Часть 13
5 сентября 2017 г., 19:18
К гадалке Цири пропустили без проволочек. Заранее ожидая холодный прием, — Эредин успел вкратце описать ей свой неудачный сеанс магии по-офирски — она инстинктивно напряглась и, щурясь, переступила через порог. Занавески-бусины звякнули, и сидящая посреди комнаты за небольшим круглым столом гадалка обернулась. Цири замерла: никогда за всю свою жизнь она не видывала такой красивой эльфки, да что там эльфки — женщины. А особенно притягательными были ее глаза, голубые, бездонные, колдовские.
«Погодите-ка… Эредин же сказал… а где же… Или я что-то упустила в его рассказе?»
— Вы смòтрите на меня так, — нарушила молчание гадалка, — словно бы я привидение, — губы ее дрогнули и приоткрылись в насмешливой, но дружелюбной улыбке, обнажив ровные зубы. — Ну проходите же, юная леди, и поведайте мне о своих печалях.
Смутившись, Цири опустила взгляд в пол, продефилировала к столу и уселась на стул напротив гадалки. Вздохнула, решая с чего начать, но эльфка упростила ей задачу.
— Францеска.
— Что?
— Зовут меня Францеска, а вас?
— Цири.
— Уже лучше, — она одобрительно кивнула и потянулась за лежащими под рукой картами. — Итак, Цири, до меня дошел слух, что вам нужна помощь… — эльфка сделала эффектную паузу, — в поисках возлюбленного. Это действительно так?
— Да.
— А что же с ним случилось, уж простите мне мое любопытство?
— Пропал.
— Это я поняла. Сам пропал или… помогли?
— Сам, наверное. Сбежал.
— Извините, если я вмешиваюсь не в свое дело, — Францеска ловко перетасовала колоду и принялась раскладывать карты, — но все-таки: отчего же он, то есть возлюбленный ваш, сбежал?
— А это я виновата… сама.
— Что ж, вижу, тема для вас болезненная, поэтому умолкаю, пусть за меня говорят карты. Хм… Да, действительно, потеря, что называется, на лицо…
— Я надеюсь, это не навсегда, — сморщила нос Цири.
— Не знаю. Странно как-то, очень странно, — гадалка нахмурила тонко очерченные брови. — Скажите мне, Цири, а этот ваш пропавший совершенно случайно не офирец?
— Нет. А что?
— Понимаете в чем дело, — она указала на одну из карт, — видите этого мужчину в короне?
— Ну.
— Это Принц. И по вашему раскладу выходит, что вы его ищете.
Цири озадаченно потерла висок.
— Это вы на офирского принца сейчас намекаете? Нет, его я точно не ищу. Наверно, вы что-то путаете.
— Едва ли, — качнула головой эльфка, — в данном случае карты на это указывают однозначно. То есть, я хочу сказать, не на принца офирского, а вообще.
— Так, может, карту как-то по-другому нужно трактовать, — пожала плечами Цири.
— Чаще всего — да. В картах все зависит от контекста, и у каждой есть десятки значений, но в вашем случае надо понимать буквально.
— Тогда это бред получается. Сказать вам честно, я во всякие приметы и гадания не очень верю, точней, совсем не верю.
— Ваше право. Но зачем вы тогда пришли?
— Мне показалось, вы сами позвали.
Задумавшись, эльфка поводила ноготком указательного пальца по пухлой нижней губе.
— Я надеялась, что смогу помочь. Не просто же так вы ко мне попали, ибо в случайности я не верю.
— По-вашему, значит, получается, что Креван у меня королевских кровей, а мне не сказал.
— Кто? — едва заслышав имя, Францеска широко распахнула и без того большие глаза.
— Ну Креван, так его зовут.
— Эльф?
— Ну да.
— А фамилия у Кревана какая, если это не секрет?
— Ольхов. Аваллак’х Каомханович.
Неожиданно Францеска рассмеялась.
— Да, это не принц, это лучше.
— А вы что, знакомы?
— Были когда-то, давненько правда.
«Матерь единорожья, только не говорите мне, что Авик был в нее влюблен или что-то в этом роде. Я такой конкуренции не перенесу. Впрочем, красотка эта утверждает, что в последнее время они не виделись. Может, врет? Но зачем тогда сказала, что с ним знакома?»
