Глава первая. Штурм.
22 октября 2016 г., 10:18
"Добро пожаловать в Хэппи Таун" гласила вывеска на границе районов Тропического Леса и местного гетто, куда нелегкая занесла всевозможных отбросов общества. Портовые рабочие, грузчики, мошенники и аферисты разных мастей, всевозможный криминалитет – все они являлись частью некогда процветающего района, призванного стать домом для зверей всех видов и размеров.
Правительственная инициатива контроля над популяцией хищных зверей быстро набрала обороты. Сейчас вряд ли кто вспомнит, что именно послужило причиной столь безжалостных мер по отношению к «острозубым», однако все помнили о том, что им пришлось пережить. Тогда мало кто мог себе представить, что за четырнадцать лет ошейников усмирения, Хэппи Таун превратится из процветающего района для молодых семей в некое подобие концентрационного лагеря, куда отправляли всех, кто не соответствовал регламенту комиссии по делам хищников и представлял угрозу для травоядных зверей. Даже несмотря на то, что сами ошейники давно канули в лету, а общество и правительство смягчили политику в отношении некогда опасного меньшинства, никто не мог вернуть зверям упущенное время и возможности. Будучи вечно подавляемыми, хищники не могли жить полной жизнью, изо дня в день, опасаясь получить внеочередную порцию высоковольтного разряда прямо в шею за малейшее проявление каких-либо эмоций. И пока одни пытались выживать на остатках расколотого общества, другие стали превращаться в тех, кем их видело подавляющее большинство: опасных бандитов, воров и преступников. Особо умные и деловитые, такие как Борис Козлов и Сальваторе Биг, без особого труда смогли сколотить целые мафиозные кланы. Этот момент окончательно определил дальнейшую судьбу отдаленного района, который даже полиция старалась обходить стороной.
Но жизнь, как известно, не такая уж и простая штука, и для того, чтобы ее продолжать, зверям надо размножаться. Эта, казалось бы, простая истина, стала неожиданным открытием для ученых, ужаснувшихся резкому сокращению популяции хищников. В то время как травоядные строили свою утопию, упиваясь мыслями об идеальном будущем, «острозубы» погибали. Причиной этому послужила совокупность факторов, вызванная ошейниками приручения. Большинство хищников просто не желали продолжать свой род в городе, где их детям с самого рождения суждено быть отбросами общества. Те же, кто все-таки решался дать новую жизнь, получали сильнейшие ожоги и увечья, предаваясь инстинктам. Таким образом, численность хищников сократилась настолько, что тревогу надо было не просто бить, а скорее неистово вопить о ней на каждом углу.
И вот, когда надежда на счастливое будущее окончательно покинула это гиблое место, на пороге города хищников возникли те, кто обрек их на эти муки. Травоядные, все как один, пришли к своим, некогда заклятым врагам, с благими намерениями, протянув лапу помощи и желая в одночасье превратиться из безжалостных узурпаторов в своеобразное подобие мессии. Первое, что они сделали – отключили ошейники подавления, даруя свободу своим братьям. Стоит ли говорить, что для многих хищников подобный жест стал скорее очередной издевкой, нежели глотком свежего воздуха? После стольких лет, проведенных под гнетом сдерживания, хищники уже не могли начать жить по-другому. Даже несмотря на полное снятие ограничений на перемещения между районами, от которого остались лишь несколько небольших пропускных пунктов, наличие выбора в профессиях и прочего, они не хотели покидать Хэппи Таун, ставший для них домом в самые тяжелые времена. С тех самых пор, хотя мир и был достигнут, в память о тысячах собратьев, распрощавшихся с жизнью в результате этой чудовищной инициативы, большинство хищников зареклось больше никогда не доверять травоядным, а все их предложения по переселению из Хэппи Тауна были отвергнуты.
Но среди общего числа хищников нашлись и те, кто все же решился на перемены. Они покидали свой район в надежде сыскать более сладкой судьбы, нежели жизнь на задворках звериной цивилизации. Некоторым из них даже удавалось достичь небывалых высот, заняв ключевые должности в различных организациях и структурах. И все бы было хорошо, но внутренний страх травоядных никуда не исчез, а лишь замаскировался глубоко внутри. Вынужденные и дальше существовать со своими хищными собратьями, они продолжали относиться к ним с опаской.
В настоящее же время, Зверополис жил своей жизнью, где недоверие одних к другим было столь же высоко, как и раньше, а злоба, вызванная загубленными жизнями ни в чем неповинных хищников, по-прежнему царила в сердцах их друзей и родственников. Жизнь, выстроенная на территориальной отдаленности одних зверей от других, подкрепляемая страхом и недоверием друг к другу.
