самолеты улетают на север
23 июля 2017 г. в 23:04
Примечания:
таймлан - первый год старшей школы, первый кусок их прошлого
оно было и стало настоящим в очень измененном виде, а они сами остались
я постараюсь писать чаще обещаю и простите за ожидание умгх мне жаль!!
если будет что-то непонято - можно либо на аске спросить либо тут я всегда рада объяснить что-то
Сокджин выбирается в старую дедушкину квартиру и пропускает занятия.
Ответственность — детская, прочтите, как надо жить на странице сто двадцать шесть.
Сокджину надо поступить на юридический. Пройти — выгрызть место. Себя — до нуля выгрызти тоже. На часах — два года до первого экзамена.
— О, — говорит Юнги, — ты объявился.
Он роется в нотах — раскладывает на полу белое, музыкальное.
Взгляд бешеный и неуместно-горячечный, живи легко — умирай быстро.
Иногда Сокджину кажется, что Юнги сорвется.
На раз — пальцами щелкнуть, лепестки камелий на крышке гроба — дерево темно-красное, дешевое, — и идиотский голубой бархат. Сокджин моргает и видение исчезает.
— А ты уже здесь, — Ким закатывает глаза и закрывает дверь.
Квартира — их убежище. Они приходят сюда всегда — убегают из дома в уютную топящую тишину, запутываются в мыслях и смеются, пока горло не заболит. Учатся, что у них всех есть только они сами.
(и эти трое людей вокруг — спасательный круг, ухватиться и — пойти ко дну вместе)
— У меня есть ключи, — ухмыляется Юнги. Трясет головой и шмыгает носом.
Им шестнадцать, сплошной обвал чувств и жизни — булыжники, темнота, разбивать голову.
— Я в курсе, — Сокджин забирается с ногами в кресло, бросает сумку куда-то в угол и перехватывает какую-то книгу со стола.
Тут вообще много книг — от анатомии (дедушки) и до гармонии (Юнги). Тут все свое, родное и близкое, и можно прятаться от проблем, как в огромной уютной бочке. Даже если задавит и пережмет кислород. Сокджин на интуитивном уровне знал, что Юнги здесь.
Потому что ему некуда идти больше.
(потому что Сокджину тоже — некуда)
— Ты не пошел на занятия, — бормочет Юнги. — Отец опять орать будет.
— Да ладно, переживу, — Ким зачем-то ковыряет страницу и даже не вчитывается в строчки.
В голове выжигающая пустота.
— Родители? — спрашивает в итоге Сокджин.
Юнги не дергается и не замирает, он вообще никак не реагирует — научился, как будто это главный урок жизни — молчи и зарывай в соломе кошмары, пусть там теряются. Петардами взрываются и выжигают дотла.
— Подрались опять, — Юнги чуть поворачивается боком к нему. — Я заебался и ушел.
В этой фразе много всего — трагедийное гудение рояля замирает на высокой ноте. Струна рвется. Юнги ломается.
Сокджин что-то мычит и вздыхает. Все неправильно и вывернуто наизнанку — они вывернуты — и присвоено папке с грифом «проебано, следующий».
Они сидят в тишине, пока Юнги чешет рассеченную щеку — подрались и я заебался — и перебирает ноты. Его это всегда как-то успокаивает, вот так просто разглядывать ноты и слышать, как они звучат в голове — счастливо и правильно.
— О, — Тэхен хватается за дверной косяк и его голова мелькает в зеркале напротив Сокджина.
Он разувается и проходит в комнату. На лице маленькая улыбка, довольная до невозможности. Этой улыбкой бы пистолеты заряжать и в межбровье — одним выстрелом.
— Вы тоже тут, — он плюхается где-то между Сокджином и Юнги, кладет Мину голову на плечо и пялится на ноты. — Что это вообще, блять?
Тэхен ведет пальцем по его щеке — рассечено, чуть кровит — и улыбка веером переворачивается в злость.
— Загугли, если не знаешь, как это называется, — советует Юнги раздраженно. Но Тэхена не спихивает. Они идеальный паззл, одна эмпатия на двоих.
