Глава седьмая. Побег.
6 января 2017 г., 22:26
Воздух в городе нагрелся до невыносимых температур. Даже старый, давно уже засохший на разбитом дорожном полотне, гудрон начинал плавиться под гнетом светила. По мере отдаления фургона с друзьями на борту от центральной части Хэппи Тауна, пейзаж за окном постепенно сменялся с кирпичных многоэтажек на небольшие домики, а затем и вовсе переходя на лачуги и бараки. А вот жители отдаленных кварталов не особо отличались от хищников, населявших район рынка, но травоядных здесь не было видно вовсе. Франклин продолжал молча крутить баранку одной лапой, а второй без устали плавать по волнам немногочисленных радиостанций в поисках какой-нибудь приятной музыки, способной помочь друзьям немного отвлечься от угнетающей обстановки. Джереми, счастливый и довольный, разглядывал чудом вернувшиеся к нему золотые часы, то вынимая их из кармана, то снова убирая обратно, а Буйволсон, как и всегда, задумчиво глядел в небольшое окошко сдвижной двери автомобиля. Подходящих тем для разговоров не находилось с той самой поры, когда друзья, на повышенных тонах, обсудили маршрут до центральной части Зверополиса. Франклину удалось убедить Бого в том, что им необходимо покинуть гетто именно через центральный пропускной пункт, так как именно там, по его логике, их и будут ждать меньше всего. Бого, хоть и не был до конца уверен в правильности данного решения, все же согласился на подобную авантюру. Безусловно, это было весьма рискованно, но, наряду с этим, довольно дерзко, а это именно то, что может сыграть им на лапу. Главная деталь в этом отчаянном и хрупком плане – молодой гепард Франклин, который должен будет превосходно отыграть роль самого обычного хищника, решившего наведаться в центр за покупками. К счастью находившихся в машине зверей, Когтяузер был именно таким хищником. Погрузившись глубоко в размышления, Буйволсон не сразу заметил, как красный фургон несколько раз дернулся, сначала теряя тягу, а потом резко подрываясь вперед. Когда рывки участились, а двигатель начал периодически покашливать, рогатый полицейский таки оторвался от пейзажей за окном и посмотрел в центральное зеркало заднего вида, поймав там спокойный взгляд гепарда-водителя.
- Что происходит? – настороженно спросил Бого.
- Бензин заканчивается, - пояснил Когтяузер. – Чертов карбюратор, будь он неладен, снова одна из камер барахлит! У нас сейчас расход литров под сорок, не меньше, - гепард стукнул лапой по панели. – Старая ты развалина, ну почему именно сейчас?!
- На сколько еще хватит? – Буйволсон пододвинулся ближе к перегородке между водителем и салоном фургона, и указал лапой в сторону мигающей лампочки уровня топлива.
- Судя по тому, что мы уже раза три заглохли прямо на ходу, - протянул Франклин. – Ненадолго.
- Идеи есть? – бык продолжал разглядывать приборную панель.
- Ну, нам нужна заправка, - констатировал хищник. – И к нашему счастью, она вон за тем поворотом. Главное, не заглохнуть раньше, чем мы доберемся до нее.
Фортуна наконец-то улыбнулась зверям, собрав остатки топлива в баке и запустив их прямиков в урчащий шестицилиндровый мотор, автомобиль плавно вписался в поворот и перед глазами друзей показался небольшой островок с заправкой и придорожным кафе. Рыжий лис, до этого без особого интереса слушавший, о чем говорят его друзья, заметно оживился, заприметив огромную вывеску в виде гигантского бургера.
- О, там есть кафе! – радостно воскликнул Редтейл. – Отлично, я умираю с голоду!
- Да, я тоже был бы не прочь перекусить, - подметил Франклин.
В отличие от своих спутников, Буйволсон не стал акцентировать внимание на возможности набить брюхо, хотя тоже был голоден. Противное, сосущее чувство, возникшее в животе еще несколько часов назад, действовало на нервы, но быку было жизненно необходимо оставаться расчетливым и предусмотрительным. Вспомнив о том, что их с лисом показывали во всех новостях, любое неоправданное действие или необдуманный поступок, могли подставить всех троих под удар, а значит зайти в кафе и позавтракать – непозволительная роскошь в данной ситуации.
- Не хочу вас огорчать, - начал буйвол. – Но боюсь у нас нет возможности так рисковать. Нас ведь ищут, Пин, что будет, если кто-то из посетителей кафе узнает тебя или меня?
- Да брось, - отмахнулся лис. – Тогда, в баре, нас ведь никто не сдал, так ведь ничего не поменялось! Здесь, в Хэппи Тауне, нас точно никто не выдаст, не переживай.
- И все же… - протянул бык. – Я не думаю, что это хорошая идея.
- Ну, хорошо, - сдался Джереми. – Можно хотя бы в магазин на заправке забежать? Там разве что кассир есть, да и тот в телевизор пялится. Что скажешь?
