ID работы: 4839733

Сколько Поттеров нужно, чтобы спасти мир?

Джен
NC-17
Завершён
1549
автор
_А_Н_Я_ бета
Mikael Amnell бета
Размер:
426 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1549 Нравится 132 Отзывы 677 В сборник Скачать

'6

Настройки текста
      Последние дни старший Малфой был чем-то не на шутку озабочен. Если бы Снейп не был настолько занят, он бы непременно поинтересовался причиной, а так просто рассудил, что если Люциусу понадобится помощь, он не постесняется за ней прийти.       Но сейчас помощь была нужна самому Снейпу, а Малфой все не находился. Зельевар приказал одному из эльфов доложить ему, когда хозяин вернется, и занялся подготовкой к эксперименту, откладывать который более не было возможно. Стандартный набор зелий для ликвидации возможных побочных эффектов, шкатулка с противоядием. Здорово было бы, напади на него кто-нибудь из светлых по дороге в Шотландию. Но увы. Это означало бы, что среди них есть предатель, и тогда узкий круг посвященных в план будут ожидать пытки и допросы. Поразмыслив, Снейп решил, что короткая отсрочка того не стоит.       В лабораторию без стука ворвался Люциус, растрепанный и с чуть припухшими веками. При ближайшем рассмотрении на щеках мужчины обнаружилась светлая щетина, и Снейп, который вначале потянулся к флакончику бодрящего зелья, что постоянно держал поблизости, передумал и вытащил из стеклянного шкафа початую бутылку скотча.       — Эльф сказал, что ты искал меня, — бесцветно сказал Малфой, усаживаясь в кресло. Благодарно кивнул, принимая полный наполовину бокал, и несколько минут сидел с закрытыми глазами.       — Ты справляешься? — осторожно поинтересовался Снейп, когда Люциус открыл глаза и сел ровнее.       — Да, все нормально. Просто Лорд требует результатов, и приходится работать в бешеном темпе.       — И ничего более конкретного ты сказать не можешь?       Похоже, Люциус был связан Непреложным Обетом, так что допытываться Северус не собирался.       — Только то, что скоро все об этом узнают, — кисло усмехнулся он. — Что ты от меня хотел?       — Люц, где Нарцисса? — Реакция Малфоя не была удивительной. Он вздрогнул и подобрался.       Его супругу и сына в последнее время не было видно, и Снейп не без оснований полагал, что они бежали из страны или, по крайней мере, затаились в безопасном месте. И еще Снейп полагал, что Люциус — единственная ниточка, ведущая к ним — даже под страхом смерти и пыток не выдаст место их пребывания Волдеморту. Преданность семье для него всегда была сильнее страха. Но Северусу было необходимо переговорить с его женой.       — Ты ведь знаешь, что случилось с Беллой? — мягко спросил Снейп.       — В общих чертах, — Люциус слегка расслабился. — Какой-то артефакт…       — Да, артефакт. Но там было что-то еще. Более давнее. Как проклятие или раннее вмешательство в сознание… Люц, Нарцисса как ее сестра может что-то знать.       — Нет, Северус. Если ты просишь встречи с Нарциссой, мой ответ — нет. Я могу поговорить с ней, но мы увидимся не скоро. Поручение Лорда отнимает все время, и, кроме того, это просто опасно.       Снейп понимающе кивнул.       — Я знаю ее почти всю жизнь, и уже в детстве она была… странной, — откинулся на спинку кресла Малфой. — Ненормально жестокой. Мы это уже тогда понимали. Позже, в подростковом возрасте, стали проявляться первые симптомы ее безумия. Она стала подозрительна и раздражительна, вздрагивала, когда к ней прикасались. Нарси рассказывала, что Белла могла наброситься с палочкой безо всякой причины даже на самых близких, а в следующую секунду разрыдаться и сбежать. Были проблемы со сном, вспышки стихийной магии… Хотя в этом возрасте все уже контролируют свою магию. Через несколько лет это прошло, а может, она просто стала лучше скрывать. А потом покровительство Лорда подарило ей свободу и безнаказанность, и тут уж ее безумие проявило себя в полную силу. Она больна, Северус. Ты и сам все это знаешь. И Нарцисса повторила бы тебе то же самое. У нас не было секретов ни тогда, ни сейчас, и если бы она знала что-то….       Снейп снова кивнул. Он знал Лестрейндж еще до замужества и понимал, о чем говорит друг. Но сейчас он впервые задумался: а что же было причиной ее безумия? Она была опасной психопаткой, и все принимали это как факт. Старались не попадаться на ее пути, иногда использовали ее жестокость и беспринципность. Наверное, поэтому она и предана Лорду так сильно: он ее все же ценит, по-своему.       Снейп не забыл ее преступления, всех погибших от ее руки людей, блеск ее глаз, когда от ее проклятий волшебники и магглы бились в агонии. Но жалость к Беллатрисе он тоже чувствовал.       — На твоем месте я не стал бы слишком упорствовать в ее лечении. Что, если вернется она еще безумнее?       Они выпили еще по бокалу, и Люциус отправился к себе. Явно уснет, не раздеваясь, едва упав на кровать.       Снейп, захватив новую порцию зелий для Беллатрисы, пошел к ней. Пора было менять повязки и ставить капельницу с раствором глюкозы. Скорее всего, Белла пришла бы в бешенство, узнав, что ее жизнь поддерживают маггловским способом, но он был самым безопасным.