— Моя квартира проходной двор что ли? — возмущается Сокджин и ерзает. Нога затекла.
— Ты подарил нам ключи! — Тэхен заезжает локтем Юнги куда-то в бок, пока разворачивается на первой космической скорости к Сокджину.
Они смеются — розовое небо в голове расслаивается, как тот вкусный торт мамы.
Лица мамы Сокджин не помнит, а торт — да.
— Тут однажды притон будет, а мне и не сообщат, — ворчит Ким.
— Почему нет? — Тэхен скалится весело. — Тебя в долю возьмем первым. Будешь своей кредиткой кокс в пакетики распределять, нужна же она тебе для чего-то.
К трем часам приходит Намджун.
— И ты тоже? — стонет Сокджин.
Он уже перебрался на пол, на тот розово-лиловый ковер, драный с левого конца — дедушкина кошка любила когти точить.
Намджун пожимает плечами.
— Ладно, — Тэхен хлопает. — Что у нас на обед?
Юнги давит усмешку, как стекло давят ногой.
Сокджин смотрит на него — ему легче. Глаза светлеют словно и улыбка прячется в уголках губ.
— Ты, блять, идешь нахуй, Тэ, — сообщает он. — Я вам не личный повар.
— Ты вор наших нервов, — сообщает Намджун с улыбкой и раздвигает шторы на окнах шире.
Город за окнами разваливается и гниет, а они прячутся от проблем в своем убежище, пока люди вызывают бесполезных демонов внутри на разговор — ожоги, слезы, ломаные линии.
Вызывают бога по горячей линии.
Бесполезно.
— Это Юнги, почему я, — ворчит Сокджин.
— Тогда ты тоже идешь нахуй, — повторяет Мин.
И улыбается.
***
На кухне Сокджин выгружает из холодильника продукты. Тэхен и Намджун спорят насчет мяса, а Юнги лезет на подоконник.
— Накуришь мне на кухне, и никакого обеда.
— Я, блять, даже окно открою, не волнуйся.
Тут семнадцатый этаж — головой вниз полетишь только так.
Если смотреть сверху на кровавые брызги от человека — крылья не выросли, сорвался и не долетел до рая — то можно увидеть созвездие.
Юнги видел такое однажды.
Дерьмо, сказал он, никогда не убью себя так.
(он не сказал — не убью себя вообще; и это — нож в ребрах застревает)
— А если я начну курить, — нудно начинает Тэхен, — Сокджин меня с лестницы спустит и замок поменяет.
— Если будешь курить не в нашей квартире, то пожалуйста, — смеется тот.
— И не в моей, Тэ, — предупреждает Намджун. — Мать и так считает, что я скоро наркоту начну принимать, так от меня табаком несет.
— Хуевая компания — хорошо, — авторитетно говорит Юнги и поджигает сигарету.
Распахивает окно — целиком, ветер бьет по стеклу и лицу, — и смотрит на Сокджина. Мол, я сделал. Мол, я не прыгаю. Мол —
Намджун включает что-то и говорит, что это Зико и Дин, Тэхен довольно подвывает — мажет, безбожно мажет, словно так и надо — и качает головой.
Тэхен — ромашковый венок и весна.
Весенний мальчик с бесконечной — долгой — зимой.
Его сестры больше нет, у Тэхена тоже — ничего нет. Он ничего и никого не любит, словно бы это спасет его от боли — себя — и убережет других.
Но он возвращается в их квартиру — убежище от урагана, от них самих с этими титановыми спинами и отточенными улыбками — и живет.
— Если он не заткнется, я богом клянусь, — начинает Юнги.
— Бога нет, сам сказал, — радостно вопит Тэхен и убегает куда-то в коридор.
Намджун сообщает, что они точно — хуевая компания.
(и это — хорошо)
— Я вчера сломал ручку от окна, — говорит Намджун. Юнги на подоконнике стонет.
Дым лезет ему в глаза — жжется, и в горле тоже немного горчит.
