ID работы: 4850386

Послание из вечности

Гет
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 9. Плита Даэрона

Настройки текста
Утром трое пленников вынуждены были отправиться вместе с калмидами. Антфент повел свое племя вверх по течению реки Холодянки, а потом вдоль ее главного притока – реки Гремячей. За все время путешествия калмиды ни разу не остановились; Гендальф, Дикси и Орли поражались нечеловеческой выносливости воинов племени. В строю калмидов четко прослеживалась иерархия: первыми шли Антфент и его приближенные, в середине вели пленников и несли трофеи, после шли молодые воины, только-только взявшие в руки оружие. Чем ближе к концу колонны находился человек, тем более низкое положение он занимал. В самом конце в гордом одиночестве плелась Орена; судя по всему, это было своеобразное наказание за отказ участвовать в битве. Лагерь калмидов располагался на стыке рек Гремячей и Седонной, недалеко от Ривенделла. Поселение состояло из деревянных домиков, шалашей и многочисленных загонов для скота. Калмиды вели кочевой образ жизни и, как заметил Гендальф, могли пройти все Средиземье в поисках пастбищ. К моменту прихода в лагерь трое пленников так устали, что готовы были улечься отдыхать прямо на голой земле посреди дороги. Еле дышащую после перехода троицу разместили в небольшом шалаше, предназначенном для пленных. Едва зайдя внутрь, Орли упал на расстеленную в углу солому со словами: - У меня сейчас ноги отвалятся! Эти калмиды не люди, а скаковые лошади! - Точно, - согласился разминавший ступню Дикси. – Интересно, а поесть нам принесут? Скоростной марш-бросок до лагеря заставил меня изрядно проголодаться! Стоило ему высказать свое желание, как в шалаш с небольшой миской вошла Орена. - Вам наверняка кушать хочется, - приветливо произнесла девушка. Взяв предлагаемое блюдо, Орли мизинцем выудил из вонючей коричневой жижи нечто, напоминающее сухожилие. - Похоже на требуху, - пояснил Дикси, видя вопросительный взгляд эльфа. – Внутренности, уши, копыта, сваренные в собственном соку, одним словом, требуха. Покойный Балин ее очень любил. - Ты, кажется, просил еду, на, держи, - Орли подвинул миску ближе к другу. - Очень смешно, - отозвался скривившийся от запаха Дикси. - Послушайте, Орена, нет ли у вас чего-нибудь более… человеческого, - спросил эльф. По появившемуся на лице девушки удивленному выражению Орли и Дикси поняли, что более изысканных блюд они не дождутся. - Орена, - вмешался Гендальф, - скажите, ваше племя давно здесь живет? - Уже полгода, - девушка была явно рада возможности поговорить, - мы все вокруг знаем. - У этой местности насыщенная история, - продолжил маг. – Возможно, рядом с лагерем есть руины или еще что-то подобное? - Да, - подтвердила Орена, - к северу отсюда находятся развалины, которые раньше, вроде, были эльфийским городом. Там все обрушилось и осыпалось, хотя на одной из плит еще можно текст разобрать. - Мне показалось, что вчера вас наказали? – снова спросил Гендальф. - Как обычно, я уже привыкла, - девушка погрустнела. – Не знаю, я боюсь драться, и оружие у меня из рук валится. По-моему, ночью гораздо приятнее смотреть на звезды, чем совершать вылазки... – Орена замолчала. – Мне пора идти. И еще, как раз сейчас наш вождь Антфент решает, что с вами делать. - Спасибо, - сказал маг вслед уходящей калмидке. – Так, вы оба, - тут он повернулся к Дикси и Орли, успевшим вымазать друг друга требухой с ног до головы, - прекратите валять дурака! - Он первый начал, - пожаловался эльф. - Конечно, всегда виноваты все, только не Орли, - с сарказмом заметил маг. – Не знаю как вы, а я тоже хочу поучаствовать в собрании, где решается наша участь. Выйдя из шалаша, неудачливые путешественники направились к расположенному в центре поселения костру, где собрались самые влиятельные калмиды, в том числе, Ивар и Антфент. - С каких пор мы начали помогать бродягам? – воинственно говорил Ивар. – Может, они воры или шпионы? Пора избавиться от чужаков. Держу пари, их мясо очень понравится нашим собакам, и они после такой трапезы станут охотиться еще лучше! Многие из сидящих старейшин племени одобрительно закивали головами. - Я ценю твой пыл, - возразил Антфент, - но поспешные решения редко бывают правильными. - Вождь Антфент, разве мы похожи на твоих врагов? – обратился к нему подошедший Гендальф. - Нет, - последовал короткий ответ. - Тогда у тебя нет причин нас убивать, - заметил маг. Мнения калмидов разделились: одни, во главе с Иваром, советовали убить пленников, другие – повременить с казнью. - Вот мое решение, - провозгласил Антфент. – Чужаки пока останутся в живых, так как нам нужны те, кто будет выполнять работу, недостойную воина. Выслушав решение своего вождя, ворчащие калмиды разошлись. Гендальф, Дикси и Орли также предпочли вернуться в свой шалаш, чтобы своим видом не провоцировать Ивара и его компанию. На следующий день всех троих подняли с рассветом. Орли и Дикси заставили мыть скот и носить воду, а Гендальфа, сделав скидку на его возраст, отправили помогать готовить еду. Считавший себя выше подобных занятий Ивар всячески издевался над пленниками, ставил подножки в самый неподходящий момент или кидался комками грязи. Орли несколько раз порывался ответить забияке, но Дикси удавалось вовремя останавливать своего друга. Отбывая свое наказание, Орена также выполняла «недостойную воина работу». За несколько дней девушка прониклась к Гендальфу искренним доверием и призналась, что давно хочет сбежать, но не сможет выжить одна. Выбрав момент, когда большая часть воинов во главе с Иваром и Антфентом отправились в набег, четверо беглецов покинули лагерь калмидов. Орена оказалась превосходной проводницей, и совсем скоро они уже были в Ривенделле, где располагались руины эльфийского города. - Разве не разумнее уйти как можно дальше? – засомневался Дикси. - Надеешься перегнать отряд калмидов? – с сарказмом в голосе спросил Гендальф. - Он прав, - подтвердила Орена. – Нужно спрятаться и подождать, пока поиски прекратятся. Калмиды никогда не ищут сбежавших долго и внимательностью не отличаются. А вот если нас догонят на открытой местности, убьют и скормят собакам. - Ты говорила о древней плите, - напомнил Орли. – Покажи ее, чтобы время зря не пропадало. - Кто о чем… - проворчал Гендальф себе под нос. Орена быстро нашла место, где видела плиту, оказавшуюся надгробным камнем. Сверху эльфийскими рунами была высечена фраза: «Здесь лежат Даэрон и его завещание». Ниже располагалась еще одна строчка из других рун, значение которых оставалось непонятным. Орли не сомневался в том, что это и есть ключ к шестому свитку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.