***
Неприметный серый фургон медленно продвигался по узким улицам Хэппи Тауна. Густая ночная дымка, играющая переливами неоновых вывесок многочисленных баров, окутывала машину со всех сторон, надежно скрывая пассажиров от любопытных взглядов. Лихо мелькая по тесным ночным переулкам, автомобиль приближался к месту назначения, где за стенами старых полуразрушенных складов вот-вот должна была начаться сделка между двумя самыми крупными мафиозными семьями города. Группа захвата, в состав которой входили лучшие бойцы, соблюдала режим полной тишины, проводя последние минуты в проверке снаряжения.
- Группа, внимание! – проревел комиссар Кросс. – Расчетное время прибытия – две минуты!
Он внимательно оглядел личный состав, целиком и полностью состоявший из самых преданных своему делу зверей, готовых рисковать жизнями ради общего блага. Среди закаленных боями бойцов, Фрэнк увидел неуверенный взгляд, принадлежавший молодому быку. Бого явно нервничал, окончательно запутавшись в попытках нацепить защитный шлем на свою голову, не зацепив при этом небольшие рога.
- Буйволсон, мать твою, хватит возиться с этим шлемом! – прикрикнул Кросс. – Это тебе не молоденькая телочка, нежностью его не возьмешь!
Фургон подлетел на одном из дорожных ухабов, которыми были покрыты дороги Хэппи Тауна. Из-за долго отсутствия ремонтных работ, здешний асфальт все больше напоминал минное поле, усыпанное кратерами от взрывов. Удар подвеской об асфальт стал решающим фактором, благодаря которому непослушная каска все-таки налезла на голову молодого бычка. По рядам прошелся приглушенный смешок, передававшийся от одного офицера к другому.
- А ну отставить! – снова подал голос Фрэнк, грозно уставившись на полицейских. - Мы почти на месте, соберитесь!
Транспорт закончил свое движение, достигнув точки назначения. Группа захвата выгрузилась на сырую поверхность некогда огромного порта, где царила полная тишина. Все как один, оперативники быстро рассредоточились по платформе, выстраиваясь в ровную шеренгу, а комиссар приготовился раздать последние указания. Водрузив огромную карту на один из старых деревянных ящиков, Фрэнк подозвал к себе командиров отрядов и вместе с ними принялся повторно изучать все возможные пути отступления засевших на складе гангстеров.
- Роджерс, твой отряд штурмует центральный вход. Прэтчет, твои ребята на позициях?
- Да, сэр. – ответил кучерявый баран с массивными рогами.
- Отлично. – заключил Фрэнк. – Прикрываете нас огнем в случае отступления. А где Смиттерс? Что докладывает разведка?
- Я здесь, сэр! – подал голос командир отряда разведки.
- Докладывай, что у тебя? – спросил комиссар.
- Сэр, нам достоверно известно о наличии минимум двадцати вооруженных зверей внутри склада.
- Возможные пути к отступлению?
- Здесь и здесь. – волк ткнул лапкой в обведенные на карте точки. – Других выходов из здания нет, сэр.
- МакХорн, ты и твои ребята заходите ублюдкам сзади.
- Вот как в зад, так сразу МакХорн! – разрядил обстановку гигантский носорог.
- Ты давай-ка мне тут не паясничай! – отшутился Кросс. – Тем более у тебя вон какой инструмент есть, как раз сгодиться чтобы проткнуть пару гангстерских задниц! Поставь по паре бойцов здесь и здесь, пусть прикрывают основную группу, входящую в здание.
- Так точно, сэр. – ответил командир, кивая головой в знак согласия с приказом комиссара.
- Хорошо. – кивнул тигр. – Тогда действуем согласно плану. Джентльмены, работаем быстро и чисто. Наша цель – Сальваторе Биг и Борис Козлов, их надо взять живыми. Остальные… - комиссар начал говорить немного тише. – Огонь на поражение. Приказ понятен?
Капитаны отрядов единогласно кивнули в немом ответе на вопрос Фрэнка.
- Вот и славно. – сказал Кросс. – Минутная готовность! И дайте мне уже чертов бронежилет, мать вашу!
Бойцы засуетились, занимая позиции согласно расстановке сил, командиры отрядов оглядели своих бойцов. К огромному удивлению, комиссар Кросс тоже присоединился к одному из отрядов, штурмующему черный ход склада. Нацепив бронежилет поверх своего пиджака, он примкнул к группе во главе с Патриком МакХорном, куда также входил и неопытный Бого Буйволсон.