— Не трогай у меня ничего, — предупреждает Сокджин. — С тобой жить пиздец, я уверен.
— Вообще-то, — начинает Юнги с неотвеченной честностью в глазах — смешки вспухшими бутонами у него цветут в груди.
— О, не смей, — говорит Намджун. — Откроешь рот и я позову Тэхена.
На Юнги срабатывает. Он быстро смотрит на Сокджина — телепатия — и чуть поднимает брови. Намджун кашляет в кулак.
— Придурки, — почти нежно бормочет Джин.
***
— Погнали на стройку, — говорит Тэхен. — Вкусно, кстати, Сокджин-а.
— Что еще за Сокджин-а, — хмурится тот.
Город падает в сумерки, как бомбу разрывает — быстро и красиво. Зябкий и продрогший — неровные крыши, однотонные светлячки окон. Птицы стираются на небе — сливаются с ним.
Намджун роется в телефоне и угукает, когда Тэхен заговаривает про стройку. Сокджин пинает его под столом и в итоге суп у него из тарелки выплескивается на новую клеенку — предыдущую прожег сковородкой Намджун и долго выл из-за этого. Юнги стоял в дверном проеме и курил — дым плыл по квартире, и Сокджин не знал, на кого орать громче.
— Еще скажи, — Юнги зачерпывает суп, — что мы тебя хеном должны называть.
Сокджин радуется, что он ест, потому что иногда кажется, что Мин истлеет — Юнги сам огонь, который тушится, как сигарета о стену — и исчезнет.
— Я родился раньше, — вяло напоминает Ким.
— А по развитию — нет, — мстительно говорит Юнги.
Тэхен хихикает и убирает челку с глаз.
Он красивый очень — и в поломанности своей тоже, хотя лучше бы был — цельный, фрагменты идеально ложатся в общую картинку и не исчезают, когда он приходит в школу и цапается со всеми.
— Так что? — напоминает он. — Стройка?
— Иди ты, — Намджун встает и ищет что-то в холодильнике. — Джин, где замороженная вишня?
Как будто здесь кто-то в курсе.
— Посмотри в третьем отделении, — советует Ким. — И мне клубнику достань. С микроволновкой справишься?
— Перестань дразниться, — Намджун закатывает глаза. — Я умею ей пользоваться.
— Благодаря мне.
— Стройка, — громко напоминает Тэхен.
Кухня маленькая, дым от сигарет еще не выветрился до конца. На холодильнике куча магнитов и напоминаний — они оставляют их друг другу. Что-то простое, вроде — купи молоко. Вроде — заебал тырить мои сырные палочки. Вроде — придет сантехник насчет ванной, деньги на верхней полке.
В ящиках куча столовых приборов, Юнги часто шутит, что можно президента принимать.
Кружек тоже много — разноцветные, надколотые и откровенно побитые (жизнью) ими.
Они и сами как эти кружки.
— Я в прошлый раз, — напоминает Намджун и в итоге достает пакет сока, — навернулся так, что рассек себе руку. Не полезу туда даже.
— Это было на гаражах, — возмущается Тэхен и ложку мимо рта проносит. — Блять.
— Холодильник закрой, — говорит Юнги. — Холодно.
— А на подоконнике курить не холодно, значит, — Сокджин закатывает глаза.
Тэхен ноет, что хочет на стройку — именно ночью — пока они моют посуду и город совсем тонет в мраке. Звезд не видно. Каплями света заглушить темноту не выходит. Выходит — пытаться брести к свету.
От боли не помогает анальгин — больше нет.
Они играются в детей, не травмированных, а живых, веселых.
Им удобно. Им хочется. Им счастливо играется и несчастливо живется.
(с самими собой в первую очередь; как пулеметная очередь в горло — раз и тебя нет)
Намджун и Тэхен — уже в комнате, свет засаленный и золотисто-охристый — черное дерево шкафа поглощает его, — спорят о том, что стоит посмотреть на выходных. На повторе все та же песня Дина и Зико, Юнги морщится и убирает ноты в папку.
