ID работы: 4850386

Послание из вечности

Гет
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12. Коварство гор

Настройки текста
Не имея плохой привычки недооценивать врага, Гендальф прислушивался к каждому звуку. Маг успел оценить силу, внимательность и жестокость калмидов, когда им удалось незаметно подкрасться к целому отряду орков на пустынной местности Эриадора. Видя, как сосредоточен ее спутник, Орена чувствовала себя очень неловко всякий раз, когда под ее ногами с хрустом ломалась ветка. - Постарайся чуть меньше волноваться и чуть больше смотреть под ноги, - предупредил ее Гендальф. – У твоего племени чуткие уши. По сторонам можешь не оглядываться. Если что, я замечу опасность. Спокойный, немного строгий тон мага хорошо подействовал на Орену. Впервые за долгое время кто-то пытался объяснить ей, что делать, а не начинал кричать. В результате они покинули Ривенделл, ни разу не встретившись с калмидами, и благополучно переправились через реку «Гремячая». Далее Гендальф намеревался следовать вверх по течению реки Холодянки, а потом пройти к Гондору через Мглистые горы, так как путешествие напрямую через Эриадор виделось ему слишком опасным. Сначала все шло точно по плану; Гендальф и Орена подошли к Мглистым горам без приключений. По дороге маг рассказал своей спутнице все о свитках и Мильи, а Орена – о своих наблюдениях. Гендальфа поразило, что для своего уровня, девушка знала очень много о движении звезд. Многим небесным светилам Орена сама давала названия, так как не знала общепринятых. Неуклюжая в движениях, девушка обладала удивительной памятью и логикой. «Без сомнения, Орена по характеру не воин, - рассуждал Гендальф, - она ученая». Маг вспомнил об Изенгарде. После изгнания Сарумана, это место облюбовали мудрецы. Защищенный горами с запада, лесом с востока, реками с севера и Роханом с юга, Изенгард был идеальным местом для исследований. Позже под руководством Радагаста Бурого, давнего друга Гендальфа, была основана Изенгардская Академия Наук, где изучали географию, математику, медицину, физику, астрономию и многое другое. Самую высокую башню замка Сарумана превратили в обсерваторию и использовали для наблюдения за небесными светилами. Боясь, что Орена может стать обузой, Гендальф рассчитывал оставить девушку в Академии Наук, где ее таланты получили бы развитие. С наступлением вечерних сумерек путники обычно устраивались на привал. Они были примерно в двух днях пути от Изенгарда, когда в очередной раз были вынуждены прервать свой путь для сна и отдыха. Гендальф устроился на лужайке перед костром и скоро задремал, а Орена отправилась на небольшую разведку, так как совершенно не хотела спать. Пройдя несколько метров, она наткнулась на целую поляну амальтинов, крупных цветов с очень приятным запахом. Девушка сорвала один цветок, потом другой, затем третий. Сладкий аромат амальтин заставил Орену забыть обо всем на свете и потерять осторожность. Незаметно для себя она отошла на достаточно большое расстояние от лагеря. Едва девушка наклонилась, чтобы сорвать огромный сиреневый амальтин, как заметила, что в двух шагах от нее стоит горная рысь. Орена выпрямилась и застыла на месте. Рысь прищурила глаза, готовясь броситься на свою потенциальную добычу, и сделала шаг вперед. - Гендальф! На помощь! – Орена громко закричала и бросилась бежать, а рысь погналась за ней. Движимая инстинктом самосохранения, девушка бежала быстро, но с четвероногим животным ей было не сравниться. Чувствуя, что ее догоняют, Орена на мгновение замешкалась, потеряла равновесие и упала, споткнувшись о камень. Рысь прыгнула вперед, но девушка успела схватить растущий рядом амальтин и брызнула в глаза животному едким соком. От неожиданности рысть взвизгнула и отступила. У Орены появилась фора, но боль в ноге не давала ей быстро бежать. Рысь между тем успела оправиться и продолжила погоню. На счастье Орены, ее крики услышал Гендальф. Жезл мага на несколько секунд остановил хищницу, но рысь, по-видимому, была очень голодна и не собиралась отступать. Неожиданно над горами пронесся гул, потом с верхних склонов посыпались мелкие камушки. Поджав хвост, рысь убежала. - Спасибо… - Орена пыталась отдышаться. - Боюсь, это не я, - маг настороженно смотрел вверх. – Начинается обвал. Можешь идти? От обвала не убежать, можно только спрятаться. По дороге я видел пещеру. Гендальф положил руку раненой девушки к себе на плечо. Когда мимо них прокатился камень, размером в две человеческие головы, маг стал торопить едва ковыляющую девушку. Орена изо всех сил старалась не думать о боли в ноге; стиснув зубы, она заставила себя совершить последний рывок до пещеры как раз вовремя. Под надежной крышей маг осмотрел ступню девушки, которая была серьезно вывихнута. Предупредив Орену, что будет больно, Гендальф вправил вывих. От пережитых потрясений девушке очень хотелось заплакать, но она сдержалась, желая показать сильной в глазах своего наставника. На следующий день они поковыляли дальше. Гендальф поддерживал Орену и устраивал привалы каждый час. К полудню следующего дня горы, наконец, закончились, и показались вершины изенгардских башен. В этот момент у раненой девушки открылось второе дыхание, а на лице впервые за долгое время появилась улыбка. Вечером оба были в Изенгарде. Радагаст обрадовался встрече с Гендальфом, а Орену первым делом отвели в больницу. После нескольких дней мучений ей представилась возможность по-настоящему отдохнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.