* * *

      Северус не ставил серьезных запирающих заклятий на комнату своей пациентки. А стоило бы, запоздало понял он.       Дольф сидел около кровати Беллатрисы и явно находился в ее сознании. Само по себе это не было чем-то странным, Снейп еще помнил разрешение Лорда делать с женщиной, что Дольф посчитает нужным, но вот состояние мага внушало опасения. Мышцы свело судорогой, на лбу выступила испарина. Щеки пылали нездоровым румянцем. Такая физическая реакция — свидетельство крайнего напряжения воли — озадачила Снейпа. Поколебавшись несколько секунд, он сконцентрировался и скользнул в сознание Беллы.       Там царил хаос. Пробираясь к Дольфу через тягучее и бушующее, он думал о том, что предыдущее погружение было увеселительной прогулкой. Они были недалеко. Мужчина, с трудом удерживающий ментальный щит, и женщина, которую он поддерживал одной рукой. Белла была дезориентирована, глаза ее были распахнуты, и в них плескался ужас. Здесь ее кожа не была покрыта ожогами, волосы были на месте. Такой она осознавала себя перед тем, как началось это сумасшествие. Но не это несоответствие бросилось в глаза. Те же нити, что прежде образовывали кокон, несколькими крупными стежками прошили ее грудь, спутали конечности, плотно обмотали шею.       — Профессор. — Голос Дольфа был спокоен и сосредоточен, хотя Снейп знал, что тот находится на пределе возможностей. Как долго он находится здесь и что, Мерлин его раздери, тут произошло?       Возможно, мысль была настолько четкой, что Дольф ее услышал. А может, и сам решил просветить мужчину.       — Я пришел в ее комнату, когда только пробило полночь. Сколько сейчас времени?       — Вы здесь около полутора часов, — буркнул Снейп, поднимая собственный щит и накрывая им всех троих. Дольф обессиленно сгорбился, все так же поддерживая Беллу.       — Я воздействовал на кокон. Только слегка коснулся ментально, чтобы посмотреть, что внутри. То есть я знал, что это сознание Беллатрисы опутано этой дрянью, но… — Несколько глубоких вдохов. — Кокон не выдержал и тут же расползся на куски. По всей видимости, он как-то сдерживал эту магию. — Он слабо мотнул рогатой головой в сторону роящихся черных сгустков. — Они приносят ей ужасную боль. Меня не трогают, но она… Так кричит…       — Вы идиот, — устало сказал зельевар.       — Я и сам понял, что свалял дурака. Кое-как поднял щит и… Вот.       Снейп не стал выговаривать ему, как нерадивому ученику. Нужно было действовать, и незамедлительно. Под воздействием окружающего их урагана щит прогибался. Зельевар не знал, сколько сможет его поддерживать, но был удивлен, что Дольф справлялся так долго.       Снейп осмотрел женщину. Теперь он понял, почему черный кокон показался ему знакомым. Мало того, он знал, как помочь Белле. Жаль, что теперь нет времени на основательную подготовку. Теперь, когда кокон не защищает женщину, она слишком уязвима, и оставлять ее одну нельзя. Что ж.       — Слушайте и запоминайте. Вы покидаете ее сознание, находите Грейбека, Скабиора или кого угодно из егерей, они вечно отираются где-то поблизости. Поручите им поймать какое-нибудь крупное животное, лучше хищника, но пойдет и олень. Не убивать и по возможности не ранить, только связать. Потом идете в мою лабораторию. Там вы должны сделать три вещи: выпить восстанавливающее зелье, оно в самом правом шкафу по левой стороне от двери, взять в ящике под большой столешницей пустой фиал, самый большой, прозрачный. Он там один и стоит, кажется, слева. И, наконец, под окном на полу стоит ящик. Не открывайте его, на нем очень неприятное проклятие. Просто перенесите его в комнату Беллы. Потом зафиксируйте ее руки и ноги ремнями. Не забудьте предварительно обернуть их полотенцами, они на спинке кровати. Фиал нужен мне здесь. Просто используя легилименцию, сосредоточьтесь не только на ощущении своего сознания, но и на нем. Это эльфийский хрусталь, так что все получится. Потом перекусите чем-нибудь калорийным, вам понадобятся силы. Пока я буду заниматься подготовкой, щит держать вам. Когда зверя доставят, смените меня. Все поняли?       Дольф кивнул и тут же исчез. Оставалось надеяться, что он ничего не перепутает. Это может стоить женщине жизни.       — Белла! Беллатриса! — требовательно позвал Снейп, внимательно вглядываясь в ее лицо. Наконец взгляд женщины сфокусировался.       — Северус, — скорее подумала, чем прошептала она, но мужчина услышал. — Откуда все это взялось? Мерлин, как больно!       — Терпи, — сухо сказал мужчина, хотя чувствовал сейчас искреннюю жалость, особенно в свете открывшихся подробностей. — Оставайся со мной, не закрывайся. Ты же не позволишь этому сломать тебя, верно? — Бормоча какую-то чушь в таком роде, он взялся отыскивать конец нити, которая теперь, когда Белла осознавала происходящее, стала объемнее и медленно извивалась.       Эгрегоры, называемые еще ментальным конденсатом, — это энергетические структуры, порождаемые эмоциями и обретающие подобие самостоятельного бытия. Когда группа людей активно тратит свою энергию на некую идею — вроде религиозных верований, любви к родине или приверженности идеалам семьи и идеям чистоты крови, — возникает подобная сущность, обладающая сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности.       Эгрегор редко может принести человеку пользу, так как берет всегда больше, чем отдает. И, кроме того, влияет на сознание. Обычно это влияние незначительно, а сам эгрегор недолговечен. Но, как начал понимать Снейп, в данном случае все было иначе.       Родовой эгрегор Блэков обрел в маленькой Белле идеального носителя и в конце концов сделал ее своей марионеткой. Он сливался с ее разумом, вытеснял его. Избавиться от него сейчас будет сложно и весьма опасно. Неизвестно, что осталось от сознания после стольких лет сожительства с паразитом. Но Снейп намеревался попробовать.