— Если карты не знают, где он, может, у вас есть идеи? — Цири устало вздохнула. — Потому что у нас они кончились.
— У нас — это у вас с этим остроухим громилой?
— Точнее — с двумя громилами.
— Хм, — Францеска усмехнулась, — вот это у вас эскорт, Цири.
«Что, неужели завидуешь?»
— Эти двое — ваши друзья?
— Скорее друзья Кревана, хотя и мои уже тоже.
— Как он вообще поживает? То есть поживал до того, как исчез.
«Сначала тосковал в одиночестве. Потом страдал со мной».
— Все у нас… у него было хорошо.
По взгляду гадалки Цири могла бы сказать, что та ей не очень-то верит.
— Что ж, я его не видела лет десять. Или нет, даже больше, пятнадцать или около того. Интересно, насколько сильно он изменился.
«Ладно, так уж и быть, если его найдешь, можешь посмотреть, секунды две. А вообще, вон Эредину ты понравилась, пусть он тебя соблазняет, а на чужое нечего смотреть».
— Ну так, — Цири нервно повела плечами, — к чему же мы пришли?
Францеска глянула на нее проницательно и закусила губу; задумавшись, накрутила на тонкий палец длинную серьгу из разноцветного бисера.
— Возможно, я могу помочь, но… — Цири затаила дыхание. — Мне надо подумать.
«А чего тут думать? Чай не чужой человек, то есть эльф, пропал. Я надеюсь, когда-то Авик не разбил тебе сердце, иначе дела мои плохи… Ну же, Францеска, или как там тебя, скажи „да“!»
Выдержав длинную паузу, гадалка просунула руку под стол; покопавшись в скрытой за длинной скатертью тумбочке, достала оттуда визитную карточку и протянула Цири.
— Вот, возьмите. Позвоните мне завтра днем. И не смотрите на меня так.
— Как? — по лицу Цири скользнуло выражение скептицизма.
— Недоверчиво. Словно я вас обмануть собралась. Не подумайте, дело не в том, что я помочь не хочу. Просто есть один нюанс.
«А какой нюанс, ты, конечно, не скажешь».
— А-а, — протянула Цири, вертя визитку в руках. — Ну ладно тогда. Слушайте, Францеска, а можно вопрос? Так, чисто из любопытства.
— Задавайте.
— А почему вы со мной не в повязке, а когда Эредин приходил, то были в ней?
— О, — эльфка улыбнулась, — это целая история. Может, как-нибудь в другой раз расскажу.
— Но у вас ведь с глазами все в порядке, так?
— Вижу я так же, как и все остальные… Что ж, Цири, — гадалка покосилась на старые настенные часы, — скоро ко мне придет следующий клиент, а мне бы хотелось сделать небольшой перерыв. Поэтому предлагаю на сегодня закруглиться. Не забудьте позвонить мне завтра, — в знак окончания беседы Францеска поднялась из-за стола. — Приятно было познакомиться.
— Взаимно.
«Ага, вот теперь сиди до завтра на жопе и жди, что ты там решишь. Вот мука-то. Что там у тебя такого важного-неотложного, что сейчас ты дать ответ не можешь? Маникюр, что ли, вечером? Или свидание с горячим офирцем? И правда интересно, она с местными встречается?»
— Ну что, Цирь? — на улице, у самого выхода ее встретил Эредин. — Как прошло?
— А где Карантир? — она посмотрела по сторонам.
— Да вон все в этой забегаловке сидит.
— А ты чего на солнце гуляешь?
— Так, — Эредин неопределенно пожал мускулистыми плечами, — переживаю за тебя, — рубашка на спине, груди и подмышками промокла насквозь, а лоб блестел от пота. Потянув носом горячий воздух, Цири ощутила легкий запах эльфьего пота, терпкий, но, как ни странно, не вызывающий неприятных ощущений.
«Остроухие. Как же вкусно они пахнут. А от меня несет, как от макаки».
— Переживаешь? — Цири хитро сощурилась. — Ну-ну.
— Ну так что сказала гадалка?
— Гадалка, — она цокнула языком и ухмыльнулась, — точней, прекрасная голубоглазая Францеска сказала, что подумает, как нам можно помочь.