Лед
9 декабря 2016 г., 19:15
О наступлении тех времен мало кто помнил. Из нас.
Скрипучие шины машин, снующих между рядов домов, становились беззвучной музыкой.
-Я люблю ее.-Признавалась я себе и "Сталину".Все по очереди.
Азиатская девочка не реагировала. Морща лоб, она выдавала себя, но я позволяла ей быть на нейтральной территории.
-Ты думаешь...-Сухим голосом начала Мироша, немного развернувшись в мою сторону.
-Нет, я чувствую.
-Думаешь, мне интересно слушать твои росказни.-Сталь, чистая сталь, а не человек.
-Я ничего не думаю. Мы с тобой знакомы с шести лет, хоть издалека. Почему мы так странно себя ведем?
-Не сложилось.-Мироша явно чувствовала неудобство, подавляемое желанием откинуться на спинку кресла и отпустить комментарий.
Я знала ее. Две стороны медали. Мы были бы отличными друзьями, но для этого надо иметь что-то другое. Веселое, с бархатом и фанфарами.
В наших сложных отношениях была какая-то немота. Но порой нуждаешься в этом больше, чем в саботаже.
Я нередко становилась свидетелем ее скандалов и протестов с самой собой, сопровождая все показным простодушием и нелепыми комментариями. Так нам было проще.
Это были такие разговоры-монологи-реплики, с которыми не пойдешь к друзьям, даже к самым чувственным.
-Погоди, послушай, тут правда все сложно.-Мне хотелось вымолить прощения, чтобы были отпущены грехи, но я не сознавали у кого и чьи.
-Я тебе говорила, просто не создавай прецедент- не пались. А так, то почему и нет. Просто не на моих глазах.
-Моя остановка.-Я потянулась к поручню, немного шатнувшись, из-за внезапного торможения.
-И моя тоже, я прогуляюсь.-Она, конечно, произнесла это ровно, но что-то в ней оттаяло.
Мы выпрыгнули из автобуса на мертвый лед.
-Как тут скользкоо!-Ноги расползались, руки хватались за "Сталина", "Сталин", дабы не улететь в бездну со мной, крепко схватила меня за плечи.-Оо, потанцуем.-Я прижала ее к себе поплотнее.
Мироше предложение явно понравилось, она несильно оттолкнула меня, чтобы все-таки сохранить равновесие.
Мы толкали друг друга, отлетали, прилетали навстречу друг другу. Было как-то странно. Не весело, но все же инфантильно и по безумному- глупо.
Мироша слегка улыбалась, но в глазах горела страсть борца.
Кончилось все тем, что она, слишком разогнавшись, наехала на меня, опрокинув нас в ближайший сугроб.
Мы были мокрющие и уставшие. По улицам лежал фиолетовый свет сонных фонарей. Мы шли и вновь молчали.
-Мироша.-Меня, наконец, расперло.
-А?
-Может пора общаться с ровесниками?
-Это слишком скучно, вон твоя ненаглядная идет, кстати.
Я ошарашенно начала елозить взглядом по улице, пока не нашла искомый объект по другую сторону улицы.
Татьяну вел под руку плотный мужчина. Довольны или недовольны были они своей жизнью- не знаю. Но это был абсолютно другой образ мыслей и действий. Статные- гармоничная пара.
Мироша аккуратно подползла рукой под мой локоть, скопировав, идущих напротив.
-Ты чего делаешь?-Я недоверчиво перевела взгляд на почти чужого мне человека.
В этих темных глазах зажглись свои вечерние фонари.
-Нахуя она тебе нужна-то?-"Сталин" недоумевающе посмотрела на противоположную сторону улицы.