Использовав весь свой обольстительный потенциал, рыжий лис расплылся в довольной улыбке, расставив лапы в разные стороны и ожидая утвердительного ответа от рогатого товарища.
- Ладно… - обреченно выдохнул Бого. – Но только очень быстро. Зашел, взял что надо, рассчитался и вышел. Тебе все понятно?
- Я сама скорость! – довольно ответил Пин. – Одна лапа тут, другая там!
- Ха, как в анекдоте про сапера-неудачника! – усмехнулся Франклин, но тут же поймал на себя взгляды двух, не особо впечатленных шуткой, зверей. – Простите…
Фургон вкатился на заправочную станцию лишь на честном слове и последних парах бензина, оставшихся в пустом баке. Помпезно заглохнув еще на дороге, автомобиль накатом продвинулся к первой же колонке с горючим и остановился у нее, издавая протяжный скрип старыми тормозными колодками, прижавшимися к дискам от нажатия пятнистой лапы на педаль. Франклин вытащил ключи из замка зажигания, а затем принялся рыскать по карманам в поисках бумажника, попутно что-то приговаривая. Непродолжительные поиски закончились спустя несколько секунд, когда хищник, громко выругавшись, вскинул лапами, а затем шлепнул себя ладонью по лбу.
- Дырявая моя голова, - произнес Когтяузер. – Я бумажник забыл дома! У вас двоих есть деньги?
- Да, - самодовольно ответил рыжий лис, вынимая из кармана купюры, отданные ему Бого после стычки с Ллойдом. – Все в порядке, не переживай, я заплачу.
- Хорошо, - сказал Франклин, попутно открывая дверь. – Тогда я заправлю.
- Ага, - Джереми дернул огромную дверь в сторону и уже приготовился покинуть салон фургона, когда на его плечо легла массивная лапа, а затем потянула лиса назад.
- Погоди, - буркнул Бого. – Сначала надо осмотреться.
- Ой, да брось, Богс, это просто заправка! – закатил глаза Пин. – Ну, кто здесь будет нас поджидать?!
- Мне кажется, ты забыл, что мы живы только потому, что до этого были крайне предусмотрительны… - протянул Буйволсон, высунув голову наружу и осмотрев пространство перед заправкой на предмет посторонних личностей. – И перестань меня так называть.
- Ладно-ладно, - ответил хищник, просочившись между лапой быка и дверью фургона. – Как скажешь, – оказавшись на площадке перед заправкой, лис обернулся и посмотрел на грозного зверя. - Богс!
- И за что ты свалился на мою голову… - грустно, даже немного с отчаянием, выдохнул Бого, наблюдая за Редтейлом, устремившимся в маленький магазинчик на всех парах.
Буйволсон вернулся обратно в салон, продолжая предаваться сомнениям об успешности их плана. Риск, определенно, велик, но другого выбора у зверей нет, им необходимо прорваться на вокзал, к той самой ячейке, где Кросс хранил ценные документы, заполучив которые, они смогут положить конец своим злоключениям. К уже разбушевавшимся сомнениям присоединились новые, когда бык подумал о том, что Фрэнку ничего не мешало забрать документы из хранилища и переместить в другое место. План, еще несколько часов назад казавшийся не таким уж и плохим, начинал трещать по швам.
- Эй, Бого, - раздался голос Франклина. – Не хочешь выйти, размять косточки?
- Не сейчас, приятель, - Буйволсон прикрыл глаза и приложил лапы к вискам.
- Да брось, дружище, - резво ответил гепард. – Тут никого нет. Выйди, подвигайся, еще успеешь насидеться.
Нахлынувшая волна из негативных мыслей окончательно и бесповоротно обрушилась на рогатого полицейского. С каждой последующей секундой слова Когтяузера начинали звучать все более и более соблазнительно, буйволу было просто необходимо отвлечься и глотнуть свежего воздуха. Вновь открыв глаза, он приоткрыл дверь немного сильнее и выбрался наружу: летняя жара, легкий, едва уловимый ветерок, приятно ласкавший шерсть, разряженный воздух – самочувствие моментально улучшилось, заставляя переключиться с плохих мыслей. Немного размяв лапы и сделав несколько наклонов головы, Бого принялся разглядывать пространство вокруг заправки: старые колонки, потрескавшийся асфальт, грязные витрины магазинчика, куча разорванных покрышек и два остова каких-то колымаг – ничего, особо выдающегося. Небольшое здание, слева от заправки, продолжало манить вывеской в форме огромного бургера, но Буйволсон не поддавался на эту уловку, чего не скажешь о тех зверях, чьи машины стояли на парковке кафетерия…
«Секундочку…» - пронеслось в рогатой голове, снова начавшей анализировать происходящее вокруг. Тело буйвола бросило сначала в жар, а затем в лютый холод, чутье трубило об опасности. Остановившись на месте и снова осмотрев парковку придорожного кафе, бык с ужасом осознал, что знает два черных седана, стоящих неподалеку. Знает слишком хорошо, чтобы пропустить их мимо глаз.