- Фрэнк, ты что тоже идешь на штурм? – изумленно спросил бык.
- Отсиживаясь за спинами подчиненных уважения не заслужишь. – ответил тигр. – Вдобавок, я хочу лично запечатлеть момент поимки этих мразей.
Когда до штурма оставалось лишь несколько секунд, взгляды комиссара и бычка пересеклись на одно мгновение, однако и его вполне хватило, чтобы тигр, без особого труда, смог прочитать волнение своего подопечного. Он похлопал Бого по плечу, а затем приглушенно пробасил:
- Ну что, еще не передумал о своем желании пойти на штурм?
Буйволсон немного замешкался, но сделав глубокий вдох, смог сконцентрироваться и победить излишнее волнение, обратившись к Фрэнку.
- Я в порядке. – ответил он. – Жду не дождусь, когда смогу надрать задницу этим мерзавцам.
- Хороший настрой. – едва заметно улыбнулся Кросс. – Держись рядом со мной и ребятами МакХорна и все будет в порядке, ты понял?
- Да. – ответил бык.
Рация на поясе капитана отряда издала пару приглушенных хрипов, после чего носорог поднял сжатую в кулак лапу, а затем опустил ее вперед, приказывая бойцам начать штурм здания. Весь отряд моментально двинулся к черному ходу, готовясь отрезать засевшим на складе бандитам пути к отступлению. Остановившись у ведущей внутрь двери, бойцы стали ждать команды от других групп, занимающих свои позиции. Наконец, когда из рации послышался голос командира снайперов, МакХорн проревел во всю мощь:
- Пошли, пошли, пошли!
Громкий удар металлического тарана нарушил привычную для здешних мест тишину, оповестив гангстеров о приближении беды. Старая дверь моментально слетела с петель и упала в сторону, а бойцы устремились внутрь здания, один за другим проскальзывая в образовавшееся окно. Оглушительные хлопки, вперемешку с десятками голосов, сотрясали пространство, повергая молодого быка в страх. Но, несмотря на спонтанный приступ панической атаки, он смог собраться и войти внутрь склада. Комиссар, все это время державший свой старенький «Магнум .357» на изготовке, шагнул следом.
Штурм был в самом разгаре, повсюду слышались выстрелы, члены мафиозных семей метались в разные стороны, отстреливаясь от многочисленных служителей порядка, но полицейские не оставили им и единого способа покинуть злополучный склад. Едва оказавшись внутри, Бого запнулся копытом обо что-то мягкое, но очень тяжелое. Опустив взгляд, бык увидел лежащего на полу волка в черном костюме, с крепко зажатым в лапе пистолетом. Взгляд хищника застыл в ужасе, а по белой рубашке скатывались тонкие ручейки алой крови.
- Буйволсон, шевелись, мать твою! – послышался крик Фрэнка. – Не стой ты как вкопанный, мы под огнем!
Едва разобрав смысл слов своего дяди, Бого смог побороть страх и перешагнуть через мертвого волка, снова растворяясь в оглушительных выстрелах, озарявших стены склада. Пронзительный звук срикошетившей о бетонную балку пули заставил быка укрыться за старыми ящиками, переводя дыхание от нахлынувшего волнения. Отсюда он мог видеть лишь Фрэнка, вошедшего в здание последним, замыкая за собой пути к отступлению. Тигр был полон решительности и какого-то необычайного спокойствия, которое Буйволсон списал на многие годы, проведенные Кроссом в рядах полиции Зверополиса.
- Ты в порядке? – спросил Фрэнк.
- Да. – выкрикнул Бого.
- Прикрой меня, я попробую прорваться дальше. – приказал Кросс. – По моей команде. Давай!
С этими словами оба полицейских выпрыгнули из своих укрытий в попытке проложить дальнейший маршрут. Бого размахивал пушкой в поисках потенциальных угроз, а Фрэнк прорывался дальше вглубь склада, но не смог остаться незамеченным для белого медведя, защищавшего своего босса. Хищник направил пистолет на комиссара и приготовился произвести выстрел, но Буйволсон оборвал его попытку метким выстрелом в плечо. Мишка упал на пол, выронив пистолет, а Кросс, тем временем, успел переместиться к следующему укрытию.
- Фрэнк? Фрэнк, ты цел?! – крикнул Бого, вернувшись обратно за ящики.
