…. Хотим выжить…»       Приехали. Кажется, так говорят земляне. А почему никто раньше им этого не предложил, а?       «Арис Бок, вас не шокирует тот факт, что ритуссаргх хотят сдаться?» - отправил он сообщение.       «Очень шокирует, особенно если вы не пошутили, Баал, - честно отозвался илемпири. – А как вы смогли с ними поговорить? До сих пор они общались только с рейфами и подконтрольными клонами».       «Я – гуаулд?» - предположил Баал       «Логично!» - обрадовался илемпири.       «Так что им сказать?»       И тут последовал неожиданный удар одной из тварей, отбросивший его на несколько метров. Он сразу, почти инстинктивно переместился в безвременье, потом назад. Трое монстров лежали неподалеку, а рядом с ним стоял Скаара с поднятой ладонью наружу рукой.       «Это так вы собираетесь договариваться?» - передал он ритуссаргх.       «Умрите все!» - раздался скрежет в ответ.       «Наши чувства взаимны», - разозлился гуаулд. Он также активировал кара-кеш, посылая сильнейшую кинетическую волну, впечатавшую тварь в землю. Расплющило ее почти как от выстрела посоха Майкла. Он глянул на абидосца, тот явно передал контроль Клореллу, и тот «отрывался». Тварей было видно, и это делало их удобными мишенями. Синхронно усмехнувшись и сверкнув глазами, гуаулды занялись делом. Кажется, их наступление оказало деморализующее действие и на ритуссаргх, и на одурманенных ими джаффа.       «Прошу прощения, это была ложная надежда. Они отвлекали внимание», - передал Баал сообщение Арису Боку.       «Какое облегчение, а то я уже всерьез забеспокоился!» - отозвался этот неиссякаемый источник юмора. И бой продолжился.       Но продолжался он недолго. Неожиданно джаффа с ДНК ритуссаргх начали падать. Твари не обратили внимание, а вот группы захвата быстро сообразили, в чем дело, и атаковали самих монстров. Наконец, те кинулись туда, где стояли их ульи, и вдруг затормозили. Ульи горели. Все до единого, стоящие на поверхности. А в небе словно кто-то запустил фейерверки – оно все было раскрашено ярко-оранжевыми точками взрывов, уничтожающих уже взлетевшиие ульи. Сверху медленно, сквозь все это великолепие, опустилась поистине огромная «летающая тарелка».       Кертак, воспользовавшись замешательством, сделал несколько выстрелов подряд. Остальные джаффа последовали его примеру. Вскоре ни одного живого ритуссаргх не осталось. Бой был окончен. Они победили. Но что-то было не так. Баал почувствовал чью-то боль. И почти сразу понял, чью именно. Тилк. И его боль была ужасной.       - Этого еще не хватало! – выругался гуаулд и переместился на хаттак Королевы.       Сам Тилк даже не был ранен. А вот его сын и Королева….       Райек явно был не жилец. Огромная рваная рана в нижней части спины, разворотившая позвоночник, означала, что джаффа не помог бы даже симбионт, будь он у него. Что же касается Идис, то она висела в огромном коконе, замотанная в паутину ритуссаргх. Тилк исступленно пытался разрезать эти путы, но тщетно. Рядом валялись останки, кажется, трех или четырех тварей.       - Помоги… Королеве… - раздался неразборчивый шепот, принадлежащий Райеку.       - Вылечу сначала тебя, - покачал головой гуаулд, направляясь к нему. Но его опередили. Рядом появилась женщина, которая буквально оттолкнула Баала.       - Кэсси! – улыбка на мгновение осветила лицо умирающего. – Прости… не сумел дождаться…       - Ты дождался, - твердо сказала женщина. Как Баал догадался, это и была Кассия, одна из Истинных орай. – Я забираю его. Помогите Королеве.       И они исчезла вместе с Райеком. Что ж, судя по всему, джаффа был в надежных руках и практически на пути к выздоровлению. А вот Идис… вряд ли. Баал догадался, что произошло, и Тилк подтвердил:       - Я опоздал. Райек успел уничтожить тварь, но та уже ввела свой фермент и пыталась взять ее под контроль.       - Я выпустила яд, - слабо проговорила Идис. – Лучше смерть, чем… это… Тилк… спасибо… мой народ должен жить…       - Ты тоже будешь жить, - сказал Тилк, но в его голосе совсем не было уверенности.       - Я помогу, - гуаулд подошел и с помощью телекинеза снял кокон. Ее уложили на стол, и Баал рассмотрел паутину. Она уже застыла, но хотя бы не успела закрыть лицо.       - Вы ничего не сможете сделать, Владыка Баал, - обратилась она к нему. – Тилк, у меня есть… та, что продолжит нашу расу… она еще дитя… но это пройдет… забери и сохрани ее… вырасти… она…       Ее голос затих. Королева Идис умерла.       Тилк упал на колени рядом с ней и ткнулся лбом в ее плечо, все еще спрятанное в коконе из паутины.        Все это время позади них стоял Клорелл. Он услышал то, что ему показалось главным. Он быстро прошел в другую комнату и, ориентируясь на свои ощущения, нажал на скрытую панель в стене. Она отъехала, явив его глазам сосуд с водой, в котором плавала одна личинка гуаулда. Он радостно улыбнулся, свернув глазами, и склонился в почтительном поклоне.       - Моя Королева, - приветствовал он малька, - вы великолепны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.