ID работы: 4849383

Кодовый номер ISB-021

Джен
NC-17
Завершён
120
автор
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 132 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 5. Инцидент

Настройки текста
      К концу девятого дня заключения Каллас был уже готов лезть на стены и бессильно кричать в тишину. Приступы клаустрофобии случались все чаще. Казалось, что коробка, в которую он заточен, с каждым часом сжимается все сильнее и сильнее, переборки подступают ближе и ближе. Он не мог есть, не мог спать, не мог даже ходить по камере. Сейчас он бы даже обрадовался присутствию допросного дроида IT-O.       Свернувшись калачиком на холодном полу возле койки, он согнул руки в локтях и закрыл лицо предплечьями, как будто защищаясь от невидимого удара. Он чувствовал, что начинает сходить с ума, снова и снова прокручивая в голове события, произошедшие в Имперской Летной Академии.

***

      Агент прибыл в академию на эль-челноке в сопровождении губернатора Прайс. Глава его департамента, полковник Юларен, прислал Калласу файл с двумя пометками «срочно» и «совершенно секретно». В нем содержался донос о том, что некоторые кадеты Имперской Летной Академии хотят перейти на сторону повстанцев. Задачей было выявление данных индивидов.       По прибытии на место он сразу принялся изучать личные дела кадетов. Внимание тут же привлекла эскадрилья № 22, обучение которого курировал лично Вульт Скеррис, один из лучших пилотов Империи. Как быстро выяснил Каллас, это подразделение специально натаскивали на бой с до боли знакомой летающей консервной банкой под названием «Призрак».       Внимание привлекли четверо:       SS-15 Рейк Финн       SS-29 Дерек Хобби Кливиан       SS-25 Ведж Антиллес       SS-36 Айрия Талла       Первые трое часто наказывались нарядами за нарушение дисциплины и субординации. Более того, данные кадеты все свободное время проводили вместе и вели какие-то странные переговоры. Но самое главное: внутри этой троицы росло недовольство военным уставом академии. Четвертый кадет, Айрия Талла, была совсем недавно включена в эскадрилью. С ее ID-картой постоянно возникали проблемы идентификации, что уже подозрительно.       Выведя на экран монитора личное дело девушки, агент судорожно схватился за подлокотники кресла. Глядя на мерцающее изображение кадета, Каллас жестко выругался. Правильная форма лица, слегка смуглая кожа, большие и чуть раскосые темно-карие глаза, узкая переносица, тонкие губы, острый подбородок — типично мандалорские черты лица. Лишь волосы перекрашены в темно-каштановый цвет. Он видел перед собой Сабин Врен, художницу, одну из членов команды «Призрака».       Спецагент взял себя в руки и быстро запросил в Имперской системе безопасности данные на ее ID-карту. Пальцы проворно стучали по клавиатуре, проверяя подлинность информации. Так и есть, код поддельный. Он нашел шпиона повстанцев!       Пискнувший на поясе комлинк не дал ему, как следует переварить полученные данные.       — Агент Каллас, я жду вас в центральном пункте управления полетами, — раздался властный голос губернатора Прайс.       — Принято, — нехотя отозвался Каллас.       Он осторожно поднялся с кресла и неспеша зашагал по длинному широкому коридору. Теперь оставалось решить, что же делать дальше. Как поступить? Перед глазами возник впечатанный в память образ ласата Гаразеба Оррелиоза, сложившего руки в уважительном жесте.       В пункте управления полетами царила напряженная рабочая обстановка. Агент заметил, что ведется подготовка к масштабным космическим учениям. Когда губернатор спросила его об успехах в расследовании, Каллас секунду помедлил. Образ ласата не исчезал. «Я выплачу свой долг, воин», — мысленно обратился к нему агент, сказав вслух:       — Нет, губернатор, мне не удалось найти никакой информации.       — Видимо придется мне заняться этим расследованием самой, — с досадой прошипела Прайс, обращаясь больше к себе.       Эскадрон № 22 тем временем был отправлен на учения и быстро пролетал сквозь стратосферу. Подойдя к тактическому монитору, губернатор внимательно следила за перемещающимися красными точками, обозначающими СИД-истребители. Летающие гробы, как прозвали эти машины его коллеги по разведке. Сам Каллас ни за что в жизни не сел бы в эту ошибку имперских инженеров. О чем там вообще думает директор Подразделения Передовых Оружейных Исследований Вооруженных Сил Империи, Орсон Кренник, снабжая этими штуками флот?       Неожиданно из гиперпространства вышел легкий кореллианский грузовик. Четыре истребителя тут же рванули к нему. Не нужно было гадать, какие там ID-номера у пилотов. Каллас сжал кулаки, пытаясь казаться спокойным.       Кадет SS-36 ответила весьма неприличным ругательством, когда губернатор Прайс приказала четверым отщепенцам вернуться в строй. Тогда властная женщина с силой нажала на консоли управления какую-то кнопку, и на экране высветилось предупреждение об отстыковке солнечных батарей сдвоенных ионных двигателей от кабины пилота. Теперь беглые СИДы были обездвижены и беспомощны. Стоя за спиной губернатора, Каллас всем силами старался не выдать своего волнения. Значит придется вмешаться.       Методично обстреливаемый корабль повстанцев, получив небольшие повреждения, нырнул обратно в гиперпространство.       — Уничтожьте один из истребителей! — жестоко приказала Прайс, и через пару секунд машина, в которой находился кадет SS-15, пропала с радара.