- Меткий выстрел, рогатый! – послышался веселый и оживленный голос комиссара полиции. – Так держать!
Но не успел тигр договорить, как на его новое укрытие посыпался свинцовый град из многочисленных пуль, выпущенных гривастым львом, вооруженным двумя пистолетами-пулеметами «УЗИ». Хищник громогласно рычал, разряжая обе обоймы по старому станку, за которым находился Кросс. Перестрелка все больше напоминала бойню, когда хищник начал вращаться, размахивая пушками. Несколько полицейских, не успевших заметить яростного берсерка, упали замертво, а другие же моментально начали отступать и прятаться в укрытиях. Фрэнк зацепил рацию, висящую на его поясе, и поднес ее к пасти.
- Смиттерс! – прорычал Кросс. – Выруби этого гривотряса сейчас же!
Спустя всего лишь сотую долю секунды, одно из стекол ангара, располагавшихся почти у самой крыши, треснуло, а по округе пронесся оглушительной силы хлопок. Меткий выстрел из снайперской и лев, еще мгновение назад кружащийся аки смертоносная карусель, отлетел на несколько метров и бездыханно упал на пол, сверкая огромной дырой в черепе, окропив стены алой кровью. Два микро-пулемета упали на бетонный пол, оповещая о прекращении беспорядочного огня.
Впрочем, ситуация все еще оставалась крайне напряженной. Один из бойцов спецназа нейтрализовал сразу двух ягуаров, выпрыгнув на хищников из укрытия и произведя пару точных выстрелов. Силы мафии стремительно редели, но вот главных виновников торжества, а именно еще одного полярного медведя и арктическую бурозубку, видно не было. Бого покинул укрытие, в попытке прорваться поближе к Фрэнку, но тут же остановился в ужасе, когда увидел одноглазого койота, направившего на быка помповое ружье. Мысленно встретившись со смертью, Буйволсон попытался дернуться, и в ту же секунду лицезрел, как хищник выпускает дробовик из лап, а на его костюме, одно за другим, появляются отверстия от пуль. Обернувшись в сторону выстрелов, он увидел Кросса, разрядившего всю обойму массивного серебристого револьвера в мафиози, спасая жизнь бычка.
- Не зевай! – крикнул комиссар. – Двигай за мной!
Буйволсон примкнул к своему наставнику, продвигаясь вглубь склада. Оставшиеся члены мафии, зажатые в центре помещения, продолжали отстреливаться от полицейских, штурмующих ангар. Два черных седана, за которыми прятались гангстеры, служили превосходным укрытием, а шквальный огонь из всевозможных стволов снова заставил служителей порядка искать безопасные места для перегруппировки. Бого и Фрэнк засели за полуразобранным погрузчиком, мертвым грузом стоявшим у стены. Даже не смотря на поддержку из нескольких метких снайперов, возможности для продолжения наступления не предвиделось, бандиты удачно скрылись с линии огня.
- И что теперь? – спросил бык, обращаясь к капитану.
- Надо как-то обойти их и…
Договорить фразу Кросс не успел, заприметив большого белого медведя, крадущегося вдоль стены. Комиссар без труда смог опознать в нем Бориса Козлова, главу преступного синдиката. К огромному удивлению Бого и Фрэнка, медведь двигался по направлению к неприметной двери, которую полицейские раньше не замечали, и более того, не видели на имеющейся у них карте склада.
- Это же Козлов! – крикнул Буйволсон. – Он уходит!
- Я вижу! – рявкнул Фрэнк, высовываясь из укрытия, но тут же прячась обратно, едва пуля просвистела над его ухом. – Черт…
Пораскинув мозгами, тигр принял весьма отчаянное решение, казавшееся ему единственным верным, в контексте всей безвыходности ситуации. Комиссар не мог допустить побега одного из главных мафиозных боссов. Переглянувшись с бычком, он озвучил свой план:
- Бого, ты должен прикрыть меня. – начал Кросс. – Выиграй для меня немного времени, а я проберусь к двери и пойду за Козловым.
Буйвол отрицательно покачал головой, не спеша соглашаться с приказом наставника. В его голове этот план звучал не слишком убедительно.
- Нет, Фрэнк, это же самоубийство! Я не могу позволить тебе пойти по его следу одному!
- Черт возьми, Бого, это приказ! – разгневался тигр. – Пойми, если мы его упустим, то вся операция будет провалена, а жизни наших ребят отданы впустую. У нас нет времени на раздумья, так что делай, что тебе велят, дурья твоя башка!