- Ох, черт… - сглотнув подступивший к горлу ком, произнес Бого, а затем резко влетел в салон фургона. – Франклин!
Когтяузер, закончивший к этому времени заправлять автомобиль, наклонился и молча заглянул в салон, непонимающе уставившись на буйвола.
- Эй, с тобой все в порядке? – поинтересовался Франклин. – Выглядишь так, словно привидение увидел…
- Видишь те два Фъёрда у кафетерия? – спросил бык, указав лапой в сторону парковки.
- Да, - уверенно ответил гепард, окинув машины взглядом. – А что с ними не так?
- Это машины полицейского департамента, - пояснил рогатый коп. – Надо убираться отсюда... – буйвол замолчал на полуслове, после чего поднял лапы перед собой и сжал в кулаки, устремив взгляд в сторону магазинчика на заправке. – Твою мать, Джереми, чего ты там возишься?!
- Пока все спокойно, – сказал напуганный хищник, пристально наблюдавший за полицейскими машинами. – Видимо, наслаждаются своими обедами. Что будем делать?
В голове Буйволсона зашумели различные мысли, лихорадочно пытавшиеся собраться в подобие некого плана действий. Варианты были самые разные, и каждый из них казался еще более бредовым, чем предыдущий. Оставаться здесь и ждать, пока Пин вернется из магазина, не было больше времени, но лис об этом не догадывался, а зная его манеру ослушиваться приказов, уверенности в том, что Редтейл появится с минуты на минуту попросту не оставалось.
- Иди за ним, - сказал Бого, указав лапой в сторону заправки. – Нам нельзя тут задерживаться.
- А ты? – спросил Франклин.
- Попробую выиграть нам немного времени, - загадочно протянул бык. – Как закончите, садитесь в машину и ждите меня вон там, за углом. Ты понял?
- Угу, - буркнул Когтяузер.
После непродолжительного брифинга, хищник решительно направился внутрь магазинчика, в поисках рыжего прохвоста, заставившего друзей изрядно понервничать. Войдя в помещение, Франклин внимательно оглядел торговый зал, но из-за высоких стеллажей идентифицировать невысокого товарища не удавалось. Медленно, шаг за шагом, продвигаясь вглубь магазина, гепард пытался услышать какой-либо шорох или другой отличительный признак, но выкрученная на полную мощность видеодвойка, неистово голосящая на все помещение, обрубала любые попытки на корню. Пожилой лев, сидевший за огромной стойкой и потягивающий светлый баночный лагер, бурно жестикулировал в экран старенького телевизора и что-то бубнил себе под нос, отчитывая спортсменов на экране. Казалось, он был настолько увлечен игрой, что при других обстоятельствах, Франклин мог бы уже вынести добрую половину торгового зала и остаться незамеченным. Впрочем, сейчас подобная перспектива интересовала хищника меньше всего. Его задача заключалась в том, чтобы найти рыжего товарища и как можно скорее покинуть заправку.
Понимая, что спрашивать хозяина заправочной станции о хвостатом хищнике будет пустой тратой времени, Франклин принялся максимально быстро шнырять между полками с различными снэками, консервами и прочей ерундой, которую обычно продавали в подобных придорожных лавках. По логике гепарда, рано или поздно он должен был наткнуться на Пина, но чем глубже он продвигался в недра магазина, тем меньше становилась его уверенность. Дойдя до самого последнего ряда, но так и не увидев лиса, хищник растерянно крутился на месте, мотая головой по сторонам. Ситуацию усугубляло и то, что на улице их, возможно, уже ждал требующий прикрытия Буйволсон, не ставший посвящать Когтяузера в детали своего хитрого плана.
- Джереми! – окончательно разнервничавшись, выкрикнул Фрэнки, но ответа не последовало.
И снова беготня по магазину, но на это раз быстрее. Стремглав промчавшись между рядов в обратно направлении, гепард вернулся к исходной точке, так и не найдя рыжего лиса между стеллажей. Отчаявшись в тщетных попытках, Когтяузер взглянул в сторону парковки, где стояли два черных седана, и тут же увидел крадущегося между мусорными баками Бого. Не покидая безопасное убежище, буйвол остановился и выжидающе уставился на пятнистого зверя, подав ему условный сигнал, вопросительно кивая головой. Ответ, полученный сию же секунду, явно не впечатлил быка, когда хищник отрицательно покачал мордой и неуклюже развел лапами в разные стороны. Буйволсон поднял одну лапу, а второй указал на нее, словно обрисовывая часы, давая другу понять, что времени у них очень мало и каждая секунда на счету.
«Ну, а что я должен сделать, его здесь нет!» - пожав плечами, подумал Франклин, снова уставившись на рогатого полицейского. Бого, не имея больше возможности ждать, немного высунулся из укрытия и внимательно оглядел парковку перед кафетерием: машины стояли совершенно пустыми, их владельцы продолжали трапезничать в придорожном заведении, даже не подозревая о том, что звери, ставшие предметом беспокойства всего полицейского департамента Зверополиса, были у них прямо под носом. Решившись воплотить свой план в реальность, во что бы то ни стало, Буйволсон аккуратно направился к автомобилям.
