ID работы: 4839733

Сколько Поттеров нужно, чтобы спасти мир?

Джен
NC-17
Завершён
1549
автор
_А_Н_Я_ бета
Mikael Amnell бета
Размер:
426 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1549 Нравится 132 Отзывы 677 В сборник Скачать

'13

Настройки текста
      Чем дольше Драко жил с тетушкой, тем больше понимал, что опасения отца были беспочвенными. Беллатриса была само спокойствие и благожелательность, хотя юноша видел, что ее что-то беспокоит. Большую часть времени она проводила либо с Нарциссой, либо предаваясь своему новому увлечению. Волшебница нашла неподалеку от их домика, в небольшой яме у самой кромки леса, залежи белой глины. Это было в самом начале ее нахождения здесь, когда Белла часами бродила по безлюдному холмовью, пока ее сестра не приходила к ней и не уводила ее в дом. Из этой глины, используя столовый нож и остро заточенные зубочистки, она лепила маленькие фигурки животных, которые потом обжигала с помощью рассеянного и маломощного Инсендио. Ими были заставлены подоконники и полки в ее комнате и в кухне, и Драко признавал, что вещицы получаются весьма изящными. Тигры и львы, волки, киты, разнообразные птицы, даже насекомые. Все они умещались в ладони, но поражали обилием мелких, хорошо проработанных деталей. Кое-где заломленные перья, тонкие шрамы на шкуре, отсутствующие когти. Все ее творения обладали подобными несовершенствами, но от этого еще больше завораживали.       Тетушка не заколдовывала малышей специально, но некоторым магическим потенциалом они обладали. Так сказала Нарцисса, по крайней мере. Сам Драко такие вещи чувствовать еще не научился.       Белла практически не колдовала и, похоже, не тяготилась этим. Пару раз она брала палочку Нарциссы, когда подгоняла по фигуре свою старую одежду, но этим, а еще беспалочковым Инсендио для глиняных малюток, все ограничивалось. Даже когда его мать уговорила свою сестру навестить лучшего во Франции мастера волшебных палочек, Белла не проявила энтузиазма. Хоть она и заявляла, что больше не возьмет в руки свою прежнюю палочку, обзаводиться новой тетушка тоже не спешила. Но все же Нарцисса настояла, и однажды утром они, держась за руки, аппарировали прочь из домика. Драко никак не прокомментировал их уход, хотя был абсолютно уверен: узнай об этом отец, он был бы в ярости. И потому, что у Беллы будет собственное оружие, и из-за опасности, которой подвергла себя мать, покинув защищенное убежище. Но Нарциссе явно со страшной силой хотелось на свободу, и Драко не мог упрекнуть ее в этом.       Палочка, выбранная Беллатрисой, была сделана из самшита, с сердцевиной из волоса с головы сфинкса. Тетушка, наверное, была довольна ей, но колдовать больше обычного не стала. Нарцисса говорила Драко, что ей нужно время, чтобы прийти в норму, не уточняя, впрочем, после чего. Юноша знал, что здесь замешан крестный, и надеялся, что тот расскажет ему подробности, когда они увидятся. Правда, на скорую встречу рассчитывать не приходилось. Драко вообще не представлял, что собирается делать его отец дальше. Не могут же они вечно прятаться. Скорее всего, после окончательной победы Темного Лорда юноше все же придется принять метку, но тогда это станет не таким опасным. Скорее даже будет означать высокий статус. Это немного примиряло его с перспективой служить безумному темному магу. Те времена, когда Драко мечтал о таком могущественном покровителе, давно прошли. Ещё тогда, когда юноша готовил покушение на жизнь Дамблдора, он осознал, что ввязался в скверное дело. Ему совершенно не хотелось убивать старика. Тот, конечно, имел кучу недостатков и порядочно раздражал младшего Малфоя, но не убивать же его за это?       Впрочем, юный Драко с детства усвоил, что не всегда люди делают то, что хочется. Волдеморт мог обеспечить их семье высокое положение в обществе и власть, поэтому идти против его воли было бы безрассудством. Для юноши, который должен был унаследовать титул лорда и получил необходимые для главы рода знания, это было само собой разумеющимся. Он уже давно вышел из возраста, когда простое «не хочу» — достойная причина от чего-то отказаться.       А вот его тетушка теперь временами совершала поистине детские поступки. Самым впечатляющим из них стало то, что с одной из своих прогулок она вернулась, неся на руках пушистое нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся котом. Грязным, косматым и совершенно не симпатичным. Чем это жалкое создание сумело умилить Беллатрису, осталось загадкой. И все же волшебница оставила его у себя, окрестив Имбирем из-за грязно-бежевого окраса.       У кота был сложный, далеко не ласковый характер, но на людей он все же не нападал. Он спокойно перенес заклинание для определения анимагов, хотя многих немагических животных магия пугала и злила. Нарцисса предположила, что Имбирь сбежал из одной из волшебных деревушек, и со вздохом смирилась с новым жильцом их домика. Все же если ее сестра нуждается в столь своеобразном друге, то так тому и быть. Главное, чтобы Белла шла на поправку, а с клочьями шерсти и прочим мусором прекрасно справятся эльфы.       Первые пару недель Белле действительно было тяжело. Тогда Нарцисса проводила ночи в ее комнате, отвлекая ее ничего не значащими разговорами, вспоминая их детство, когда все еще было хорошо. Иногда Белла прекращала смотреть в одну точку, вцепившись в мягкую кошачью шерсть, и рассказывала обо всем, что приходило в голову. О Волдеморте, который вызывал у нее настоящее отвращение, о том, что она совершала по его приказу и как упивалась его расположением. О собственном муже, чья к ней ненависть была полностью взаимной. Об оргиях и налетах, о крови, которая теперь снится ей ночами и видится наяву. О том, что не знает, что делать теперь.       Эти ночи выматывали обеих, и к рассвету они засыпали на одной кровати, в одежде и обуви. Нарцисса, усталая, растрепанная и с высохшими дорожками слез на щеках, и Белла, наконец крепко и без кошмаров. Имбирь иногда решал изменить своему нелюдимому характеру, укладывался между ними и низко, размеренно мурчал. Тогда несколько следующих часов в комнате слышался только этот успокаивающий звук.       Они должны были пройти через это. И мало-помалу все приходило в норму. Беллатриса не то чтобы смирилась с тем, какую жизнь вела во время соседства с магическим паразитом, но смогла свыкнуться со своим новым состоянием и не реагировать так резко на события прошлого, которые постоянно вспоминались ей.       — Цисси, мне ведь придется вернуться к нему? — спросила она однажды, и обреченность, которой были наполнены ее слова, поразила Нарциссу. — Я бы отрезала себе руку, если это помогло бы мне избавиться от метки, но она ведь… глубже, — сказала она, с ненавистью поправляя задравшийся рукав платья, приоткрывший черное пятно на светлой коже.       — Конечно, нет, милая, — мягко сказала женщина своей сестре, осторожно сжав ее руку. — Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь. А потом Люциус организует перевод твоих денег на анонимный счет, и ты сможешь уехать куда угодно или остаться во Франции. Нам нужно будет обсудить это с ним, но…       — Он не отпускает своих слуг так просто, — покачала головой Беллатриса.       И, к сожалению, оказалась права.