* * *

      Ждать Дольфа пришлось недолго.       Он выглядел намного лучше, явно не пренебрег указаниями Снейпа. Протянул ему фиал, и зельевар направил туда кончик черной нити, что он вытащил из груди Беллы, прямо над сердцем. Другой конец нашелся болтающимся около щиколотки, и Снейп взялся осторожно его разматывать. Он заметил, что Дольф вновь выставил щит. Теперь можно было сосредоточиться.       Избавиться от эгрегора нужно было сейчас, когда он был ослаблен. В попытке защитить своего носителя сущность потратила слишком много сил и теперь была более податлива. Параллельно проводя краткую лекцию для Дольфа, Снейп взялся за работу.       Все шло хорошо. Снейпу удалось проникнуть в сознание Беллы глубже, добравшись до воспоминаний, которые напоминали ленту кинопленки. Они мягко извивались, и Снейп краем глаза фиксировал какие-то образы и чувства, все же стараясь не слишком на них останавливаться. Разноцветная лента тоже была перевита черными нитями эгрегора, и Северус мягко отделял их, стараясь не задеть лишний раз то, что осталось от личности Лестрейндж. Хотя она была повреждена не так сильно, как он опасался. Возможно, если им удастся справиться с магией артефакта, Белла даже сохранит рассудок. Другое дело, что жить по-прежнему она уже не сможет, а учиться заново вроде бы поздно. В любом случае прежней кровожадной садистки уже не будет, а это, с какой стороны ни посмотри, плюс.       Где-то на середине дело пошло легче, и Снейп перевел дух. То, что воспринималось легилиментом как черные нити и по сути было чем-то вроде примитивной души, обладающей не сознанием в привычном смысле этого слова, но инстинктами и склонностями, переправлялось зельеваром в фиал для воспоминаний. Он надеялся, что без Беллатрисы этой сущности придет конец, а если нет — он поспособствует.       Дольф заметил, что мужчина расслабился и теперь работал больше механически.       — Профессор, — тихо сказал он и, дождавшись кивка, продолжил: — Я понял, что вы задумали. Должен сказать, это весьма изобретательно.       Снейп хмыкнул.       — Хотя человеческая жертва была бы более эффективна, — тихо заметил Дольф и быстро продолжил: — В любом случае лучше будет, если ритуал проведу я. Я осведомлен о последствиях, мне приходилось прежде иметь дело с кое-чем подобным. Я восстановлюсь быстрее, а вам… Ни к чему приобретать подобный опыт. Вы и сами понимаете.       Снейп прервал свое занятие и задумался. Этот ритуал, как и вся имеющая отношение к некромантии магия, требовал большого вложения сил и на долгое время ослаблял ауру волшебника. Переложить эту обязанность на Дольфа было заманчиво, но…       — В конце концов, это мне она нужна. Вам просто не имеет смысла так подставляться, — напомнил он, и Снейп кивнул.       Это действительно было на руку Дольфу. Если Беллатриса придет в себя и будет сколько-нибудь дееспособна, на ней будет долг жизни перед ними. И именно этой власти он, похоже, и добивался. У Снейпа даже мелькнула мысль о том, не он ли подстроил так, чтобы злосчастный артефакт попал к Белле, но он сразу отмел ее. Слишком сложно.       — Хорошо. В таком случае поторопитесь. Если это понадобится — нужная книга…       — Она не понадобится. — Дольф быстро улыбнулся одними губами, исчезая.