- Эй, - незнакомый голос обратился к Когтяузеру. – Покупай что-нибудь или проваливай!
Владелец заправки, наконец-то оторвавшийся от игры, грозно смотрел на молодого гепарда, застывшего у витрины. Только сейчас Франклин понял, как глупо он выглядел со стороны, стоя на месте и обмениваясь немыми жестами с другим зверем.
- С тобой все в порядке? – уточнил лев, почесав затылок. – Выглядишь немного растерянным.
- Нет, - моментально ответил гепард. – Что? Ой, ну, то есть да, все в порядке, сэр.
- Странный ты какой-то… - задумчиво протянул продавец. – Помощь нужна?
Нервозность Когтяузера начала усиливаться по мере их диалога с хищником за прилавком. Мало того, что Франклин действительно выглядел довольно странно, чего вполне могло хватить в качестве аргумента для вызова полицейских, так еще и отсутствие у него каких-либо денег усугубляло положение дел, не позволяя гепарду купить хоть что-нибудь, способное притупить бдительность старого льва.
- Сэр, я прошу прощения, - Когтяузер попытался выкрутиться из неловкого молчания. – Могу я от вас позвонить?
- Прости, сынок, но телефон тут уже полгода как не работает, - ответил лев.
- Какая досада… - протянул Фрэнки, готовя следующую реплику.
- Телефон есть в закусочной, у Боба, - старый хищник указал лапой в сторону кафетерия. – Можешь сходить туда.
- Эм... да, хорошо, спасибо… - план провалился, легенда начинала трещать по швам.
- Что-то еще? – недоумевающе уставился на гепарда лев. – Что-то ты мне не нравишься...
- Нет-нет, сэр, все в порядке, я просто… - растягивая каждое слово, юлил Франклин.
Когда уровень подозрительности достиг своего пика, в дальнем углу магазинчика раздался довольно громкий звук смыва, после чего, спустя всего пару секунд, неприметная дверь распахнулась, а в торговый зал вышел довольный рыжий лис, вытиравший мокрые лапы бумажным полотенцем. Внимание гепарда и льва мгновенно было приковано к невысокому зверю, от чего тот, едва заметив на себе пару пристальных взглядов, тут же остановился на месте, не решаясь ничего сказать. Франклин, молниеносно сообразивший, что нужно делать, тут же подскочил к Джереми и, положив лапы ему на плечи, немного наигранно улыбнулся престарелому льву.
- Я просто ждал своего друга, сэр! – гордо заявил хищник, подталкивая Редтейла вперед, по направлению к кассе.
- А зачем это ты меня ждал? – поинтересовался Пин, поворачивая голову в сторону Когтяузера, продолжавшего выталкивать лиса из магазина.
- Ха-ха-ха, Джей, вот вечно ты так! – наигранно засмеялся гепард, обращаясь ко льву. – Такой шутник, знаете, ни секунды не может без своих подколок.
- Но я серьезн… - рыжий не успел ничего сказать, едва его задние лапы уперлись в деревянную стойку прилавка.
- Ну, давай, рассчитывайся за бензин, и идем! – громко, с весьма странной интонацией, произнес Когтяузер.
- Ладно, - задумчиво и удивленно произнес Джереми. – Сколько там с нас, сэр?
- Сорок восемь долларов и семьдесят три цента, - произнес лев, пристально наблюдая за друзьями.
- Ага, сейчас… - лис начал копошится в кармане, а затем извлек оттуда небольшую пачку денег. Так, где-то у меня был полтинник… сейчас…
Франклин, нервно постукивая лапой по полу, не мог больше ждать. Ловким движением он выхватил купюру из пачки, плюхнул ее на прилавок и пододвинул в сторону заправщика.
- Вот, - сказал гепард. – Сдачи не надо!
- Чего?! – навострив рыжие уши, возмутился Пин. – Эй, ты отдал ему сто баксов, какого чер…
- Всего доброго, сэр, удачного дня! – подхватив Редтейла под лапу, распинался гепард, утягивая лиса за собой, в сторону выхода.
Когда дверь за зверями захлопнулась, лев так и остался стоять, еще несколько секунд смотря в сторону выхода и пытаясь понять, что он только что увидел.
- Чертовы наркоманы… - недовольно пробубнил хищник и снова принялся смотреть матч.
***
- Куда дальше? – спросил МакХорн, допивая крепкий кофе. – Какой у нас план?
- Ждать, - спокойно ответил Кросс, пристально разглядывавший посетителей кафе, подпирая морду лапой.
- Ждать чего? – недоумевающе поднял бровь носорог.