* * *

      Против обыкновения, Снейп не поднялся на рассвете. Было далеко за полдень, когда он открыл глаза. Окна не были закрыты шторами, но в комнате все равно царил полумрак. Снаружи была унылая дождливая серость, в полной мере соответствовавшая настроению зельевара. Вчерашнее происшествие настолько выбило его из колеи, что перед сном он не составил, как обычно, примерный список дел на следующий день. Не то чтобы без этого нельзя было обойтись, но обычно Снейп предпочитал представлять свой распорядок. Так было проще сбросить с себя сонное отупение и не тратить время на дурное утреннее безделье.       Конечно, это относилось только к относительно спокойным дням, когда адреналин не приносил с собой бессонницу и ненормальное возбуждение. Но его разбудил не вызов Лорда, и никаких катастроф на ближайшие сутки не планировалось. Все они были растянуты по времени и хотя и беспокоили Снейпа, но это беспокойство было привычным, фоновым.       Зельевар подумал о Дольфе. Если он заявится сегодня в лабораторию, Северус обязательно поинтересуется у него, что же произошло с Поттером после начала эпидемии. Он не знал, как так вышло, что он не спросил об этом раньше. Дольф, конечно, старался обходить в разговорах и тему мальчика-который-выжил, и тему вероятного будущего, но Снейп даже не подумал об этом. Наверное, потому, что чем больше он узнавал о том времени, тем реальнее становилась эта ужасная перспектива, а ему очень хотелось верить, что выход все же найдется.       Северус понял, что сразу взяться за работу не получится, сначала стоило привести мысли в порядок. Так что он распахнул окно, чтобы холодный воздух, принесший с собой мелкую морось, прогнал остатки сна, и заставил себя отправиться в душ. Если бы Снейп задумывался о таких мелочах, он бы признал, что в последние годы знатно запустил себя. Но дело было в том, что по сравнению со всеми остальными неприятностями, с которыми ему приходилось иметь дело, грязные волосы или изношенная мантия не казались проблемой вообще. На войне начинаешь ценить время и забываешь о нарядах.       Он не уделял времени себе. Не покупал новых вещей, не смотрелся в зеркало. Бреющее заклинание занимало несколько секунд, чистка зубов — две минуты. На этом его утренние процедуры обычно заканчивались. Мерлин, да что говорить о Снейпе, который и в более спокойные времена уделял заботе о внешнем виде не так уж много времени, если Люциус, блестящий, всегда идеальный до кончиков ногтей аристократ, иногда забывал бриться?       Ванная комната, прилегающая к спальне, была маленькой и не слишком хорошо освещенной. Совмещенная с душем ванна была на удивление современной и очень чистой. Эльфы прекрасно справлялись со своими обязанностями, хотя в помещении все равно ощущался слабый запах сырости. Снейп, морщась, сбросил с себя одежду и, чуть дрожа от холода, встал под душ.       Через пять минут он проснулся окончательно и составил примерный список дел. Сегодня нужно было встретиться с курьером из Румынии, который доставит очередную партию драконьей крови. Тогда через два дня, как раз перед новолунием, можно будет начать подготовку основы для противоядия.       Зелье, созданное Снейпом, было чрезвычайно эффективным, но мороки с его приготовлением было немало. Чувствительность к фазе луны, варка в несколько этапов, кроме того, на каждую партию в общей сложности уходило больше трех недель, а варить зелье большими объемами было невозможно из-за ограниченного количества крови драконов. Согласно заключенному соглашению, она поставлялась каждый месяц и в строго определенном объеме. Забирать много крови за раз было небезопасно для животных, вдобавок большая ее часть шла в госпитали по всему миру. Северус был очень рад, когда узнал, что руководство заповедника не отреагировало на угрозы и выставило свои, приемлемые для них условия сотрудничества.       Все эти трудности были на руку зельевару. Ко многим из них он самолично приложил руку. Рецепт можно было сделать значительно проще ценой почти незаметного ухудшения свойств зелья, но, к счастью, Лорд не слишком пристально изучал этот вопрос, доверяя объяснениям Снейпа.       Закончить варку Оборотного, написать несколько писем своим поставщикам и уделить, наконец, время экспериментальному восстанавливающему зелью. А еще нужно будет обязательно прерваться на обед и спуститься в общую столовую. Обычно там собиралась большая часть ближнего круга пожирателей, и из их затрапезных разговоров можно было почерпнуть много полезной информации о планируемых операциях.       Помимо этого, ближе к вечеру должен объявиться эльф, который докладывает ему об обстановке в шотландской лаборатории. Через пару недель после того, как зельевар ликвидировал последствия контакта с зараженными волшебниками у троих эльфов, он заметил, что никаких больше изменений не наблюдается, и позволил Эдди появляться раз в четыре дня, а не ежедневно. В действительности дело было в том, что эльфа, явно страдающего от недостатка общения, невозможно было выпроводить сразу после доклада. Он рассиживался в лаборатории по полчаса, рассуждая о своих эльфийских делах и заботах. Этим созданиям было запрещено разговаривать с испытуемыми, а друг другу они за несколько месяцев явно надоели до чертиков, так что необычайно наглый эльф находил в зельеваре отдушину, что, надо сказать, совершенно не радовало последнего.       Он как раз закончил второй раз мыть голову (одного было явно недостаточно), когда почувствовал тепло левым предплечьем. Северус не сразу сориентировался, посчитав, что просто изменилась температура воды, но потом посмотрел на темную метку и замер. Змея медленно извивалась, и это тоже было необычно. Обычно татуировка была неподвижна, только в день возрождения Волдеморта он наблюдал нечто похожее на предплечье Барти Крауча. Если сосредоточиться, то через метку иногда можно было улавливать сильные эмоции Лорда. В основном ярость или триумф. Сейчас же зельевар не мог почувствовать ничего определенного, но с Волдемортом явно что-то происходило. Тот вчера ушел с Дольфом, возможно, и сейчас с ним. Пытает? Беседует? Хотя не все крутится вокруг его друга.       Снейп бросил на метку еще один взгляд и принялся вытираться. Ему стоило быстрее привести себя в порядок на случай, если за этим последует вызов Лорда. Ведь он не любит ждать.

