песня об армагеддоне звучала красиво
10 декабря 2017 г. в 09:31
Хосок созванивается с Кихеном с утра пораньше — счета, кастрюли, чей-то недоеденный суп — ты идиот, Кихен, это был наш суп, кому ты его, блять, скормил, — и нехватка денег.
Он звонками — отвлечься и не привлекаться по делу о собственных проблемах, демонах — внутри копошатся, как черви, как чьи-то бабочки-зомби. Хосок знает, что рано или поздно придется — один звонок и немного переломанных костей — ребра срастаются после такого каждый раз — траурными лентами из небольшого цветочного на перекрестке, — но менее болезненно от этого никогда
не
станет.
До Юнги дозвониться не выходит.
Он вообще редко берет трубку. Хосок привык. Ко всему, на самом деле, привыкаешь.
(жаль, что к смерти — нет)
— Ты не видел Юнги? — Чимин нагоняет его в коридоре, трясет головой — на улице слякоть и мерзкий снег.
Март уже, а зима держит весну в заложниках.
— Нет, — Хосок хмурится, — я ушел вчера вечером. В чем дело?
Чимин поджимает губы. Его беспокойство — бесконечно прозрачное — наступает и настигает, почти в спины им дышит. Хосок умеет не поддаваться панике.
У Хосока для этого — таблетками вся полка уставлена.
— Сокджин, — Пак качает головой и усаживается на стулья. У них ритмика через десять минут, но Чимин, кажется, плевал на это. — Сокджин пришел к нему, ну, с днем рождения поздравить, все такое. А Юнги нет дома.
— Тэхен не в курсе?
— Тэтэ видел его ночью, они как всегда поболтали, и Юнги пошел в студию, — Чимин слабо улыбается — улыбка мимолетная и следов не оставляет от себя, — но его там не было.
Хосок стискивает лямку рюкзака. Ломка острая — позвонить ему, достучаться, докричаться, доумолять до последнего — не оставляй, не покидай, не
умирай, юнги
не надо
пожалуйста.
— Мы всегда знали, что рецидив возможен, — Чимин трет ключицу — шрам заметный и перманентный, Пак даже не пытается скрывать его — больше нет. Нервничает. — Все слишком легко пошло.
— Легко? — Хосок фыркает. — Где все пошло легко? Покажи.
Слова в пыли — перетерты в нее и покрыты ею же, — застревают в горле. Хосоку от себя сейчас тошно, потому что — спокойствие мнимое, монотонное, — мелочно осколком в сердце застревает.
Кай проебал целое королевство.
(для Хосока целое королевство — человек)
— Я знаю, — Чимин слегка повышает голос, — что ты думаешь обо всем этом. Спасибо, не надо этого высказывать вслух. Ошибка, ошибка, потом еще ошибка, проеб, — он роняет голову в ладони и его плечи — гора иссохших «прости» давит, — опускаются вниз. — Я знаю. Но мы были в тот день, когда Юнги, — Пак обрывает слова — голос в нем обрывается, словно хреновая пленка записи кончается.
Хосок никогда не спрашивал.
Юнги — никогда не говорил.
— Этот год был невероятно тяжелым для него, — тихо говорит Чимин, и его голос такой слабый, боже, такой слабый.
Хосок усаживается рядом и притягивает его к себе — недообъятье, шелестящая обертка понимания.
— Он в порядке, — говорит Хосок. Уверенность в нем — яркими лампочками, свет — не в конце туннеля, но. — Серьезно тебе говорю, Чимин. Он не собирается умирать.
Они оба в эту надежду — соткана из сотен вздохов и мыслей, взглядов насквозь и встреч на переполненной улице — случайных и не совсем, — вцепляются пальцами, чтобы не выпустить.
Надежда — самое ненадежное, что только бывает в этом мире. Но временами она все, что только есть — грязно-кофейная, извалянная в пепле, незрячая до хрипоты и отсутствия чувств, — и это то, что приходится принимать.
— Тогда почему? — Чимин утыкается лбом в его плечо и закрывает глаза.
— Я не знаю, — шепчет Хосок и ему очень
больно
до выкрашенных в алый
запястий.
Они молчат и сидят в крахмальной тишине еще очень долго.
Юнги не звонит.
***
— Если он не объявится, — шипит Сокджин, — я, блять, подниму всю полицию на уши. Подниму всех. Какого же черта. Какого —
Намджун перехватывает его за локоть и усаживает рядом с собой. Пальцы его стискивает и не отпускает.
— Он охуел, — бормочет Сокджин. — Серьезно, больше года прошло, а он продолжает это, почему он просто не мог сказать, что ему плохо? Блять, что я натворил. Это моя вина. Я давил на него. Опять ошибся, блять, боже.
— Прекращай, — Намджун дергает его еще раз. — Ты знаешь Юнги. Он привык уходить тогда, когда знает, что ему это нужно.
В комнате тишина.
Кремовые обои, белоснежный ковер, паркет зеркалом кажется; окна распахнуты; Тэхен сорвался курить — он не курит; пахнет сладко до тошноты.
Они все собрались у Сокджина после обеда и расселись на диванах, на полу — Тэхен молчал и молчит, и вина черным, злорадным монстром поднимается в нем.
— Послушайте, — говорит Хосок негромко, — может, я и не один из вас и не заслужил тут находиться, но серьезно. Мы найдем его. Он был вчера в порядке.
Сокджин смотрит на него долго и устало — как мальчики смотрят на ссору родителей без возможности изменить — сказать хоть слово, потому что — нулевая степень значения.