- Рано или поздно они должны где-то засветиться, тогда-то мы их и возьмем, - продолжил комиссар. – Мы не можем поднять еще больше шума, чем сейчас, иначе нам начнут задавать неудобные вопросы. Ситуация под контролем, пока журналюги делают то, что должны и верят в мою легенду.
- А что насчет мафии? – поинтересовался коллега. – Ты говорил с Козловым? Он выделит ребят для прочесывания улиц?
- Козлов был весьма краток в своем высказывании, - не переводя взгляда с официантки-рыси, ответил Фрэнк. – Его наши проблемы не интересуют, ведь это мы упустили свидетеля, а не он.
- Мне бы его спокойствие, - усмехнулся носорог. – Если у них получится придать все это огласке, то Козлову не поздоровится в первую очередь, разве не так?
- Так, - согласился тигр. – Но у него столько денег, что он сможет откупиться, чего не скажешь он нас с тобой, Патрик.
- Выходит, дела наши довольно паршивы, - хмыкнул МакХорн.
- Что-то вроде того, приятель, - согласился комиссар. – Что-то вроде того.
Продолжая поедать официантку взглядом жадного самца, Фрэнк наконец-то добился поставленной цели и привлек ее внимание. Игриво виляя задом, она направлялась к столику полицейских, попутно вынимая маленький блокнотик и ручку из кармана красного фартука.
- Что-нибудь еще, мальчики? – улыбчиво уточнила дама.
- Счет, пожалуйста, - расплылся в обольстительной улыбке Кросс. – И тебя, на сладкое.
Патрик закатил глаза, слишком уж давно он знал Фрэнка, чтобы не понять, о чем сейчас думал его коллега. Для МакХорна всегда оставалось загадкой, что именно заставило Кросса, когда-то выдающегося полицейского, стать тем, кем он являлся сейчас: одним из главных продажных копов города, ведущих дела с мафиозными боссами, убирающим нежеланных свидетелей и вымогающим деньги у местных предпринимателей. Казалось, будто что-то в жизни тигра-полицейского пошло совсем не так, как он планировал, и после этого он уже не смог оправиться, превратившись из самого оптимистичного и бескорыстного зверя в городе в типичного коррумпированного копа. В чем была причина столь радикальных изменений, оставалось загадкой и по сей день, но если уж о чем и можно было заявить с полной уверенностью, так это о том, что влияние Кросса на новые, а иногда даже и старые кадры полицейского департамента, былы колоссальным. Фрэнку удалось втянуть в свои схемы почти всех, с кем он работал, начиная от простых офицеров и заканчивая матерыми детективами, такими, как и МакХорн.
Пока детектив придавался раздумьям, его полосатый коллега что-то прошептал на ушко игривой официантке, от чего та сначала немного смутилась, а затем, немного хихикнув, позвала тигра за собой, и они вместе направились в дальний угол кафе, где находилась дверь с надписью «только для персонала». Патрик, погрязший в размышлениях о нравственности и правильности выбора, уткнулся в стеклянную витрину и наблюдал за пейзажами подъезда к Хэппи Тауну. Безусловно, зрелище это было не из приятных, но сейчас, когда в голове носорога проснулся какой-то странный, едва слышный голосок, ему необходимо было отвлечься и сконцентрироваться на чем-то обособленном. Так прошли следующие пять минут, пока висящий над барной стойкой телевизор не привлек внимание полицейского очередным выпуском новостей.
«Дерзкое нападение на ломбард, расположенный в центре Хэппи Тауна, стало главным событием этого дня. Ранее объявленные полицией в розыск звери вероломно напали на владельца лавки, избили и ограбили его, а затем скрылись в неизвестном направлении. По свидетельствам очевидцев, подозреваемые, коими являются бывший офицер полиции Бого Буйволсон и лис Джереми Редтейл, скрылись с места преступления на красном фургоне. Полиция продолжает вести расследование. К другим новостям…»
- Значит, теперь они передвигаются на фургоне… - задумчиво протянул носорог.
МакХорн, допив кофе, принялся вертеть головой в поисках Фрэнка, но внимательно оглядев забегаловку, комиссара ему заметить так и не удалось. Впрочем, спустя лишь пару секунд, дверь подсобного помещения распахнулась, а из него в зал вышел сначала Кросс, застегивающий ширинку на своих брюках, а затем и кокетливая официантка-рысь, поправляющая платье и вытирающая уголки рта. Патрик немного покачал головой, заприметив довольную гримасу на морде Фрэнка, прекрасно зная, как его коллега любил снимать стресс.
- Нашел время… - назидательно буркнул МакХорн.
- Да брось, - улыбнулся тигр, похлопав приятеля по плечу. – Не завидуй.
- И в мыслях не было, - отрезал носорог. – У нас тут выяснились новые подробности, - сказал Патрик, глядя на довольного и даже немного повеселевшего комиссара полиции. – Наши беглецы засветились в центре.
- Да? – удивился Фрэнк. – Вот видишь, я же говорил, они где-нибудь да всплывут. Что еще известно?