Голос комиссара полиции звучал весьма убедительно, вселяя безграничную уверенность в правильности происходящего.
- Хорошо, я прикрою. – ответил бык. – Фрэнк, будь осторожен!
- Не волнуйся, - улыбнулся тигр. – У меня есть еще пара жизней из девяти! Готов? Давай!
Бого выпрыгнул из укрытия и принялся неистово разряжать обойму своего Ругер ЛСП по черной машине, за которой прятались бандиты. Ошеломленные подобной дерзостью со стороны молодого полицейского, мафиози не могли решиться на ответные меры, позволяя быку спокойно обеспечивать безопасное перемещение комиссара полиции в сторону двери. Едва полосатый коп оказался за пределами склада, Буйволсон скользнул обратно за ящики, лишь чудом успев не схватить несколько шальных пуль. В сложившейся ситуации надежда постепенно угасала для молодого офицера, но помощь не заставила себя долго ждать. Бойцы основной группы воспользовались приемом Бого, чтобы перегруппироваться и открыли огонь по остаткам мафии, зажатым в центре склада, тем самым прокладывая себе маршрут в центр здания. Медленно обступая бандитов со всех сторон, они смогли подобраться достаточно близко, чтобы положить конец этой кровопролитной операции.
«Полиция Зверополиса! Бросайте оружие, лапы вверх!» - доносилось со всех сторон. Преступники, окруженные и лишенные пространства для маневра, бросали стволы на бетонный пол и вскидывали лапы за головы, сдаваясь в цепкую хватку служителей закона. Впрочем, среди общего числа полицейских на складе, один боец довольно сильно выделялся. Это был молодой бык, решительно двинувшийся в сторону неприметной двери, через которую здание покинул Борис Козлов и комиссар Фрэнк Кросс. Едва оказавшись на улице, Бого услышал несколько выстрелов, донесшихся со стороны стоящих неподалеку контейнеров. Уверенно сжав пушку в лапах, бык направился вслед за своим наставником. Аккуратно протискиваясь между холодными листами рифленого металла, Буйволсон двигался максимально тихо, стараясь не привлекать лишнего внимания. Поворот, еще один и перед глазами бычка открылась страшная картина происходящего: комиссар полиции, наставник и друг Бого, ставший ему фактически родным отцом, беспомощно лежал в груде какого-то мусора, а его блестящий «магнум» валялся у мусорных баков неподалеку.
- Фрэнк! – испугавшись за жизнь товарища, выкрикнул Бого.
Он подскочил к хищнику, внимательно оглядывая его на предмет ранений, но пристальный взгляд не обнаружил ни царапины на теле тигра. Однако, что именно заставило комиссара оказаться поверженным, распластавшись на земле, также оставалось загадкой.
- Коз… - прерывисто выдыхал тигр. – Козлов… Где он?
Бого внимательно огляделся по сторонам, но белого медведя нигде не было видно.
- Он сбежал. – констатировал бык. – Ты как, в порядке? Что произошло?
Кросс попытался подняться, но лапы не слушались, от чего тигр занял сидячее положение и приложил конечность к голове.
- Этот урод, будь он неладен, поджидал меня за углом. – начал Фрэнк. – Ударил плахой по голове и…
- Черт, я уж думал… - Бого выдохнул с облегчением. – Когда я услышал выстрелы…
- Не переживай, старого кошака так просто не убить! – хмыкнул Кросс. – А где мой револьвер?
Стоявшие неподалеку мусорные баки предательски содрогнулись, приковав к себе внимание двух полицейских. Бого моментально направил пистолет в сторону источника шума, не сводя глаз с блестящих контейнеров. Перед его глазами предстал небольшого размера зверь с плотно прижатыми к макушке ушами, пышным хвостом и дрожащими от страха лапами, крепко сжимающими револьвер комиссара.
- Полиция Зверополиса! – проревел бык. – Брось оружие!
К искреннему удивлению Бого, рыжий лис не был похож на типичного представителя мафии, слишком уж неуверенно он вел себя в подобной ситуации. Хищник застыл на месте, не решаясь сделать и шаг, позволяя быку разглядеть мельчайшие детали в его поведении и внешнем виде: небольшие круглые очки на морде, старый потертый костюм цвета хаки, местами украшенный заплатками более темного цвета, черные кончики прижатых к голове ушей. Буйвол держал лиса на мушке, не сводя глаз, но стрелять не решался.
- Стреляй, Бого! - выкрикнул Кросс. – Он заодно с Козловым!