(в тот раз, хочет сказать он, все тоже было в порядке; и никто не мог подумать, что за считанные минуты, разбитые часы ожидания и нелепых молитв
все станет
очень
плохо)
— Ты наш друг, — говорит Намджун и хмурится. — Ты стал своим, когда Тэхен привел тебя, когда Юнги пошел с тобой.
И в Хосоке что-то так сильно ломается — от того, что это сказано вслух, от того, что Чонгук с Чимином кивают. Ему хочется расплакаться.
— Вот так день рождения, — вдруг хрипло говорит Тэхен, — надо же. Всегда знал, что Юнги на хую их вертел, но чтоб так буквально.
Чонгук поворачивает голову моментально.
Между ними недоговоренного — километры ночных дорог, с выключенными фарами и — карт нет, езжай куда знаешь — там где-то обрыв.
— Тэтэ, — зовет Чимин.
Ким дергает плечом и даже не поворачивается.
Случившееся неизменно. Константа неизмеримо страшная.
— Ладно, — говорит Сокджин и распрямляется. Сломанные люди мешают остатки себя с звездным светом — и восстают раз за разом. — Мы попробуем его найти. Я скину координаты всех мест, где он может быть, окей?
Хосок стискивает пальцы.
Он не верит в бога, но сейчас готов молиться.
И к нему наконец — с размаху, выдернутой из розетки выдержки — приходит паника.
***
Чонгук знает, куда идти.
Интуитивно, совсем наощупь — незрячесть, как в кромешной темноте. Он волнуется так сильно, что сил хватает только стиснуть зубы и бежать — брызги от луж поднимаются за ним столпом.
Если Юнги не там, то.
Чонгук не хочет думать, что «то».
Он чуть не пробегает мимо нужного поворота — узкий проход во дворы, где дома похожи на зубцы расчесок и серых привидений — в таких жить страшно, да и смотреть — тоже.
Клуб располагается в подвале, лестница еще льдом покрыта — Чонгук спотыкается и готов разрыдаться от досады — истерика прямыми углами домов и стен сходится над его головой. Он прикрывает глаза и старается дышать — однажды в больнице Тэхен уселся перед ним на пол и сам — колотило и выбрасывало в дрожь — сказал, что надо дышать.
Чонгук хватается за ручку двери и тянет ее на себя.
В клубе прокурено и пыльно, какая-то веселая песня играет из динамиков на полную; свет глухой и тоже какой-то утопающий в старости, слякотной серости.
Чонгук проходит дальше и ему кажется, что у него не хватает дыхания. Он оглядывается, оглядывается, оглядывается и.
Юнги сидит за барной стойкой один — он в принципе в клубе один, — и неспешно курит. Взгляд у него стеклянный — воздвиженные стены ломкие, но кто возьмется их сломать.
Рядом с его рукой стоит бутылка вина.
Чонгук смаргивает и ему честно кажется, что он сейчас начнет плакать.
Облегчение такое, словно перед смертью.
— Юнги, — шепчет он, — боже.
Он тащится к нему медленно, потому что ноги — вата и облачная тяжесть; пол скрипит под ногами, как если бы у скрипки оборвали все струны.
Юнги оборачивается.
И улыбается устало.
— Надо же, — смешок, — кто бы мог подумать, что именно ты меня найдешь.
Чонгук усаживается рядом и вяло пожимает плечами. Хочется — скандалить и бить посуду вокруг, в щепки разнести — по миллиметрам, до атомов. Но если честно, ругаться — это последнее, на что он способен.
— Ты мудак, — говорит он на выдохе и открывает бутылку вина, — с днем рождения, блять.
Юнги, блять, хихикает и подпирает голову рукой.
Бессожаленческая мрачность в его глазах привычна — как привычен ход солнца или то, что Чимин любит обниматься во сне.
Чонгук раздраженно делает два быстрых глотка и морщится.
— Сокджин был готов из окна от паники выйти, — тихо говорит он, — мы все искали тебя.
— А ты, вот, нашел, — Юнги пожимает плечами и затягивается. Дым туманностью ползет по помещению. — Прости. Я вдруг почувствовал себя максимально хуево.
— Я понимаю. Но ты нас всех перепугал. Мне кажется, что страшнее момента мы не переживали с того декабря, — Чонгук вдруг понимает, как у него болит голова.
Словно тисками сжата, и боль выпивает его до конца.
— Так как ты понял?
— Что ты тут? — Чонгук трет виски и опять тянется к бутылке. — Ты привел меня сюда пять с лишним лет назад. Когда я только перевелся и подружился с Тэ. И мы здесь часто ошивались. Ты говорил, что тут своя атмосфера. Хорошая для трех вещей.
— Смерти, песен и дружбы.
Они переглядываются и улыбаются.
— Ты точно в порядке? — спрашивает Чонгук для проформы.
Не для галочки — галочки Юнги превращает в знаки вопроса и выбрасывает на помойку.
— Я чувствую себя не очень, — медленно говорит он, — но сейчас я вижу смысл. Хотя бы в чем-то, — он опять переводит взгляд куда-то на стеллаж с алкоголем. — Я могу жить.
Чонгук вздыхает — напряжение вольтами скапливается в его грудной клетке — разряды едва ощутимые — как легкий уровень отравления.
Они перебираются на диваны — приходит Марк, бармен, который ворчит, что Юнги заебал тут курить, и сам закуривает, потому что я тут работаю и мне можно.
Кажется, будто гроза лепестками — не зацвело, рано — цветов тихо шелестит над их головами.
Город рушил их и предавал — ну и что, думает Чонгук, заваливаясь к Юнги на колени и прикрывая глаза.
Ну и что.
