ID работы: 4850386

Послание из вечности

Гет
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6. Суд

Настройки текста
Через полчаса Орли понял, что заблудился. Для прожившего всю жизнь на поверхности земли эльфа все гномьи коридоры были похожи друг на друга. Перепутав повороты, Орли оказался на самом нижнем ярусе, где располагались рудники. Незнакомому с их устройством существу никогда не найти правильную дорогу, иногда там теряются неопытные молодые гномы. Рудники представляют собой опасное место не только из-за сложной организации, но и потому что гномы никогда не заботятся о предупреждающих знаках. Несколько раз Орли едва не сорвался. Споткнувшись о камень, эльф упал и вывихнул ногу. Придя в себя, он услышал голоса. - За мной! Если этот воришка попал на рудники, ему от нас не уйти, - говорил первый голос. - Он пошел сюда, больше некуда, - отвечал второй. - Если ты сказал правду, Фарин, тебя ждет награда. Орли кое-как поднялся. Эльф понял, что ворчливый Фарин видел его у стенда Кирина. В том, что гномы его найдут, Орли не сомневался. Эльф спрятал свиток в небольшое углубление. Голоса между тем становились все ближе и ближе. Орли не пытался бежать, а спокойно ждал, когда его обнаружат. Вскоре из-за поворота показалось несколько гномов. Впереди шли Кирин и Фарин. - Вот он вор, - провозгласил Фарин, указав на Орли. – Попался! - Где мой свиток? – спросил Кирин. - Какой еще свиток? Я заблудился, не могу найти дорогу, - оправдывался Орли. - Врешь! Я все видел! – громко возразил Фарин. - Обыскать, - приказал Кирин. Эльфа немедленно обыскали, но свитка не нашли. - Отведите его в тюрьму для дальнейшего разбирательства, - сказал Кирин. Тюрьма располагалась недалеко от рудников в самом сыром и неприглядном месте гномьего города. С фразой «посиди и подумай» эльфа закрыли в камере. Его первой идеей был побег, так как с Ариком ничего не стоит открыть замок, но потом Орли вспомнил, что не знает дороги и решил подождать. Прошел не один час, прежде чем дверь открылась, и к камере подбежал взволнованный Дикси. Первым делом он ударил прислонившегося к решетке эльфа по лицу. - Ах, ты, мое наказание! Не друг, а сто монет убытков, - сердито начал Дикси. – Стоило мне на секунду отвернуться, так ты тут же совершил очередную глупость! Чтобы попасть сюда, мне пришлось подарить охраннику свой лучший кинжал. Ну, что скажешь в свое оправдание?! Зачем тебе понадобился этот треклятый свиток? В ответ Орли рассказал всю историю Мильи и описал место, где спрятал свиток. - Дикси, я могу без труда убежать с помощью Арика, останется только с охраной справиться, - предложил эльф в заключение. - Даже не думай! – возразил фермер. – Схватят раньше, чем ты успеешь добраться до среднего яруса, тогда в твоей вине не останется сомнений. А сейчас, поскольку нет свитка, нет и доказательств кражи. Ворчуну Фарину будут верить до поры до времени. Не все так плохо, как кажется. Я знаю место, где ты спрятал свиток. А свой чудо-ключ дай мне, а то еще увидят охранники и отберут. С этими словами Дикси ушел, а эльфу осталось только ждать. Вскоре гном-охранник принес Орли поесть. После таких потрясений даже тюремная похлебка показалась пленнику деликатесом. Весь следующий день прошел в медитации и воспоминаниях. Утром третьего дня гномы вытащили Орли из камеры и отвели наверх. В небольшом зале собралось много народу. За столом в центре сидел серьезный пожилой гном в черной мантии, рядом стояли Кирин, Фарин и Дикси. Слева от судьи находилась небольшая скамейка, к которой Орли приковали за ногу. Пожилой гном представил обвинение, потом