- Ничего особенного, - добавил детектив. – Обнесли какую-то антикварную лавку, избили владельца и смотались.
- Хм, интересно… - потягиваясь, протянул Кросс, стоя рядом со столиком и все еще немного подрагивая от недавней разрядки. – Что им могло понадобиться в том районе?
- Не знаю, - ответил МакХорн. – С места преступления они скрылись на красном фургоне.
- Что? – моментально позабыв обо всем на свете, переспросил удивленный тигр. – Повтори, что ты сказал?
- Красный фургон, - снова произнес Патрик. – Они скрылись на красном фургоне.
- Примерно на таком, как сейчас стоит на парковке, рядом с нашими машинами? – тыча лапой в сторону припаркованных седанов, засуетился Фрэнк.
- Твою ж мать… - выругался МакХорн.
***
- Чего он там возится? – раздраженно бубнил Франклин Когтяузер, поглядывая в зеркало заднего вида.
- Я не знаю, - ответил лис, уставившись во второе зеркало. – Ну давай же, Богс, быстрее!
Словно услышав мольбы оставшихся в машине друзей, через несколько секунд рогатый полицейский показался в тени, отбрасываемой зданием кафетерия. Продвигаясь вдоль кирпичной стены быстрым шагом, он направлялся в сторону фургона, двигатель которого снова урчал шестью цилиндрами, установленными немного вразвалочку. Наконец, когда он был уже совсем близко к автомобилю, а Джереми потянулся к ручке, чтобы открыть дверь для товарища, на улицу, из забегаловки, выбежали тигр и носорог, смекнувшие, что за фургон оказался у них в лапах.
Несколько следующих мгновений звери молча смотрели друг на друга: Бого, уже готовый втиснуться в салон старенького авто, Фрэнк Кросс, беспощадно выжигавший молодого полицейского взглядом и детектив МакХорн, неуклюже шлепающий огромными лапами по асфальту парковки. Поединок взглядов продлился не долго, едва тигр потянулся к кобуре, где располагался его блестящий магнум, готовый нашпиговать быка свинцом, как буйвол резко впрыгнул в салон.
- ГОНИ! – проревел Бого.
Визг резины и рык V6 моментально заглушили все остальные звуки, когда пятнистая лапа, что было сил, вдавила педаль акселератора до упора. Фургон сорвался с места, немного виляя задней частью и оставляя две пары черных следов на асфальте. Сердца трех находившихся в салоне зверей замерли в томящем ожидании чего-то неизвестного, но в следующую же секунду застучали с бешеной скоростью, когда на парковке перед кафе и заправкой, один за другим прогремели несколько оглушительных выстрелов из 357-го. Первые два угодили в молоко, а вот третий пришелся прямо в заднюю дверь, но к огромному счастью всех, кто находился внутри, не зацепил никого из них. Скрываясь за зданием заправочной станции, автомобиль стремительно мчался по направлению к границе районов.
Патрик МакХорн и Фрэнк Кросс, все еще немного опешившие от подобной дерзости, наконец-то пришли в себя и кинулись к своим автомобилям. Тигр-комиссар, едва оказавшись в салоне служебной машины, вставил ключ в замок зажигания и повернул его до упора, но вместо привычного «грохота» старенького восьмицилиндрового мотора или, на худой конец, повизгивания стартера, он услышал лишь слабые, едва уловимые щелчки, доносящиеся откуда-то из-под капота.
- Да чтоб тебя! – выругался хищник, выбираясь наружу. – Патрик, у меня тачка нагнулась, поедем на твоей!
Носорог, сидевший за рулем своего авто, грубо приложился лапами по рулю, оказавшись в такой же ситуации, как и его коллега.
- Хрен там, моя тоже не заводится! – сказал МакХорн.
- Рация! – воскликнул Фрэнк. – Сообщи на пост, они не должны покинуть Хэппи Таун!
- Центральный пропускной пункт, вызывает детек… - Патрик оборвался на полуслове, сообразив, что рация тоже выведена из строя.
- Вот сука! – в порыве ярости Фрэнк стукнул лапой по крыше автомобиля, оставив довольно большую вмятину.
Дернув небольшую ручку, расположенную под рулем, Кросс открыл капот и увидел, что место под аккумуляторную батарею пустовало. Рогатый полицейский снова обхитрил своего наставника, ловко выведя оба транспортных средства из строя и лишив напарников любой возможности их остановить. Громко захлопнув капот, Фрэнк начал расхаживать вокруг авто, пытаясь придумать хоть какой-то план.
- Телефон! – осенило Патрика. – В кафе должен быть телефон! Мы все еще можем связаться со службой контроля!