***
я забыл сказать
поговори с сокджином
он вообще никакой
ты знаешь как ему сейчас херово
пусть он хоть не думает что это все его вина
я собираюсь избегать его до конца жизни.
ну, по крайней мере ближайшие дни.
выслушивать его нотации сил нет.
юнги
что-то с ним не так
поэтому я серьезно блять
поговори с ним
***
Хосок в итоге возвращается в квартиру. Хочется до тянущего и ноющего — домой. Но какое он имеет право называть это место домом, если
там нет юнги
это не его квартира
и он даже — не живет.
Он какое-то время тяжело и сорвано дышит — на кухне все так, как было ровно сутки назад, только — Юнги не курит в форточку — красиво и медленно, французские фильмы на паузе; Юнги не предлагает помочь с рефератом — чуть наклоняется и их головы слегка соприкасаются — привычным ходом вещей.
Юнги нет.
Хосок обессиленно садится на стул и просто тихо плачет. Словно бы — слабость мимолетная, как зацветают цветы весной. Он думает о людях, которых любил — и которые любили его — и которых потерял.
Если он потеряет Юнги, то
что от него, блять
такого пустого
лживого
неискренне-разрушительного
/разрушенного/
останется вообще?
***
Юнги отпирает дверь — ночь вышагивает по улицам мерно и неспешно, все тонет словно в гуталиновой темноте. На кухне горит свет. Холли выбегает к нему и активно прыгает на руки. Юнги фыркает и гладит ее по голове.
Тепло.
Хосок в белой — серая уже, потому что старая и заляпанная ручками, карандашами, — футболке и абсолютно стремных штанах заваривает себе кофе. В ухе у него наушник — музыку в тишине слышно каким-то гулким глухим эхом — и Хосок в полголоса напевает что-то из ред вельвет — последний альбом наверное. Волосы на висках у него забавно вьются — влажные и от этого кажутся темнее. Хосок кажется таким тепло-домашним — кадры на обложку журнала, в охристо-золотой гамме, — и неяркий свет лампы вплетается в его движения. Хосок что-то бормочет недовольно — сковородка рядом с ним, кажется, слегка подгорела. Он качает головой в такт и оборачивается.
И в Юнги что-то —
выстрелом
тем мгновением, когда осознание накрывает тебя теплой волной
сбитым пульсом — кардиограмма не считывается
— переворачивается мгновенно.
Ничего особенного, но Хосок за секунду улыбается ярко и с облегчением, ладонью о столешницу опирается и даже чуть смеется.
И Юнги смотрит. Просто смотрит, моргает и дышит — и все как обычно, и все правильно в своей потертой неправильности.
— Привет, — говорит Хосок с улыбкой. — Я ждал тебя.
Мир не перевернулся — статично-скучный, по схемам — метро, автобусы, зарплата тринадцатого, — но Юнги смотрит и понимает, что
он по самое горло
до затопленных котловин
любит его.
— Будешь кофе? Я как раз сделал, — продолжает Хосок и тоже — смотрит, разглядывает.
Если бы у Юнги спросили, когда он понял, что влюблен, то он бы ответил, что это был момент, когда на кухне пахло сгоревшим омлетом и дешевым кофе, а Хосок выглядел как жертва жизни на улице; и улыбался он очень заразительно — и смотрел он так, что хотелось закрыть глаза.
— Буду, — кивает Юнги.
— Я уже погулял с Холли, так что можешь спокойно лечь спать, — сообщает Хосок, — а еще больше не делай так. Я, конечно, не паниковал, но испугался.
— Поэтому ты дома?
— Ага.
Хосок дергает плечом и отворачивается к плите. В его голосе нет злости или обиды — может, только немного облегчения — осадком эмоций, костлявостью страха.
Они пьют кофе в тишине, пока из наушников играет пикабу («это заглавка ред вельвет» — «звучит хуево» — «ты ногой в такт дергаешь» — «отъебись и пей свой кофе»), а стрелка часов не переваливает за полночь.
Хосок ворчит на запах дыма, холодильник гудит, и все как обычно.
И Юнги этого достаточно.
Потому что теперь эта квартирка — обои серые с желтыми подсолнухами, дыра в окне — и форточки открывать не надо, чтобы курить, — каждый сантиметр, боже, абсолютно каждый больше не просто — углы и онемение темноты в углах.
Теперь это дом.
***
— У меня выходной, — сообщает Намджун, — а у вас что, раз вы тут зависаете?
— А я на хую вертел занятия, — сообщает Тэхен.
Чимин фыркает:
— Ты это говоришь каждый день, Тэтэ.
— Я в курсе, — он смеется и разваливается на диване.
Из динамика телефона звучит инструментал какой-то песни — смутно знакомой, как образы из детства, слишком старые, чтобы нормально — по кусочкам, в картинку, — но слишком любимые, чтобы вообще не помнить.
— Сокджин потащился за гитарой к тебе в комнату и умер, — делится Тэхен. На полу стоит бутылка виски, и Намджун подозревает, что это нехорошо.
— Боже, — Чимин пихает его локтем в бок, и они устраивают шуточную потасовку на диване.
Покрывало — цветастое, все в дырах — моль и собака — сползает на пол.
Намджун вздыхает.
Все как с цепи сорвались — и если это весна, то пусть лучше зима обратно вцепится в них до ломоты костей.
— Нашел, — сообщает Сокджин. Он в растянутом розовом свитшоте с дурацким — кактусы и нелепая английская надпись про любовь — принтом. — О, привет. У тебя в комнате бардак. Как и всегда, впрочем.
— Да иди ты, — уныло отзывается Намджун.
