ID работы: 4849383

Кодовый номер ISB-021

Джен
NC-17
Завершён
120
автор
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 132 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 4. Светящийся камень

Настройки текста
      Любуясь неровными изгибами поверхности желтого светящегося камня, Траун чувствовал, как нежное тепло объекта обволакивает его руку. Мягкое сияние было единственным источником света в командной каюте гранд-адмирала. Стояла глубокая ночь по судовому времени «Мстителя».       Чисс держал в руках поистине редкое природное явление, о чем напоминал не только мистический вид камня, но и гигантский отчет, пришедший из Лотальского Горного института, включавший более сотни различных анализов. Всю прошлую ночь дотошный гранд-адмирал с любознательностью студента-отличника Корусантского Имперского Университета изучал этот многостраничный труд.       Нет, это не метеорит, и даже не камень. Внешне похожая на него структура на само деле являлась колонией микроскопических водорослей — панцирных жгутиконосцев (3). Отличительной особенностью данной группы организмов была биолюминисценция, то есть способность живых организмов испускать свет. Основана она на химических процессах, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света.       Дальние родственники этих существ обитали в океанах на Дак, родной планете мон каламари, и на Камино, планете клоноделов. Именно они вызывали нежное голубоватое свечение воды в ночное время суток.       Колония, находящаяся в руках Трауна, была поистине уникальной. Плотная оболочка этой структуры имела органическое происхождение, то есть была синтезирована этими самыми жгутиконосцами, и состояла из кремнезема вперемешку с силикатами. Внутри она была полая и заполненная вязкой жидкостью, в которой и обитали одноклеточные водоросли. Их клетки имели округлую форму и несли пару жгутиков на поверхности.       Свет исходил из клеточных органелл — сцинтиллонов. Для создания эффекта биолюминисценции органеллы вклинивались в кислотную вакуоль, и начинали светиться при изменении уровня рН в момент слияния с ней. Присутствующее в них вещество люциферин при ферментном катализе люциферазой реагировало с кислородом, испуская оранжевое свечение.       Исключительность колонии состояла в том, что вместе со светом населяющие ее организмы были способны активно выделять тепло. Тепловая биолюминисценция… Природу этого явления лотальские ученые внятно объяснить не смогли, выдвинув в отчете более десятка противоречащих друг другу гипотез. По-видимому, поверхность GNS-11 (4), луны Джеонозиса, когда-то давно покрывал океан, раз там обнаружились такие нехарактерные для холодных условий организмы, успешно, кстати, к ним адаптировавшиеся.       Держа теплую светящуюся жизнь в руках, Траун восхищался ее совершенством. Настоящее природное произведение искусства, которое он так ценил! Этот органический объект станет жемчужиной его коллекции!       Во время обыска в кабинете агента ISB-021 живой камень был обнаружен в потайном сейфе, запечатанном на несколько довольно заковыристых кодов доступа. Видимо, агент не хотел, чтобы эту вещь нашли. Об уникальности живого камня он определенно не догадывался.       Разговор с адмиралом Константином показал, что ISB-021 вернулся с камнем с заледеневшего спутника GNS-11, куда попал, спустившись в спасательной капсуле.       Траун внимательно прочитал отчет ISB-021. Заброшенная космическая станция, ловушка на повстанцев, стычка, ласат, спасательная капсула, жесткая посадка, перелом ноги. Камень был найден в ледяной пещере спутника и использован агентом для обогрева. В тексте резануло по глазам одно аккуратно напечатанное предложение: «Ласат погиб во время крушения спасательной капсулы».       Пару дней назад Траун имел честь познакомиться с твиʼлечкой Герой Синдуллой на Рилоте. Смелая женщина, рискуя своей жизнью, сунулась в оккупированный войсками Империи родной дом, где пыталась выкрасть семейную реликвию твиʼлеков — каликори (5). Траун позволил ей и остальным повстанцам ускользнуть. Но в данный момент интересно не это.       Интересно было то, что на Рилоте с мятежниками тоже был ласат, опознанный как Гаразеб Оррелиоз, бывший почетный гвардеец Ласана. После массового геноцида этого народа, какова может быть вероятность, что в одной и той же ячейке повстанцев неожиданно всплывут два ласата? Более того, имя существа, погибшего во льдах GNS-11, агент не указал.       Траун довольно улыбнулся своим мыслям, прислонив теплый живой камень к щеке, и задумчиво взглянул сквозь черную бездну космоса за иллюминатором. Он почти готов к разговору с агентом ISB-021. Осталось потянуть за последнюю ниточку. Ниточку с позывным «Фулкрум».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.