Часть 5
20 октября 2016 г., 23:29
- Финдэ, - замученно выдохнул Моргот, - отстань, я не могу больше. До рассвета не больше двух часов...
- Кстати, не понимаю, как ты определяешь, когда тут рассвет, - Финдарато болтал ногами в воздухе, лежа на животе. - Тут же темень кругом.
- По внутреннему хронометру, - Мелькор блаженно прикрыл глаза. - Поначалу мучился — к Древам привык. А потом приноровился и к этим Светилам. С башен Тангородрим видно, когда наступает день.
- А меня на башню отведешь? А то я тут уже почти два месяца, а до сих пор не был...
- Ты и так много воли имеешь, - недовольно откликнулся вала, но произнес это не зло, а скорее наставительно. - По всему крылу шастаешь, Готмога замучил...
- Я не люблю мыться в холодной воде, - пояснил Финрод. – Ему что, воду погреть сложно? А с тобой хочется ложиться в постель после...
- Давай ты на этом остановишься? - перебил его Моргот. - Просто со мной хочется ложиться в постель — и точка. А кроме того, я из этой постели с тобой почти и не вылезаю. Так, пробегусь посмотреть, как орки сливают — и назад. Мне начинает казаться, что это твой коварный план.
Финдарато замер, но расслабленный и ленивый Черный Враг этого не заметил, продолжая как ни в чем ни бывало:
- Мне эта война уже боком выходит. Я за все это время не нашел даже нескольких часов, чтобы осмотреть пленников. Веревки ты из меня вьешь, нолдо.
- Нолдо?
- Нолдо с потрясающей зад...
- Давай ты на этом остановишься, - фыркнул Финрод. - Просто нолдо.
- Так вот слушай меня, просто нолдо, - зевнул Моргот, - ты сейчас уймешься и дашь мне...
Финдарато заинтересованно приподнял голову, но Мелькор возвысил голос:
- ...поспать!
- Я просто верю в любовь, - рассмеялся Финрод.
- Я уже тоже верю, - измученно покивал Мелькор и прикрылся чуть ли не с головой. - Нельзя же без любви так затрахать...
Финрод подвинулся ближе и начал бездумно почесывать любовника по длинным роскошным волосам. Тот что-то довольно пробурчал, а вскоре его дыхание выровнялось и стало глубоким и тихим.
Финдарато выждал с полчаса — по личному ощущению — и соскользнул с кровати. Тело немного ломило, как всегда после нескольких часов с Морготом, но ломило приятно. Эту акцию он планировал давно...
Где живет и отдыхает Готмог, Финрод уже прекрасно знал.
Балрог встретил эльда с глухой тоской во взоре:
- Чего тебе опять? Воды горячей? Комнату прогреть?
- Нет, - Финдарато собрался с мыслями. - Ты можешь провести меня к пленникам из Дортониона?
- А это еще зачем? - Готмог вперился в него полыхающим взором.
- Наш господин Мелькор наверняка не знает их точного количества...
- Верно, - огненные глаза прищурились. - А господин наш Мелькор знает, что ты сейчас здесь?
- Нет, - Финдарато потупился. - Но мы можем договориться.
О том, что приказы Моргота нарушаются высшими чинами на каждом шагу, Финрод уже знал прекрасно — много чего видел. Многие обитатели Ангбанда уже желали смерти много чего знавшего и вездесущего эльфа, но никто не отваживался даже «случайно» повредить новую игрушку хозяина. Случайно-не случайно, а Темный вала за такое развоплотит или уничтожит... и смерть быстрой не будет.
- И что же ты можешь мне предложить? - хмыкнул Готмог.
Финрод уже знал, что тот согласится — потеря пары пленников гораздо предпочтительней того, что Моргот может узнать — однако игру поддержал:
- Я постараюсь навсегда забыть о... о том, что видел.
- И что ты за это хочешь? - мрачно спросил балрог. - Скольких? Больше двоих вывести не смогу. И помни, мы рискуем. И если у тебя еще есть шанс быть убитым сразу... то у меня — нет.
- Договорились, - легко кивнул Финрод. - Но тогда я выберу сам.
- Нет, ты подожди! А какие у меня гарантии, что ты и впрямь забудешь о том, что видел?