Его учительница в больнице, вспоминает Сокджин рассеянно. Она спасала его по-своему. Его вторая мама — единственная, если забыть о.
— Я не люблю Марвел, — говорит Мин в итоге. Прислоняется спиной к кровати.
— Ты ничего не видел у Марвел, — закатывает глаза Тэхен. — Не смей вообще так говорить! Марвел — это святое.
Они спорят еще немного — Сокджин вызванивает старосту на кухне и извиняется за отсутствие, игнорируя шум из комнаты.
Они такие жалкие — мешки костей и чувств, выгнивает, рассыпается солью — из глаз, когда всего становится слишком — и превращается в.
(звездная пыль и талант — Юнги закрывает глаза и расцветает, потому что это то, из чего он состоит; а потом увядает — солома, выбеливает от боли лицо, сутулится и глотает стекло горстями)
Намджун говорит, что уже девять. Тэхен — я остаюсь здесь на ночь, наверное.
Потому что моя семья, ну, понимаете, пустяки такие — нарывами на руках.
А потом у Юнги звонит телефон.
Он не моргает — не дышит почти — и только отчаяние льется тонкой водопроводной струйкой. Сокджин приносит ему чай, а Тэхен затихает.
Намджун усаживается рядом и включает телефон.
— Я не могу за ним приехать, — повышает неожиданно голос Мин. — Я на другом конце города, дядя!
Отец, понимает Сокджин.
Опять он.
Вот же блять.
Юнги вешает трубку, пьет чай — обжигающий кипяток, а у него внутри — сломанный механизм, сплошная боль-боль-боль линией жизни.
— Я поеду, — говорит он ровно. У него немного дрожат пальцы.
Внутри землетрясение — рытвины с огнем, наступаешь и превращаешься в костер.
— Юнги, — начинает Намджун.
— Все в порядке, — он устало улыбается. Зато искренне. — Посмотрим в субботу Мстителей, да?
И у Сокджина что-то ломается от его голоса, от его взгляда.
Мальчик — проебано. Мальчик — я живу.
(надеюсь, сказал как-то Юнги, я умру до двадцати)
***
— Где ты был?
Сокджин запирает дверь. Разувается и вешает куртку.
Держать спину прямо — до вылета в другую жизнь.
— С друзьями, — коротко сообщает Сокджин.
Он любит своего отца — а зря.
— Ты прогулял школу, — отец в костюме около зеркала, и на сына не смотрит. — Как ты умудряешься быть таким слабым и ничтожным?
Сокджин молчит. Прячет руки за спиной. Сердце — из солнечных дней — высыхает, пока в горле комок проглотить не выходит.
— Пап, — начинает он, и звучит так жалко, что хочется самому дать по лицу.
Он знает, что неправильный. Знает, что не справляется и что отец неправ тоже.
Ему не хочется многого — только чтобы отец его любил и хвалил, что он победил на олимпиаде, что он первый в школьном зачете, что —
— Я переведу тебя, если продолжишь делать так, — голос как у робота. Неживой. Лампочка эмоций мигает их отсутствием.
Сокджин смотрит в пол. Идиотский светлый линолеум.
— Ты должен быть правильным, — продолжает отец и снимает куртку с вешалки. Проходит мимо сына — плечом задевает, словно тот препятствие незначительное и бесполезное. — А ты проваливаешься.
Как же ты заебал со своей правильностью, неожиданно зло думает Сокджин, посмотри на себя в зеркало, посмотри, посмотри.
С тебя человечность слоями слезает, и ты не лучше той прогнившей картошки в подвале.
Ты не лучше.
И я не стану тобой.
Я не —
Дверь хлопает.
Сокджин трет лицо руками и часто моргает. Ему хочется выбежать на красный и посмотреть в лицо машине перед тем, как она влетит в него. Ослепнуть от фар — ярко-белый, раздражающий свет.
Он смеется и думает, что слишком много общается с Юнги.
Иногда он думает — когда мне будет двадцать, чем я буду. Чем они все — будут или не будут.
