2.
20 октября 2016 г., 21:58
Примечания:
Продолжение, которое не планировалось.
Наташа присела на деревянные мостки, соединявшие дома между собой, и свесила ноги вниз. Дерево нагрелось от солнца, но еще не раскалилось. Жара в десять утра – что же будет после полудня.
- Привет, - окликнула ее Ванда, усаживаясь рядом. Она отпила из стакана – вода со льдом, стекло мгновенно запотело.
- Привет.
- Судя по разговорам, скоро будет продолжение банкета.
- Мне уже хватило, - невесело ответила Наташа. – Может быть, я уеду.
- Не хочешь поделиться чем-нибудь?
- Чем, например? – Наташа недоверчиво посмотрела на Ванду.
- Не знаю. Чем там делятся девушки. У меня нет опыта в девичьих разговорах, но я подумала, может, тебе это сейчас нужно. – Ванда казалась дружелюбной, но Наташа нахмурилась.
- Ты что, читала мои мысли?
- Строго говоря, нет. – Ванда пыталась выглядеть честной, но быстро сдалась. – Ладно, я прочла мысли Баки. – Под взглядом Наташи трудно было устоять. – И то только потому, что меня попросил Тони.
- Это еще зачем?
- Тони хотел проверить, что Баки пришел в порядок.
- Оставили бы вы его в покое. – Наташа отвернулась. - А Тони – тот еще актер. Декларировал всеобщую дружбу, а сам устроил слежку?
- Он хотел как лучше. И я говорила ему, что это неудачная идея.
- Я думала, ты его недолюбливаешь.
- Он сложный человек, но…
- Ну и как диагноз Баки? – стараясь звучать равнодушно, спросила Наташа.
- Я могла назвать диагноз, и не читая мыслей. Никакое лекарство не сделает его полностью здоровым. – Это не должно было радовать Наташу, но почему-то обрадовало. Никакое лекарство не сделает его бруклинским Баки на сто процентов, перевела она для себя. – Тони я скажу, что всё в порядке.
- Ага, и он тебе поверит.
Ванда пропустила это мимо ушей.
- Но, с другой стороны, кто из Мстителей может считаться нормальным? У каждого есть шкаф, забитый скелетами. Того же Тони я могу только пожалеть. Его мучает чувство вины, огромный страх за вас всех… - Она сказала “за вас”, а не “за нас”.
- Переходящий в паранойю.
- Да, бывает.
- Вот и поговорили по-девичьи, - закончила Наташа. Она заметила что-то темное, но слишком далеко, она не могла рассмотреть, что. Антилопа?
Но Ванда не уходила.
- Послушай, побег – это не выход, - сказала она.
- Кто сказал, что я ищу выход? Побег – это просто побег.
- Мы все и так много потеряли. Не обязательно терять еще больше.
- Намекаешь, чтобы я выбрала хотя бы одного? И кого ты мне посоветуешь? Того, что может в зеленом виде разнести полгорода? Или того, что пытался меня убить три раза, а разговаривал со мной всего два раза? – Вышло слишком резко. Наташа с шумом выдохнула. – Извини, я не хотела наезжать.
- Ничего. – Ванда пожала плечами. - По крайней мере, они оба люди, а у меня роман с красным андроидом с наклонностями кулинарного маньяка.
Наташа непонимающе посмотрела на Ванду.
- Я серьезно, - сказала Ванда. – Вижен пытался научиться готовить за просмотром шоу Гордона Рамси, но, эмм, эмоциональная манера этого шеф-повара задела его тонкие чувства. Готовка казалась ему самым мирным занятием в мире, лексикон Гордона доказал ему обратное. Так что теперь Вижен смотрит шоу Джейми Оливера.
Наташа неуверенно усмехнулась.
- Почему только обычные вещи кажутся нам настолько странными, - сказала Ванда.
- Просто мы не привыкли к обычным вещам.
- У Клинта есть нормальная жизнь. И Клинт, похоже, самый счастливый из всех нас. Играет с детьми, его жена готовит, а он моет посуду…
- И непрерывно делает ремонт. – Наташа не сдержала улыбки. – Думаешь, в этом весь секрет?
- А почему нет? Может, нам всем пора научиться делать что-то в этом духе. Может, в мире станет немного больше счастья, если Тони Старк начнет разводить кактусы.
- Или его кактусы захватят мир. Одно из двух.
Ванда понимающе посмотрела на Наташу.
- Никто не мешает нам попробовать.
- Боюсь, это будет выглядеть глупо, - ответила Наташа.
- Ты же супер-шпионка. Можешь притвориться кем угодно. Даже простым человеком.
- Могу, - согласилась Наташа.
- Ну вот. Ты делаешь это по работе, почему не сделать это просто так. Вдруг из этого что-то выйдет.
Наташа глубоко вдохнула.
- Если я сегодня поужинаю… с кем-то… как обычный человек… думаешь, мир от этого станет лучше?
- Безусловно, - ответила Ванда, улыбаясь. – А я могу сделать так, чтобы парни не заметили вашего с… ним отсутствия. Так что обойдется без дурацких расспросов.
- По-моему, твои планы еще более коварные, чем у Тони Старка, - заметила Наташа, сощурив глаза.
- Кто знает, кто знает, - лукаво ответила Ванда. – Закажите вина, и…
- Вино – это слишком романтично, – возразила Наташа. – Не хочу никаких сложностей. Может, просто выпить по бутылке пива… как друзьям.
- Да, это тоже неплохо, - согласилась Ванда. Наташе ее взгляд показался странным.
- Я еще не решила, с кем буду ужинать, так что можешь не пытаться читать мои мысли.
- Я и не читаю, - легко ответила Ванда, поднимаясь. Лед зазвенел в ее опустевшем стакане. – Кстати, он любит сливы. Так что можешь заказать их… на ужин.
Наташа закатила глаза. Она и правда еще не решила, с кем провести вечер. Самый простой вечер, черт побери, можно обойтись без всяких намеков. Ей нужно было разобраться хоть в чем-то, поговорить хотя бы с одним из них в спокойной обстановке. Наташа коснулась сухой травы рукой. Колыбельная для Халка, балет в Красной Комнате. С ними обоими ее связывало что-то едва понятное, ускользающее, и при том пронизывающее насквозь, похожее на эфирный сон – то ли мечта, то ли ночной кошмар. Что-то, из чего трудно сделать дружеский ужин. Но, может, им и правда требовалось что-то такое. “Травмированные парни с раздвоением личности”. Кому из них больше был нужен этот ужин, кусочек нормальной жизни среди хаоса и безумия? Да, Наташа, если ставить вопрос так, можно было сразу сказать, кого ты пригласишь.