- Мое слово, - решительно ответил эльда. - Даже если Мелькор будет меня пытать, я тебя ему не выдам, раз уж дал обещание.
Готмог тяжело вздохнул, и в воздухе заклубился тяжелый дым.
- Ладно, пошли, - глухо произнес он. - Я сниму охрану.
Мысль о том, что братьев там может и не быть — и даже скорее всего нет — была мучительной, но Финрод утешался тем, что спасти даже двоих других — уже немало...
Военачальник крепости появился еще более недовольный, чем уходил, но уже с добычей. Впрочем, ноша на его плече — небрежно заброшенная и слабо шевелящаяся — внушала надежду. Финдарато, затаив дыхание, разглядел в полумраке коридора спутанные светлые локоны, свисавшие почти до пола, и почувствовал, как ногти впиваются в ладонь — этот цвет волос, эти лохмы он бы не перепутал ни с кем, еще когда в первый раз увидел в полумраке темницы, и когда сразу же указал на них балрогу с полчаса назад. Готмог, которого ноша явно не напрягала, с легкой снисходительностью глянул на эльфа, попытавшемуся у него отобрать пленников:
- Стой, - прогудел балрог. - Не лезь. А то испачкаешься еще или поцарапаешься... Что хозяину скажу?
- А почему они в таком виде?! - строго вопросил Финдарато, стараясь успевать за широким шагом военачальника крепости.
- За два месяца-то бунты не прекращаются, - фыркнул пеплом Готмог. - А эти — такие же, как ты. Всюду поперед лезут, всех защитить хотят. Сказать по правде, без них, поди, поспокойнее станет. Будет что хозяину доложить...
Финдарато все-таки сбился с шага и замолчал, стараясь сохранить дыхание. Балрог, видимо, уже планировал что-то свое, поскольку топал все веселее, да еще и насвистывать что-то начал. Однако стоило подойти ближе к крепостной стене, как Готмог сбавил ход.
- Воды принесешь, - начал Финрод, постепенно приходя в себя.
Балрог не ответил.
- И кандалы снимешь, - непререкаемым тоном произнес Финрод, уже шествуя вслед за Готмогом. - У них должен быть шанс пробраться через равнину и хоть как-то защититься...
- А я умею их снимать?! - наконец возмутился балрог. - Может, этим двоим еще и оружие дать?
- Разумеется, - пожал плечами Финрод. - Ладно, раз не умеешь — не снимай. Инструменты дашь им с собой, сами снимут. Они умеют...
- Знакомые твои, что ли? Они предводители, кстати, - недовольно ответил Готмог. - Орки говорили.
- Но ведь Мелькору об этом еще не докладывали? О том, что захватили предводителей?
- Да доложишь ему! Как ты здесь появился, он же сам не свой...
- Ну вот и чудно... Клади вот сюда, я сейчас приведу их в чувство. И иди за оружием и инструментами... только смотри, не орочье тащи, а трофейное. Думаешь, я не знаю, сколько здесь этого?
Балрог только за голову схватился и чуть ли не застонал, но пленников уложил на пол, в небольшом помещении, куда они как раз дошли. Финрод уже давно знал, что отсюда можно тайно выйти на Анфауглит, но бежать не пытался. И не потому, что обычно здесь стояли сторожевые посты — их можно было попробовать обойти; а потому, что пришел он в Ангбанд добровольно, и сбеги он сейчас — никакой цели он бы не достиг.
Финрод с болью посмотрел на бесчувственные тела. Дыхание слышалось, пульс чувствовался, оба были живы.
- Айканаро, - тихо прошептал он, положил прохладную руку на лоб тому, кто был ближе. Светлые ресницы дрогнули, глаза чуть приоткрылись, но взгляд потемневших голубых глаз на собеседнике плохо фокусировался.
- Финдэ? - послышался едва слышный шепот. - Я умер, раз вижу тебя? А почему тогда так больно?
- Потому что ты жив, - тихо ответил Финрод. - Не спрашивай ни о чем, лежи...
- Повторите еще раз, что я должна сделать, - возмущенно произнесла Лютиэн.
- Тише, - шикнул на нее Майтимо. - А то Берен услышит.
- Поняла, - сразу понизила тон дева.