* * *

      Около полудня зельевар вернулся в лабораторию, зажав под мышкой ларец с десятком небольших флаконов драконьей крови. На неприметный деревянный ящичек, один из тех, что использовались для хранения и транспортировки редких или опасных ингредиентов, были наложены смягчающие и консервирующие чары, поэтому за сохранность одного из самых важных компонентов противоядия Снейп не беспокоился. Через двое суток, когда наступит время приниматься за зелье, кровь будет все еще теплой.       В помещении лаборатории его дожидался Люциус. Друг был бледнее обычного и изрядно помят. Он дремал в глубоком кресле, и его поза выражала крайнюю усталость. Было очень легко представить, как он сидит, уперев локти в мягкие подлокотники, в угрюмой задумчивости прижав согнутые костяшки пальцев к виску, и, сам того не замечая, проваливается в сон.       Северус нарочито громко прикрыл дверь, и маг в кресле встрепенулся. Зельевар дал ему время окончательно проснуться, неторопливо снимая мантию, пряча в кладовку ларец с драконьей кровью и еще несколько свертков.       — Здравствуй, Северус, — наконец сказал Люциус, который по мере сил исправил беспорядок в одежде и сел ровно.       Снейп кивнул и в своей сдержанной манере поинтересовался самочувствием друга. Оно беспокоило его не на шутку последние недели, но навязываться зельевар не собирался.       — Меня замучили кошмары, — бесцветно произнес Люциус.       Видимо, его действительно сильно прижало, раз он даже не попытался сменить тему или отрицать очевидное, как любил делать.       — Ты пришел за зельем Сна-без-сновидений? — догадался Северус, направляясь к стеклянному шкафу с готовыми зельями.       — Иногда мне кажется, что это не сновидения, — хмуро пробормотал маг, и зельевар изогнул бровь.       — Неужели ты не можешь отличить? — хмыкнул он, хотя состояние Люциуса вызывало у него опасения.       — Уже не уверен. — Мрачный, усталый мужчина невесело ухмыльнулся. — Забудь. Зелье было бы кстати. Но я пришел по другому поводу.       Северус выжидающе взглянул на друга. Тот поморщился и постарался устроиться поудобнее. Видимо, от сна в неудобной позе его чувствительную спину ломило.       — Белла просила передать, что она в порядке и ведет подробный дневник, выписки из которого с радостью позволит использовать в твоей монографии, посвященной ее беспрецедентному случаю, — хмыкнул Люциус.       — Ее хорошее настроение внушает надежду, — кивнул зельевар, и взгляд темных глаз слегка потеплел.       — Как и то, что она до сих пор не использовала Круциатус на моей семье, — согласился аристократ, состроив кислую мину.       Северус насмешливо изогнул бровь и ничего не сказал.       — Ладно, ладно, — вздохнул Люциус. — Она действительно не делает ничего дурного. И Нарцисса… будто ожила. — Маг поморщился от досады на то, как дрогнул его голос, и сказал громче: — Ты знаешь, что Лорд все-таки нашел негодяя, который так подставил нас всех с его змеюкой?       — Неужели? — хмыкнул зельевар, стараясь не демонстрировать заинтересованность слишком явно.       — Не помню его имени. Кто-то из молодых, тех, что приняли метку во время последнего крупного сбора. Собственно, он не так уж виноват. Его группу, таких же желторотых мальчишек, оглушили, а на него наложили Империо. Похоже, тот дом, куда они отправились, принадлежал кому-то из сопротивления.       Снейп хмыкнул. Видимо, Дольф пошел даже дальше, чем он предполагал. И то, что его фокус провел самого Лорда, вызывало у зельевара невольное уважение.       — И что Лорд сделал с мальчишкой? — небрежно полюбопытствовал он.       — Ну… — Люциус усмехнулся. — Ему никогда не надоест бросаться Круциатусами. Этот бедолага на всю жизнь запомнит свой проступок. — Маг с тяжелым вздохом поднялся и подошел к другу, который стоял, опершись на столешницу.       При ближайшем рассмотрении на подбородке аристократа обнаружилась светлая щетина, которой было по меньшей мере дней пять. Его серо-голубые глаза выцвели, а белки покраснели. Брови, которые обычно лежали волосок к волоску, теперь неаккуратно растрепались, будто он с силой тер лицо или не поглядел в зеркало после умывания.       Северус покачал головой и протянул Люциусу сонное зелье.       — Благодарю, — кивнул маг, и его полный достоинства тон поразительным образом не сочетался с его потрепанной наружностью.       — Если что-то понадобится… — начал зельевар, и маг молча кивнул.       Северус заметил, что правый глаз его друга едва заметно подергивается, и сильнее нахмурился. Он прекрасно понимал, что причиной его кошмаров, скорее всего, является чудовищное нервное напряжение, избавиться от которого полностью, сохранив способность ясно мыслить, было невозможно. Но зельевар мог хотя бы частично облегчить Люциусу жизнь.

