ID работы: 4850123

Дороги, которые мы выбираем

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Lakamila бета
mirur бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 75 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 2. Побочный эффект

Настройки текста
      Что-то с ней творилось не то. Сначала Рыска чуть не сверзилась с коровой в довольно глубокий овраг. Задумавшись и пропустив момент, когда глупая скотина отошла в сторону от тропы, соблазнившись какой-то травинкой. Она оказалась уже на самом краю обрыва, когда окрик Алька предотвратил падение. Рыска в последний момент отвернула корову в противоположную от обрыва сторону, под задними копытами кусок почвы таки сполз в овраг, но корова успела скакнуть, и в тот раз всё обошлось.       Зато потом в темноте на привале Рыска всё-таки упала, когда пошла за водой, неудачно выбрав спуск к реке и улетев с довольно приличной высоты. Что-то хрупнуло в ноге, и в глазах аж сверкнуло от боли, а потом сверху ещё котелок по макушке прилетел, который она при падении выпустила. Да так хорошо, что она даже на миг сознание потеряла, или ей так показалось. Хорошо, хоть крыса с ней не было, остался у костра с Альком. Потом, придя в себя, она посидела и попыталась встать, но острая боль в ноге пронзила насквозь, заставив со стоном сесть. — Сиди уже, не двигайся, я через щепку подойду, — послышался сверху голос Алька. — Горе луковое, — ворчливо, но не зло добавил он.       Вскоре он подошёл, присел рядом: — Как ты? — Нога. Встать больно. — Идти сможешь? Надо к костру, тут не видно ничего. — Сейчас попытаюсь, — он её поддержал, помогая подняться. Девушка аккуратно встала, опираясь на здоровую ногу и Алька, попыталась чуть наступить на пострадавшую ногу, вскрикнула и осела. — Нет, не могу, — виновато сказала она. — Понятно, — Альк осторожно взял Рыску на руки и понес её к костру.       Подойдя к костру, белокосый сгрузил девушку на землю, точнее, на бревно около огня. И осторожно начал осматривать ногу. Голову он тоже осмотрел, проявив к ней до обидного меньше внимания, только сказал: — Были б мозги, было б сотрясение.       Рыска в ответ только зыркнула, что с этой вредины взять. — Здесь болит? — спросил видун, щупая ногу. — Сщщщ! Да! — Досадно! — он ещё поводил руками над больной ногой, подумал и резюмировал. — Вывих, ну и растяжение связок, разумеется. — Альк говорил это с видом «больной скорее мёртв, чем жив». — Ой, а что же теперь делать? — тут же среагировала на его тон девушка. — Вправлять будем! — А это больно? — Нет, щекотно. Девушка тут же поджала ногу и съёжилась. — Я боюсь! — Ногу сюда давай! И не смей ей дергать, — безапелляционно сказал Альк.       Девушка ногу вытянула, но сама ещё больше скукожилась и так вцепилась в бревно, что пальцы побелели, а глаза, не мигая, смотрели то на ногу, то на Алька так, что мужчина немедленно почувствовал себя начинающим садистом и мучителем беззащитных девушек. — О, божиня, за что мне это? — воздев глаза к небу, сказал он и, уже обращаясь к Рыске. — Да расслабься ты!       А потом посмотрел заинтересованно в темноту за её спиной и воскликнул: — О-о-о! Смотри-ка, Жар на корове едет! — Где, где? — тут же среагировала девушка.       Она обернулась и начала выглядывать друга. Костёр освещал только ближайшие кусты, а там, где кончался свет от костра, не было видно ни зги. Только на фоне неба виднелись силуэты крон деревьев, похожие на диковинных чудищ из её сказок. Как только Альк умудрился кого-то увидеть? И вроде в темноте видит плохо. Она, Рыска, и то ничего не видела. Надо покричать, позвать Жара. — Аа-а-ааааа!!! Ооо-о-о! Ой-ё-ёй! — Да всё уже, всё! Не вопи!       Рыска, высматривающая придуманного Жара, отвлеклась от рук Алька. А тому только того и надо было. Он, вспомнив соответствующие уроки в Пристани, резко дёрнул рыскину ногу. — Ах ты гад! Уууу, больно! Ещё и обманул! — и она набросилась на него с кулаками. — Ну, а что мне оставалось делать? Не привязывать же тебя к дереву, — спокойно, чуть заметно улыбаясь уголками губ, ответил Альк, легко уклоняясь от её кулачков. — Подожди, не шевелись так рьяно, мне ещё нужно тугую повязку наложить и холод приложить.       Когда всё было сделано, он ещё немного поколдовал над ногой, слегка меняя дорожку, облегчая заживление. — Ну, вот! — с чувством выполненного долга сказал белокосый видун, — теперь ногу старайся не нагружать. Завтра поедем до кормильни, там придется остановиться дня на два, чтобы нога поджила и рецидивов не было. Хромать, конечно, ещё недели две будешь, но ходить сможешь. — Эх ты, бесстрашная воительница с котелками! — ехидно улыбнулся он и щелкнул её по носу. — Ах, ты! — Рыска хотела ударить по этой наглой руке, но опять не попала.       Рыска аккуратно потрогала шишак на голове. Да-ааа! Хороша же она заявится в замок Хаскилей. Хромая, кривая. Тьфу — позорище!       Черноволосая девушка так трогательно смотрелась у костра. Как растерянный котёнок с перебитой лапкой. Сейчас особенно стало понятно, как она беззащитна. — Ты сиди пока здесь. Я сейчас принесу тебе что-нибудь укрыться, чтоб не замёрзла. И приготовлю поесть чего-нибудь. Травмы травмами, а кушать-то хочется.       И заметив нервную попытку девушки то ли подскочить, то ли отказаться, заявил с наглой ухмылочкой: — Да ты не переживай, я только бутерброды сделаю, а это не считается, — нахально подмигнул он, — но если захочешь, то и утку поймаю. Ты только скажи. Рыска покраснела.  — Как запущу в тебя чем-нибудь! Издевается он. Пользуешься тем, что я ходить не могу.       Альк заржал и ушёл.

