Товарищи
15 декабря 2016 г., 17:27
"То, что ты флиртуешь с училками не есть хорошо".
Кирпичный дом усмехался своими рыжими кирпичиками, мы стояли с Мирошей поодаль.
-Удивительно, как мир тесен.-Я потянула шнурки кофты "Сталина" на себя, чтобы немного разрядить обстановку.
-И впрямь. Вчера ты ночевала у нее, сегодня мы вот так просто стоим в твоей комнате и наблюдаем за бойней бомжей.-Девушка немного шатнулась в мою сторону.
Окно промерзло, поэтому деталей схватки не было видно, так, в общих чертах. Четыре черные фигуры и рыжий дом, бывший незаменимой декорацией русских дворов.
-Мда, попадешь под горячую руку ненароком...-Бормотала я.
-А под каким предлогом ты у нее осталась?-Вступила новая волна разговора.
-Выпила.
Девушка снисходительно посмотрела в мою сторону, задевая что-то внутри, отчего мне мгновенно расхотелось продолжать тему.
-Зачем?
-Какая тебе разница?
-Нету.
Так обычно кончались наши непринужденые беседы, и мы отправлялись назад, в свои мирки. Но сегодня был день совсем перевернутый.
-Оставайся у меня сегодня.-Да, знаю, я и сама не хотела этого говорить, но бомжи, вопящие на улице, создавали ощущение грядущей катастрофы.
Мироша только фыркнула.
-Не хочу, спасибо.-Равнодушно лопались шарики с надписью "Дружба" на нашей площади.
Я просто пожала плечами, не скажу, было ли обидно, это было ожидаемо.
Мы распрощались с ней на ровном месте, а о том, как она вообще попала в мое жилище: человеческие нужды, опустим это.
-Пока, "Сталин".
-Пока, "Ленин".
Вечер прошел за листками в клетку, беспорядочно ложащимся на нее материалом эссе. Я прочту все в конце, составлю более или менее гармоничное вступление, переставлю части "творчества" местами- вот эссе готово, все в угоду Татьяне.
Рассуждения о юношеском бунте и максимализме заняли около четырех листов. Перечитывать, проверяя сей труд на орфографию было стыдно. Пафос, схлеснувшийся с всевозможными клише, выдавал громкого и утопичного красного. Под влиянием последних двух дней писать было легче, событийность, любая, приводит в движение творческие позывы.
Перечту утром и все.
Мы с матерью сидели на кухне, укладывая мысли по полкам.
-Тебя Лара видела с подружкой какой-то, вы в подъезд входили.
-Было такое дело. Знакомая просто. Ничего особенного.
-Хоть что-то.-Мама ухмыльнулась и тут же перебилась на очередной рассказ "жзл в чертогах парикмахерской".- Мне сегодня напарница про свою дочь рассказывала, что она на выходные обязательно идет с подругами куда-нибудь. Как школу закончили, так и встречаются...
Мы продлили разговор о девичьих штучках, из которых вырастаешь в 17 лет. Мама пила много чая, я же просто слушала. Не могу пить чай на ночь, хер усну.
Она рассказывала о своих молодых годах и всех тех ништячках, которое так ловко миновали меня, оставив лишь уровень отношений: "товарищи".
Брат прервал нашу ламповую беседу своим фирменным:
-Мааам! Давай спать.- Этакий девятилетний кудрявый барашек.
Я отправилась мыть посуду, спать хотелось немного, но мысли не могли успокоиться: внезапное сближение-отдаление, а тронулся ли лед? Татьяна, застланная снегом, под фонарями. Мироша, раздающая нужные вопросы.
Я бухнулась в постель, прихватив с собой телефон. Прошарим интернет напоследок.
Сообщения:"+1".