* * *

      Большой котел Оборотного зелья был на финальной стадии. Оставалось добавить несколько последних ингредиентов, и через одиннадцать часов варево можно будет разливать по флягам. Снейп помешивал густое серо-зеленое зелье, когда сбоку от него мелькнуло что-то белое и раздался знакомый тонкий голосок:       — Мистер Снейп!       Зельевар цыкнул на эльфа, и тот замер, испуганно прикрыв рот ручкой. Снейп еще трижды перемешал зелье против часовой стрелки, отложил черпак и обернулся к существу.       — Есть новости?       Эльф все так же отличался от своих соплеменников белоснежным цветом кожи и ростом. Не то чтобы это беспокоило создание. Хотя, возможно, ситуация ухудшится, когда он вернется в мэнор, где эльфы не страдают от контакта с чумой. Впрочем, что может знать он, Снейп, о комплексах неполноценности у эльфов? И с чего его вообще беспокоит судьба ушастых слуг Люциуса? Неужели он чувствует вину? Бред.       — Никто не заболел. Ни люди, ни эльфы. Волшебники ругаются, хотят уйти домой. Но нам приказано не отпускать их.       — Все правильно, Эдди, — кивнул зельевар.       — Почему нам нельзя отпустить их? — с почти детской непосредственностью спросил эльф, и Снейп обреченно вздохнул. Начинается.       — Потому что это приказ Темного Лорда.       — Но Темный Лорд не наш хозяин. Наш хозяин — Люциус Малфой.       — Поскольку ваш хозяин — слуга Волдеморта, то вы и его слуги тоже.       Эльф задумался над этим утверждением, и Снейп воспользовался передышкой, чтобы рассчитать дозировку крыльев ночных египетских бабочек для восстанавливающего зелья.       Все-таки Снейп отмечал некоторые изменения в поведении пострадавших от чумы эльфов. Существа стали чуть более независимыми, и их мысль теперь простиралась немного дальше уборки, стирки и мелких поручений своих хозяев. Хотя о мыслях эльфов Снейп тоже знал немного. Может, они только сейчас начали высказывать свои соображения. Но это тоже было изменением. На памяти Северуса только один эльф проявлял похожее свободомыслие. Он был тоже из слуг Люциуса, но в итоге Поттер добился того, чтобы тот освободил существо. Малфой признавался, что был даже рад избавиться от него, потому что слугой тот был отвратительным. Не везет Люциусу с эльфами.       — Но он не принадлежит к семье хозяина, — возразил эльф, обдумав слова зельевара.       — Но ведь это то же самое, как если бы твой хозяин приказал тебе следить за этими людьми.       — Но он не приказывал! — Снейп чуть поморщился от высокого голоска. — Хозяин Люциус, конечно, совершает разные поступки, но он никогда не мучил людей вот так!       — Эдди, это необходимо, — устало сказал Северус. — Тебе не пора возвращаться?       — Зачем необходимо? — упрямо спросил эльф, сложив тоненькие белые ручки на груди.       — Если Лорд приказал, значит, необходимо, — раздраженно повысил голос Снейп. — И это тебя не касается. Марш обратно.       Эдди с независимым видом задрал нос, щелкнул пальцами и испарился.       Зельевар устало потер покрасневшие от долгого напряжения глаза. Было около десяти вечера, и ему стоило сделать перерыв. Северус осмотрел лабораторию, соображая, не осталось ли у него каких-нибудь безотлагательных дел, и увидел кусок пергамента, приклеенный к одному из шкафов. До прихода эльфа его там явно не было. Что еще придумало это невыносимое создание? Зельевар недовольно сорвал с дверцы пергамент и вчитался в слова.       Северус! Если ты читаешь это, значит, я не смог вовремя обновить маскировочные чары на этой записке. Я накладываю их так, чтобы они продержались не меньше трех дней, и в случае моего исчезновения ты получил ее. Надеюсь, я не смог обновить заклинание потому, что время, из которого я явился, перестало существовать и мне здесь не место. Хотя, возможно, я изменил будущее так, что погиб до того, как успел воспользоваться маховиком. Я все еще не до конца представляю себе, как работает время, так что случиться может что угодно. Или это, или Лорд все-таки достал меня Авадой. В любом случае.       Я не прошу продолжать поиск хоркруксов. Я даже настоятельно рекомендую держаться от них подальше. Они спрятаны слишком надежно, и единственную возможность их заполучить я вижу в том, чтобы Лорд сам указал их расположение. Я над этим работаю, но если мне не удастся — не стоит предпринимать ничего самоубийственного. Думаю, наиболее приемлемый вариант — перед началом эпидемии организовать эвакуацию из страны для сопротивления. Мне не удалось убедить членов Ордена покинуть Британию, но, надеюсь, когда угроза станет более реальной, они изменят свое решение. Они поддерживают контакт с Поттером, через него ты сможешь с ними связаться.       Позаботься о нем. Он живет в твоем доме на Спиннерс-энд, и я надеюсь, ты простишь мне такое вторжение. Это место показалось мне удобным и достаточно безопасным.       Я не стал скрывать от него подробностей происходящего, так что можешь быть с ним откровенен.       Наше с тобой общение было весьма приятным.       Д.       Снейп смял пергамент, потом поджег беспалочковым Инсендио. У него было явственное ощущение, что его выставили идиотом. «Черт с ними всеми», — сердито пробормотал он и аппарировал.