***

      Через полчаса пленники, закованные в наручники и окруженные несколькими штурмовиками, стояли на посадочной площадке перед агентом Калласом. Мандалорка ненавистно прожигала его своими большими карими глазами.       — Тюремный отсек, уровень два, — невозмутимо скомандовал солдатам Каллас и, сделав вид, что не узнал девушку, зашагал впереди конвоя.

***

      — У меня так много вопросов к вам, — лениво произнесла губернатор Прайс, вальяжно вваливаясь в пыточную камеру, где на коленях стояли кадеты. — Но сначала я бы хотела узнать, кто из вас агент повстанцев.       Повисла неловкая пауза… Агент Каллас, стоящий прямо за Сабин Рен ощутил удивление девушки. «Не может понять, почему я не сдал ее с потрохами», — помимо своей воли подумал Каллас. Но, к счастью, кадет SS-25, Ведж Антиллес, сделал всю работу за него. Губернатор выбрала его для пытки электрошокером, а мандалорка, видимо испугавшись за жизнь мальчишки, созналась, что она — вербовщик. Незадачливый малец тут же выдал ее настоящее имя. Как легко они раскололись! «Чтоб мне больше в ИББ не работать!» — с горькой усмешкой подумал агент.       Повернувшись к Сабин Рен спиной, агент собрался уже вывести пленных кадетов SS-25 и SS-29 в отдельную камеру, как услышал тихое злобное шипение:       — Она справляется с твоей работой лучше, чем ты!..       Каллас слегка повернул голову в сторону девушки. Вставленная шпилька задела его. Выдохнув, он все-таки вышел в коридор.       Теперь надо было действовать очень быстро. Мандалорка наверняка предпримет попытку бежать. Агент запер пленников в камере, находящейся в смежном коридоре, и быстро зашагал к тюремному пульту управления. Набрав на клавиатуре пароль, он вырубил камеры видеонаблюдения на всем втором уровне. Пройдя запасным путем к пыточной камере, Каллас едва не наскочил на выбегающую из дверного проема девушку с бластерной винтовкой наперевес. В последний момент он успел нырнуть в углубление в стене, ведущее к вентиляции. Какие же они предсказуемые! Эти повстанцы! По счастью она его не заметила, рванув на выручку кадетам.       Каллас быстро вошел в камеру, где безжизненно лежало тело губернатора, и взял ее личный датапад. Он быстро ввел инфочип с программой взлома и получил код доступа ко всем дверям. Выход из тюрьмы проходил через отсек пять. Каллас быстро добрался туда и неподвижно застыл в углублении переборки.       Послышался топот бегущих ног. Через полсекунды в отсек вбежали кадеты. Неожиданно, тяжелые двери быстро закрылись с обеих сторон, захлопывая ловушку.       — Твою ж…! — громко выругалась мандалорка. Да, эта девушка — типичный представитель своего народа!       Каллас принял решение.       — Не стреляй! — четко произнес он, выходя из своего укрытия и выставляя правую руку перед собой.       Ствол бластерной винтовки в руках девушки дернулся вверх, целясь ему в голову. Глаза пылали ненавистью.       — Назови хоть одну причину, по которой мне не стоит этого делать?! — требовательно бросила она, опуская палец на курок. Каллас знал, что если девушка выстрелит, то во лбу у него образуется очень аккуратная дыра, прожженная бластерным огнем. Кто-кто, а мандалорцы умели пользоваться стрелковым оружием, пожалуй, лучше всех в Галактике.       — Не суйтесь на уровни с третьего по пятый, — спокойно сказал он, отстукивая код доступа на панели управления дверью. — Ангар №24 — ваш единственный шанс. Створки медленно разъехались, обнажая пустынный коридор. Два парня-кадета тут же бросились на свободу, как необъезженные банты.       — Подождите! — резко крикнула Сабин Врен, все еще целясь в агента Имперского Бюро Безопасности, а затем резко спросила:       — Почему мы должны верить тебе?       — Передай Гаразебу Оррелиозу: «Мы в расчете!», — сурово ответил агент Каллас, пристально глядя сверху вниз в большие карие глаза.       Руки мандалорки дернулись, и она в недоумении опустила бластер, растеряно глядя на него.       — Уходите! — приказал он. В ту же секунду девушка рванула к своим товарищам, и они скрылись за поворотом, а Каллас обратно закрыл дверь и, подождав ровно три минуты, нажал кнопку сирены. Он искренне надеялся, что им хватит форы. Теперь необходимо быстро замести следы и отправить губернатора Прайс в медицинский корпус.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.