* * *

      Дольф встретил Грейбека на дорожке, ведущей к черному входу в мэнор. На его губах и щеках были заметны следы небрежно стертой крови, а лицо выражало крайнее удовлетворение. Позади него лежал громадных размеров вепрь.       — Тебе же было велено не ранить животное, — недовольно заметил Дольф.       — Это животное, — кивнул оборотень на тушу, — я и не ранил. Это был другой. Поймать зверя и не загрызть его — это как потрахаться и не кончить, — заржал он.       — Понимаю, — спокойно кивнул мужчина. — Пойдем, покажу, куда его отнести, и можешь быть свободен.       Грейбек нахмурился на приказной тон, но решил не связываться и послушно закинул тушу на плечи.       На вепря было наложено обездвиживающее заклинание, но он был в сознании. Дольф посмотрел в выпученные, безумно вращающиеся глазки и махнул рукой в сторону зверя, погружая его в сон. Потом подошел к большому ящику, который недавно перетащил сюда из лаборатории.       — Займемся рукоделием, — пробормотал он, снимая наложенные на ящик чары и погружая руку в холодную пластичную глину.       Под его руками она постепенно начинала напоминать человеческую фигурку. Помогая себе магией, мужчина справился с непривычным занятием довольно быстро, и уже через двадцать минут перед ним лежала грубо сработанная кукла высотой около двух футов. Вытащив из высокого сапога средних размеров нож с изогнутым лезвием, он срезал несколько уцелевших коротких волосков с головы Беллы и обернул их вокруг головы куклы. Потом мужчина сцапал безвольную руку Беллатрисы, ту, что пострадала меньше, и все тем же ножом сделал небольшой надрез между мизинцем и безымянным пальцем. Пока капли крови падали на грудь придерживаемой им куклы, Дольф несколько раз нараспев прочел короткое заклинание.       — Будешь Беллой, — веско сказал он кукле, приобретшей некоторые черты Лестрейндж.       Пришло время заключительной части ритуала. Мужчина обошел вокруг дикого кабана, громадная туша которого заняла практически все свободное пространство комнаты, потом посмотрел на Снейпа. Тот сидел прямо, закрыв глаза, и явно не фиксировал происходящее здесь. Дольф присел рядом на корточки и осторожно вытащил из кармана зельевара волшебную палочку. Она легла в руку достаточно удобно, но все равно непривычно. Мужчина давно отвык колдовать с волшебной палочкой. Он произнес на пробу несколько заклинаний, чтобы убедиться, что палочка слушается прекрасно. А потом засунул ее в сапог и пошел обратно к вепрю, поигрывая ножом.       — Тебе сегодня не повезло, — сказал он расстроенно, резким движением вгоняя лезвие в грудину животного.       Бормоча еще одно заклинание, Дольф с трудом раздвинул широкие ребра. Сердце продолжало биться ровно, и если он сделает все правильно, то будет биться столько, сколько им будет нужно. Мужчина вырезал сердце осторожно, стараясь не задеть орган острым ножом, который не хуже скальпеля справлялся с крупными, толщиной в палец, сосудами. Сердце весило несколько килограммов, и вытащить его из грудной клетки было непростым делом. Пульсирующее так, что его трудно было удержать в руках, оно отправилось в углубление в глиняной груди куклы под все то же размеренное бормотание мага. Вытащив палочку зельевара, он громко произнес еще одно, последнее заклинание. Белла вздрогнула, а по комнате пронесся порыв ветра. Теперь Снейп должен был почувствовать, что колдовство подошло к финальной стадии и ему пора присоединиться.        Глина двигалась, подбираясь ближе к алой пульсирующей плоти, затягивая в свое холодное нутро. И кукла потеплела, будто бы разом ожила. Фактически так и было. На некоторое время глиняное создание обрело жизнь. В противоположность Белле, жизнь которой сейчас должна была оборваться.       