ID работы: 4847327

Х/316

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
75 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 47 Отзывы 5 В сборник Скачать

Х.Дикби, "О природе чар"

Настройки текста
[Важным элементом в образе учащейся Дикби я могу назвать оставшиеся после нее эссе и рассуждения, обязательные этапы обучения любого чародея. Ведь, как известно, не умея грамотно излагать свои мысли по теме, нельзя до конца понять саму тему, и посему учащиеся старались в меру своих сил и способностей, оставив для нас, будущих поколений, бесценные артефакты мышления прошлых веков. Рассуждения Хатриж Дикби - чудом сохранившееся доказательство того, что эта девушка не зря занимает важное место в истории. Они не включены в основную программу философского курса нашей Академии лаон, однако, признаюсь честно, на старших курсах я зачитывался ее эссе. Доменик Ав'Алон, президент Академии лаон]       Как вода есть наполнение жизнью нашего тела, так и познание привносит разумную искру в наше существование, воскрешая в нас благочестивое стремление к исследованию и изучению мира. Но, думается, что величайшее из подобных порывов души суть есть познание ближайшего, того, что видим мы ежечасно. Ведь, коли мы желаем изобразить на картине цветок, то ставим его перед собой и вглядываемся в каждую его деталь, добиваясь точной копии на холсте; но цветы по природе своей различны, и, когда цветок засохнет, мы не сможем поставить второй и сказать, что они равны; то является ошибкой. Коль скоро сей цветок не был при нас достаточное время, чтобы изучить его досконально, мы не имеем права говорить, что не спутаем его.       Другое же дело то, что всегда было при нас, как руки наши или чары. Мы видим их каждодневно и сем действом запоминаем их в любой ситуации и положении; поэтому изобразить их самому так сложно: мы настолько свыклись с ними, что видим любую ошибку, допущенную создателем.       Чары не изобразимы, однако представимы. С ранних лет обучения мы знаем классическое разделение лаон: от низшей к высшей, от провидения к управлению временем. Редчайшие проявления чар стоят на вершине нашей иерархии, как, скажем, неописуемые стихийные направления; низ же занимают те, чьи способности под силу даже слабейшим из нас. Призыв духов, видение прошлого-будущего, обращение в иных живых существ - все это почитается общим собранием тем базовым уровнем, на который должен быть способен любой уважающий себя лаон. Структурно выше стоят стихийные, подразделяясь на те элементы, что характерны в природе; далее идут чистые теории.       Но можно ли говорить, что чистые теории характеристически выше стихийных? Мы знаем распространенный пример того, что, пока чародей, повелевающий землей, приказывает ей расколоться, приверженец Силы будет знать причину, по которой это происходит. Да, три чистых теории больше объясняются законами физики; с их помощью можно найти объяснение и стихийным чарам. Можно даже сказать больше: владеющие в мастерстве одной чистой теорией способны подчинить себе по меньшей мере два основных направления стихийных чар.       Вначале было Слово, 1С-теория, создавшее жизнь, и в жизни был Свет, 2С-теория, свет истинный, который просвещает всякого верга, приходящего в мир. И отделился свет от тьмы, и то, что сделало это, было Силой, 3С-теорией; так возникло все сущее. Но нет ли пробелов в этой истории? Двух богов мы имеем, Воина, мужское начало, и Деву, начало женское, соответствующих двойственности нашего мира; однако чистых теорий три. Не могут двое равно править тремя; следовательно, либо бог един, либо чистые теории кратны двойке; иначе быть не может.       Может ли быть нечто за тремя С-теориями? Не правильно ли ему существовать и являться связующим звеном между ними, чем не иметься вовсе? Скажем, быть Существованием или Случаем, объясняющим, как в Слове возник Свет, который Сила отделила от тьмы? Полагая наличие этой чистой теории, мы могли бы объяснить непостоянство нашего мира, в котором нет способа точно выяснить, на какую сторону упадет монета или прорастет ли семя в почве. Не отвергая ее, мы даем себе же новое поле для исследования, пищу для ума и новый, ранее незнакомый способ подчинения действительности логике вещей.       Но если чистых теорий все же не четыре, а две, но не те, что мы все знаем? Способности их обладателей часто пересекаются, хотя по природе различны: так, скажем, приверженец Слова оглушает звуками своего голоса, тогда как владеющий Силой ударит по ушным перепонкам, заставив изогнуться магнитное поле верга. Различные методы дают одинаковый результат, но так уж ли они дифференцируемы? Оглушили не физическим путем, а сверхъестественным, пользуясь базовыми принципами функционирования элементарных частиц. Служит ли это доказательством единообразии чар?       По сути, мы имеем дело с одной и той же действительностью, в которой, однако, наличествуют два неконвертируемых способа классифицировать слои бытия - по материи и по времени. Соответственно, вступая в конфликт, эти начала и позволяют возникнуть широкому ряду различных чар, что приводит нас к необходимости переопределения концепции иерархии чар. Но этот вопрос довольно сложный, и посему дальнейшие рассуждения я поведу в совсем ином ключе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.