- Ты отправишься в Тол-Сирион...
- Ныне ему другое имя, - язвительно произнесла дочь Тингола. - Тол-ин-Гаурхот! Я люблю зверей, но не всяких.
- С тобой пойдет несколько отрядов, - утешительно заметил Фингон. - Твоя задача — Саурон.
- И как вы себе представляете эту битву? - дева поморщилась. - Меня учил Маблунг, но я недостаточно владею мечом. Меня учила мама, но я не владею силой майар...
- Ты что, не веришь в себя? - подначил ее Майтимо — он уже понял, как вести себя с этой сильной, но воспитанной в тесноте Менегрота девицей.
- В себя-то я верю, - с сомнением отозвалась дева. - Но он — второй после Моргота.
- Он не сможет биться на два фронта, - успокаивающе произнес Финдекано. - Пока воины будут сражаться, ты применишь свои умения... Ты ведь сама говорила, что кое-что умеешь...
- Кое-что, - веско произнесла Лютиэн. - Возможно, мне удастся его усыпить... А дальше?
- А дальше мы захватим его, - пожал плечами Майтимо. - Можем, например, в каменном мешке заточить и воинов рядом поставить. Если даже выберется — будет слаб. Или развоплотим... Духом-то тоже, поди, несладко.
- Ладно, а если мне не удастся? - прямо посмотрела на него принцесса.
- Тогда, - глухо отметил Фингон, - уже есть добровольцы... Те эльдар, что ищут смерти. Они готовы броситься в безнадежный бой, чтобы ты успела уйти. Ты не воин, ты не погибнешь.
- Ладно, - Лютиэн устало вздохнула. - В конце концов, мне давно хотелось опробовать свои силы. А правда, что погибшие возрождаются в Валиноре? Я ничем не провинилась перед теми, кто увел народ моего дяди.
- Правда, - уверенно кивнул Финдекано. - Только ты лучше не торопись в Валинор... Мы ж не зря оттуда сбежали...
- Надо же мне чем-то утешаться, - буркнула дева. - И когда выступаем? Завтра?
- Да, - Фингон вздохнул. - В Ангамандо — наш брат. Мы хотим попробовать вызволить его.
- Хорошо, - Лютиэн явно решилась. - В Тол-Сирион пойду, а в Ангбанд — извините, сами. Мне Сильмариллы ни к чему... Когда повстречаю достойного эльда... а у вас тут много достойных, я видела... напишу папе. А лучше — сначала замуж выйду, а потом напишу. Если я вам помогу, вы меня укроете?
- А как же Берен? - невольно заикнулся Фингон.
- А что Берен? - фыркнула дева. - Ему там уже и без меня спели. Отважный адан! Экзотика, видно...
- Был бы здесь Беор... - кисло поморщился Фингон.
- Беор давно у Эру загорает, - отмахнулся Майтимо.
- А король? - вдруг вспомнила Лютиэн. - Он-то хоть в курсе?
- В курсе, - кивнул Маэдрос. - Но его больше занимает поход в Ангамандо. Он верит в тебя и в нас.
- Совсем как мой папа, - дева вздохнула. - Верить — верит, но что-то его занимает. А куда вы меня уведете?
- В Хитлум, - улыбнулся Фингон. - В этих землях собрались лучшие и достойнейшие из эльдар... Иди, Лютиэн, а то Нельо, как в себя придет, начнет меня сейчас убивать за эти слова.
- Подсоби, - Финдекано рванулся вперед, отсекая голову очередной твари.
Голова, уже снесенная с могучих плеч, яростно клацнула зубами, но жёлтые глаза померкли и закатились. Маэдрос успел вовремя — лезвием на наруче левой руки он сбил нетопыря, а мечом проткнул распахнутую пасть очередного варга. Меч феаноринга был длиной под стать росту — и клинок пробил голову зверя насквозь.
- Что там? - залитый кровью, Майтимо отчаянно пробивался вперед вслед за возлюбленным.
- Не знаю, - Финдекано тяжело дышал. - Я видел Гортхаура — чистенького и опрятного, в дорогих одеждах. Он весьма вежливо пригласил ее в зал. Воины рванулись за ними, но дверь захлопнулась — и их просто отбросило!