Лапа Буйволсона едва заметно дрогнула, но бык не выполнил приказ комиссара. Сопоставив внешний вид лиса с тем, как выглядели мафиози на складе, а также неуверенную хватку на рукоятке револьвера, в голове Бого мелькнула мысль, что лис скорее пытается защититься, нежели напасть.
- Пожалуйста, не стреляйте! – взмолился незнакомец. – Я ничего не сделал!
- Кто ты такой? Как здесь оказался? – бык прикрикнул на хищника.
- Что ты делаешь, Буйволсон?! – негодовал Кросс. – Ты что, поверишь лису? Стреляй!
- Нет, пожалуйста! – умолял лис. – Я не хочу никому навредить! Просто дайте мне уйти!
- Спокойней, приятель, мы из полиции. Вот, видишь? - обратился к хищнику Бого, указывая на значок на своей груди. – Опусти пушку и мы спокойно поговорим, как цивилизованные звери, а? Если ты и в самом деле не при чём, то лучше тебе думать быстрее, потому как ты угрожаешь двум офицерам при исполнении.
Развернувшаяся на задворках порта сцена вызвала лавину из вопросов, не оставляя участникам и единого шанса на внятные ответы. Перепуганный лис с оружием в лапах, молодой и неопытный полицейский, державший хищника на мушке, и всерьез обеспокоенный тигр-комиссар, приказывающий убить рыжего. Секунды медленно тянулись, словно в замедленной съемке, становясь минутами, если не часами мучительного ожидания. Бого отчаянно боролся с отданным ему приказом, остатками разума зацепившись за идею о том, что лис – всего лишь случайный свидетель, оказавшийся не в то время и не в том месте.
- Я… я всего лишь проходил мимо… - дрожащим голосом произнес лис. - Хотел срезать дорогу до дома, но услышал выстрелы и испугался… пожалуйста, отпустите меня, я ничего не делал! Я никому не скажу…
- В таком случае, приятель, тебе нечего бояться. Мы знаем, что здесь был здоровенный белый медведь, это он во всем виноват, да? – попытался успокоить зверя бык. – Послушай, сейчас тебе страшно, но я обещаю тебе, все будет в порядке, тебе никто не навредит! Просто положи пушку и все закончится…
Панический страх мелькнул вспышками двух изумрудных глаз, направивших свой взор на полицейского, но, совершенно неожиданно, целью пристального взгляда стал не молодой буйвол, ведущий переговоры, а старый тигр, все это время злобно смотревший на лиса. В его взгляде читался какой-то неестественный для комиссара гнев с примесью страха и презрения. Лис, заприметив этот недобрый знак, перевел пушку на тигра, чем вызвал неоднозначную реакцию со стороны Бого, заметившего стократно усилившийся страх на морде рыжего зверя.
- Я никому не расскажу… - жалобно проскулил лис, чуть ли не срываясь на слезы. – Только, пожалуйста, дайте мне уйти…
На площадке полузаброшенного порта воцарилась кромешная тишина. Лис, бык и тигр застыли в немой сцене, определившей дальнейшее развитие событий. Отчаянная фраза, сказанная лисом, вызвала истинное недопонимание в голове Бого, державшего рыжего хищника на мушке, но вот взглядом бык сверлил своего наставника и друга, сидевшего совсем рядом на сырой земле.
- О чем он говорит? – Бого задал вопрос комиссару, но, не дождавшись ответа, обратился к рыжему лису. – О чем ты не расскажешь?!
Фрэнк посмотрел на своего ученика, но отвечать на вопрос явно не торопился. Буйволсон смог заметить что-то, отдаленно напоминающее раскаяние, но эта мимолетная слабость тут же улетучилась, едва воздух в порту пронзили слова лиса.
- Твой друг соврал… - продолжил зверь. – Он не дрался с тем медведем…
- Что? – удивился бык, требуя ответа от своего наставника. – Что все это значит? Ты же сказал, что Козлов вырубил тебя, а затем скрылся?
Кросс свирепел буквально на глазах, его лапы сжимались, демонстрируя старые, но от этого не менее острые, черные когти, а дыхание учащалось. Тигр приходил в ярость, взглядом испепеляя рыжего лиса. Казалось, еще одна секунда, и мелкого зверька растерзает огромный, по сравнению с жертвой, хищник, преодолев расстояние до цели в считанные секунды.
- Фрэнк, мать твою, отвечай на вопрос! – Бого начал кричать на старшего по званию коллегу.