***

      Они сидели и пили чай с бутербродами. Рыске было не по себе, и она решила излить Альку свои тревоги, мучившие её последнее время. — Альк. Что-то со мной не так. Я стала какая-то неуклюжая, что-ли. За последнее время со мной происходит больше глупых случайностей, попыток покалечиться, даже успешных, чем за всё полуторамесячное путешествие. Вот так не вовремя ногу вывихнула (и вроде ничего не предвещало), теперь неизвестно сколько заживать будет. — А оно бывает вовремя? Сейчас-то как раз спокойно, и мы никуда не торопимся особо. Так что не переживай за это, Рысь.       Девушка опять вспомнила, какой она предстанет перед его родителями и внутренне не согласилась с Альком, но продолжила излагать свою первоначальную мысль. — Давеча чуть с коровой в овраг не упала. Да со мной сроду такого не было, — она немного помолчала. — Альк, как ты думаешь, что со мной? — спросила бывшая путница.       Альк догадался о причине несчастий ещё при проведении спасательных операций. Мужчина нежно погладил Рыску по голове, как и положено сильному и умному маленькую и неразумную. — А сама не догадываешься?       Девушка недоуменно посмотрела на спутника своими большими желто-зелеными глазами и помотала головой.  — Неа. — Рысь, понимаешь, у тебя нет больше дара, который бы защищал тебя от подобных недоразумений и предупреждал об опасностях. А ты так привыкла им пользоваться, что и не замечала большую часть этих опасностей, безотчётно уходя от них. И это ты ещё одна не путешествовала, ты бы ещё заблудилась десять раз. Привыкла же, что всегда находишь выход, просто захотев его найти. Сейчас ты тоже пошла к реке, не особо озаботившись поиском тропы, как обычно, по привычке понадеявшись на дар, что он предупредит об опасности и найдёт подходящую тропинку для спуска. — Но, Альк, живут же другие люди без этого дара. Вон, Жар. Что-то я не замечала, чтобы с ним каждую щепку что-то случалось или чтобы он терялся. Да и другие каждый день в овраг не падают, — досадливо возразила бывшая путница. — У Жара и у других дара никогда не было, и они никогда на него не полагались, и у них была целая жизнь, чтобы научиться замечать опасности и обходить их другими способами. Они более внимательны и осторожны. А ты привыкла полагаться на дар и этого уже не замечаешь. Тем более что он так рано у тебя проявился, и ты начала им активно пользоваться. Ещё и в веске, где почти не бывало путников, то есть ничего не мешало твоему дару. Ты и не знаешь, как оно без дара живётся. Для тебя это было как дышать. Поэтому тебе надо учиться быть осторожной и внимательной. — Как заново учиться ходить? — грустно спросила Рыска. — Да, вроде того. За тобой теперь нужен глаз да глаз, — он улыбнулся. — И что ж я всю жизнь теперь с нянькой должна ходить? — с досадой бросила девушка. — Нет, пока не привыкнешь, — серьёзно ответил он.       