Глава 4
10 ноября 2016 г. в 00:28
Перед ним стояла принцесса.
О, Эру… опять. Ну, почему сейчас?!
Пожалуй, сейчас ему не хотелось – может впервые в жизни, – видеть ее. В ушах эхом отозвалось воспоминание о гневном упреке… совершенно несправедливом, ужалившем прямо в сердце. И он тогда не сдержался, а ведь ей было больно…
Бофур, не в силах смотреть на неё, опустил глаза. Ему не нужно было видеть ее, чтобы представить ее лицо, ее тяжелые смоляные кудри, заплетенные в корону вокруг чела… он бы узнал ее всякой и везде… по походке, по стати, по гордо поднятой голове и он бы среди тысяч гномок отличил ее…
Бофур стоял перед ней, обреченно чувствуя всем сердцем – пропадает. Он враз онемел, и молчание повисло меж ними…
– Он снова плакал? – негромкий голос, от которого Бофура враз пробрало до костей, разбил молчание.
Осознав сказанное, Бофур взглянул на мальчика на своих руках. Мокрые дорожки слезинок на щечках малыша не требовали ответа, и Бофур только вздохнул. Чтоб балрог пожрал эту Виеру!
– И ты вновь одел его в одежду для девочек, – укоризненно обронила принцесса.
Изумленный, гном растерянно осмотрел Утера, взглянул на стоящую перед ним принцессу и вновь потерялся… онемел, опустив голову…
– Так и будешь молчать? – тихо спросила она.
А что сказать?
– Простите, госпожа…
– Я ныне больше ничья госпожа, – горько отрезала Дис.
И такая боль в ее словах, что Бофур вскинулся:
– Для меня вы госпожа! Вы принцесса! Вы… вы…
Она склонила голову к плечу, с затаенной грустью смотря на него. И вдруг ломано улыбнулась, с болью:
– Ты так и не изменился. Все также возмутительно красноречив. Только в руках нет ромашек…
Ромашки.
Помнит?!
Он неверяще смотрит на нее…
Это было так давно… почти сотню лет назад…
«… Шатер королевской семьи был поставлен чуть в стороне от остальных. На вершине холма, а остальной лагерь раскинулся вкруг. В то же время шатер жениха принцессы Дис, единственной дочери Трайна, находился в двух полетах стрелы от ее шатра. И шатер жениха окружали палатки его свиты. В конце концов жених тоже был не из последних гномов! Потомок старого морийского рода. Пусть не особо богатого, но знатного и по крови был выгодной партией.
Но какое же счастье, что его шатер был вдалеке!
А меж двумя стоянками лагерей было целое поле ромашек! Крупных и таких душистых, что кругом шла голова. Луговые дикие ромашки, что со своей убогой, нищенской простотой завладели сердцем принцессы гномов.
Он сам видел, как она с улыбкой сорвала белоснежную ромашку и какой же счастливой, прекрасной она была в тот миг… аж сердце заныло от невозможности.
Невозможно думать на глаза попасться, слово сказать… только ненароком в толпе затеряться да глянуть украдкой.
Он пропал, совсем пропал…
Ну, кто он, а кто она?!
Она принцесса и чужая невеста, а он… нищий юнец из морийцев – чернявый, тощий, нескладный…
Но его так и тянуло увидеть ее, как она улыбается… она такая, что Бофур задыхается. И так хочется что-нибудь сделать, что ей придется по нраву, чтобы она вновь улыбнулась! Пусть и не ему… кто он, а кто ее жених?
Он права не имел даже близко к ней подойти. Она госпожа, его госпожа… которой любы ромашки.
Нарвать целую охапку душистых белых ромашек совсем не трудно. Труднее решиться и принести их к шатру. Страшно так, что коленки дрожат. Но ради неё он принесёт эти ромашки. Только ночи дождётся, проберётся тихонько мимо стражи и уложит ромашки у ее шатра…
Ничего дурного ведь в том нет?
Ночь звездная, тихая, и оглушительно стрекочут в траве сверчки… а сердце заходится в груди. Он крадётся меж палаток, прижимая к себе ромашки, боясь их рассыпать... но более всего боясь не успеть. А вдруг увидят? И уж точно остановят.
Он хоронится в каждой тени, крадётся на цыпочках, забывая дышать. Только бы ромашки у шатра, у самого полога, раскинуть. Она утром выйдет и увидит. Такая красивая…
Они ей обязательно понравятся. И она улыбнется. Может, повезёт это увидеть…
– А ну стоять! – рявкает за спиной голос, и за шиворот хватает чья-то сильная рука.
От неожиданности Бофур ойкает, чудом не бросив цветы.
А до шатра-то три шага…
– Какого балрога, ты здесь?! – рявкает грозно… сам Трайн.
Бофур перепугано таращится на сына короля, вжимая голову в плечи. И сжимает в руках букет ромашек разнесчастных…
– Что это у тебя? Ромашки?! – изумленно спрашивает Трайн, продолжая удерживать его шкирку.