- Если это сила майар, мы не сможем отпереть, - с волнением воскликнул Маэдрос. - А мы обещали сберечь ее!
- Пустите, - раздался за спинами крик.
Предводители оглянулись и увидели Нолмоньяро, размахивающего мечом. Врагов вокруг уже не было, и от меча отшатывались в стороны свои же — Нолмоньяро, казалось, был готов поразить вообще любого, кто попадется на пути, даже эльда.
- Пустите, я!.. - Нолмоньяро выдохнул и добавил уже спокойнее. - Король Финдарато владеет заклинательными песнями. И меня учил, хоть из меня и не слишком хороший певец. Я попробую… Нет, я смогу!
Посреди широкого коридора захваченного Тол-Сирион, где полы были залиты кровью — алой и черной, где пахло зверем и где шумели над головой стаи летучих мышей, зазвучала песня. Робкая и открытая, она звучала поначалу тихо и неуверенно, но все больше набирала силу, все больше разливалась, и дверь поддалась — скрипнула, провернулась на петлях. Майтимо и Финдекано переглянулись и, не сговариваясь, ворвались в зал. Оба они сразу отступили от дверей, позволяя воинам последовать за ними, и встали в боевые позиции, готовясь отражать удары многочисленного воинства, но... Но внутри не было никого, кроме двоих. В просторном и высоком тронном зале, где некогда восседал король Финдарато, а потом и лорд Артаресто, сейчас на троне сидел Темный майа — высокий и прекрасный Гортхаур в пламенеющих одеждах и с роскошной гривой огненно-алых волос, а у него в ногах сидела и заливисто смеялась дева...
- Лютиэн? - осторожно окликнул принцессу Финдекано, не веря своим глазам. - Он околдовал тебя?
- Майрон? Можно сказать, что и так, - дочь Тингола вновь рассмеялась. - Долго же вы шли! Наша дуэль была тяжелой, но никто не мог победить и никто не мог проиграть... И Майрон сам пошел мне навстречу... Я могла бы одолеть его, но не стала.
- Это как? - неуверенно спросил Маэдрос. - Лютиэн, ты должна была победить его! Мы ведь об этом договаривались!
- Мы договаривались о том, что я нейтрализую прислужника Моргота, пока вы идете на Ангбанд, - тряхнула черными волосами принцесса. - Вот и идите.
- Идите-идите, - рассмеялся и майа, и голос его был завораживающе-мелодичным. - Мелькор хотел победить разом... Пусть побеждает. Я свою задачу выполнил — сижу здесь.
Фингон беспомощно посмотрел на возлюбленного:
- Он убьет ее, как только мы уйдем. А потом ударит нам в спину.
- Да что мне, делать, что ли, нечего! - поморщился Гортхаур. - Я веками сидел в Утумно, потом веками сидел в Ангбанде. Нет моих сил больше. Вам все равно Мелькора не победить. Он эту битву давно планировал, а я отдохнуть хочу. А то хозяин валяется и читает, а я ношусь, как варг распоследний.. Пусть Готмог побегает... Лютиэн, а вы когда-нибудь видели живого балрога?
- Я и мертвого не видела, - кокетливо отозвалась девица, смущенно опуская взгляд.
- Когда нолдор закончатся и станет тихо, я вас познакомлю с Готмогом. Вам понравится...
- А Тингол? - неуверенно брякнул Фингон. - Он не будет против такого жениха? Или ты, Гортхаур, жениться не собираешься?
- Для майар нет таких строгих обетов, - тонко улыбнулся Саурон. - Мы — не вы.
- Ты не очень-то, - невежливо уставился на него Майтимо. - Даже валар браки заключали.
- А я что, против? - фыркнул Саурон. - Только пока как-то рано о браке...
- А отец... - Лютиэн скривилась. - Я его предупреждала. Говорила, что когда-нибудь сбегу и найду себе адана последнего... Правда, когда нашла, поняла, что погорячилась.
- О, Эльвэ поймет, - бархатно заметил Саурон. - В конце концов, он когда-то был так же пленен...
- Идите, - Лютиэн улыбнулась. - Это ваша война. А я... Если я и ошиблась, то вы знаете, что сполна расплачусь за это.