- Я слышал, о чем они говорили… - подал дрожащий от страха голос лис. – Он позволил тому медведю уйти…
Прозвучавшие слова выбили быка из колеи, впервые за столько лет заставив усомниться в авторитете комиссара полиции. Бого не понимал, о чем именно говорит хищник, но остатки здравого смысла уже начали собирать кусочки пазла, всецело демонстрируя пропасть, над которой зависли звери. Совершенно внезапно для быка, он получил ответы на все: зачем Фрэнк лично пошел на штурм, почему на его теле нет ни единой царапины после схватки с медведем, превосходящим комиссара в размерах, и почему он так отчаянно хочет убить бедного лиса, оказавшегося здесь совсем не к месту.
- Прости меня, приятель, - сказал Кросс. – Я должен был рассказать тебе об этом раньше…
- Нет… - выдохнул Бого. – Нет, Фрэнк, нет… скажи что это неправда!
Но ответа не последовало. Кросс медленно поднялся с земли, отряхнул свой пиджак и посмотрел на молодого быка, чье представление о доблестной полиции, выстроенное на безукоризненной преданности и верности его «дяди» своему делу, рушилось прямо здесь и сейчас.
- Зачем? – тихо произнес бык.
- А как ты думаешь, откуда еще у нас появилась информация об этой сделке? – спокойно ответил Фрэнк. - Мы договорились с Козловым. Он сдает мне Бига, а взамен я закрываю глаза на его дела.
Буйволсон окончательно запутался в происходящем, просто не в состоянии поверить в слова напарника.
- Но.. но как же так.. – все что смог произнести Бого. – Все это время...
- Что? – в порыве ярости выкрикнул тигр. – Что ты хочешь услышать?! Только не говори мне, что ты презираешь меня за этот поступок! Ты и понятия не имеешь, какого быть комиссаром полиции в этом чертовом городе, где один только факт того, что ты хищник, уже ставит на тебе клеймо второсортного зверя. Я годами зарабатывал свою репутацию, доказывая этим травожуям что достоин стать комиссаром полиции. И когда у меня появился шанс засадить одного из самых известных преступников в городе, у меня просто не было иного выбора! Подумай сам, с поимкой Бига мы перекроем кислород самой крупной преступной организации в Зверополисе!
- И дадим полную свободу действий другой! – разозлился бык. – Ты хоть понимаешь, что… Черт возьми, Фрэнк, все эти ребята рисковали жизнями, чтобы ты мог кому-то что-то доказать?!
- Ой, вот только не надо говорить, что ты верил во весь этот бред про «служить и защищать» Бого! Ты вроде не глупый малый, пойми наконец, не всегда все идет так, как было задумано. Знаешь, враг моего врага – мой друг, слышал об этом? Правда такова, что для поимки Бига мне надо сотрудничать с Козловым. И в этом нет ничего плохого, ведь мы очистили город от грязи, которую Биг и его прихвостни каждый день выносили на улицы города! Мы мусорщики, Бого! Мусорщики, которые следят за чистотой в этой дыре, и иногда нам приходится принимать подобные решения!
- Ты поэтому хочешь убить ни в чем неповинного зверя? – спросил Буйволсон, кивнув головой в сторону рыжего лиса. – Боишься, что он заговорит, и твоя голова полетит с плеч, а блистательная карьера будет позорно закончена?
- Поверь, это меньшая из моих проблем. – ответил тигр. – Он услышал то, чего ему не следовало. Черт… моя голова и карьера? Если он заговорит, то моей головой здесь дело не ограничится. Поверь, я далеко не последний в городе зверь, который ведет дела с мафией. Такой уж он, Зверополис, где каждый может стать кем пожелает.
Буйвол старательно цеплялся за остатки самоконтроля, пытаясь не сорваться и не набить своему наставнику морду, выслушивая его сомнительные объяснения, предоставленные в обмен на обвинение в сговоре с мафией.
- Но еще есть шанс все исправить. – неожиданно оптимистично заявил тигр. – Да, определенно есть! Все что нужно сделать, это убить лиса. Подумай сам Бого, мистер Биг за решеткой, парни уже увезли его в участок. Правосудие торжествует, все довольны, город может спать спокойно, полиция выполнила свою задачу. Никто и не заметит потери одного, никому не нужного, лиса. Сопутствующий ущерб, приятель, лес рубят – щепки летят. Просто…
- Я не могу в это поверить… - приглушенно произнес Буйволсон, глядя на Кросса. – Столько лет… я верил тебе…
- Ты и сейчас можешь верить мне! – сказал Фрэнк. – Теперь, когда мне больше нечего скрывать, мы можем гораздо больше! Неужели ты позволишь какому-то жалкому лису встать между нами? Черт возьми, Бого, я растил тебя как собственного сына! Я делал все, чтобы ты ни в чем не нуждался, оберегал тебя… Прошу, не глупи. Дай мне пистолет и мы покончим с этим…
- Заткнись! – рявкнул на тигра бык. – Даже не смей предлагать мне подобное, Фрэнк.
