автор
Размер:
199 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 258 Отзывы 56 В сборник Скачать

XX

Настройки текста

Манеры человека — это зеркало, в котором отражается его портрет.

Иоганн Вольфганг Гёте

      За иллюминатором сиял красивый голубой шар далекой планеты. Изрезанная граница гигантского желтого континента, омывалась лазурной гладью океана, а внутренние моря весело поблескивали в свете местного солнца. Линия терминатора накрыла столицу — единственный крупный город Лотала. Белый шаттл «Часовой», расправив три серебристых крыла, плавно исчез под облаками.       Мэрис вздохнула и с грустью отвернулась от впечатляющего пейзажа. Он покинул ее, оставив совсем одну на гигантском военном корабле Империи. Пара дней, что придется ждать его возвращения, покажутся ей вечностью. Уже кажутся. До этого он ни разу не покидал флагман больше, чем на несколько часов, всегда возвращаясь к ней после долгих переговоров с какими-то имперскими чиновниками. Трепетно обнимая его перед очередным расставанием, Мэрис почему-то очень переживала за сильного, уверенного в себе гранд-адмирала, а еще больше — страшилась оставаться без него.       Странно чувствовать себя одинокой здесь, неловко и боязно. Имперцы! Много имперцев вокруг! Офицеры, штурмовики, пилоты и даже дроиды… всё это — Империя. Страшное тоталитарное государство, не ставящее ни во что человеческую жизнь, про нелюдей и говорить нечего. А солдаты — всего лишь боевые единицы, которыми легко можно пожертвовать в любом бою. Траун много разговаривал с ней на эту тему. Мэрис внимательно слушала, но до понимания, а тем более, до осознания столь жестоких принципов военного устава было еще далеко. Она старалась принять Империю, пытаясь найти оправдания тем страшным вещам, что происходили в ее границах, однако пока это удавалось с переменным успехом.       Послышались шаги. Мэрис тут же вскинула голову, удивляясь, кому кроме Трауна могло прийти в голову заглянуть в библиотеку, занимавшую достаточно просторный и, пожалуй, самый уютный отсек в недрах корабля.       — Госпожа Фераси! — молодой мужчина с яркими янтарными глазами, облаченный в форму имперского офицера, приветливо поклонился. — Прошу прощения за беспокойство.       Девушка почувствовала себя очень неловко, быстро подавив едва зародившуюся злость, но недоверие к этому человеку почему-то болезненно кольнуло сознание. Остаться один на один с имперцем, накрывшим базу контрабандистов на Джакку и державшим ее в тюремной камере на протяжении нескольких дней…       — Коммодор Парк, — нехотя выговорила она, стараясь сохранять нейтральность и не поддаваться страху.       — Всего лишь капитан, — он добродушно улыбнулся, остановившись в нескольких шагах от нее, будто бы боясь напугать.       — Ой… — выдохнула Мэрис, понимая, что ляпнула глупость; не разбиралась она в этих пластинах на кителях, да и офицеры все на одно лицо, суровые и хмурые.       — Но от такого повышения я бы не отказался, — в голосе капитана прозвучали нотки веселья.       — А какое самое низкое звание? — холодно спросила Мэрис, полагая, что имперец, в свойственной для них для всех манере, просто издевается над ней.       — Энсин, — спокойно отозвался тот и так же весело добавил. — Думаю, я точно лишусь четырех квадратов на моей пластине, если не уберегу вас.       Неприятный холодок прошел по телу. Судя по тону, имперец явно не лжет.       — Что вы имеете в виду, коммодо… эээ… капитан?       — Гранд-адмирал Траун просил меня проследить за вашей безопасностью, — полусерьезно пояснил он, но в голосе послышалась преданная решительность.       — О!.. — вырвалось у девушки.       Она собралась было съязвить, но вовремя заметила, как янтарные глаза Парка с интересом сощурились, разглядывая голограмму с текстом на чеунхе, который Мэрис недавно открыла, чтобы начать бороться с тоской по любимому:       — Это язык чиссов?       — Он самый, — отозвалась девушка, удивляясь столь быстрому перескоку имперца с одной темы на другую.       До этого она не общалась напрямую с Воссом Парком. Лишь скромно стояла в стороне пару раз, пока Траун отдавал ему какие-то распоряжения. А он, казалось, и не замечал, либо старательно делал вид, что не замечает ее, скромную тень гранд-адмирала в простом непримечательном платье. Судя по тому, как Траун общался с ним, этот имперец каким-то образом сумел заслужить его глубокое уважение. Но Траун умел находить особый подход даже к оппонентам. Мэрис была полностью уверена, что чисс бы и с Джаббой Хаттом договорился, если бы это было в его интересах.       — Что вы читаете, если не секрет? — снова поинтересовался офицер, подойдя к столу и оперев ладони, облаченные в черные перчатки, о его поверхность. Его взгляд хаотично заметался в ажурных буквах чеунха.       — Детскую сказку, — смущаясь, ответила Мэрис и тут же начала оправдываться. — У меня долгое время не было языковой практики. Сказки, как правило, написаны самым простым языком без сложных лексико-грамматических конструкций. Это помогает быстро вспомнить забытое.       — Очень грамотный подход, — имперец уважительно посмотрел на нее. — Я делал точно так же, когда пытался освоить мандо’а (1). Но мандалорские легенды трактовать крайне непросто.       — Вы изучали мандо’а? — удивилась Мэрис, естественно не веря ни единому слову имперца. — Так, в подростковом возрасте увлекался, — легко пояснил капитан Парк, будто разговаривая с давней знакомой, а не с бывшей пленницей. — Во времена моего детства все мальчишки мечтали стать либо джедаями, либо мандалорцами.       — Я видела голограмму темного меча Манд’алора. На рукояти выгравировано сочетание «Су куэ’гар!», — с видимой небрежностью бросила Мэрис, желая проверить собеседника. Об искусстве мандалорцев они с Трауном в последнее время говорили очень много.       — «Ты ещё жив!» Если мне не изменяет память, это переводится именно так, — отозвался капитан Парк. — А используют они это сочетание в качестве вежливого приветствия, — он вздохнул. — Жестокие кланы!       «Кому, как не вам знать о жестокости, сэр?» — ехидно подумала Мэрис, но язык прикусила.       Видимо, почувствовав ее негодование, имперец поспешил уйти от опасной темы, поинтересовавшись о чеунхе. Спрятав неприязнь глубоко в себе, Мэрис начала рассказывать капитану о структуре чисского языка, припоминая многое из того, что говорил когда-то Траун, когда обучал ее и Жоржа на военной базе Доминации. Парк слушал внимательно, с видимым интересом, часто задавая вполне разумные вопросы. Вскоре Мэрис уже и забыла, что разговаривает с имперцем — настолько беседа увлекла ее. А капитан даже попробовал выговаривать простые слова на сложном, но невероятно красивом языке чиссов. Через некоторое время они уже вовсю смеялись над произношением и значениями некоторых слов, и Мэрис, немного расслабившись, почувствовала дружескую симпатию к этому человеку. Наверное, не зря Траун выбрал доверенным лицом именно его. А может, он и не столь жесток, как кажется?       — Вы были на капитанском мостике? — как бы невзначай спросил Парк.       — Нет, не была, — ответила Мэрис, вспомнив, что несколько раз отказывала Трауну, когда он предлагал показать мостик. Ей казалось, что своим присутствием она осквернит священный алтарь имперского корабля. Или, может, ее уже будут поджидать агенты Имперского Бюро Безопасности или же сам Уилхафф Таркин, чтобы арестовать и расстрелять на месте, как опасную преступницу.       — Могу показать, если хотите, — весело прищурившись, предложил капитан.       — О, нет. Не нужно, — быстро отозвалась Мэрис, испугавшись настолько, будто ей предложили экскурсию прямиком в пасть к сарлакку. — Я еще поизучаю чеунх.       — Как хотите, — с нотками грусти произнес Восс Парк, прощально поклонившись и направившись к двери.       Мэрис с удивлением заметила, что совсем не хочет лишаться общества имперца, настолько он оказался приятен в общении. Изначальная неприязнь испарилась без следа.       — Если вдруг буду нужен…       — Подождите! — девушка вдруг вскочила с широкого кресла и чуть ли ни бегом последовала за капитаном.       Чеунх, мандо’а или какой другой язык. Без разницы. Через пару секунд Мэрис останется одна и снова будет скучать по любимому, переживать за него, волноваться. Янтарные глаза капитана понимающе смотрели на нее. Он знает. Он всё знает о ее любви к чиссу. Более того, он видит. Только слепец неспособен увидеть. Уголки его губ растянулись, являя искреннюю, добродушную улыбку.       — С гранд-адмиралом всё будет хорошо. Самая обычная миссия на самой обычной планете, — успокаивающе сказал он, будто ощутив ее переживания.       — Военная? — случайно брякнула у Мэрис, а мысль про имперскую жестокость вновь просочилась в сознание.       — Работа с гражданским населением. Не волнуйтесь, никто не пострадает, — Парк немного усмехнулся и уважительно добавил. — Гранд-адмирал гуманен.       — Да, я знаю, — кивнула Мэрис, вспомнив, как впервые встретилась с Трауном, и как он не просто сохранил жизни ей, Кар’дасу и Кеннто, но и обучил не только чеунху.       Мэрис поняла, что ради Трауна готова сделать следующий шаг: подружиться с Воссом Парком, представшим в ее глазах истинным имперцем — не ради простой беседы о чеунхе он пришел к ней. И, поборов очередной страх, ступить, наконец, на капитанский мостик звездного разрушителя. Пусть и в отсутствие гранд-адмирала.       — Расскажите мне об устройстве корабля, — тепло улыбнувшись, попросила она.       Капитан Парк удовлетворено кивнул и улыбнулся в ответ.       — С удовольствием.