Она повела плечом, и Финдекано отметил, что на ней все еще тот самый плащ, что она сшила для похода. Как бы то ни было, в спину Гортхаур не ударит.
Финдарато дожидался своего вала в постели, хотя с каждым днем ему становилось все более не по себе. Уже было слышно, что бои идут где-то совсем недалеко, но Моргот последнее время категорически запрещал своему эльда покидать жилое крыло. Финрод уже подумывал о том, чтобы нарушить запрет, но не был уверен, что это стоит того. Нолдор приближались, и приближались уверенно. Жить дальше финальной битвы он не планировал, хотя и не позволял чувствам взять верх над собой.
Никаким чувствам.
Нельзя было надеяться выжить. Если нолдор победят, Мелькор выйдет на бой последним, но его — виновника проигранной битвы — не пощадит. Если же Мелькор поймет раньше, что его провели — убьет раньше, и дай Эру, чтобы мучения быстро окончились.
Если нолдор проиграют, Финрод знал — он сам не сможет жить, зная, что надежда навеки утеряна. Когда сейчас у Черного Врага в собственной кровати завелся сторонник сил Света — и это последний шанс.
Даже если нолдор победят...
Нельзя было надеяться ни на что. Финдарато точно знал, что чувство, которое поселилось в его сердце — убийственно; что любовь, которая всегда хранила, сейчас разрушает, но не мог с собой ничего поделать и надеялся только на то, что ему достанет сил в последний миг просто отступить... и не спасти.
Глупое, иррациональное, но ничем не заглушаемое чувство мучило, давило. Он часто по вечерам всматривался в покойное лицо спящего любовника — и понимал, что судьба сыграла с ним слишком жестокую шутку. Он вспоминал странные сны — о смерти, и теперь понимал, почему в них фигурировали не битвы, подземелья и пытки, не бойня и кровь, а роскошные залы и дорогие ткани. Сны были разными и заканчивались по-разному, и он не знал своей судьбы; но не сомневался, что выйти из Ангамандо ему не суждено. Как и быть счастливым.
Даже в Валиноре он был более счастлив. Даже тогда, когда признавался в любви той, которую не любил.
Тогда он верил, что любит, но что такое любить — понял только сейчас.
Финдекано обнял спешившегося брата и отступил на шаг, улыбаясь:
- Что нового?
- Глаурунг убит, - коротко отозвался Тургон.
- Как ты узнал? И кто его? - поинтересовался Фингон.
- Барахир, - отрапортовался Турукано, огляделся по сторонам и неожиданно фыркнул. - Я сопроводил Берена, как ты и просил. Передал с рук на руки его отцу. Барахир за голову схватился, когда ему в качестве невестки эльфийку предложили.
- Чем это ему эльфийки плохи? - удивился Финдекано.
За спиной у старшего нолофинвиона замаячила высокая фигура, увенчанная лохматой рыжей гривой, и раздался голос:
- Действительно, чем плохи? Умрет Берен, она может еще кому перейти... ну, по наследству, или как там у эдайн принято...
- Нельяфинвэ, - неодобрительно уставился на феаноринга Тургон.
- Может, хватит на меня так смотреть? - независимо отозвался Маэдрос. - Я все равно от твоего взгляда с позором не уйду.
- Если бы, - прищурился Тургон. - Финьо, мы можем поговорить как-нибудь так, чтобы этот... эта рыжая жердь нас не подслушала?
- На себя посмотри, - оскорбленно откликнулся Майтимо.
- Турьо, перестань, - устало обратился к брату Фингон. - Рассказывай, чем там Барахиру эльфийки не угодили. Майтимо не будет мешать. Не будет, я сказал.
- Руки от моего брата убери, - неодобрительно посмотрел на феаноринга Тургон. - Да, даже с плеч!.. Ладно уж. В общем, в народе Барахира, как я понял, девы бойкие, сильные... Лес валят — загляденье! А Берен же деву из песнопевцев избрал. Она, кроме струн-то, в руках ничего особо и не держала. Очи долу — и мурлычет что-то напевное... Берен сам не свой, а я стою дурак дураком...
- В общем, как обычно, - не удержался Маэдрос.
- А у вас тут что? - Тургон обвел красноречивым взглядом расположившихся огромным лагерем нолдор. - Чего стоим, кого ждем? Моринготто? Так он не выйдет, мы уже звали когда-то. Ты тут как раз висел.