Фарин рассказал, что видел. Дикси стал возражать, сказав, что свиток не нашли, а, значит, нет оснований утверждать, что Орли и есть вор. Спустя некоторое время после пререканий судья объявил перерыв. Дикси подошел к Фарину и шепотом произнес: - Кузен, я нашел свиток, и сейчас он в твоем столе. Скажи, что мог ошибиться, так как было темно, иначе я обвиню в краже тебя. Кирин проведет обыск, найдет пропажу, и тебя отправят на принудительные работы. Фарину волей-неволей пришлось согласиться. Как только суд продолжился, он заявил, что точно не уверен, кого видел у стенда Кирина. - Судья Глоин, - начал Дикси, - я не вижу вины Орли. Свитка нет, Фарин недолюбливает моего друга и не уверен в своих словах наверняка. Обратите внимание на то, что замок не был вскрыт. Возможно, что кто-то из приближенных взял свиток. - Так, - проговорил в ответ судья, - заключенный Орли будет отпущен под поручительство Дикси. Ни к чему скандалы во время Катармы. Благородный Кирин, мы немедленно начнем поиски виновного и пропавшего свитка. Как только эльфа освободили, Дикси повел его прочь из города гномов. По дороге Орли спросил: - Где сейчас мой свиток? - У меня, где ж еще. Я только слегка припугнул Фарина. Да, вот твой ключ, Орли из народа ваниаров. А вот и оба свитка: один твой собственный, второй ты «одолжил» у Кирина. - И что же будет дальше? - Поищут свиток, устроят пару допросов, да и забудут. Кирин от пропажи не обеднеет. - Я имел в виду, что мы будем делать дальше? - Как что?! Открывай второй свиток и переводи, мне самому стало интересно, - Дикси хитро улыбался. Эльф послушался. Свиток Кирина был написан на более приближенном к современному варианту эльфийского языка. Орли легко понял текст. «Я Элу Тингол, владыка Дориата. Так случилось, что в моих руках оказался Сильмарилл, древний алмаз. Воистину, он прекрасен. Впервые в жизни мне стала дорога вещь. Я сделал копию, которая как две капли воды похожа на Сильмарилл. Настоящий алмаз, где запечатлен свет Древ, я заключу в Милью. Он придаст кольцу удивительные возможности. Мой свиток пятый, следующий напишет Даэрон Песнопевец, нашедший свое последнее пристанище в пустынном Эриадоре». После текста шел фрагмент карты, но по нему невозможно было узнать местность. - Для меня здесь много непонятного, - произнес Дикси. – Во-первых, кто такой Элу Тингол. - Великий владыка эльфов, живший в Предначальную эпоху до низвержения Мелькора. - Что за Мелькор? - Хозяин Саурона, валар, посвятивший себя тьме. - А где Дориат? - Дориат располагался на месте современных Изенгарда и Рохана. Лес Фангорн также был частью Дориата. Известно, что Элу Тингол попросил гномов вставить Сильмарилл в ожерелье, но гномы захотели оставить камень себе и убили владыку - видимо, так к ним в руки и попал свиток. - Теперь ты пойдешь в Эриадор искать шестой свиток или в Гондор за вторым? – поинтересовался Дикси. - Эриадор ближе. - А кто такой Даэрон? - Это грустная история печальной любви. - Тогда избавь меня от нее. - Думаю, мне лучше уйти сейчас, - грустно сказал эльф, - гномы могут передумать и прийти за мной на твою ферму. Возможно, Фарин, не найдя в столе свитка, уже обвинил тебя в шантаже и у ворот фермы нас поджидает Кирин с охранниками. Идем со мной. - Орли, я рад был с тобой познакомиться, но я фермер, а не путешественник, поэтому не могу заниматься поиском сокровищ. А вот тебе действительно лучше исчезнуть. Возьми на дорожку, - Дикси протянул эльфу яблоко. На этом друзья разошлись. Орли направился в Эриадор, а Дикси к своей ферме.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.