***

      — Траун… Вы… Вы…       Девушку била крупная дрожь. Худое хрупкое тело прижалось к ближайшей стене. Небесно-голубые глаза был полны негодования, несогласия и зарождающейся злобы.       Он только что вернулся с Лотала, где вел расследование касательно диверсантов на заводе военной техники. Едва поднявшись на борт флагмана, Траун сразу же направился в библиотеку — к ней, к возлюбленной, к Мэрис. Он хотел обнять, почувствовать ее пьянящее тепло и долго шептать, как сильно скучал, хоть и провели они в разлуке всего ничего — пару суток.       С Мэрис было что-то не так. Едва увидев его, она выскочила из-за стола, случайно смахнув датапад и уронив стопку инфочипов с голокнигами. Траун не двинулся с места, благоразумно оставшись стоять у автоматической двери. Мельком взглянув на экран датапада, он сразу понял, в чем дело. Новости Голонета… Мэрис уже знает. Узнала раньше, чем следовало. Он не успел ее подготовить.       — Вы… убили человека… — в ужасе прошептала она, закрыв лицо руками.       Траун прекрасно ощущал ее боль. Мэрис — идеальное существо, доброе, светлое, искреннее. Для нее нет понятия «вынужденная жертва» так же, как для чиссов не существует термина «превентивный удар». Но, в отличие от соотечественников, она сможет понять, если ей грамотно объяснить. Они провели вдвоем полтора месяца, после удачного спасения девушки с Джакку. До этого Мэрис видела только беспощадную жестокость со стороны Империи, не доверяла Империи.       Ласково взглянув на возлюбленную, он сделал шаг вперед и поднял упавший датапад.       — Вы убили несчастного рабочего… Траун… — продолжала судорожно шептать Мэрис, в испуге вытаращив глаза.       Не говоря ни слова, он решительно направился к ней. Девушка не сопротивлялась, когда он мягко обнял ее, прижав к себе, словно маленького лот-котенка. Тело Мэрис рефлекторно откликнулось на ласку, прильнув к нему, но все равно оставалось напряженным. Он чувствовал ее дрожь, ее сомнение. Широкая ладонь ласково гладила девушку по голове.       — Зачем эта жестокость?.. — в голосе смешались мольба, боль и непонимание.       Грустная улыбка отразилась на лице чисса, сияние алых глаз приобрело печально-тусклый оттенок. Он давно уже не испытывал душевную боль, убивая людей, скорее мимолетную печаль за то, что поневоле отнял жизнь. Он — часть военной машины, а на войне гибнут люди. Но в его силах, как офицера высшего ранга, сделать так, чтобы их погибло как можно меньше. Местный губернатор предложила устроить массовый расстрел. В подобной жестокости не было смысла. Он отказал, решив действовать более тонко. Смерть одного — показательная демонстрация для других. И этот человек не так уж невинен, как кажется. С его подачи погибло несколько штурмовиков, воспользовавшихся неисправными спидерами. Он — диверсант и предатель, а предатели должны быть наказаны!       — Я… не могу вас ненавидеть за это… — Мэрис вцепилась в его плечи и уткнулась лицом в китель. — Но я не понимаю… не понимаю вас, Траун…       Широкая ладонь успокаивающе провела по спине девушки. Он чувствовал, как она разрывается между любовью и непониманием. Ей больно от осознания того, что ее возлюбленный — убийца. Пожалуй, именно в этот момент Траун понял, как яростно не хочет терять свое маленькое счастье и как сильно любит. Она слишком нравственна, слишком человечна, чтобы спокойно воспринимать такие страшные события, а он давно уже очерствел, принимая смерть и союзников, и врагов, как должное, как неотвратимое.       — Почему вы так жестоки?.. — вновь прошептала она, с силой сжав плотную ткань кителя.       Траун крепче прижал девушку к себе. Он отправит ее на Нирауан. Подальше от Империи. Она не должна больше видеть и знать о подобном. Она не рождена для войны. Мягким извиняющимся тоном он произнес:       — Так нужно, Мэрис. Так нужно…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.