ID работы: 4849383

Кодовый номер ISB-021

Джен
NC-17
Завершён
120
автор
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 132 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 6. Гранд-адмирал

Настройки текста
      Командная каюта была освещена ярче, чем обычно, заставляя гранд-адмирала Трауна периодически щурить взгляд. Он сидел в своем командорском кресле, окруженном двойным кольцом мониторов.       Перед ним по стойке смирно стоял начальник тюремного отсека имперского звездного разрушителя «Мститель».       — …и еще: я хочу, чтобы заключенный агент ISB-021 находился в ясном уме и твердой памяти на завтрашнем допросе, — лениво добавил Траун. — Сообщите заключенному, что я лично буду иметь честь разговаривать с ним. И… и, не сочтите за труд, принесите ему сегодня чашку горячего кафа.       — Будет сделано, сэр! — оттарабанил начальник тюремного отсека, стараясь, как можно прямее держать спину в присутствии легендарного гранд-адмирала Трауна. Он уже давно служил под началом синекожего военачальника, но все еще не мог привыкнуть к высокопарному слогу и чудаковатым, на первый взгляд, пожеланиям.       Траун удовлетворенно кивнул и улыбнулся стоящему перед ним человеку.       — Вопросы?       — Никак нет, сэр! Разрешите исполнять?       — Будьте любезны.       Отсалютовав гранд-адмиралу, человек покинул помещение.

***

      Дверь в камеру агента Калласа с шипением открылась, заставив заключенного резко подняться с койки. В камеру вошел офицер. Судя по пластине на груди, это был начальник тюремного отсека. Человек холодно, критически оглядел пленника.       Каллас вопросительно смотрел на него. Вот уж десять дней он не видел ни одного живого существа. Внутри смешались два чувства: облегчение и настороженность. Облегчение, потому что его не забыли в этой тесной каморке, не оставили гнить здесь навсегда. А настороженность, к тому, что теперь его дело сдвинулось с мертвой точки и время медленно, но верно движется теперь к военному трибуналу, к смерти. Чего же ожидать теперь?       — Заключенный агент ISB-021, завтра вы будете отправлены на допрос, который проведет лично гранд-адмирал Траун, — скороговоркой произнес человек.       Глаза Калласа расширились от удивления, но он старался держать себя в руках и не выдать нахлынувшую волну страха. Он не покажет своих эмоций стоящему перед ним человеку. Начальник тюремного отсека медленно провел взглядом снизу вверх, строго оглядывая стоящего перед ним пленника. «Излюбленная фишка всех тюремщиков», — подумал агент.       Крутанувшись на каблуке, человек вышел. Но дверь не закрылась, как ожидал Каллас. Вместо него зашел молодой парнишка-энсин и, не поднимая взгляд, поставил высокую термокружку на пол.       Через несколько секунд Каллас вновь был заперт в одиночестве, если не считать стоящего на полу постороннего предмета. Некоторое время агент переваривал ту маленькую кроху информации, которой поделился офицер.       — Гранд-адмирал Траун, — прошептал Каллас. Одно это имя заставило его содрогнуться. Синекожий экзот. Единственный нечеловек во всей Империи, имеющий такой высокий ранг. О тактическом гении Трауна ходили слухи по всему Имперскому Бюро Безопасности, но Каллас и подумать не мог, что адмирал самолично принимает участие в допросе пленников.       Заключенный подошел к термокружке и присел рядом, скрестив ноги. Ладони несмело сомкнулись на ручке, а пальцы осторожно открыли крышку. Пространство камеры заполнил приятный запах свежесваренного кафа. Каллас держал кружку, помимо своей воли наслаждаясь нежным ароматом.       Что это? Отрава? Наркотик? Что-то он не припоминал, чтобы заключенных вот так вот поили первосортным кафом. В любом случае, терять ему больше нечего. Каллас осторожно сделал первый глоток. Каф оказался необычайно вкусным, и агент чувствовал, как по его телу начало распространяться живительное тепло. Он сделал еще глоток, наслаждаясь этим маленьким подарком судьбы. Страх перед завтрашней встречей с гранд-адмиралом Трауном отступил на второй план. А сейчас он будет смаковать терпкий вкус напитка, быть может, в последний раз.

***

      Каллас еще свежо помнил недавнее знакомство с гранд-адмиралом Трауном. Оно состоялось всего пару недель назад. Агент, адмирал Константин и гранд-мофф Таркин находились на мостике звездного разрушителя «Исполнительница» возле тактического дисплея и яростно спорили о наличии и отсутствии путей снабжения повстанцев в секторе Лотал.       Неожиданно дверь, ведущая в недра корабля, с шумом открылась. В проеме появились губернатор Прайс и… гранд-адмирал Траун собственной персоной. На мостике воцарилась гробовая тишина. Не только командный состав флагмана, но и рабочий персонал, снующий туда-сюда, — все удивленно замерли. Существо в белоснежной форме с идеально сияющими желтыми, красными и синими квадратами на пластине знака отличия изящно сделало шаг вперед. Траун был высоким нечеловеком… нет, Каллас даже не знал, как называется эта раса. Он был гуманоидом с темно-синей гладкой кожей, иссиня-черными короткими волосами и пылающими, леденящими душу, бездонными алыми глазами.       Траун грациозно подошел к тактическому дисплею и кивнул каждому из них в знак приветствия, на несколько секунд устанавливая зрительный контакт с будущими собеседниками. Гранд-мофф Таркин судорожно отвел взгляд от пылающих очей нечеловека, а адмирал Константин задрожал, как лист дерева чʼала. И тут жгучий алый взор встретился с нежно-медовыми глазами Калласа. Траун приветливо кивнул агенту, и губы его дрогнули в едва заметной улыбке. Каллас почувствовал, что его руки предательски задрожали, и тут же убрал их за спину, крепко сцепив пальцы.       — Гранд-адмирал? — удивленно вырвалось у Константина.       — Я получил повышение сразу после уничтожения ячейки повстанцев на Бэтонне, — вежливо ответил человеку Траун.       — Потери среди гражданского населения там были заметно выше, чем среди мятежников, — сдуру ляпнул Каллас и тут же пожалел об этом.       Жгучий алый взор вновь обратился к нему, несколько долгих секунд внимательно изучая его лицо. Каллас быстро опустил глаза не в силах выдержать этот всепоглощающий колючий взгляд. Да, гранд-адмирал Траун был эффектен! Чудовищно эффектен!       Ознакомившись с информацией, синекожий гуманоид путем дедукции быстро вывел формулу последних атак повстанцев, и удовлетворенно сообщил, что следующей их целью будет корабельный утилизационный завод на станции «Реклем» в системе Ярма.       Конец своей спокойной мелодичной речи гранд-адмирал Траун ознаменовал фразой, от которой адмирал Константин нервно вздрогнул, губернатор Прайс в ужасе сглотнула, а волосы на голове Калласа встали дыбом, и даже сам Гранд-мофф Таркин несколько поежился.       — Я положу начало своей операции здесь и разобью повстанцев, одного за другим. Они станут зодчими своего собственного краха…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.