Глава Двенадцатая. Поиски и находки
9 января 2017 г., 20:21
-Что-то не так? — с самым участливым видом спросила готитель.
Р-р-р-р… Знает же, что стоит мне только немного перебрать с силой, как тут же болью отзывается источник. На что и провоцирует, используя хитрые ловушки и неожиданные приёмы. Ещё первая тренировка показала: пусть я и превосхожу жнеца в ближнем бою, когда дело касалось атак магического или психического типа, уступать приходилось уже мне.
Сформировав несколько шаровых молний, я запустил их по разным траекториям. Сам же телепортировался за спину покемона.
Разумеется, не достал. Но и расчёт был не на это. Молнии блокировали наиболее удобные места для экстренного перемещения, вынуждая готитель занять неудобную для себя позицию. Перенаправив и придав ускорение, я направил все молнии в цель. Та свернула пространство вокруг себя - и вот уже снаряды летят в мою сторону. Быстро. Развеяв их и телепортируясь прямо из-под удара, поймал ещё один «сердечный» привет от источника.
Если честно, мне было грех жаловаться. Тело быстро адаптировалось к новым условиям. Тот же проф мог бы прокомментировать это повышенной выработкой индуцитов, их перестройкой. Я же скажу, что просто становилось легче. Подобно тому, как тяжелоатлет, тренируясь, берёт всё больший груз, так и я постепенно брал из источника всё больше энергии.
Неприятным открытием стало отсутствие фирменного чутья в истинной форме. Я это определил только во время первой тренировки. Да и то не сразу. Нарочно несколько раз подставившись, убедился: прежней спасительной абилки нет.
Сменив после тренировки форму и покинув пространство готитель, я стал нарезать круги вокруг. Опасения не подтвердились. В классическом, если можно так сказать, виде она работала как положено. Но вот в истинном…
Поймав на руку фиолетовый луч и пользуясь возникшей вспышкой как маскировкой, я резко сократил дистанцию между нами. Готитель замешкалась всего на мгновение, но оного хватило, чтобы одним ударов вышибить воздух из её лёгких и наметить последующей серией горло, глаза.
-А ты сегодня зол, — отдышавшись, заметила она. — Кто-то наступил на хвост, пока по горам бегал?
Я поморщился. По горам я действительно бегал. Ну, как бегал - сменил форму и вперёд по порталам. Искал я там не врага, а следы семьи. Вроде бы и отпустил, но сердце, сердце…
Вот так я и приметил юных пионеров. Десяток мальчиков и девочек в возрасте десяти-одиннадцати лет и пожилой седой мужчина. На момент своего обнаружения они уже поставили палатки и развели костёр.
Но не быт местных скаутов привлёк моё внимание. Отойдя в сторону, двое из них решили устроить «дружеский» бой.
Бульбазавр и сквиртл. С виду обычные покемоны, разве что холёнее своих вольных сородичей. Я думал, что сейчас увижу потешный бой, но реальность оказалась куда суровее.
Нет, бой шёл именно так, как предполагалось: громкие задорные команды юных тренеров и их немедленное выполнение покемонами. Дело было в другом. В покемонах. Они были полностью инертны. Я не мог себе представить, что надо сделать с живым существом, чтобы оно спокойно наблюдало за несущейся ему в лицо атакой и не предпринимало никаких, повторюсь, НИКАКИХ действий!
А ведь все атаки были настоящими, наносили вполне себе реальный урон. Покемоны безропотно терпели, а дети даже и не задумывались об этом: весело комментировали удачные атаки, восхищались тактикой и силой покемонов.
А ведь именно это — норма для всего мира. Люди, с которыми я пересекался - скорее исключение. Хотя сколько их? Раз, два и обчёлся? Да, Джереми, Кимберли выделяются. Девочка, Лиззи, после встречи в лесу явно будет так же смотреть на нас. Но прочие?
Я скрипнул зубами. До этого, желания изменить этот мир, сделать его хоть чуточку лучше, как такового не было. Большее, на что хватило, так это найти повод занять тренера и ждать, чем оно обернётся. Фактически, это ничто.
Справедливости ради следует сказать, что и мой взгляд на мир был весьма узок. Была цель, был я. Прочее же, пока не касалось меня или дорогих мне, значения не имело. Всё просто и понятно.
Но вот дети, что сознательно причиняют боль живому существу просто по прихоти напомнили - жизнь это не свершения или глобальные события. Жизнь - это череда мелких, обыденных событий и именно по ним будут нас судить. Чего будут стоить мои достижения если я буду в итоге так же спокойно смотреть на чужую боль?