Бофур молчит, только думает – всё пропало!
– Отец? Что случилось? – из-за полога шатра появляется принц Торин, а за ним выходит принцесса.
– Да вот, поймал одного! – усмехается Трайн. – С ромашками!
– С ромашками? – удивлённо-звонко спрашивает юная Дис и сердце Бофура проваливается в самые пятки, когда он видит её вот так близко...
– От жениха видать гонец, – гудит Трайн, отпуская Бофура и тяжело хлопая по спине.
Да так, что Бофур невольно делает шаг вперёд и замирает перед его дочерью.
– Ты принес мне цветы? – с улыбкой, зардевшись, спрашивает Дис.
– Д-да… – выдавливает из себя с огромным трудом Бофур. – Ва-а-ам…
А она улыбается…
– Ромашки… какие красивые… – она протягивает руки и вопросительно подымает бровь. А Бофур сжимает в руках разнесчастный букет ромашек и стоит столбом.
– Можно мне мои ромашки? – весело спрашивает она, подымая бровку, и озорно смотрит на него, под насмешливыми взорами отца и брата.
Бофур сглатывает и протягивает ей цветы.
– Ох, благодарю вас, сударь! – благодарит она его, принимая цветы. – Удивительно, что Вили заметил…
– А я тебе говорил, парень не плох, присмотрись, – замечает её отец.
Дис кивает, поднеся к лицу цветы, и поверх них смотрит на Бофура.
– Как тебя зовут? – спрашивает она.
А Бофура язык отнялся.
– Ладно, парень, – снисходительно говорит Трайн. – Ты свое дело сделал. Ступай назад к своему узбаду. Идёмте в шатер, а то ты, Дис, простудишься. Ночь ныне прохладная…
– Хорошо, отец, – склоняет голову принцесса.
Торин отступает в сторону, пропуская Трайна и сестру, а Бофур стоит и смотрит им в спину… и когда Дис дотрагивается до полога шатра, готовая скрыться с его глаз, Бофура будто что толкнуло, заставив прийти в себя:
– Я Бофур! – выпаливает он вслед и… она оборачивается.
– Я запомню, – мягко говорит она.
… А через месяц сыграли свадьбу. Шумную и веселую, королевскую. Богатую и щедрую. И еды, и музыки и, – куда без этого! – обильной выпивки было вдоволь. Пей во здравие молодых и их счастье, до смерти хоть упейся!
Бофур тогда впервые напился…»
– Вы… помните?! – потрясенно выговорил он.
Дис грустно смотрит на него.
– Вили никогда не дарил мне ромашек. Да и те ромашки… их мне ты подарил. Сам.
Бофур не знает что сказать на это. На руках всхлипывает Утер.
– Простите, – бормочет он.
А ведь ничто не изменилось, думается ему в этот миг. Кто он, и кто она… а он дурак. Столько лет прошло, а он о ромашки вспоминает.
– Это ты прости, – негромко слышится в ответ. – Я… не должна была упрекать тебя тогда. Не твоя вина. Я… вот, возьми это.
И она протягивает ему сверток. Бофур, не думая, берёт его. Надо бы сказать что-то… но миг упущен, а Дис наклоняется над Утером, ласково гладит по черным завиткам кудряшек и целует ребенка в лоб.
– Ма…– выдает Утер, а в стороне раздается потрясённый вздох.
Дис резко выпрямляется и бросает взгляд в сторону, откуда донёсся вздох. А в стороне от них, – в какой-то дюжине шагов, – стоит полная гномка, потрясённо смотрящая на них. Стоило Дис только обернуться к ней, как гномка тут же присела в уважительном поклоне, опустив голову. Дис с холодным лицом отвернулась от неё и Бофура, и поспешно ушла прочь…
*** *** *** *** *** *** *** ***
… Бофур пришел домой совершенно растерянный и не знающий, что и думать о произошедшем. А когда он чуть пришел в себя и развернул сверток, который ему дала его принцесса, он почти час потерянно смотрел на темно синюю рубаху со строгой, серебряной вышивкой по вороту и рукавам…
А еще в свертке были детские штанишки и несколько рубашонок. По всему видать ношеные, стираные, но крепкие и добротные. Ясно от кого оставшиеся…
Но детские вещи Бофур тогда за рубахой не видел...
*** *** *** *** *** *** *** ***
… Даин молча выслушал своего советника, а после велел всем выйти. Стоило дверям залы плотно закрыться, король встал и медленно сошел с постамента, на котором стоял малый трон в Малом Королевском Зале.
Король судорожно сжимал рукоять верного топора у пояса. И каждый кто посмел бы посмотреть в его глаза отшатнулся бы в ужасе. Подгорный король был в бешенстве.
Губы Даина дернулись, он взметнул топор и в ярости обрушил его на дубовый стол, заваленный свитками и пергаментами.
– БАЛРОГ!!! – взревел он…