* * *

      Дом, в котором он не был уже несколько лет, выглядел так же заброшенно, как и в последний его визит. Снейп не знал, почему до сих пор не избавился от этой бесполезной собственности. Наверное, потому, что тогда у него не останется совсем ничего своего. Хогвартс, который он привык считать своим домом, теперь закрыт для него, в Малфой-мэноре он гость. Оставался еще небольшой домик в Шотландии, завещанный ему Альбусом, но он так ни разу и не посетил его. Слишком тяжело было бы для него видеть разом столько вещей, напоминающих о погибшем друге и учителе.       Прежде чем ступить за калитку, Снейп проверил дом на охранные заклинания. С Дольфа станется не только занять его дом, но и внести изменения в защиту. Так и оказалось. Несколько чрезвычайно мощных заклятий, немного смазанных и бестолковых, на требовательный взгляд зельевара. Такое характерно для беспалочковой магии, если не брать в расчет то, что ни один безумец не станет накладывать серьезную защиту без палочки. Хотя нет, один такой все же есть.       Снейпа не удивило, что чары были настроены беспрепятственно пропускать его. Во-первых, нужно было совсем потерять совесть, чтобы не пускать Снейпа в собственный дом, а во-вторых, Дольф явно рассчитывал посвятить его в ситуацию, рано или поздно.       Он открыл скрипучую дверь и зажег Люмос. Таиться он не собирался. Не хватало еще прокрадываться в собственный дом. И если мальчишка действительно здесь, то бесшумное появление ненавистного мастера зелий как минимум выбьет его из колеи. Если же нет…       — Поттер! — громко позвал Снейп и стал ждать. Несколько минут ничего не происходило, потом наверху едва слышно скрипнула дверь. Мужчина различил тихие шаги, и из темноты коридора на лестницу медленно вышел юноша с волшебной палочкой наготове. Он с минуту молча разглядывал зельевара, потом взмахнул палочкой. Снейп мгновенно вскинул свою, но, как оказалось, Поттер не собирался нападать. Полутемное помещение осветил невыносимо яркий белоснежный свет, из которого соткался величественный и сияющий олень. Юноша что-то негромко сообщил ему, и Патронус унесся вниз по лестнице, затормозив перед зельеваром.       — Добрый вечер, профессор, — сказал он голосом Поттера.       Юноша тем временем уже спускался в холл, босиком и в нелепой пижаме.       — Ваша предусмотрительность весьма похвальна, — желчно проговорил Снейп, пряча палочку. — Но отдаете ли вы себе отчет в том, что, будь на моем месте человек под обороткой, ваш Патронус нашел бы меня в штабе пожирателей и без сомнения заинтересовал бы Лорда?       Поттер пожал плечами.       — Чары вас пропустили, значит, все нормально. Это просто формальность. Что-то случилось с Дольфом?       Как показалось Снейпу, паники в его голосе не было. С чего он решил, будто Дольф близок Поттеру? Потому что он с такой заботой говорил о мальчишке в своей записке? Так он скорее заботился о судьбе магического мира, чем о благополучии одного конкретного ребенка. Хотя ребенком Поттера назвать уже было нельзя. Снейп не видел его почти год, и нет ничего удивительного в том, что за это время мальчишка превратился в юношу. За время преподавания Снейп привык к тому, как быстро взрослеют ученики на последних курсах.       — Верно, мистер Поттер. У Дольфа возникли некоторые проблемы с Темным Лордом, и он был вынужден поделиться со мной информацией о вашем месте пребывания, — с холодной вежливостью произнес Снейп.       — Какие именно проблемы? — осведомился Поттер, складывая руки на груди.       — Подробности не важны, — кивнул Снейп, чувствуя некоторое злорадное удовлетворение.       Поттер всегда будил в нем язвительность и желчность, и зельевар мало что мог с этим поделать. Он мог поддерживать его всеми доступными средствами, поддерживать как сына школьной подруги и символ светлой стороны, как возможного убийцу Волдеморта, но когда дело касалось самого Поттера лично — нагловатого и самоуверенного мальчишки, — тут Снейп мгновенно начинал чувствовать негодование. Собственно, у него никогда не было необходимости сдерживать себя. Стоит ли начинать теперь?       — Меня это тоже касается, — твердо возразил юноша, поднимая подбородок и пристально глядя на зельевара. — Или вы сами не знаете?       — Он был жив, когда Лорд ушел с ним, это все, что я могу вам сообщить, — недовольно проговорил Снейп.       Поттер кивнул.       — Он предвидел что-то подобное, — озадачил он Снейпа.       — Чем вы здесь занимаетесь? — поинтересовался зельевар, проходя вглубь дома и осматривая помещение.       Надо сказать, дом стал намного уютнее. Не гуляли сквозняки, исчезли клочья паутины. Поттер взмахом палочки зажег свечи, и их теплый свет залил небольшую гостиную. Видавший виды диван был застелен пледом, скорее всего трансфигурированным; стопка книг умостилась на неустойчивом кофейном столике, в камине аккуратной горкой были сложены дрова. Краем глаза Снейп заметил, как Поттер с помощью палочки убрал с пола обертку от шоколадной лягушки. Несколько новых подпалин появилось на дощатом полу — дуэли они тут, что ли, устраивали? На окне, неубедительно занавешенном старенькой шторой, зельевар различил мерцание маскирующего заклинания. Благодаря ему снаружи дом и сейчас выглядел пустым и заброшенным. Автором заклинания, скорее всего, был Поттер: оно было наложено неплохо и очень старательно, но, очевидно, не с первого раза.       — Учусь в основном. Дольф убедил меня, что я скорее погибну в лапах у Волдеморта, чем обнаружу хоть намек на хоркрукс, поэтому ими занимается он. Когда придет время сражаться, мне не хотелось бы, чтобы все закончилось банальным пропущенным Ступефаем, так что я стараюсь совершенствовать дуэльные навыки. Хотя Дольф, конечно, очень своеобразный противник. Теперь вы будете заниматься со мной? — спокойно спросил юноша.       Снейп был в легком замешательстве. Он-то считал, что мальчик-который-выжил прячется по каким-то норам, терпит лишения, лишь бы не пересекаться с отрядами пожирателей, а он был под самым носом и явно не терял времени. А еще зельевар не чувствовал неприязни с его стороны. Похоже, Дольф серьезно повлиял на него.       — Идите спать, Поттер. Я всего лишь хотел убедиться, что вы в порядке.       Юноша немного удивленно кивнул.       — Вы останетесь здесь?       — А вы боитесь спать в пустом доме? — насмешливо изогнул бровь зельевар.       Поттер фыркнул и покачал головой.       — Он не нянчился со мной, если вы так решили. Я вполне могу о себе позаботиться.       — В таком случае я вернусь утром.       Юноша пожал плечами.       — Спокойной ночи, профессор.