Рыска надолго задумалась. Да-ааа! Такое понимание для неё оказалось неожиданностью. Оказывается, потеря дара и для неё имела неприятные последствия. Она теперь оказалась обузой. Рыска опять почувствовала досаду. Ну вот, теперь ему придётся возиться с ней, как с маленькой девочкой. Не таких отношений ей хотелось. От таких невесёлых мыслей вид у девушки стал грустный и несчастный.       Альк внезапно понял, что сейчас ей очень нужна его помощь и поддержка. И уж кто-кто, а она её заслужила. Он ей очень сочувствовал. Тем более, ведь это она расплачивалась отсутствием дара за то, что делали вместе. Хорошо ещё, что для неё дар принципиально ничего не значил, и она сравнительно легко с ним рассталась. Но даже ей это оказалось не так просто. Да если ей сейчас так непросто, то он бы, наверное, вообще с ума сошёл. Если бы он столкнулся с этим побочным эффектом, он ещё и от упрямства и злости себе бы башку расшиб, не принимая ничьей помощи. Ну ничего, она быстро научится и приспособится. Рыска — девушка терпеливая и легко обучаемая. Надо её только поддержать немного.       Рыска неосознанно коснулась шишки на голове, видать, саднило. Эх, и как он не уследил, подумал Альк. Мог бы, конечно, догадаться раньше и подстраховать. А ещё он понял, что его ничуть не напрягает необходимость о ней заботиться. Ему даже приятно, хотя и несколько необычно. Ему даже хочется сделать ей что-нибудь приятное. И, поддавшись спонтанному чувству, он поцеловал её чёрную макушку и нежно погладил. А потом игриво щёлкнул по носу: — Что загрустила, сказочница? Ты ж кричала, что дар тебе не нужен и только мешает. Ну вот и учись жить без него. А я прослежу, — он улыбнулся.       Девушка молчала, в недоумении приоткрыв рот. Да, Альк продолжал её удивлять. За последнее время он сильно изменился, ни разу после пещер (ну почти) не назвал её «девкой» и вообще обидно не обзывался. А когда они оказались вдвоём, вообще удивлял своей заботой и ласковым отношением. Юмор из разряда злого перешёл скорее в ехидный. Он по-прежнему над ней подшучивал, но что-то неуловимо изменилось. Скользнула робкая мысль «Может и правда нравлюсь?».       Альк, всё так же улыбаясь, аккуратно ладошкой снизу-вверх поднял отвисшую у Рыски челюсть. Зубы щёлкнули. Девушка сглотнула. Тряхнула головой, собираясь что-то ответить, но вредный Хаскиль уже ушёл в темноту.       Рыска улыбнулась. — Ишь, следить он будет! Сама разберусь, — чуть слышно прошептала она. А потом, уже про себя: — Спасибо тебе, Альк!

***

      Утром Альк встал пораньше, вырубил и обстрогал палку, на которую было удобно опираться, если приходилось куда-то ходить. А также решено было сесть на одну корову, на вторую навесить всю поклажу и вести в поводу. — До кормильни и так сойдёт, а ногу лучше не нагружать лишний раз. И вообще, мне так спокойнее, — прокомментировал своё решение Альк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.