Мерцает — веселье снопом злых искр, выпить до дна бутылку — себя — и вскрыться о лезвия — затупились, но для такого случая заточатся специально под тебя — воспоминаний и настоящего.
От жизни можно прятаться в любой квартире, словно бы стены и потолок избавят тебя ото всего, словно это бомбоубежище..
Но это не работает так.
Сокджин усаживается на пол, Чимин и Тэхен как-то абсолютно нелепо — так же неудобно — остаются на диване, сидя в каких-то полуобъятьях.
— Я могу в бридже напутать, — предупреждает Сокджин, — сто лет не играл на гитаре.
(Намджун усаживается в кресло и понимает, что
все меняется
неуловимо
облачным сплетением —
течение времени)
— Нормально, — кивает Чимин и выключает музыку с телефона. — Тэ вообще не помнит куплеты.
— О, да ладно тебе, — Тэхен пихает его в плечо лбом, — все я помню.
Чимин ласково как-то смеется и кивает Сокджину.
Тот какое-то время просто трогает струны — базовые аккорды, переборы, какие-то мелодии семидесятых (может, это битлз) — он играл на гитаре, когда мечты об актерстве казались подуспокоенными и настоящими, а сейчас — выкрашено в траурность.
— Окей, — он кивает Чимину.
И когда звучит проигрыш, когда Сокджин действительно сосредотачивается, Намджун вспоминает эту песню. Она — гимн последнему счастливому времени, мимолетными млечными — и мелочными — секундами, когда все было хорошо.
Бабочку Юнги написал специально для Чимина, когда тот бился головой о стены и выл, что провалится на выступлении, что под его танец нет ни одной нормальной песни — все какое-то ебанутое и не то. Юнги тогда вздыхал и раздраженно пояснял за жизнь — заебал в истериках на углы натыкаться, я кое-что тебе написал.
Песня была невероятной.
Лирику уже потом додумывал Намджун с Юнги вместе — черт знает, зачем, но вышло великолепно, потому что от песни веяло теплом и звездным молчанием ночи — и Чимин с Тэхеном ходили и пели ее в коридорах под осуждающие взгляды старшекурсников и педагогов.
Голос Чимина слегка хриплый, он съезжает и мажет мимо нот иногда, но его улыбка — то, как Тэхен тихо подпевает знакомое — делает это все таким незначительным.
На припеве даже Сокджин начинает петь, и они все втроем улыбаются и качают головами — каждый в своем неверлэнде памяти, волшебства выступления или моментов у костра, когда небо казалось просто бархатом покрывала, а звезды — окошками в другие миры, слишком далекие и идеальные, чтобы дотянуться.
Тэхен — зерновое, непроросшее — улыбается.
Сокджин не сбивается на бридже и играет он небывало легко, и звучит он — ностальгической песней по тому, что не изменить.
Голоса Чимина и Тэхена звучат так правильно и хорошо вместе — виниловые пластинки, запись шестидесятых дома в кругу друзей, теплота подкожно, — что Намджуну хочется просто смотреть и слушать.
(и слышать)
Сокджин прикрывает глаза и песня заканчивается — плавно и каким-то витком, что однажды все повторится, когда будет на местах и таким же правильным.
Чимин улыбается.
А Тэхен смеется и говорит:
— Уверен, будь мы айдолами, то брали бы первые места.
Намджун качает головой, закатывая глаза.
Что-то никогда не изменится.
(когда-то Чимин с блеском выступил под эту песню и улыбался так, что губам было больно, и они все обнимались за сценой, и те секунды не были — секундой и мгновением; они были целой
только их
маленькой
бесконечностью)
***
Когда Тэхен не встает с кровати с утра, это не кажется чем-то странным — у него свое неведомое расписание — прогулы в четверг и во вторник, а в среду можно прийти.
Он кутается в одеяло и моргает редко и медленно — как затвор у дорогущего фотоаппарата, который когда-то Сокджину разбил Намджун.
Чонгук провожает Чимина — тот постоянно хмурится и спрашивает у Тэхена, как он. Тот вяло и тихо из-под одеяла ворчит, что все окей и вообще иди в свой универ.
— Присмотри за ним, — говорит он, — что-то не так.
— Я в курсе, — Чонгук жил с ним больше года вместе — до Чимина, до универа, до той отметки — вбитой и выбитой в их жизнях, — и точно может сказать, когда Тэхен просто не хочет никуда идти, а когда что-то не так.
— Я оставил тебе салат, — Чимин обматывает шарф вокруг шеи и улыбается — невероятно красиво, у Чонгука каждый раз в сердце новая дыра от таких улыбок образуется. — Поешь перед уходом.
— Окей, — он смеется. — Иди уже.
— Ага.
Тэхен ворочается и дышит громко. Чонгук заходит к нему осторожно — они так и не поговорили после того, как поругались неделю назад, — словно шагает по минному полю — раз, и тебя опять подорвало на острых и ядовитых словах.
— Тэ, — тихо говорит он.
Тот переворачивается на спину и смотрит как-то странно — взгляд словно воспаленный и уставший. Тэхен даже не пытается подняться — просто смотрит.
— Так, — Чонгук хмурится и — все мины оказываются просто тенями из-за штор, придуманными и картинными монстрами из детства.
Тэхен вяло дергается от его руки на своем лбу и прикрывает глаза.
— Блять, — ругается Чонгук, — и ты собирался просто валяться под одеялом и ждать, когда температура спадет? Ты дебил?
— Немножко, — хрипит Тэхен. — Не за лекарствами же я побегу.