* * *

      Кандалы, возможно, были даже старше особняка Малфоев. И магия, которой они обладали, была одним из самых древних и мощных феноменов, что Дольфу когда-либо доводилось ощущать. Лорд неслабо постарался, чтобы Дольф не смог выбраться. Оковы блокировали любую магию, перебивая ее своей: беспалочковую, невербальную, стихийную. Ощущение было странным и пугающим и возвращало мага в те страшные времена, когда его волшебство, с которым он сроднился за свою сознательную жизнь, стал единым целым, предавало его. Каждый раз, проснувшись, несколько часов он тратил только на то, чтобы обрести хотя бы подобие гармонии. Это беспокоило его намного больше, чем пекущее давление в легких и саднящая пораженная кожа.       Видимо, он задел Лорда слишком сильно. Но ему нужно, чертовски сильно нужно поколебать уверенность Волдеморта в том, что создание хоркруксов — одно из самых удачных его решений. Иначе их просто не достать. Дольф, втираясь в доверие к Лорду, параллельно проводил настоящее расследование и пришел к неутешительным выводам: выбирая новые тайники для хоркруксов, Лорд отбросил свое тщеславие, изменив ему в пользу надежности, и теперь они могли находиться где угодно, на любом континенте, на суше и на море, среди скопления магов или в недосягаемой глуши. Хоркрукс может сам позаботиться о себе.       Он постарался успокоиться. Раз ему сохранили жизнь — значит, еще не все потеряно. Откуда-то раздался негромкий мужской голос:       — Вы живы?       Дольф огляделся и увидел на полу камеры, находящейся по диагонали от него, человека. В свете факелов рассмотреть его хорошо было затруднительно, но он, кажется, не принадлежал к числу знакомых мага.       — Вполне, — коротко отозвался Дольф.       — Надеюсь, и дальше будете, — доброжелательно заметил незнакомец и явно хотел сказать что-то еще, но по какой-то причине сдержался.       — Вы здесь давно?       — Сложно сказать. — Человек подумал. — Думаю, прошло уже месяца два. — Он слабо улыбнулся молчаливому недоумению Дольфа. — Иногда мне кажется, что тот-кого-нельзя-называть забыл о том, что я здесь.       — И почему вы здесь? — спросил маг.       — Я журналист, — пожал плечами мужчина. — Когда пропали маленькие дети по всей Британии, я написал несколько… неосторожных статей. Наша газета выходит маленьким тиражом, но Лорду все равно стало известно о том, что я обвинял его в их похищении.       Дольф поморщился.       — Вам повезло, что вы до сих пор живы, — сказал он наконец.       Журналист закивал. На минуту воцарилось молчание.       — Меня зовут Эдвард, — дружелюбно сообщил мужчина, явно соскучившийся по собеседникам.       — Дольф, — представился маг.       — Я знаю. Волдеморт называл ваше имя, когда доставил сюда.       — Правда? — удивился мужчина. — Он лично занимался этим? И что же именно он сказал?       — Что в следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем открывать рот. Это если коротко.       — О. Что же. Надеюсь, следующий раз наступит скоро, — воспрял духом Дольф.       Конечно, он не слишком скучал по змеелицему Лорду. Лишняя минута в его присутствии давалась магу с трудом, его речи вызывали возмущение и оторопь, а то, с какой легкостью он пытал и убивал, ужасало. Особенно тяжело это было оттого, что Дольф знал, к чему все это приведет. Каждый день он находился рядом с магом, который будет ответственен за смерть всех дорогих ему людей, и повторял себе: «Еще рано, еще не время!» Постепенно Дольф, конечно, научился отрешенности. Маг заставлял себя удерживаться от резких высказываний, напоминая себе, зачем он здесь. Но в самом начале его пребывания в Малфой-мэноре его споры с Волдемортом едва не поставили крест на всей операции. Так что теперь маг старался не распаляться, думая только о цели своего визита в это время. Да и несколько Круциатусов были весьма убедительны. Дольф научился терпеть боль, когда пришла чума, но терпеть бесконечно невозможно, а Лорд бывает очень терпелив и методичен. Конечно, его магия давала ему некоторое преимущество перед Волдемортом, он достаточно эффективно блокировал большинство его заклинаний, преобразуя их во что-нибудь безобидное, но Лорд, надо признать, действительно был великим магом, и его дуэльные навыки все же превосходили умения Дольфа.       Ему было чем поделиться с Волдемортом. Помогало приблизительное знание событий, которые должны произойти, навыки, которыми пришлось овладеть во время эпидемии. Дольф изучал магию души и боевые заклинания по книгам, которые Лорду никогда не удастся достать. В будущем они с товарищами жили в осиротевших особняках тех магов, которые не нашли способа справиться с чумой, либо успели бежать, когда по Британии разнеслись слухи о приближающейся катастрофе.       Богатые библиотеки и обширные запасы редких ингредиентов давали им возможность варить для себя исцеляющие зелья и искать способ победить чуму и Волдеморта. Но тот был неуязвим. Он стал очень тщательно относиться к собственной безопасности, окружил себя верными слугами и перестал принимать участие в рейдах. Поисками Гарри Поттера, исчезнувшего в начале чумы, занимались специально организованные отряды пожирателей, но мальчик-который-выжил не проявлял себя уже несколько лет, и Волдеморт пришел к выводу, что Поттер сгинул в каком-нибудь углу, переваривая собственный желудок, предпочитая умереть, но не присягать ему в верности.       Сопротивление было бессильно. Они могли жить еще год или два, поддерживая свое тело зельями и чарами, учась уживаться с собственной магией, но победить им было не суждено. Слишком далеко все зашло. В слишком жалком положении они находились. И Дольф не собирался упускать этот шанс все изменить, чудом дарованный ему. Ради этого он готов бесстрастно наблюдать за мучениями невинных волшебников. Он даст умереть стольким, сколько будет необходимо для победы над Волдемортом. Потому что он знает, что произойдет.