Пока полицейские были заняты тщетными попытками продолжить погоню, фургон уносился все дальше и дальше от места стычки. Гепард, неистово крутящий баранку на довольно большом ходу, пристально вглядывался в дорогу, полностью сосредоточив внимание на максимальной скорости, нежели на маневрировании по разбитому полотну, что не очень-то хорошо сказывалось на подвеске, однако старые рессоры держались весьма стойко, отрабатывая все неровности. Наконец, когда впереди показались несколько знаков ограничения скоростного режима, а также старая, с выдранными кусками, вывеска «Вы покидаете Хэппи Таун. Берегите себя на дорогах!», Когтяузер немного ослабил давление на педаль и красный авто начал постепенно замедляться.
- Франклин, - обратился к водителю бык. – Франклин!
- Что? – нервно выкрикнул хищник.
- Успокойся и включи фары, - пояснил Бого. – Нам ни к чему лишние подозрения.
Фургон, сначала замедлился до разрешенной скорости, а затем и вовсе остановился, упершись в небольшую очередь из пары автомобилей, ожидающих досмотра. Когтяузер перевел рычаг коробки передач в положение P, и повернулся в пол оборота, внимательно уставившись на Бого и Джереми.
- Франклин, сделай пару глубоких вдохов, - попросил Буйволсон. – Все в порядке, они нас не догонят. Сейчас нам надо спокойно преодолеть границу и дело за малым. Все будет хорошо.
- Как будем действовать? – спросил лис.
Одна из двух машин, стоящих в очереди перед фургоном с друзьями, двинулась вперед, после того как двое волков, с автоматами наперевес, внимательно осмотрели ее и разрешили проезжать дальше.
- Джереми, придется тебе залечь под сиденье, - скомандовал бык.
- Хорошо, - ответил Редтейл и шмыгнул прямиком на пол, закатываясь под задний диван.
- Франклин, оставайся спокойным и приветливым, - дал гепарду последние указания Бого. – Все обойдется.
- Х-хорошо… - протянул хищник, наблюдая как буйвол перебирается в багажник фургона.
В салоне повисла гробовая тишина, нарушаемая лишь приятными раскатами старенького двигателя. Рыжий лис, лежавший под сиденьем, снова достал часы из нагрудного кармана и внимательно смотрел на них, размышляя о чем-то. Бого, устроившийся в багажнике фургона, чувствовал себя весьма некомфортно, но это беспокоило его меньше всего. Натянув на себя кусок какого-то старого брезента, он затаил дыхание.
- Эй, Богс, - обратился к быку Пин. – У тебя есть семья?
- Чт…, - Буйволсон хотел было ответить, но запнулся на полуслове. – Почему ты спрашиваешь?
- Просто хотел спросить, ждет ли тебя кто-нибудь… - протянул лис.
- Тихо, - прошипел на друзей гепард. – Наша очередь.
Фургон медленно подкатился в специально отведенную для досмотра зону и остановился.
- Меня никто не ждет, - внезапно сказал Буйволсон, тихо, но Джереми все же смог услышать.
- Водитель, заглушите двигатель, - скомандовал волк в бронежилете, приближавшийся к окну Когтяузера.
Франклин повернул ключ в замке зажигания и все шесть цилиндров замолкли, подчиняясь приказу. Хищник в униформе подошел к двери водителя вплотную и несколько раз постучал когтем в чуть приоткрытое окно. Гепард, немного волнуясь, опустил стекло, и уставился на проверяющего, пытаясь приветливо улыбаться.
- Ваши документы, права и свидетельство о регистрации транспортного средства, сэр, - вежливо попросил волк.
- Да, конечно, - ответил Когтяузер. – Вот, пожалуйста.
Хищник принялся внимательно изучать предоставленные бумаги, забегав по ним глазами. Долго и пристально капаясь в паспорте Франклина, он постоянно смотрел то на фотографию гепарда на одной из страничек, то на самого пятнистого зверя, словно сверяя, он ли изображен в документе. Затем, когда сомнений в личности хищника не осталось, он обошел фургон спереди и сверил номерные знаки. Резко развернувшись, волк вернулся обратно к окну водителя и протянул документы в салон.
- Все в порядке, - сказал досмотрщик. – Вот ваши документы.
- Спасибо, - ответил Когтяузер.
- Сэр, пожалуйста, выйдите из автомобиля и откройте багажник для досмотра, - попросил хищник.
- Чт… - сглотнув подступивший от испуга ком, промямлил Франклин. – Зачем это?
- Стандартная процедура, сэр, - ответил клыкастый зверь, кивая головой в сторону кузова. – Пожалуйста, сэр, багажник.
- Ах, да-да, прошу прощения, - залебезил Когтяузер. – Одну секундочку.
Нервное напряжение сказывалось все сильнее, когда гепард потянулся к замку ремня безопасности трясущейся лапой. Немного повернув голову в салон, он заметил кончик рыжего хвоста, торчавший из-под заднего дивана. План не сработал, а это значило лишь одно: дальше придется импровизировать. Франклин открыл дверь и выбрался из салона на свежий воздух, немного прищурив глаза от яркого света. Волк, все это время спокойно ждавший нерадивого водителя, начинал немного нервничать.
- Сэр, пожалуйста, побыстрее, - попросил хищник.