Измениться нужно мне. Измениться нужно этому миру.
Переживания явно отразились на моём лице.
Склонив немного голову набок (вот уж любит она этот жест!) готитель спросила, в чём, собственно, дело.
Рассказал.
Готитель задумалась. Сильно. Я впервые увидел у неё пустой, устремлённый в неведомые дали взгляд.
-Это действительно проблема, — вернулась она в реальный мир. - Но я не вижу способа решить ее, и даже намёка на него. Слишком велика инертность человеческой культуры. Тут работы — на поколения.
-Но что-то же делать надо?! В моём прошлом мире это называлось жестоким обращением с животными. За такое сажали, чтоб его так!
-Я не знаю, — покачала она головой. — Но мне тоже не нравится это. Если найдёшь решение, и я, как покемон, смогу чем-то помочь — только скажи.
-Спасибо, — искренне, с поклоном, поблагодарил ее я.
-Вот только не стоит заводить привычку отвлекаться в бою, — сменила тему и тон готитель, — это может оказаться фатальным. И вообще, хватит филонить. Продолжаем.
Я кивнул. Махнув крыльями, отлетел назад и приготовился к бою.
Этот раунд проиграл уже я. Как и последующий.
По большому счёту, мы соревновались не столько в скорости или силе (хотя и не без того), сколько в хитрости и находчивости. Готитель утверждала, что не использует преимущества хозяйки пространственного кармана, но были у меня подозрения… жаль, подкрепить их нечем.
-Кстати, — когда наше время подошло к концу, готитель обратилась ко мне, — я тут подумала, кто может помочь с проблемой. Не решит её, но совет дать сможет точно.
-Кто это? — я весь обратился во внимание.
-В сотне километров к востоку отсюда есть крупный город. Может, видел его? — дождавшись моего утвердительного кивка, она продолжила. — Отлично, загляни в их дата центр. В самой большой стекляшке, сразу узнаешь. Он обитает там.
Обитает…
-Это покемон?
-Всё верно. — подтвердила готитель моё предположение.
-А что за вид?
-Узнаешь, — и улыбается так предвкушающее.
-Э-э нет, — закатал я невидимые рукава, — так дело не пойдёт. Говори, что там такое, иначе…
Что иначе, сказать не получилось. Готитель не стала рисковать и просто выкинула меня из своего маленького мира.
-Тьфу ты, — высказался в сердцах. — И ведь пойду же.
Ну и фиг с ней. Рассчитаемся потом. Сейчас главное другое. Загадочный покемон, который может найти решение. Интересно, кто это? Развалившись на траве под тёплыми лучами солнца, я закинул ногу на ногу и стал размышлять. Алаказам с ай кью овер 9000? Правдоподобно. Но чему же тогда готитель радовалась? На лице же ясно читалось: «гадость сделала». Нет, тут что-то другое.
Повалявшись ещё немного, прикидывая варианты, я не нашёл однозначного ответа. Даже стал на полном серьёзе рассматривать версию, что это она нарочно решила разыграть излишне умного покемона. Чтоб сидел и искал подвох там, где его нет. Времени изучить меня у жнеца было более чем достаточно.
Кстати, о времени. С момента первой встречи с готитель прошло уже пять дней. Я встретился с Коди, покинул питомник. Когда Дей уводил меня, персонал провожал такими взглядами… Нет-нет, я ни разу не попался на горячем — слава чутью! Но начавшаяся с моим появлением «чертовщина» быстро всем напомнила, покемон с какой репутацией заглянул к ним. И ведь они не ошибались, связывая свои проблемы со мной. Разве что не смогли правильно определить способ. Но это уже мелочь.
Особенно порадовал хозяин этого заведения, что, провожая нас с Коди, уже за порогом питомника сказал:
-… и как быстро восстанавливается ваш покемон. Надеемся, вам больше никогда не потребуются наши услуги!
Я не выдержал и засмеялся. Правда, мой лающий, сиплый и грубый смех был неправильно понят: хозяин побледнел и сделал быстрый, непонятный жест рукой. Я до этого момента не знал, что и в этом мире есть подобные суеверия.
Коди эта тоже ситуация позабавила. Забывшись, он даже потрепал меня по загривку. Но тут же отдёрнул руку, видимо, вспомнив, что и кому только что сделал. Даже в запахе его явно прорезался страх.
Что за чудный был день! Только вот новости, принесённые представителем, были не ах. Человек стал жаловаться на трудности с изысканием средств на создание предложенной мной структуры, поиском персонала и прочая, прочая, прочая… Пришлось напомнить, где мы впервые встретились. Увы, не понял.