(и если честно — не хочет знать)
***
У Тэхена бешенство пузырится в груди. Кипяток, эмоции, неживое небо на рисунках — в голове. Он убегает на улицу, на детскую площадку и долго плачет, потому что ему дерьмово. Потому что он — не сестра, и это плохо.
(не для него, конечно, но для них)
Щелкает зажигалкой и зачарованно смотрит на огонек.
Он не знает, что делать.
Щелк. Щелк. Щелк.
Покажи мне, как ты улыбаешься. Покажи мне, как ты умираешь. Покажи мне, как ты просыпаешься сам не свой, в чужой — своей — квартире и до конечной пытаешься выживать.
Не выходит.
Щелк.
Огонек гаснет.
Тэхен мог бы пойти к Намджуну, но у Намджуна — мать, а у матери новый любовник. Он не полезет к нему, не сегодня.
Тезис его жизни — он любит жить, но иногда умереть хочется до раздробления костей — ребра в крошку.
Тэхен шмыгает носом и изо рта идет пар. На улице холодно.
Он бы попросил у господа помощи, попросил бы — спаси меня. Попросил бы, но канал связи, кажется, давно перекрыт и на том конце провода глухая тишина и бетонные стены.
(он смотрит в темноту так долго, что перестает понимать, когда глаза закрыты, а когда нет; его выворачивает эмоционально опять — очередной тезис жизни)
***
Когда Намджун открывает дверь, слышит, как на кухне приглушенно смеется мать. Он прислоняется плечом к стене и слушает.
Слушает.
Слушает.
Оглушающе громкая тишина вокруг него самого не душит — привычно уже.
— Привет, мам, — говорит он.
Наливает себе воды на кухне и теперь его собственная тишина захватывает все пространство — стены стальным кольцом охватывают его.
— Ты опять, — говорит она — безукоризненное недовольство.
Можно поверить почти.
— Здравствуйте, — вежливо здоровается Намджун, а хочется — пошел, блять, вон.
Мужчина напротив — дорогая стрижка, дорогие часы — золото и что-то еще из камней — и ослепительная улыбка. До вранья в ней — один шаг.
Красным ранки на сердце. Шрамами — разойдется, если поковыряться.
— Я у себя, мам, — говорит Намджун все с той же улыбкой. — Зайдешь потом.
Он не прощается с этим новеньким — идеальным — мужчиной, потому что он такой же идеальный, как та трещина у них на кафеле в ванной.
До тошноты.
Сначала — давно-давно — Намджун не винил мать. Думал — отец ушел, пропал с карт и сам господь потерял его. Она просто найдет кого-то и все будет отлаженной схемой — вишня в сахаре, завтрак и звезды в созвездиях.
Прошло пять лет, а она все еще в поиске. Постоянный поиск, где Намджун — непонятный символ в программе. Не лишний, но — близко.
Намджун закрывает дверь в комнату, достает тетрадь и пишет очередной текст — разом и почти слышит нужный бит в голове.
Он устал.
Винить мать не выходит и сейчас — дерьмо происходит, конечно же происходит.
(но он все еще не знает, что с этим делать)
***
Они с отцом практически дерутся — каменные кирпичные стены рыжим и грязным. Кровь ржавчиной из разбитого носа.
— Ты вообще, блять, ебаный ноль, — рычит отец. — Что ты вообще такое, Юнги?
От него алкоголем — наотмашь бьет.
Мглисто-болотная печаль рефреном в голове неутешительным — траурный марш почти, только злее и отчаяннее.
Мин касается — ледяные пальцы, холодный свет фонаря над головой линиями — носа и чувствует кровь. Она остывает на ладонях быстро. Хочется взвыть — забыть, вычеркнуть, черными грифельными линиями, как песни черкать в блокноте, — и по-детски заплакать.
Не выходит.
— Отъебись, — голос глухой и шипящий — слова на языке, как расплавленный свинец на коже. — Ты не имеешь, блять, права читать мне мораль.
Отец шатается и его ухмылка — изрезанное сумасшествие.
Юнги сплевывает кровь на асфальт и вызывает такси. Он не знает, как выдержит с отцом еще семь минут на улице без — кулаки, клубничные пятна крови на одежде и невыносимая боль — сердце атомный гриб после взрыва.