Каждое слово звучит абсолютно невнятно и с перебоями хрипоты — Тэхен определенно прикладывает усилия, чтобы говорить.
— Сука, — шипит Чонгук и убирает руку с его лба. — Ты, блять, в свое время так кошмарно переболел, доктор же сказал, что если хоть однажды запустишь это дерьмо, тебя на тот свет можно отправлять.
— Это план, — Тэхен так уебищно шутит и так смеется — как ворон каркает.
Он морщится в итоге и закрывает глаза — брови сходятся на переносице каким-то изломом.
— Хуевый план, — сообщает Чонгук. — Максимально.
(когда-то Тэхен лежал в больнице, потому что температура не уходила с неделю; его всего трясло и постоянно — в беспамятство, бессознательность; Чонгук тогда подолгу сидел с ним и просто надеялся — почти молился — что ему станет легче)
— Не волнуйся, — бормочет Тэхен, — мне уже к вечеру станет лучше.
Чонгук не отвечает и просто уходит из комнаты, разыскивая свой кошелек и телефон.
юнги
тэ заболел
долбоеб он даже не собирался об этом сообщать
разочарован, но не удивлен.
все совсем плохо?
он едва говорит
если он опять заболел как тогда
я его убью
второго такого раза я не переживу спасибо
доходился он в своей ебанутой куртке.
спасибо что не зимой заболел.
да насрать когда
главное чтобы я сейчас успел все купить
все еще помнишь список лекарств?
не то слово
не удивлюсь если в гробу буду лежать
меня спросят мол
лекарства ким тэхена
и я поднимусь чтобы сообщить список дозировку и прочее говно
напиши еще сокджину.
тот подскажет что лучше приготовить.
в тот раз тоже он готовил.
окей
Чонгук вызванивает Чимина — тот в метро и качество связи реальное дерьмо, — и пять минут ругается из-за Тэхена. Чимин обещает предупредить педагогов, что он не придет — никто из них.
В аптеке не хватает антибиотиков, но они — спасибо боженьке и иисусу — нужны не особо, поэтому Чонгук просто торопится домой, по пути набирая Сокджину очередную — ядовитую — смску о том, что его Тэхен долбоеб в последней инстанции.
Яда в нем сейчас хватит на маленькую атомную бомбу.
Тэхен дома обнаруживается — надо же, Чонгук даже не удивлен, — на кухне, залипающим на закипающий чайник. Он выглядит невероятно больным и — помято-пустым. Болезни всегда отнимали у него силы стоять прямо — в позвоночнике хром и железо превращались в сплошную апельсиновую мякоть — и мягкость, которую он так ненавидит.
(в себе)
— Я считаю до пяти, и если ты не окажешься в кровати, я серьезно убью тебя, — спокойно говорит Чонгук.
Тэхен дергается от его голоса и вяло кивает.
— Я думал, ты на занятиях, — почти одними губами произносит он.
— А я думал, что ты умный.
— Все ошибаются.
У Чонгука нет настроения шутить — в нем беспокойство выливается за край, как краски из раковины в квартире какого-нибудь художника.
Тэхен раскрашен фиолетовой грустью и тоской, и серый цвет — его болезнь — медленно наползает ему на плечи. Если он окончательно рухнет в этот цвет, то.
(не хочется думать, что будет после)
Чонгук заваривает ему зеленый чай и притаскивает все таблетки — бутылка воды — Чимин обычно на тренировку берет, но в этот раз обойдется — обнаруживается на столе, и Чонгук и ее хватает.
Тэхен лежит с закрытыми глазами и медленно — выцветение, всё в угловатостях и выторгованных у кого-то вдохах — дышит. Как же быстро он заболел, думает Чонгук и у него болезненно — вакуум полный — сжимается сердце.
— Эй, — зовет его Чонгук, — давай, тебе надо выпить лекарства.
Тэхен ворчит — одними губами, да и своей мимикой показывает свое возмущение, — но послушно выпивает все. Сообщает, что у этого дерьма все еще тот же привкус, что и три года назад. Чонгук вздыхает и даже чуть улыбается.
В такие моменты Тэхен больше всего напоминает того подростка с рюкзаком и сумкой вещей — лихорадочный взгляд, упрямство зашкаливает — критичная отметка, не прыгай выше головы, не ломайся — и силы в нем так много. И так мало в этой силе настоящего — смертельный вирус, камелии гнилые вянут от его напускного.
Чонгук подсовывает ему чай — немного остывший уже, и переслащенный, — и сидит в комнате, пока Тэхен не засыпает.
Волосы у него нелепого оттенка — краска изъела их и осталась на самых концах.
Чонгук слегка гладит его по голове и уходит до вечера к себе: писать курсовую и пить отвратный кофе. Где-то в три часа дня приходит Сокджин с супом и беспокойством на периферии. Чонгук благодарит его и обещает отзваниваться.
куки я задержусь в универе
тэмин-хен опоздал как обычно
поэтому мы где-то до восьми тут застряли
ебаные перваки
окей
тебе что-нибудь приготовить?
ты хуево готовишь
не надо
лады
жду тебя дома
Тэхен просыпается около шести и температура у него не спадает. Чонгук хмурится — солнечный свет сменяется на беловато-желтый, похожий на бракованный перетертый и разведенный в воде кирпич, — и притаскивает свой ноут к Тэхену.
— Мне не пять лет, — ворчит тот, — я не собираюсь подыхать.
— Смерть тебя забыть спросила, — отрезает Чонгук, — тебе сделать чай?
— Еще мед мне предложи.
К семи вечера Тэхена вырубает на секунды и минуты, но просыпается он стабильно — словно из воды — кошмары на глотку наступают — выныривает. На потолок в каких-то бензиновых разводах смотрит неотрывно.