- Ой, - сказал Когтяузер, как бы случайно уронив документы на асфальт. – Ну что же это такое! Вы простите, я такой неуклюжий!
- Ничего страшного, - едва заметно закатив глаза, сказал волк. – Все в порядке.
Пока гепард возился на земле, рация, висящая на поясе у волка, издала пару подозрительных щелчков. Без лишних колебаний зверь зацепил переговорное устройство и поднес его к пасти.
- Повтори, - сказал волк.
Из динамика донеслась какая-то фраза, смысл которой Франклину так и не удалось разобрать, однако волк, едва услышав сообщение, моментально вернул рацию на место, а затем положил лапу на приклад своего автомата.
- Сэр, - громко обратился хищник к Когтяузеру. – Медленно поднимитесь на лапы и откройте багажник!
- Хорошо-хорошо! – взмолился Франклин. – Только не стреляйте!
Обойдя грузовик сзади, звери подошли к двум красным створкам багажного отделения фургона. Франклин положил лапу на ручки открытия дверей, но никак не решался потянуть их на себя, все еще думая о том, что произойдет, когда волк увидит здоровенного буйвола, засевшего внутри.
- Отойдите! – скомандовал пограничник и толкнул гепарда в сторону.
Франклин, стоявший в стороне, наконец-то увидел, как к границе районов приближался один из двух черных седанов, стоявших на парковке у кафетерия. За рулем сидел носорог, а рядом, на пассажирском сиденье, расположился комиссар Кросс. Красный проблесковый маячок вращался в внутри колбы, привлекая внимание все большего числа посторонних, оставшиеся пограничники, еще несколько секунд назад выглядевшие вполне спокойными, сейчас устремили взгляды на гепарда и досматривающего его автомобиль волка.
В тот момент, когда серая лапа только коснулась металлической ручки, мощнейший удар копытом в дверь оттолкнул зверя, повалив его навзничь. Бого приложился по створке с такой силой, что на довольно толстом металле осталась добрая вмятина, а звякнувший о землю автомат, слетел прочь с хищника в униформе. Выскочив из кузова наружу, он набросиля на волка сверху и посмотрел на перепуганного Когтяузера.
- В машину, быстро! – скомандовал бык. – Езжайте в центр, найдите документы!
- А как же ты?! – послышалось из салона. – Мы не бросим тебя здесь!
- У вас нет выбора, - огрызнулся бык. – Сделай то, чего я не смог, Джереми.
- Но… - попытался было возразить лис.
- ПРОЧЬ! – крикнул Буйволсон.
Франклин, бросился в сторону водительской двери, залетел в салон и провернул ключ в замке с такой силой, что тот треснул на две части, но свое предназначение все же выполнил, заставив старенький фургон снова ожить и заурчать двигателем. С других постов уже стягивались оставшиеся полицейские, постепенно наставляя пушки на огромного буйвола, придавившего их коллегу к земле. Последнее, что Бого запомнил, это звук, с которым грузовичок сорвался с места и, протаранив шлагбаум, улетел в сторону центра. Кто-то из хищников на контрольно-пропускном пункте попытался заблокировать дорогу специальными выдвижными пандусами, поднимающимися из дорожного полотна, но Когтяузер не щадил старенький авто, от чего тот разогнался до весьма внушительно скорости и успел преодолеть довольно массивное препятствие.
Подоспевшие звери окружили быка и обступили его со всех сторон, тыча стволами прямо в морду. Бого спокойно сложил лапы за головой и медленно поднялся с поваленного навзничь волка, спокойно и размеренно всматриваясь в силуэт, приближавшийся к месту происшествия.
- Ну, вот мы и снова встретились, дружок, - надменно сказал Кросс. – Думал, сумеешь убежать от меня, а Бого?
- Думал, что смогу положить конец вранью и кровопролитию, - ответил бык. – Но если не я, то они точно смогут.
- Ха, - рассмеялся тигр. – Это мы еще посмотрим! Им некуда бежать, Бого, оглянись вокруг, - хищник развел лапами и развернулся на месте. – Это мой город!
- Я это исправлю, - отрезал буйвол.
- Как скажешь, - отмахнулся комиссар. – В машину его, парни!
Сильнейший удар прикладом винтовки по голове заставил свет в глазах быка потемнеть, а лапы подкоситься. Последнее, что Бого запомнил перед потерей сознания, это команду инженеров, пытавшихся вывести систему пограничных пандусов из боевого режима, чтобы позволить полицейским отправиться в погоню за уносящимся вдаль фургоном.
«Вы должны достать эти документы…» - мелькнуло в его голове.
Примечания:
Господа, всех с прошедшими праздниками! Желаю вам всех благ!
Новая глава, не самая большая по количеству страниц, но довольно динамичная. Надеюсь, вам она придется по-вкусу.
Саундтреком к этой части торжественно нарекается: Brasstronaut - Slow Knots (https://www.youtube.com/watch?v=kfdjOt0DQ7k)