Они ругаются еще — громко и лающе, люди выглядывают в окна, но не суются, потому что они оба — безумие и бешеные собаки без намордника.
В такси Юнги открывает заметки в телефоне, зло стирает кровь с подбородка — таксист косится на него странно и подозрительно — и пишет там: с нами случилась трагедия.
И выключает телефон.
Господь скалится ему с разбитой головой — кровь носом, кожа обгоревшая, кровавое месиво — и говорит: я сломаю тебя снова, подожди немного.
И Юнги целится ему в лоб — взглядом, а хотелось бы парабеллумом. Улыбается в ответ и говорит: жду.
(своей смерти однажды)
***
Они сбегают в убежище на следующий день после занятий.
Собираются на кухне, шутят и разговаривают. У Тэхена — красные глаза. У Намджуна — мрачность в движениях. У Сокджина — правильная улыбка — до неправильности. Юнги просто сидит и курит на подоконнике — холодно и дождь. У него губа рассечена и нос болит.
Те самые дети, с которыми запрещают дружить.
Хуевая компания, правильная друг для друга.
— К нам, — говорит Тэхен вдруг, — переводят новенького.
— Ого, — Сокджин оборачивается от полки с приправами и удивленно моргает. — Середина года. Откуда ты?..
— Подслушал у Джиу и Чэен, — опережает Тэхена Намджун и усмехается. — Как же еще.
— Отстань, — фыркает Тэхен.
Их собственные проблемы выходят на прогулку и исчезают — до вечера, до ухода.
— Ну так? — тянет Юнги и морщится.
— Говорят, что он идеальный и у него оценки просто ненормальные, — Тэхен устраивается на стуле поудобнее и отпивает кофе. — Молоко прокисло, Сокджин-а.
— Так что там про новичка, — напоминает Намджун.
— А, да. Он и спортсмен, и отличник, и музыкант, — Юнги тут усмехается, — ой, отстань. Так вот. И короче так послушать, он просто звезда класса будет.
Юнги докуривает и выбрасывает окурок в окно. Красиво летит. Себя бы так — красиво полететь.
— Думаю, что мы с ним не поладим, — выносит он вердикт. — Такие личности мерзкие.
Намджун что-то — кого-то — вспоминает и медленно кивает, соглашаясь. Чешет нос и наливает себе чай в кружку — прозрачная и с треснувшей ручкой. На столе — старая книга Мураками с кучей пометок и закладок. Тэхен иногда заглядывает в нее и проникновенно зачитывает абзацы.
— Он со мной в одном классе, кажется, — вспоминает Тэ. — Вот будет веселье. Давно не видел таких идеальных мальчиков, от который блевать тянет.
— Ты такой придурок, — смеется Сокджин. — А как же я? Чем я тебе не идеальный.
— Ты исключение, — авторитетно заявляет Тэхен. — И Юнги, и Намджун подтвердят.
Они обедают и сверяют непонятые куски пройденной программы. Сокджин поправляет их и объясняет. Иногда — Намджун.
Им просто хорошо.
— А как этого парня зовут-то хоть? — интересуется Юнги.
Опять подоконник — город высветляется фонарями и огоньками в окнах. Люди крошатся, переходят на красный — бросают друг друга на красный, под машины — и вымирают.
Тэхен поднимает голову от стола сонно — след от ручки остается, и Намджун хихикает в кулак.
— Не помнит, — говорит Сокджин.
— Помню я все, — Тэхен закатывает глаза и допивает чай.
Время подходит к концу — связывает по рукам, клеймо на руках, на спине выжигает. Юнги щурится на заходящее солнце и думает, что не хочет домой. Это — не дом. Давно нет, но просто грусти хвост прищемили — теплое молоко, голубые простыни с дельфинами, улыбки, — и он застрял, глубоко увяз и ничего не может сделать.
Намджун еще раз спрашивает, как новенького зовут.
Тэхен зевает и говорит:
— Чон Чонгук.