ID работы: 4850386

Послание из вечности

Гет
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7. Рассказ мага

Настройки текста
После прощания с другом Дикси оставалось пройти половину пути от Синих гор до своего дома, во время которой он не раз успел пожалеть об отданном яблоке. Только к ночи уставший и голодный фермер добрался до родных земель. К своему ужасу, Дикси не увидел знакомого пшеничного поля и с трудом смог узнать свой сад в куче поваленных деревьев и обглоданных кустов. Вместо дома была лишь выжженная земля, на месте сарая валялось несколько досок, а между ними лежал мертвый Балин с торчащей в животе железкой, в которой Дикси сразу узнал оружие орков. На севере жило много орочьих племен, но они еще никогда не заходили так далеко. Расстроенный Дикси первым делом похоронил своего верного пса и друга Балина, затем нашел в разграбленном саду несколько нетронутых орками плодов и скромно поужинал. После этого вымотанный фермер соорудил себе небольшую палатку из горелых досок и заснул. Наутро Дикси первым делом нашел свой тайник под землей, где хранил зерно и ценности на черный день. К счастью, хорошо спрятанную заначку орки так и не нашли. Фермер понимал, что теперь ему придется долго восстанавливать хозяйство. Собравшись с мыслями, он наловил рыбы, разжег костер и стал готовить ее на вертеле. Приятный аромат жареной рыбы немного развеял тоску фермера. Внезапно Дикси заметил, что с холма спускается какой-то человек в сером плаще. Через несколько минут фермер смог отчетливо разглядеть старика с палкой и пошел навстречу неожиданному гостю. - Я ищу фермера Дикси, - начал старик. - Он перед вами, - грустно ответил погорелец. - Вижу. Пару дней назад здесь было орочье нашествие. Много ферм пострадало, - с сочувствием в голосе произнес пожилой гость с длинной бородой. - Так зачем я вам? - В рыбацкой деревушке мне сказали, что с вами был друг по имени Орли. - Да, но здесь вы его не найдете. Он ушел. - И куда этот непослушный эльф теперь направился?! – возмущенно спросил старик. - А вы случайно не Гендальф? – догадался Дикси. - Он самый. Не одну сотню лет я не видел Средиземья. - Я столько о вас слышал! Орли говорил, что вы великий маг! - Спасибо, но вопрос все тот же. Где Орли? Тут фермер рассказал обо всех приключениях и свитках. Гендальф помрачнел. - Шило у него в одном месте! – выругался маг. – Как он вообще еще жив! Видимо, придется отправиться в Эриадор. - Никуда не пойду! – предупредил Дикси. - Я фермер, а не следопыт. - И где же твоя ферма? – лукаво спросил Гендальф. - Это к делу не относится. - Дикси, я понимаю, что иногда бывает страшно оторваться от насиженного места, но, возможно, сейчас пришло время перемен. Орли упоминал Мелькора? - Да, это темный валар. - Так вот, он сбежал, и, судя по всему, переправился в Средиземье. Это нашествие орков на Серебристую гавань только начало. У них снова появился лидер, способный организовать в единую мощь разрозненные племена. Мелькор не будет терять время даром; они нападут снова. Дикси задумался. Он не привык надолго уходить, да и не слишком хотел, но последние события заставили его переосмыслить образ жизни. Сначала кража свитка, потом разгром фермы, появление мага, и, наконец, известие о побеге Мелькора. Немного подумав, Дикси произнес: - Может, мне действительно пора сменить место жительства… - Вот и славно, - Гендальф улыбнулся. - Посмотрим, удастся ли найти здесь какие-нибудь припасы на дорогу. Через час маг и Дикси отправились в путь. Им предстояло пройти около 20 лиг до реки Берендуин. Местность представляла собой лесистые низменности и луга, где жили, в основном, крестьяне. Почти на всех фермах были рады гостям, а еще больше - покупателям. Так как Дикси взял с собой достаточно золота из заначки на черный день, голод путникам не грозил. На пятый день пути они подошли к устью Берендуина. За рекой начинался Эриадор – степь, простирающаяся до северных границ Гондора. Во все времена у Эриадора была дурная слава. Отовсюду туда стекались бродяги, беглые преступники и прочие отщепенцы. Земли этого края не отличались плодородием, зато были пригодны для выпаса скота. Посередине протекала единственная река Холодянка. Из-за однообразия ландшафта неподготовленный человек мог легко заблудиться, бродить по степи несколько дней, не понимая, что ходит кругами. После переправы через Берендуин Гендальф стал внимательнее и осторожнее. - Вот мы и достигли одного из самых коварных краев Средиземья, - прокомментировал маг. – Здесь нужно постоянно сверять путь: ночью – по звездам, днем – по солнцу. Нам придется отойти от побережья и взять немного восточнее, через три-четыре дня мы должны увидеть Холодянку. В противном случае – мы заблудились. - Гендальф, куда мог пойти Орли? – поинтересовался Дикси. - Тот же вопрос ты задавал мне пятнадцать минут назад, когда мы сооружали плот. - И вы тогда ответили, что не знаете. - Думаешь, краткое путешествие на другой берег Берендуина изменило мой ответ? Я лично с вершины нашего плота Орли не увидел, а ты? – в голосе мага звучал сарказм. - Нет, но если предположить… - упорствовал фермер. - …если предположить, то все сходится к трем вариантам. Первый. Орли мог поступить по-умному и отправиться на восток, ближе к Ривенделлу. Если Даэрон, о котором упоминалось в свитке, жил в Эриадоре, то, скорее всего, именно там, на востоке - это единственная пригодная для постоянного проживания часть. Второй. Орли мог заблудиться. Третий. Он мог встретиться с местными жителями. Исход такой встречи непредсказуем, поэтому мы должны быть очень осторожны. В Эриадоре трудно спрятаться, а спастись бегством невозможно. - На ваш взгляд, какой из вариантов вернее? - Я маг, а не гадалка. Будем надеяться, что первый. На этом разговор закончился, и началось нудное путешествие по Эриадору. Гендальфа сердили бесконечные вопросы Дикси. Несколько раз вдали показывалось чье-нибудь стадо, но маг, едва увидев что-нибудь живое, предпочитал повернуть, чтобы избежать встречи. К концу третьего дня пути все чаще стали попадаться каменные нагромождения. Этот факт очень обрадовал мага, так как означал, что река уже близко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.