- До вас не доораться было, - сжал зубы Майтимо. - Устроили балаган...
- Перестаньте, - сурово призвал их к порядку Финдекано. - Мы пытались взять штурмом Врата — не поддаются. Надоест же Морготу когда-нибудь там сидеть? Твои Орлы поставку продовольствия из Хитлума наладили, так что можем выкуривать его, сколько влезет.
- А если он снова огнем тут все поливать начнет? - с опаской посмотрел Тургон в сторону Черных Врат.
- А у тебя есть идеи получше? - раздраженно спросил Майтимо. - Тот вход, который Финьо нашел когда-то, наглухо замурован. Мы отправили разведчиков новые дырки искать, вот пока ждем возвращения... Если они вернутся, конечно.
- Я поговорю с Торондором, - решительно заявил Тургон. - Финьо, верни рог.
- В отцовском шатре, - кивнул в сторону Фингон. - Пойдешь поприветствовать — заберешь. Только я уже говорил с Торондором. Он не отказывается от помощи, но на мою просьбу только крыльями развел. Говорит, мол, что не знает, как оттуда кого-то вытаскивать. Разве что летать и гадить над Тангородрим...
- Этим Моргота не проймешь, - пожал плечами Тургон. - Может, вы меня хоть накормите? А то армия Гондолина уже расположилась, а предводителя вы в черном теле держите...
- Пора бы, - Финдекано посмотрел на небо и поморщился. - Темно тут... И звезд не видать, но уже наверняка вечер. Есть хочется, и спать тоже...
- А мне бы к братьям наведаться, - Майтимо сощурился и уставился куда-то вдаль. - Финьо, дай лошадь, а то я пешком тут часами добираться буду.
- Всем от меня что-то надо, - Фингон повел длинным ухом. - Пусть сами приходят. Ты мне тут нужен.
- Твой брат мне традиционно не рад...
- Вот только не надо меня крайним делать, - возмутился Тургон, но Финдекано сгладил очередной конфликт, призывая брата и возлюбленного к костру.
Было уже очень поздно, когда тихий и вполне мирный разговор вокруг походного очага прервался из-за нарастающего шума. Из темноты, которая, казалось, сгустилась еще больше, в красновато-желтых отблесках костра появились несколько смеющихся нолдор.
- Это что? - пораженно повернулся к Маэдросу Тургон.
- Финьо сказал, «пусть сами приходят», - невозмутимо откликнулся Майтимо. - Я и позвал.
- Ты же от нас не отходил!
- А я шепнул, кому надо, вот и передали...
- Эй, нас тут накормят? - смешливые Амбаруссар кинулись к старшему брату, обнимая и едва не опрокидывая его в огонь.
- А выпить дадут? - раздался мрачноватый бас Карантира.
- А юных дев вам не надо? - язвительно бросил Тургон, отодвигаясь и высвобождая место.
- Если есть, давайте, - беспечно усмехнулся Келегорм и плюхнулся рядом, а потом повернулся к опешившему королю Гондолина. - Сделай лицо попроще, Турукано, я шучу. Не надо нам дев...
Тургон нервно посмотрел на Фингона. Тьелкормо взгляд поймал и торопливо добавил:
- Юношей тоже не надо.
Майтимо сразу же возмущенно вскинулся, но, почти погребенный под младшими братьями, которые по силе ему не уступали, высказаться не успел. Финдекано поднялся на ноги:
- Поесть сейчас попрошу принести, выпить — по чуть-чуть — тоже будет. Только сидите тихо, лагерь уже почти спит, одни дозорные остались, наш отец да мы с вами полуночничаем.
Тут в круг света вступил еще кто-то, и Тургон недоуменно огляделся:
- Один, два, три... шесть, семь... и нас двое. Кого-то еще забыли?
- Ты что ли, Нолмоньяро? - Финдекано сощурился на свет. - Опять не спится?
- Нет, - раздался тихий, прерывающийся голос, от которого все присутствующие вздрогнули. Мелькнули в темноте чудесные светлые локоны, мягкие очертания лица...
- Финдарато?! - Фингон поднялся на ноги резким движением. - Ты жив? Ты здесь?!