Чонгук косится на него чаще, чем смотрит на текст в ворде.
Сосредоточиться не выходит.
— Давай посмотрим что-нибудь, — предлагает в итоге Чонгук, — можно сериал какой-нибудь. Нетфликс ты вроде все еще любишь.
Тэхен смотрит на него как на идиота.
— Если ты, — он морщится — горло лижет огонь, говорит не хочется, да и дышать, в целом, тоже, — залезешь сюда, то тоже заболеешь. А еще мы не в дораме.
— Ага, в курсе, — Чонгук отпихивает Тэхена к стене и заваливается к нему на кровать,
которая кошмарно скрипит. — Ну, что смотрим?
Тэхен вздыхает — безмолвное «идиот» так и слышится в его осуждающем тарахтении рядом.
Чонгуку смешно.
В итоге они включают стрэнджер фингс, Тэхен время от времени ругается на героев — он горячий, как ебаное солнце, словно еще чуть-чуть и загорится, — и приваливается к плечу Чонгука.
Иногда он засыпает.
Потом опять просыпается.
— Помнишь, — бормочет он, и Чонгук едва различает его голос — ноутбук гудит, и голос Тэхена словно — толща воды, заколоченные досками окна — крики на мимо. — Помнишь, как когда мы только съехались, ты тоже простыл пиздец где-то, и мы так же валялись на кровати под «Зимнего солдата»?
— Это были «Мстители», — смеется Чонгук.
Тэхен приглушенно фыркает.
Герои на экране проживают свою — мимолетную — жизнь, чтобы потом закончиться на правильном моменте для зрителей и продолжить жить уже за линией достижимого.
— Да, — он трется лбом о чонгуково плечо и продолжает: — Я тогда вообще не смыслил в лекарствах.
— Ты и сейчас не особо.
— Отстань.
Чонгук рассеянно берет его за руку и переплетает пальцы — привычным, полузабытым — ластиком долго терли бумагу памяти — движением. Тэхен слабо сжимает его пальцы в ответ и улыбается — едва-едва. У него горячие пальцы и чуть влажная ладонь, но Чонгук держит ее — иногда большим пальцам поглаживая тыльную сторону.
Тэхена это всегда успокаивало.
Он засыпает — наконец, не на пять минут.
И Чонгук смотрит на детей из этого сериала, не собираясь будить его.
От волос Тэхена пахнет фруктовым шампунем, и они все же жесткие — Чонгук утыкается носом и тупо пялится в стену. Внутри затисканное и затасканное волнение понемногу отступает.
(Чимин возвращается домой около десяти и заходит к Тэхену в комнату; и то, как они с Чонгуком спят — пальцы, ладони, голова к голове, — а на фоне идет сериал, напоминает Чимину о том, как должно — и могло бы — быть, не появись он внезапным штормовым — без предупреждений в сводках; и ему бесконечно тепло — и немного больно)
***
Настройщик приходит к середине следующей недели, и Юнги ходит какой-то злой — он не трогал инструмент лет сто и в нем все нерешенным — неразрешенным и нерешительным — скапливается.
Хосок перехватывает его за запястье и тянет на диван.
— Все окей, — говорит он медленно, — тебе все еще не обязательно возвращаться, если ты не хочешь.
— Я обещал тебе песню, — выдыхает Юнги, и Хосок улыбается, закатывая глаза.
— Тем не менее, песню ты мне можешь когда угодно написать.
Они сидят какое-то время, Хосок делится с ним своим наушником («опять ред вельвет?» — «они тебе нравятся, признай» — «ты еще про твайс спроси» — «заткнись или я больше не люблю тебя» — «неправда, любишь, а твайс все еще…» — «заткнись»), пока настройщик занимается фортепиано. Струны чуть трещат, клавиши словно гнилым западают внутрь.
К вечеру у Юнги сил остается только заварить себе третью по счету кружку кофе и упасть лицом в подушку, пока Хосок счастливо играет с Холли на полу.
— У меня гениальная идея, — говорит он.
— Если это касается выхода на улицу, то я пас, — отзывается Юнги, даже не переворачиваясь. — Улица зло, люди дерьмо, а моя кровать меня спасает.
Хосок смеется и залезает к нему. Точнее, он просто переваливается на нее, а Холли — счастливый щеночек, их щеночек — запрыгивает следом.
— Не, на улицу я и сам не горю желанием соваться, — сообщает Хосок. — Помнишь Стартрек?
— О боже, нет.
Хосок несколько минут читает нотацию — шутливый тон, тычки под ребра — Юнги вертится и в итоге все же садится, — о том насколько Стартрек классный.
— Классный? Ты что, из нулевых вылез?
— Отъебись, это крутое слово.
В Юнги все стеклянными птицами рассыпается — и восстает огненными бабочками, песней на репите; он соглашается посмотреть вольтрона, хотя название внушает нулевое доверие.
— Ты же видел первый сезон?
— Если я скажу нет, то что ты сделаешь?
— Скажу, что ты многое потерял, — Хосок минут десять пытается включить ноутбук, и Юнги успевает задремать уже. — Подъем, эй.
— И почему каждый раз все, что мы делаем — это смотрим какое-то сомнительное дерьмо, — бормочет Мин.
Хосок фыркает:
— Можем сходить на крытый каток, я люблю кататься на коньках.
— Мне очень нравится вольтрон, кто там главный герой?
