ID работы: 4847327

Х/316

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
75 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 47 Отзывы 5 В сборник Скачать

Вырезка из дневника Одора юр Андала, джентльмена и путешественника

Настройки текста
<--Запись от 12 гангале 1835 г. П.И.------------------------------------------>       Прибыл в Комло. Стоит относительно тёплая погода при 14° тепла, переменная облачность; в очередной раз жалею, что забыл дома зонт. Отобедал в полдень, сделал несколько зарисовок порта. В городе пассажиров прибавилось, пришлось тесниться. От окна уходить не захотел, был вынужден большую часть дороги смотреть на коленки девицы-лаон, возможно, нового экспедитора. Было странно: время нелётное, обычно они уходят по ранней весне. Может, у этих чародеев опять поменялись порядки.       На вынужденной остановке (рельсы перебегал рьяный корног и не хотел пропускать нас вперед) оценил публику и пришел к выводу, что продуктивнее всего будет общаться с лаон, чем искать кого-то ещё. Предыдущие мои собеседники вышли еще в Пакше, так что у меня успела возникнуть потребность в общении. Девица пока не выказывала явной неприязни к моей персоне, к тому же у меня на этот случай был благовидный предлог: узнать о цели её путешествия и в целях завоевания доверия рассказать о своей. Подумать только — я не шёл на подобное даже в заведениях, в которых развлекалось общество куда выше всех сидящих вокруг меня.       Заметка: впредь стараться пользоваться монгольфьером — отсутствие подобных эксцессов заслуживает такого удара по моему кошельку.       Девица оказалась немногословной — скорее всего, по причине робости. Мне удалось узнать только лишь то, что зовут её Хáтриж Дúкби, и она всамделишный лаон-экспедитор; едет в Сегед, дальше куда-то пересядет, но точно не говорит; смог лишь понять, что на северо-запад. Сильно просила её не трогать и рядом не садиться — раздражает. Необычные существа эти лаон, сколько ни смотрю — всё удивляюсь.       Заметка: просмотреть по возвращении старые полевые записи на предмет моих столкновений с другими экспедиторами. Кажется, я что-то упускаю из вида…       Внешний вид её тоже не обошел стороной моё внимание. Признаться, девицу в лаон я признал исключительно из-за длины волос и женственных черт лица (хотя, должен отметить, выцветшие зеленые ожоги под её глазами сильно портили общую картину). Из безопасности её волосы неким образом сделались серыми, как, например, у меня, но весь остаток этого дня я провёл в мечтаньях о том, какие они на самом деле. Что интересно — девица носила мужскую одежду, вроде жилета, рубахи и штанов, закрывающих сапоги, но старательно скрывала всё это дорожным плащом. Не удачно, но старательно.       Разумеется, как джентльмен, я был возмущён до глубины души подобной неслыханной дерзостью, но, как путешественник, не мог не отметить удобство выбранного ей наряда для длительных поездок. По сути, именно это и привлекло меня в первую очередь, как действительное отличие её от остальных пассажиров. Наблюдая за лаон, я отметил, что она ведёт себя не особенно и серьёзно, сиречь опрометчиво: страдает частыми перепадами настроения, не самым сильным образом скрывает собственную личность и носит довольно дорогое на вид кольцо на указательном пальце.       Конечно же, при удобном случае я как следует рассмотрел его, пытаясь понять, что же оно из себя представляет. Мои ожидания несколько не оправдались: видимо, стекло окуляров на моем лице слегка запылилось в дороге, и я принял пустышку за драгоценность. Широкое чёрное кольцо, по виду из какого-то металла, с одним маленьким круглым камнем посередине — вот и весь сказ. Да, оно имело весьма своеобразный блеск, и казалось, что внутри него спрятаны, не побоюсь этого слова, чары, самые настоящие и мощные, но проверять я этого не стал. Как-никак, чародейство всегда было мне не по душе.       И ещё сильнее оно укрепилось на этой позиции, когда я заметил сильно проступающие тёмные вены под кожей на пальце, где девица носила кольцо. Словно корни, они простирались от её ногтя до середины ладони, где начинали тускнеть и приобретать свой родной цвет. Создавалось ощущение, будто бы это украшение пьёт кровь носительницы, не умея насытиться, становясь всё чернее и чернее…       Хатриж, как и говорила, вышла в Сегеде, а я продолжил свой путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.