ID работы: 4849383

Кодовый номер ISB-021

Джен
NC-17
Завершён
120
автор
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 132 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 8. Один на один

Настройки текста
      — А, агент Каллас! — буднично приветствовал пленника гранд-адмирал Траун. На второй допрос агента привели аж спустя неделю.       Мужчина вошел в командную каюту синекожего военачальника. На этот раз его руки, сложенные за спиной, сковали-таки наручниками. По едва заметному жесту штурмовики покинули помещение, оставив подозреваемого и следователя наедине.       Стараясь сохранять невозмутимость, агент усилием воли заставил себя смотреть в жгучие глаза гранд-адмирала.       — Я хотел узнать ваше мнение об одном уникальном природном явлении, — нежно пропел Траун. Каллас испытывал дискомфорт от этой манеры речи допрашивающего его нечеловека. Сначала посиделки в кают-компании и разговоры о детстве, а теперь он спрашивает мнение пленника. «Да, давайте поговорим о погоде! В Галактическом городе сегодня ожидается переменная облачность, а в космопорте Мос Айсли полночь. Может еще, вина красного полусухого нальете?» — ехидно подумал агент.       Медленно и грациозно Траун подошел к передвижному столу посреди комнаты и, как опытный фокусник, ловко стянул с него белую накидку. Теплый желтый свет озарил помещение, тем не менее зловеще отразившись в глазах гранд-адмирала. Каллас вздрогнул. Происходящее совершенно ему не нравилось.       — Вам знаком этот предмет?       — Да, сэр. Этот метеорит я нашел во время одной из военных операций, направленных против повстанцев. Не вдаваясь в подробности, я оказался в спасательной капсуле, которая неудачно приземлилась на GNS-11, снежной луне Джеонозиса. Этот камень помог мне согреться, пока я дожидался эвакуации.       — Да, я ознакомился с вашим отчетом, кивнул Траун. — Вы оказались один на один с ласатом. Что с ним произошло?       — Я потерял сознание во время приземления. Когда очнулся, увидел труп ласата. Видимо, погиб от удара.       — Вы ведь хорошо знаете всех представителей лотальской ячейки мятежников. Как звали ласата? В вашем отчете не упомянуто имя.       — Гаразеб Оррелиоз, — понимая, что строить из себя невинную деву бесполезно, тихо ответил Каллас.       Гранд-адмирал взял сияющий камень в руки и сделал шаг вперед, пожирая ужасающим алым взглядом светло-медовые глаза агента Калласа.       — Вы абсолютно уверены, что он был мертв? — проницательный взгляд Трауна пронзил его тело.       — Да, сэр, — стараясь не моргать, как можно более убедительно сказал человек.       — Ответ неправильный, агент Каллас, — нагнувшись к его уху, сладко с придыханием прошептал Траун.       Содержимое живота завязалось в узел, пленника прошиб холодный пот. Как?       — Удивительное дело, — победно вещало синекожее существо, заходя за спину агенту, — неделю назад на Рилоте капитан Слэйвен тоже встретился с ласатом.       Неожиданно перед Калласом возникло голоизображение с камеры наблюдения: гигантский двухметровый верзила с перемотанной полосами белой ткани бо-винтовкой в руках, отстреливающий штурмовиков.       — Представьте себе, — голос Трауна жег не хуже огня бластера, — этот субъект также был идентифицирован, как Гаразеб Оррелиоз.       Каллас шумно вздохнул и предпринял последнюю попытку:       — Так значит, он выжил? Я был убежден, что он мертв. Ласаты вообще очень живучи.       Гранд-адмирал встал рядом с допрашиваемым, практически плечом к плечу и подался на полшага вперед. Агент со страхом скосил глаза на точеный профиль офицера.       — Этот красивый камешек был тщательно исследован, и дактилоскопический анализ показал наличие отпечатков пальцев двух существ…       Каллас почувствовал, как земля уходит из-под ног.       —…ваших, таких аккуратных и ажурных, с красивыми петельками и завитками, и… крупных размашистых папиллярных линий, принадлежащих почетному гвардейцу Ласана.       — Да, гранд-адмирал, он был еще жив после крушения, — стараясь выкрутиться хоть как-то, лгал Каллас. — Я пытался его спасти, согреть этой штукой… Наверное тогда он и схватил…       — Спасти врага Империи? — строго перебил Траун.       — Он мог бы рассказать... эээ… где находится база повстанцев…       — Как неубедительно вы лжете, агент Каллас, — вставил шпильку Гранд-адмирал. — В прошлый раз у вас получалось намного лучше. Капитан моего флагмана почти поверил вам.       Голос экзота сделался стальным, как холодный безжалостный клинок:       — А теперь послушайте меня! На луне GNS-11 Гаразеб Оррелиоз спас вам жизнь и завербовал в повстанцы. Вы вернулись на звездный разрушитель адмирала Константина уже в качестве шпиона мятежников и с этого момента стали информировать врага, выдавая ему слабые места в секторе. Позже вы помогли внедрить вербовщика в Имперскую Летную Академию и организовали побег кадетов.       Сыпавшиеся обвинения были подобны автоматной очереди.       — Догадываетесь, какой позывной был вам дан? — гранд-адмирал Траун встал напротив Калласа и приблизил алые глаза к его лицу, — «Фулкрум!»       — Нет… — выдохнул Каллас, расширив от ужаса зрачки. — Это какая-то ошибка. Я не…       — Интересно, ласат сообщил вам, где находится база повстанцев? — с издевкой в голосе перебил Траун.       — Что?..       — Впрочем это уже не важно. Я получил координаты базы полчаса назад, и завтра же ваши подельники будут уничтожены!       Траун мягкой походкой подошел к столу и положил метеорит на место и, как ни в чем не бывало, перешел на тон светской беседы:       — А знаете ли вы, что этот камешек вовсе таковым не является? Это органическое образование, внутри которого обитает колония биолюминесцентных водорослей, выделяющих тепло…       Мысли Калласа спутались окончательно. Его раскрыли. Раскололи, как ребенка. А теперь этот синекожий ублюдок просто-напросто глумится над ним.       —…с виду просто теплый светящийся камешек, но с любопытной живой начинкой внутри. Прямо как вы, агент Каллас, истинный солдат Империи, оказавшийся вдруг тайным информатором мятежников. Двойной агент Каллас… Совсем как явление корпускулярно-волнового дуализма: маленький электрон, вращающийся по орбитали, являющийся одновременно и частицей, и волной…       Траун выдержал мучительно долгую паузу, а затем снисходительно спросил, как будто делая величайшее одолжение:       — Желаете что-нибудь сказать в свое оправдание?       Человек обреченно опустил взгляд и медленно произнес:       — Это правда. Я помог бежать троим кадетам из Летной Академии. Но… — он поднял глаза и смело с вызовом посмотрел на гранд-адмирала Трауна, — я не являюсь тайным агентом повстанцев. Я не «Фулкрум». Вы ошибаетесь…       Траун несколько минут изучающе смотрел в эти светло-медовые глаза. Затем осторожно оперся руками о поверхность стола. Блики желтого света живого камня зловеще плясали на белом кителе.       — Агент Каллас, кодовый номер ISB-021, ваша вина в пособничестве повстанцам доказана. В скором времени вы будете отданы под военный трибунал. Вас доставят на Лотал для соблюдения всех формальных процедур.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.