На самом деле, просто лежать и смотреть нетфликсовый вольтрон под бесконечные комментарии Хосока — Юнги пихает его в бок, почти скидывает с кровати раза два, — самое спокойное и безоблачное, что только делал Юнги когда-либо, потому что ему всегда хотелось
покоя
и
внутреннего равновесия бесштормового.
И именно Хосок принес это в его жизнь — подетально и ласково, незаметно почти, — и остался с ним.
***
Сокджина в очередной раз выворачивает.
Традиция относительно хуевая, но что он может поделать.
Несказанных слов — две обоймы, целый заряд; хватило бы, чтобы расстрелять кого угодно дважды, а на деле получается — лишь себя.
Сокджин приваливается к стене и у него невероятно кружится голова.
Беспокойство и тревога мнутся в нем, как волны на причале — вдалеке песчаный берег, солнце жаркое, и в тени только прятаться. Тень Сокджина — его отец — всегда где-то рядом, словно эфирным круглосуточным радио.
Тошнота опять подкатывает к горлу.
В телефоне с десяток непрочитанных, неоткрытых смсок — Чимин, Мунбель, Намджун, Хосок.
Какая же он мразь, в конце концов.
Ничего, ничего не получается правильно.
Солнце за окнами прячется — словно облачаясь в наряд — среди облаков, и мир вновь стушевывается до серого.
Отец говорит: если ты будешь стараться, я смогу тобой гордиться.
Отец говорит: не оставляй себе времени на бессмысленных друзей, они все ненастоящие.
Отец говорит:
говорит говорит говорит говорит говорит говорит говорит говорит говорит говорит гово
Сокджина только слегка трясет — бракованность в нем выпирает и вылезает, как если бы все, чем он является, была бы дефрагментация и лживость.
— Я в порядке, — тихо говорит Сокджин, глядя в зеркало. — В порядке, конечно. У меня все хорошо.
(мама ему как-то раз сказала, что если долго повторять ложь, однажды она станет правдой; только что-то это правило не работает; наверное, потому что он сам — неправильный)
***
— Эй, — какой-то парень нагоняет Юнги на улице.
У него розовые волосы, идеальная укладка — реклама по нему плачет, — и взгляд удавкой кому-нибудь чужому. Он чихает и морщится.
— Ты Кихен, — вдруг доходит до Юнги. — Хосок говорил о тебе.
— Надеюсь, что только хорошее.
— За исключением девяноста восьми процентов дерьма — конечно.
Кихен фыркает и качает головой.
— Слушай, — он хмурится и вся его самоуверенность — напускное, масочное, — словно стесывает ветер, как он вытесывает камни со временем. — Хосок меня убил бы за это, но собственно плевать. Я его не первый год знаю, поэтому, — он говорит не по делу больше, чем нужно, воды льет кошмарно.
Юнги говорит:
— Хватит.
Говорит:
— Прекращай трещать.
Говорит:
— По делу. И четко.
Кихен ухмыляется криво и одергивает на себе пальто — дорогой серый кашемир. И, наконец, становится абсолютно серьезным:
— Во-первых, отдай ему его таблетки. Не знаю, специально он их оставил или забыл, но отдай их. Ему последние недели абсолютно хуево без них, поэтому, — парень дергает плечом, недовольство в нем не Хосоком, а самим фактом ситуации, потому что она какая-то больная — вынутая из подреберья и отшлифованная до идеальных углов, чтобы не прикопаться.
Юнги хмурится. Он видел эти таблетки, он знает, что это за таблетки.
— И давно он их принимает?
Кихен не особо впечатлен всеми этими взглядами-интонациями — тяжесть пулеметных выстрелов для него на мимо.
— С перерывами, — коротко и не особо ясно говорит он. — Не моя история и не мое дело — рассказывать об этом тебе.
— Окей. А во-вторых?
— А ты мне нравишься, — Кихен улыбается, но в глазах ничего не отражается, только невеселье и волнение. — А во-вторых, приходи сегодня в общагу где-то к семи. Меня не будет сегодня, а с Хосоком обычно я нахожусь в моменты его встреч с сестрой. Видел уже ее?
Юнги вспоминает ее — красивая, похожа на Хосока, но тяжелая пленка, нарыв ненависти в ее глазах говорили слишком о многом.
— Неприятная личность.
Кихен кривится.
— Есть такое. Присмотри за ним, окей? — Кихен достает телефон и проверяет время. Цокает языком.
Юнги оглядывается: они стоят около какого-то магазинчика, вывески — красное с белым — "не курить" повсюду, но людей единицы. Ему и так штрафов до конца жизни хватит, так что.
Когда он закуривает, Кихен отрывается от телефона.
— И почему ты внезапно поймал меня тут и вывалил кучу всего? — лениво интересуется Юнги.
— Потому что Хосок, — он заминается на секунду, — ценит тебя. Дорожит. Он проводит с тобой кучу времени, и я знаю, насколько велико его доверие к тебе. Даже если он ничего не рассказывал.
Юнги и сам много чего не рассказывал — он знает, что это такое, невозможность просто открыть рот и заговорить. Это всегда кажется нереальным — ты пережил, осязал это и делиться собственными шрамами — лужицы фальши вместо слов.
— Окей, — он кивает. — Я понял. Ты уверен, что меня пропустят?
— О, не волнуйся, — Кихен усмехается, — после шести охранник регулярно съебывает куда-то по своим делам. Поэтому с этим все будет отлично.
Они еще некоторое время обсуждают детали — время, этаж, комнату, — и прощаются быстро; Кихен сразу достает телефон, называя кого-то придурком последним.
Юнги слегка тревожно — тревога как солнце по утру гладит его по голове ласково, и от этого становится только хуже.
***
Он благополучно проебывается с временем.