Лишенный какой-либо возможности понять мотивы своего товарища, Бого опустил направленный на лиса пистолет и попытался сделать шаг в его сторону, но был грубо прерван отчаявшимся комиссаром полиции. Кросс резко накинулся на Буйволсона и выхватил пушку из его лап, направляя ее на хищника, в надежде убрать ненужного свидетеля. Несмотря на внезапность, бык смог устоять на ногах и не выпустил оружия из лап, вступая в драку со своим другом.
- Не глупи, Бого! – кричал Фрэнк. – Он ведь тебе никто, зачем ты борешься за его жизнь?! Дай мне доделать работу!
Отвесив нехилый удар копытом в грудь тигру, буйвол попытался выхватить пистолет из его лап. Попытка увенчалась успехом, заставив хищного зверя потерять равновесие и отлететь на пару метров в сторону. Бого перевел взгляд на место, где еще секундой назад находился, ставший причиной раздора, лис, но рыжего зверя нигде не было.
- Черт! – громко выругался бычок и тут же почувствовал, как его пытаются повалить с лап.
Тишину ночного порта сотрясло от прогремевшего выстрела, заставив немногочисленные лужи пойти кругами по водной глади. Оглушительный хлопок, разносимый ночным эхом, начал затихать столь же стремительно, как и появился в этой тишине, оставляя за собой немую пустоту. Бого почувствовал, как что-то теплое брызнуло на его морду, заставляя зажмурить глаза, а сила в лапах его напарника, накинувшегося на быка секундой ранее, начала слабеть. Тигр, издав приглушенный вопль боли, откатился в сторону, позволив буйволу подняться на лапы и оценить масштабы происшествия.
- Фрэнк? – испуганно крикнул Бого, кидаясь к напарнику. – Фрэнк!
- Кха-а… - процедил сквозь зубы тигр, прижимая к себе раненную лапу.
- Черт, черт, черт! – суетился Буйволсон. – Что же ты наделал, Фрэнк? Я не хотел…
В воцарившейся на несколько секунд тишине бык смог без труда услышать шаги приближающихся к месту происшествия полицейских. Осознав полную картину происходящего, буйвол отстранился от раненого комиссара, отчаянно пытаясь придумать хоть какой-то план. Понимая всю серьезность произошедшего, до бычка быстро дошло, что в правдивость его слов никто не поверит, а инцидент, в котором новоиспеченный полицейский ранит своего наставника, являющегося комиссаром полиции, замять вряд ли удастся, не говоря уже о сохранности жизни самого офицера, он подскочил на лапы и поспешил ретироваться.
- Прости меня Фрэнк. – сказал бык. – Я… я не хотел…
Развернувшись и направившись прочь от старых металлических контейнеров, Бого на секунду остановился у того самого места, где стоял рыжий лис. Приглядевшись получше, он смог заметить небольшой бумажник, который хищник выронил, унося лапы с территории заброшенного порта. Едва бык подобрал портмоне, как до его ушей донесся звук распахнувшейся двери, через которую на задворки ангара приближалась группа оперативников, услышавших выстрел. Буйволсон окинул лежавшего на земле комиссара взглядом и скрылся в тени, покидая злосчастное место как можно скорей.
- Есть раненый! – крикнул волк в бронежилете. – Сюда!
- Это же комиссар Кросс!
Подскочивший следом за хищником Патрик МакХорн оглядел зверя и потянулся к рации, висящей на поясе, когда полосатая лапа схватила его за штаны. Носорог поймал на себе грозный взгляд Фрэнка, но вовсе не испугался подобного жеста, а скорее наоборот, без лишнего труда смог понять, что именно произошло здесь несколькими секундами ранее.
«МакХорн, отвечай, что у вас там произошло?!» – донеслось из рации полицейского.
- Молчи. – в ответ на запрос из переговорного устройства процедил Фрэнк. – Я разберусь.
Примечания:
Путешествие начинается.
Саундтреком к этой главе будет трек HOME - Decay https://www.youtube.com/watch?v=N2SW_MWBa6w
Лайк поставил, комментарий написал - всей команде мотивации придал! :))