ID работы: 4850123

Дороги, которые мы выбираем

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Lakamila бета
mirur бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 75 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 7. Жар. Планы

Настройки текста

Жар

      После отъезда Рыски и Алька Жар задумался о своей судьбе и о том, что он будет делать дальше. Он отдавал себе отчёт в том, что Альк и Рыска могут задержаться. Сидеть здесь и просто ждать их глупо. Также он понимал, что друзья могут вообще забыть о нём на какое-то время, возможно, весьма продолжительное. А и пусть забудут, лишь бы у них всё хорошо сложилось. В общем Жар подумал, подумал и решил поговорить с Крысоловом.       Крысолов как будто ждал этого разговора. Жар в общих словах поведал путнику, что он, Жар, весь из себя умный, красивый, способный и талантливый во всех отношениях, хотел бы заняться чем-нибудь более полезным, чем раньше, можно даже на благо отечества. И что он рискнул бы, пожалуй, сунуться в «хорятник», то есть в тайную службу. И не мог бы Крысолов, по старой дружбе, поспособствовать его становлению на правильный путь. Он, Жар де, отблагодарит, может даже деньгами, когда они у него появятся.       На самом деле, Крысолов был совсем не против поучаствовать в судьбе юноши. Не зря же он столько лет наставник. Конечно, с профессиональной точки зрения Жар был ему неинтересен, обычный человек без дара. Но почему-то, к нему проснулась какая-то отеческая забота. Юный балбес, неплохой в общем-то, да совсем даже неплохой, слишком рано оставшийся без родительского присмотра и контроля и свернувший на кривую дорожку, показавшуюся ему проще и лучше. История нередкая, но в его случае поправимая. Жару нужен был в этот период кто-то, на кого он мог бы опереться, кто бы вовремя давал ему мотивирующие пендели, одним словом, наставник. Да и иметь дело с Жаром было по-человечески интересно, тот ещё хитрец. И хорошо, что он без дара, значит ему не грозит превратиться в крысу. Крысолов так и не смог привыкнуть к той боли, которая каждый раз настигала его, когда это происходило с теми, в кого он вкладывался, участвовал в судьбе. К тому же, если Альк с Рыской отбивались от его помощи руками и ногами, то Жар сам просил.       А Жару в текущий период его жизни, и правда, нужна была помощь, более всего, как ни странно, моральная, чтобы он не забыл о своём твёрдом решении и не свернул опять на привычную дорожку, почувствовав себя одиноким. Путник заглянул на расклад дорог парня, там было где-то пятьдесят на пятьдесят, что не свернёт. Крысолов решил, что с такими шансами можно и попробовать. Знал он про не так давно открывшуюся специальную школу для, в том числе, специалистов подобного профиля. Там набор то ли раз в год, то ли в полгода. Можно будет попробовать этот вариант. Рекомендацию там надо. В принципе Крысолов знал некоторых подручных Кастия, и мог обратить их внимание на способного парня.       Только Жар должен был сам доказать, и прежде всего, себе самому, насколько упорно готов добиваться желаемого и сделать что-то, что ему не так просто даётся, нечто ему неприятное, трудное и, с другой стороны, отказаться от привычного и комфортного. Ведь почти все данные для тайной службы у парня действительно были. Опасение вызывало только одно, зато крайне важное качество — верность делу, слову, выбранному пути и способность упорно идти по этому пути. Ведь свернуть ещё ого-го сколько раз захочется.       В общем, Крысолов согласился. Но поставил парню некоторые условия. — Но,... — хотел было возразить Жар. — Никаких но, — отрезал путник. — Ну ладно, я согласен, — подумав, сказал Жар. — По рукам!       Против ожидания даже самого Жара, решение оказалось твёрдым. И он упирался, чтобы выполнить условие. В путешествии он оценил разницу между настоящими друзьями, пусть даже такими вредными, как Альк, и ночным братством, которые друзья только до первой неудачи, а там сдадут тебя с потрохами и сами пришибить помогут, лишь бы их не тронули. И в ночное братство возвращаться он не имел ни малейшего желания. Он хотел и мог доказать своим друзьям, что он кое-чего стоит и может добиться желаемого честным путём.       У Крысолова было много работы, поэтому мужчины пробыли здесь ещё полторы недели. Жар уже почти выздоровел. Ещё хромал, конечно, но ходил, и рана уже затянулась, не кровила и вообще вела себя хорошо.       За прошедшие полторы недели Жар самоотверженно выполнял данное Крысолову и себе обещание. Хотя с симпатичной девушкой, которой он заплатил за занятия с ним, заниматься хотелось совсем другим, а вовсе не изучением и прописыванием всяких крючочков и буковок. Жар принципиально не стал даже пытаться завести близких отношений с ней, потому что как только у них бы срослось, к буковкам бы он вряд ли вернулся. А это было важно. Какая тайная служба без умения прочитать нужный документ или хотя бы отличить секретный и нужный от обычного? А иногда, может статься, и подделать придется. Без этого умения можно обойтись, если только совсем шестёркой работать. Но в роли шестёрки он себя не видел и поэтому упорно страдал без женской ласки и с крючочками. Единственное, что неожиданно немного помогло, так это то, что он в детстве уже пытался учиться читать. Несмотря на то, что прошло много времени, и Жар думал, что напрочь обо всём забыл, оказалось, что забыл не всё. И то, что он когда-то учил, начало всплывать в памяти, облегчая и ускоряя обучение. Поэтому результаты были. Как говорят «процесс пошёл», главное не забросить его снова.       Без воровства тоже удалось обойтись. Правда в притопленном городе, где гуляли беда и смерть, не очень-то и хотелось. Он же не мародер, хотя глаз привычно отмечал, где что плохо лежит и как можно было бы положить это получше. Жар был вполне собой доволен и даже заслуженно горд. Крысолов только улыбнулся в усы, когда на его вопрос об успехах, Жар, излучая эту самую гордость, рассказывал, какой он молодец.       Они с путником решили, что если Рыска через пару дней не вернется, то они предупредят хозяина, и отправятся в Ринстан. И когда ни Рыска, ни Альк так и не приехали, они отправились в путь. Хозяину наказали, что если о них будут спрашивать молодой саврянин или черноволосая девушка, которые с ними жили, он должен сказать им, что Жар уехал в Ринстан, а найти его можно через Крысолова, они знают где. По пути Крысолов говорил Жару, что когда они приедут в Ринстан, тому надо будет поступить в учебное заведение, вроде школы для начального звена «хорьков». Он рассказал ему то, что знал про эту школу. Например, что там постигали первые азы ремесла не только агенты тайной службы, но и дворцовые стражники, и тсарские охранники и ещё разные близкие к этому направлению специалисты. А потом уже их разбирали по специализациям, отсеивали и отсортировывали в зависимости от способностей. Подробностей он пока не знает, но как приедут, разузнает.       Ладно, - думал Жар, - Там видно будет. На месте разберёмся. Как говорится "Будет день, будет пища". Поэтому, ехал он в столицу с лёгкой душой, предвкушая новую интересную жизнь, и как уже было сказано, вполне был собой доволен.       Так вот и разъехались наши герои по столицам тсарств.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.