-Покецентры, — что называется, на пальцах стал объяснять я. — Они расположены во всех более-менее крупных городах. Именно туда идут тренера в случае проблем, именно туда в первую очередь попадает информация с покедексов. Просто нужно спустить директиву: докладывать обо всех случаях встречи с необъяснимым. Негласно довести до сотрудников, особенно молодых сотрудниц, необходимость расспрашивать тренеров о них. Особенно тех, что путешествуют по регионам.
-Так просто… — не знаю, что больше поразило человека - простота решения или осознание собственной глупости.
Вот когда убеждаешься, что и ума бывает много.
Единственной нерешённой оставалась проблема связи. Я не собирался ни сидеть на одном месте, ни носить на себе приборы. Вот уж маячков мне точно не хватало для счастья. Сошлись пока на том, что Коди оставил номера для экстренной связи. Это в предыдущем мире таксофоны стали вымирающим видом. Здесь же они были на каждом углу и могли предоставить не только звук, но и картинку. В ответ на вопрос о монетах Коди заверил меня, что данные номера идут как экстренные и платы не требуют.
Восстановив силы, я с неохотой поднялся с земли. Сто километров? Представив, как меня скрутит от одного портала на такое расстояние, тяжело вздохнул. Придётся вместо одного сделать несколько десятков. Самое паршивое, что затраты сил находятся в нелинейной зависимости от расстояния. Если один короткий портал прошёл бы как лёгкая разминка, то куча мелких — это уже смена товарища Стаханова. Можно было бы с отдыхом, или, по старинке, на четырёх, но я слишком хорошо знаю себя — не остановлюсь, пока не сделаю. Да и в классическом, так сказать, виде, если уж на то пошло, несмотря на все старания медицины моё состояние было не идеальным. От полученного организмом стресса выпало немало шерсти, стала просвечивать чернота кожи. Да и худоба сильно бросалась в глаза. Кормили хорошо, но постоянные процедуры сжигали почти все поступающие калории.
Занятно, но ничего подобного не наблюдалось в гуманоидной форме. Ни худобы, ни проплешин в шерсти. Может, это такой выверт подсознания, или что там формирует тело во время эволюции? Или оно запоминает последнее состояние тела? Кто знает…
Так, хватит лежать. Я дал себе мысленного пинка. Тем более, что солнце скрылось за облаками, и, судя по небу, солнечных ванн сегодня больше не выйдет. Поднявшись, сориентировался в пространстве. Как говорится, поехали.
В город вошёл на четырёх. Ну и что, что худой и шерсть просвечивает. Зато она чиста и не сбита. В питомнике даже маникюр (или, точнее сказать, педикюр) сделали. Добавить ещё крайне уверенное поведение - и вот уже по улицам идёт вполне себе домашний покемон. Буквально скользнув взглядом и не найдя ничего интересного, люди тут же забывали обо мне и спешили дальше по своим делам.
Искомая стекляшка действительно узнавалась сразу и издалека. Самое новое, самое высокое здание в городе. Покрутившись вокруг и поняв, что просто так внутрь хода нет, решил дождаться ночи. Как-никак, готитель обмолвилась: «обитает». Надо полагать, ему не приходится часто покидать здание.
Оставшееся время я решил скоротать в одном из дворов в квартале от цели. Заскочив в построенный на дереве специально для детворы домик и немного покрутившись, я с комфортом устроился внутри.
-Мистер Лоуренс! — вежливый голос компьютера обратил на себя внимание мужчины, — вам пришло сообщение от группы Зигмунда. Он сообщает...
-По делу, — зная старого археолога, Лоуренс понимал, что текст сообщения будет полон совершенно ненужными подробностями, и не хотел в них вникать.
-Была обнаружена скрижаль, — на столе перед ним появилось голографическое изображение означенного артефакта. — Как следует из её текста…
Лоуренс уже не слушал компьютер. Всё его внимание было занято древним текстом. Несмотря на состояние самой скрижали, а именно многочисленные сколы и трещины, текст оставался вполне читаемым.
Если в начале текста шли вполне ожидаемые слова о гармонии, то в конце…
-Великий страж? — всмотревшись в текст, Лоуренс убедился, что прочитал слова правильно. — Лугия.
-Лугия, — прикоснулся он рукой к едва различимому, грубому рисунку, отчего голограмма пошла рябью. — Тебе выпала редкая честь стать частью моей коллекции.