Когда он заходит в общагу, на часах уже половина восьмого, и Юнги бежит на третий этаж, надеясь, что все там в порядке.
(что Хосок еще не успел пораниться о — себя и сестру)
Лестницы старые, стены — битая краска в углах. Серый и синий. Люди ходят лениво, больше похожие на тени или дементоров — и смотрят так, что хочется вывернуться, лечь на ступеньки и исчезнуть.
На кухне Хосок к нему спиной — и его плечи словно тянет вниз — почерк вины и абсолютной нехватки сил, чтобы распрямиться.
Тэен наоборот стоит над ним и говорит-говорит-говорит, словно жужжащие ядовитые пчелы вырываются у нее изо рта — и Хосока только сильнее придавливает, и он будто мертвый от ужаса.
— …и вот как ты умудряешься так жить, а? — Юнги замирает на месте и просто смотрит, пока ярость в нем проковыривает, расцарапывает дыры в мягкости легких и сердца. — Взял и перевелся! Надо же! Хорошо у тебя все, да? А родители разве хотели, чтобы ты занимался этим дерьмом? А наш брат?
— Не приплетай сюда его, — огрызается Хосок и поднимает голову.
— Ах, вот оно что! — Тэен всплескивает руками и.
если бы смерть носила женское обличье
то именно эта девушка
была бы ей.
— Ты такой отвратительный, и ты знаешь это, — Тэен снижает голос, но не яд, не — ненависть не оплачена, бессрочна и бесконечна в нем. — Как думаешь, кто во всем виноват?
— Ты повторяешься.
— Потому что ты, кажется, не понимаешь своей вины!
— И что я должен сделать, блять? Умереть? — Хосок поднимается со своего места и стул оглушительно громко скрипит по полу.
Юнги неспешно входит в кухню и стискивает зубы — Хосок опустошен и бессилен. Так всегда бывает, когда любишь человека, а он не любит тебя — и ненавидит.
(ты позволяешь ему сломать себя — до конца, пока розы не положат на твой гроб)
— А почему нет?
— Уходите, — спокойно говорит Юнги, и они оба вздрагивают.
Хосок оборачивается с каким-то отчаянным «помоги» в глазах, в движениях, в изломе дрожащих — истерика у всех своя — губ.
(если ты не любишь себя, если ты не заботишься о себе, всегда найдется кто-то, кто будет; поэтому Юнги здесь; поэтому Хосок всегда — с ним)
— Ах, Юнги, — Тэен распрямляется. — Ты, видимо, не знаешь, но —
— Я, блять, непонятно попросил вас уйти? — повторяет Юнги неспешно и встает рядом с Хосоком — ладонь на плечо, непроизнесенное "я с тобой".
— А кто ты, собственно, такой, чтобы —
— Я тот, кто его любит. В отличие от вас, надо сказать. Поэтому я не советую со мной связываться и начинать гнуть свою линию, потому что поверьте, в словесной баталии вы окажетесь в проигрыше.
Тэен — безумие чистое, раздражение — улыбается широко и говорит:
— Ты у нас теперь еще и по мальчикам? Какая красота. Интересно, а что бы —
— Нет, ну вы определенно не способны к слуху, — Юнги знает, насколько в нем много бешенства и злости, насколько его подконтрольные действия сейчас имеют конечную станцию — а дальше только стены проламывать. Он приближается к Тэен. — Я сказал же. Идите. Отсюда. Нахуй.
Тэен делает шаг назад и кривится, и слов у нее — целый ворох; однотипных и злых, но от этого не менее — кинжалы со спины, — болезненных.
Она уходит — безмолвное обещание вернуться, но кем был бы Мин Юнги, если бы позволил этому произойти еще раз.
Хосок усаживается на стул и закрывает лицо руками.
Его просто колотит, выступающие резцы — вытащенное, выволоченное насильно наружу — прошлого и настоящего, и Хосок не может одним моментом — улыбка, легкость в глазах — искусство врать — его лучший талант, — стать таким, как обычно, потому что все, что он может, беззвучно стараться не заплакать прямо сейчас, на этой кухне рядом с Юнги.
Тот обнимает его и говорит — терпеливо и медленно:
— Я с тобой, она ушла, окей? Ее тут больше нет, — и после, вспомнив нечто важное, добавляет: — И ты не виноват, Хоби. Ни в чем.
И в этот момент Хосока накрывает.
Он рыдает долго, пока Юнги гладит его по голове, бесконечно хмурится и думает, что жизнь — самое большое дерьмо на свете. Это все так несправедливо и нечестно, что хочется просто — петли на деревьях, зацветает по весне — повеситься.
Он говорит: «поедем домой?», и Хосок — трет глаза, моргает зло, потому что его спокойствие никак не найдется — ни внутри, ни снаружи, словно утеряны карты, — кивает быстро и стискивает — дрожь и его, и чужих — свои пальцы вокруг запястий Юнги.
Хосоку кажется, что это не его весна в этот раз, что зарезервированные места с счастьем все заняты — и он безбилетник без права на хоть что-то.
(весенний шторм только кажется романтичным; но на деле он разнесет все — и всех — дотла; весна докуривает на пороге — не чья-то, но общая и каждого по отдельности, — щурится на солнце — белый ободок облаков вокруг, и
возвращается
править
балом)
Примечания:
во-первых МНЕ ЖАЛЬ ПРОСТИТЕ
во-вторых спасибо каждому кто ждал кто читает (или будет читать)
полагаю объем главы действительно огромен и это достаточно непривычно но я преодолела отметку в 200 страниц, а ребята почти преодолели март и это думаю главное
спасибо вам