* * *

      — Он применял к вам легилименцию? — спросил Снейп у Поттера, который с поразительной скоростью поглощал яичницу из четырех яиц.       Мальчишка даже предложил зельевару кофе, от которого тот благоразумно отказался. Неизвестно, что выпить безопаснее: незнакомое зелье с наклейкой «яд» или сваренный Поттером кофе.       — Конечно. Когда учил защищать свой разум, — прожевав, ответил юноша.       — Я имел в виду… — Снейп хотел поинтересоваться, не рылся ли он в его голове намеренно, чтобы получить информацию, но Поттер его перебил:       — А. Вряд ли. По крайней мере, я не заметил, — пожал он плечами.       — Что вы вообще можете заметить?       Поттер поморщился.       — Я не так хорош, как вы, конечно, но могу распознать такие вещи. Да и зачем ему лезть ко мне в голову? Наоборот, это он объяснил мне ситуацию. Директор, — юноша прикусил губу и глянул на Снейпа, но потом решительно продолжил, — директор был не вполне откровенен со мной.       Снейп с легкой досадой кивнул.       — Он со всеми делился только необходимым минимумом информации. Но признайте, вы были слишком молоды, чтобы понять и принять все должным образом.       — Думаю, сколько бы лет ни было человеку, новость о том, что из него сделали хоркрукс, несколько… ошарашивает.       Поттер говорил об этом спокойно. Снейпу было интересно, сколько времени потребовалось ему, чтобы воспринимать эту новость с такой невозмутимостью. Явно не одна неделя. Как Дольф справился с его истерикой? Или просто поставил юношу перед фактом, предварительно исключив все возможности для самоубийства?       — И вас не удивляет, что он знает так много? — Дольф сказал, что не стал скрывать от него подробностей. Значит ли это, что Поттер знает все?       — Вы о хоркруксах? Он сказал, что несколько лет потратил на поиски способа уничтожить Волдеморта. Неудивительно, что он знает.       — Думаете, все так просто? — скептически покачал головой Снейп.       Поттер замялся.       — Он не хочет это обсуждать, но, мне кажется, это я рассказал ему. В будущем, я имею в виду. Он был членом ОД, и, возможно, мне понадобилась помощь… — Поттер помрачнел. Действительно, ведь это значило бы, что неразлучной троицы больше нет…       Снейп понимал Дольфа, который не хотел рассказывать мальчишке о том времени. Ведь даже его, Снейпа, подкосило известие о собственной гибели, как бы глупо и нерационально это ни было. Зельевар зацепился за последнюю фразу мальчишки.       — ОД — это название того сборища, которое вы организовали на пятом курсе и которое прикрывал директор?       — Да. — Поттер поморщился от такого пренебрежения к своему детищу, но промолчал. — Отряд Дамблдора.       — Как это возможно? Хотите сказать, он ваш однокурсник?       Поттер непонимающе глядел на него.       — Как он мог быть членом ОД, если не учился в Хогвартсе? — уточнил Снейп.       — Отряд Дамблдора возродили после начала эпидемии. Тогда он и присоединился к нему. Хотя, возможно, он и был моим однокурсником, — заметил Поттер задумчиво.       — Это невозможно… — начал Снейп, но юноша перебил его.       — Почему же невозможно? Мы с ним ровесники, в некотором роде. Я думаю, он мог учиться на Слизерине или даже на Когтевране. Он довольно много знает о Хогвартсе.       — Я бы узнал его, — возразил Снейп. — Даже в таком… виде.       — С чего вы взяли? Он рассказывал вам, зачем сломал свою палочку?       Снейп кивнул.       — Тогда логично предположить, что и над внешностью он поработал. Или это произошло независимо от его желания. Как с рогами.       Зельевар задумался. Конечно, все это было вероятно, но…       — Но я бы не стал придавать моим рассуждениям слишком большое значение, — добавил Поттер, и Снейп удивленно хмыкнул. — У меня есть десятки теорий. Но главное то, что я ему верю.       — Темный Лорд тоже ему верит в какой-то мере, — хмуро возразил зельевар и с удивлением получил в ответ легкую улыбку.       — И Дольф очень этим гордится.       Снейп хмыкнул.       — А где ваши друзья, Поттер?       — В школе, конечно. Почему вы спрашиваете?       — Я думал, вы неразлучны, — удивленно изогнул бровь зельевар.       — Так и есть. Но для них там сейчас безопаснее, да и Дольф их не слишком любит, — пробормотал его собеседник, недовольно наморщив нос.       — И у вас, конечно же, есть теория, это объясняющая?       — Конечно, — слабо улыбнулся юноша. — Либо у них были конфликты в будущем, либо… — он нахмурился, — они погибли и его расстраивает видеть их. Думаю, второе более вероятно, потому что он рассказывал, что в итоге остался один. Мы все погибнем, профессор, — тихо сказал он.       — О, Мерлина ради, прекратите это. Он здесь, чтобы это изменить. И мы тоже…       — Мы, — он сделал ударение на этом слове, — уже однажды проиграли.       С этим Снейп не мог не согласиться.       — Я могу уделять вам четыре часа до обеда и два — вечером, — сдержанно произнес он. — Ежедневно. Мы продолжим занятия окклюменцией и дуэли. Чем еще вы занимались?       Поттер, стоило заговорить с ним об учебе, тут же собрался.       — Заклинаниями, боевыми и просто полезными, беспалочковой магией. Еще он пытался научить меня преобразованию магической энергии, но у меня практически нет успехов.       — Практически нет? Вы продемонстрируете? — заинтересовался Снейп.       К преобразованию магической энергии с уже сформированными направлением и свойствами среди волшебников относились скептически. Да, теоретически это было возможно, но на практике, увы, удавалось мало кому. А если и удавалось — результаты не были впечатляющими и не несли в себе никакой практической пользы.       Поттер пожал плечами.       — На самом деле это довольно жалкое зрелище, — предупредил он.       Снейп удержал норовившую сорваться с языка реплику относительно Поттеров разных поколений и жалких зрелищ, что они являют собой, колдуя, и выжидающе поглядел на юношу. Тот наколдовал на блюдце маленький синий огонек, потом отложил палочку и со вздохом поднес к огоньку ладонь. Сосредоточился, и зельевар почувствовал, как энергия, вложенная юношей в пламя и поддерживающая его, приходит в движение. Огонек побледнел, потом потух окончательно, а чайная ложка, лежавшая рядом, поднялась на пару дюймов над столом и подлетела к сахарнице. Это была не беспалочковая магия. Поттер однозначно использовал магическую энергию повторно, и это было удивительным достижением. Юноша вытер вспотевший лоб и бросил вопросительный взгляд на Снейпа.       — Это… весьма неплохо, — впервые, наверное, за всю жизнь сделал он комплимент Поттеру.       — Я вряд ли продвинусь дальше этого, — покачал он головой. — У Дольфа получается в разы лучше, во время дуэлей он иногда преобразует заклинание, вместо того чтобы отразить защитными чарами, но он колдует совсем по-другому.       — Да, мне приходилось наблюдать, — кивнул зельевар. — Что ж. У вас есть двадцать минут, чтобы подготовиться. Давайте посмотрим, чему вы научились.       В голосе зельевара было что-то необычное. Поразмышляв, Поттер назвал бы это ворчливым одобрением, но в тот момент представить, что Снейп каким-либо образом может быть доволен им, было для юноши попросту невозможным. То, что зельевар был на стороне света и оставался человеком Дамблдора, теперь не вызывало у него сомнений. Но все это не мешало ему оставаться сварливым и неприятным преподавателем, который его, Поттера, терпеть не может. Хотя, возможно, они все же смогут работать вместе.       Юноша поднялся со стула, потом левитировал грязную посуду в раковину, используя беспалочковую магию. Для этого пришлось сосредоточиться и закусить губу, но он все-таки справился, удовлетворенно улыбнулся и понесся в свою комнату, топая как слон. Снейп, оставшийся в кухне, мученически возвел глаза к потолку.       Когда Поттер вернулся, переодетый в джинсы и растянутую футболку, он повел Снейпа к неприметной дверце в коридоре. Насколько помнил маг, она вела в тесный захламленный чулан.       Как оказалось, на него были наложены чары расширения пространства, и пыльный закуток был превращен в неплохой тренировочный зал. Он был достаточно просторным, чтобы позволять противникам двигаться, не натыкаясь поминутно на стены. На дощатый пол, местами обожженный и кое-где залатанный с помощью небрежного Репаро, были наложены не слишком сильные смягчающие чары. Не мягкая перина, синяки от падений, скорее всего, останутся, но шею все же сломать не дадут.       — Подойдет, — кивнул Снейп.       Поттер хмыкнул. Он явно гордился этим залом. Возможно, даже был автором некоторых чар. Он подтвердил его предположения, заявив:       — Дольф только наложил расширяющие чары. Остальное делал я. С заклинанием пожаротушения пришлось помучиться, но зато однажды это спасло нас, когда мы были без сознания. Вон в том углу есть аптечка, в ней небольшой запас зелий и перевязочные материалы. Бинты, правда, почти закончились.       Снейп как-то сразу понял, что сообщает он это не столько от гордости за хорошо организованное пространство, сколько желая убедить его в серьезности происходящего. Какое мальчишество! Зельевар снял мантию, оставшись в рубашке и брюках, и аккуратно закатал рукава.       — Начнем? — В голосе Снейпа сквозила легкая насмешка.       Он был уверен, что их дуэль будет представлять собой жалкое зрелище. Атаковать мальчишку всерьез Северус не собирался и не думал, что возникнет необходимость в сколько-нибудь мощных щитах.       Поттер ответил ему полным достоинства взглядом и взял палочку наизготовку. Обязательный поклон, несколько шагов в разные стороны, и Поттер атаковал первым, молча и не слишком удачно. На его лице появилась досада, и он повторил попытку, с тем же, увы, исходом. Его запал уступил место сосредоточенности после третьего отраженного Снейпом заклинания. От идеи сходу добраться до соперника пришлось отказаться. Юноша стал дышать ровнее и двигаться более плавно. Следующий его Ступефай тоже был встречен щитом, но все же снисходительное выражение покинуло лицо зельевара.       Он взмахнул палочкой, и часть стены покрылась ледяной коркой, когда Поттер отскочил с траектории полета ярко-голубого луча. Юноша выдохнул и тут же рухнул на пол, сраженный заклинанием подножки. Снейп приподнял уголки губ.       — Устали, Поттер? — ехидно поинтересовался он.       Мальчишка хмыкнул и быстро поднялся. Болезненное падение, видимо, только раззадорило его. Снейпу пришлось отразить целую связку боевых заклинаний. Последнее из них, заклинание удушья, он едва не пропустил. Видимо, все же недооценил мальчишку. Взмахом палочки маг блокировал Экспеллиармус и ответил невербальным Редукто. Щиту юноши не хватило мощности, чтобы полностью погасить заклинание, так что его все же отбросило к стене. Еще не приняв вертикального положения, он послал в Снейпа мощное Инсендио, и яркий луч пронесся у самой головы мужчины, едва не опалив волосы. Зельевар дернул уголком губ, и Гарри пришлось вновь рухнуть на пол, спасаясь от его Петрификуса. Юноша закашлялся и поднялся на ноги, чуть поморщившись.       — Не ушиблись? — спросил Северус, дыхание которого сбилось лишь самую малость.       — Нисколько, профессор, — заявил Гарри и вновь выставил палочку вперед, не торопясь, впрочем, атаковать.       Противники медленно двигались по кругу, не спуская глаз друг с друга.       — Вы тратите слишком много сил, Поттер, — заметил Снейп, убирая волосы от лица. — Заклинания у вас выходят неплохо, так постарайтесь расслабиться, когда колдуете. Дышите носом.       Юноша кивнул и облизал пересохшие от горячего дыхания губы.       — Инкарцеро!       — Протего! Поттер, это не маггловская драка. Представьте, что это танец. Вы так же напрягались на балу во время турнира?       Юноша ухмыльнулся.       — О нет, профессор, — очень серьезно сказал он. — Тогда я был напряжен в тысячу раз больше.       Снейп закатил глаза.       — Представьте, что летите на метле, в таком случае, — предложил он. — Ваша магия — это воздух…       — А палочка — это метла? — спросил Гарри. — Да вы поэт, профессор.       Северус вздохнул и поджал губы.       — Простите. Я понял, о чем вы, — сказал юноша.       Он пару раз глубоко вдохнул и вдруг наколдовал мощный воздушный поток, едва не сбивший Снейпа с ног. Видимо, ассоциация с полетом пришлась ему по душе.       Едва зельевар восстановил равновесие, как Гарри пришлось отбиваться от череды его атак. Профессор не напирал слишком сильно, но нападал четко и методично, так что юноша быстро подхватил заданный ритм.       — Хорошо, — коротко кивнул маг.       Поттер улыбнулся шальной улыбкой и послал в соперника невербальное заклинание, которое зельевар успел блокировать в самый последний момент.       Юноша тут же наколдовал Петрификус Тоталус в связке с Эварте Статум, тоже невербальные, но легко узнаваемые. Северус просто отступил в сторону, но тут же в него полетело Экспульсо, достаточно мощное заклинание взрыва. Зельевар окружил себя щитом и покачнулся, когда тот встретился с наколдованным Гарри лучом. Маг хмыкнул и бросил в него Экспеллиармус, который порядком уставший юноша не смог отразить.       Северус, глубоко дыша, подошел к Гарри и вернул ему палочку. Поттер раскраснелся, взмок и, несмотря на фактическое поражение, имел очень довольный вид.       — Что ж, для начала неплохо, — кивнул ему Снейп, скупо улыбнувшись. — Нам стоило обсудить правила поединка, конечно, но это мы отложим до следующего раза.       — Какие, например? У нас с Дольфом было два: никаких непростительных и адского огня, — сообщил юноша.       — О да, я премного благодарен вам обоим за то, что вы не спалили мой дом, — поморщился зельевар.       — Все еще злитесь, что мы его оккупировали? — спросил Поттер без особого, впрочем, раскаяния в голосе.       — Толку теперь злиться? — На самом деле его просто чертовски раздражало осознание, что все то время, что он жил с опасениями за судьбу мальчишки, Поттер был так близко.       — Все равно простите, — пожал он плечами и уселся прямо на пол, прислонившись к стене.       Снейп, не желая смотреть на него сверху вниз, присел рядом.       — Где вы жили до этого, пока Дольф вас не нашел? — задал он вопрос.       — То тут, то там. В основном в маггловских деревушках. Мы скрывались от Волдеморта, пытались искать хоркруксы, но без особых успехов, — нахмурился юноша. — Потом пришел он. Просто аппарировал рядом с палаткой, наплевав на защиту. Отбился от наших проклятий, назвал глупыми детьми и велел собираться.       — Он знал точно, где вы скрывались? — уточнил зельевар.       — Да. — Поттер, который до этого задумчиво рассматривал свои мозолистые руки с коротко остриженными ногтями и заусенцами, поднял глаза на зельевара. — Мерлин знает, как он нас нашел. Учебный год к тому моменту уже начался, но Макгонагалл разрешила Рону и Гермионе вернуться в школу, а я поселился здесь.       — Директриса знает, где вы? — Его также интересовало, договорился ли Дольф с Макгонагалл или же она по собственной инициативе нарушила школьные правила.       — Никто не знает. Они в курсе, что я в безопасном месте, но это все. Гермиона зачаровала для всех нас зеркала, так мы связываемся.       — Разумно, — одобрил зельевар. — А Орден?       — В порядке. Где они сейчас — я не знаю, но точно в Британии.       — Рвутся в бой? — чуть насмешливо спросил Северус.       — Я бы не сказал, — покачал головой юноша. — Они готовы защищать школу, но предпринимать активные действия сейчас бессмысленно. Даже Грюм притих.       Снейп мысленно фыркнул. Интересно, мальчишка повторяет чьи-то слова или сам до этого дошел?       — Я считал, что Ордена больше не существует, так что даже это — очень хорошие новости, — задумчиво сказал Снейп.       На лице Поттера отразилось сожаление.       — Они должны были вам сообщить. Я говорил им, что вы верны Дамблдору, но…       — Глупость, — отрезал маг, чувствуя себя неуютно из-за его сочувствия. — Это небезопасно. И распространяться о моей роли в той… тех событиях — тоже. Умерьте свое обостренное чувство справедливости.       Юноша упрямо на него взглянул, но ничего не сказал. Конечно, Поттер был с ним не согласен.       — Поттер, для Лорда это самое веское доказательство моей ему преданности. Не стоит уничтожать мое прикрытие, это может стоить мне жизни, а я надеюсь еще принести пользу, — ровно сказал Снейп, и юноша замер.       Потом шумно вздохнул и пообещал:       — Я не буду об этом говорить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.