Дольф спиной почувствовал взгляд и развернулся. Снейп смотрел недобро, и мужчина тут же понял причину.       — Я прошу прощения, — сказал он, передавая зельевару палочку рукоятью вперед. — У меня нет палочки, а заклинание требует концентрации магии.       Снейп только покачал головой, принимая палочку и брезгливо вытирая с нее кабанью кровь. Он бы никогда не признался в секундной панике, которая накатила на него, когда он понял, что Дольф забрал его палочку. И хотя предложенное зельевару объяснение было логичным, хоть и оставляющим некоторые вопросы, он непременно использует на своей палочке заклинание Приори Инкантатем.       Тем временем Белла, сознание которой больше не защищал щит Снейпа, подавилась вдохом и распахнула темные глаза. Зельевар мгновенно наколдовал Темпус и бросил в женщину заклинание, после которого она вздрогнула всем телом и безвольно раскинулась на кровати.       Беллатриса Лестрейндж была мертва. И вся мощь деструктивной энергии, что эти дни пыталась добраться до нее, обрушилась на куклу. В ее глиняном теле сейчас была лишь капля магии Беллы, но фигурка, в отличие от своего прототипа, была живой, и этого оказалось достаточно. Кукла перекатилась на другой бок, задрожала, а потом резко поднялась в воздух, и ее начало бросать из стороны в сторону, как щепку, угодившую в шторм. Снейп едва успел прикрыть щитом их троих. Послышался неприятный, бьющий по нервам высокий звук. По спине зельевара пробежали мурашки, собираясь у затылка. Кукла… плакала. От этого визга задрожали стекла, и мужчина был уверен, что не только в этой комнате. Он отвлекся на Темпус, ведь клиническая смерть обратима только строго определенное время, а когда снова взглянул на куклу, она смотрела прямо на них. Дольф вырезал ее лицо небрежно, используя кончик лезвия ножа, магия же придала чертам сходство с Беллой. И теперь мужчине казалось, что эта маленькая копия пожирательницы смерти сейчас распахнет свой глиняный рот и начнет проклинать его за то, что обрек ее на такую боль. Но через секунду все закончилось. Фигурка рассыпалась прямо в воздухе, и все в комнате покрылось слоем серо-зеленой пыли. Кое-где зельевар заметил волокна высохшей плоти.       Несколько секунд он ожидал продолжения, не веря, что все закончилось. А потом Дольф выдохнул облегченно, почувствовав, что его создание погибло, и Снейп резко повернулся к Беллатрисе. Она была мертва три с половиной минуты, и за это время кислородное голодание не должно было повредить ее мозг. Дефибриллятор, как и любое более-менее сложное маггловское приспособление, не выдержал бы контакта с магией. А жаль. Контролировать силу заклинания электрического разряда было чрезвычайно сложно. Несколько первых попыток были неудачными. Диагностические чары молчали, и Снейп понял, что если будет осторожничать и дальше, то драгоценное время уйдет. Сосредоточившись, он повторил заклинание, интуитивно определяя количество силы, которое необходимо в него вложить.       Сердце Беллы снова билось. Слабо, но ровно, и после этих безумных нескольких часов ничто не могло обрадовать Снейпа больше. Он с облегчением выдохнул и обернулся на Дольфа. Тот не то был в обмороке, не то просто спал. Заклинание, что он применил, чтобы оживить куклу, хоть и было одним из самых несложных видов некромантии, отнимало слишком много сил, не говоря уже о долговременных последствиях. Единственное, что заставил себя сделать Снейп, прежде чем провалился в полусон-полузабытье — это наложить консервирующие чары на тушу вепря. Пробуждение и без запаха разлагающейся плоти обещало быть не из приятных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.